Шрот семян тыквы польза и вред

Шрот семян тыквы польза и вред thumbnail

Из личного опыта – рекомендую:
-Шрот из семян тыквы – полезный, действенный, вкусный. –

Шрот из семян тыквы, 300 г
Продаётся в аптеке.

Состав:
шрот из семян тыквы (содержание жира до 32 %).

Действующие вещества:
биофлавоноиды, полноценный белок, каротиноиды, витамины, минеральные вещества.

Рекомендовано:
может быть использован в рационах диетического питания, назначенного врачом, как дополнительный источник биофлавоноидов, полноценного белка, каротиноидов, витаминов, минеральных веществ с целью обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и половой систем; при гельминтозах.

Способ употребления:
взрослым по 1-2 столовых ложки в день. Добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Запивать достаточным количеством воды.

Продолжительность употребления:
до 2-3 недель, в дальнейшем – по рекомендации врача.

Противопоказания при употреблении:
не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. С предосторожностями употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и склонности к диарее.

Подробное описание:
Шрот из семян тыквы – полезный, действенный, вкусный. Эти три слова характеризуют эффект продукта в диетическом питании при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, ожирении, нарушению обмена липидов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и предстательной железы, глистных инвазиях.
Шрот, как заботливая хозяйка, очистит ваш кишечник от многолетних пристеночных накоплений грязи, не переваренной пищи и паразитов, сделает мягкий массаж на его протяжении, а также обеспечит организм множеством макро и микроэлементов (особенно цинком), клетчаткой.

Шрот, попадая в желудочно-кишечный тракт:
-впитывает в себя и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металов, радионуклеиды;
-стимулирует моторику кишечника, устраняет запоры;
-понижает уровень холестерина и липидов крови, путем связывания желчных кислот;
-отличный дегельминтик;
-благодаря хорошему удерживанию влаги, формирует объемный пищевой комок, что препятствует застою желчи;
-активизирует пищеварительные ферменты;
-создает условия для развития полезной микрофлоры, подавляет патогенную микрофлору.

Рекомендуется применять в комплексном лечении и для профилактики:
-в ежедневном питании здоровых людей;
-при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вне обострения;
-для профилактики заболеваний связанных с нарушением обмена веществ;
-глистных инвазий;
-в косметологии: – вместо скраба

Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Дозировка: по 1 – 2 ст. л. 2-3 раза в день за 30 – 40 минут до еды, предварительно смешав с 12 стакана воды. В течение 1 месяца, 2-3 курса в год, перерыв между курсами – 2-3 месяца.
Косметология – скраб – 1-2 ст. л. шрота залить водой не горячее 20 градусов, тщательно перемешивая, чтобы не было комков, до получения консистенции не густой сметаны. Полученная масса наносится на лицо, затем аккуратно смывается теплой водой.

Источник

В настоящее время, разнообразные неблагоприятные воздействия окружающей среды, неполноценное питание, гиподинамия, чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к резкому снижению иммунитета, нарушению обмена веществ в организме и являются общими факторами риска возникновения многочисленных заболеваний. Для лечения и профилактики заболеваний традиционная и нетрадиционная медицина широко рекомендует для применения безопасные и недорогие вещества растительного происхождения, созданные самой природой – пищевые волокна. Они ускоряют и повышают чувство насыщения, ускоряют эвакуаторную функцию желудка, стимулируют моторную функцию толстой кишки, увеличивают массу фекалий, сорбируют желчные кислоты и холестерин, замедляют всасывание углеводов и оказывают антиоксидантное действие. 

 Каждое растение имеет свои уникальные лечебные свойства. Максимальное количество витамин и микроэлементов, как правило, находится в семенах, зернах, ядрах ореха, т.е. в той части плода, который непосредственно отвечает за продолжение рода данного вида растения. Именно здесь находится кладезь полезных веществ!

 Но, если просто перемолоть семена в порошок — их можно использовать достаточно короткое время (несколько дней), т.к. из-за наличия жира они быстро портятся и прогоркают.

шрот тыквы

Поэтому, мы используем обезжиренные растительные порошки, срок годности которых увеличился до 1 года! Такие порошки называются — шроты.

В нашем КЦ представлены такие шроты:

СЕМЕНА ТЫКВЫ, шрот

Рекомендуется в диетическом питании как источник составляющих для поддержания функции предстательной железы и улучшению состояния простаты.

Тыквенные семечки издавна использовали как глистогонное средство. Однако это только одна сторона его применения

Шрот из семян тыквы совместим со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, он снимает токсическую нагрузку на печень, попутно оздоравливаясемена льна, шрот ее. Данный продукт функционального питания эффективен в борьбе с, так называемыми, “заболеваниями цивилизации” – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.

Шрот тыквенный – ценный диетический продукт питания. Использовать тыквенный шрот можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.

Читайте также:  Если пить молоко с медом на ночь польза и вред

СЕМЕНА ЛЬНА, шрот

Рекомендуется в диетическом питании как источник составляющих для поддержания функции предстательной железы и пищеварительной системы.

СЕМЕНА АМАРАНТА, шрот

Рекомендуется в диетическом питании как источник составляющих для повышения собственных адаптационных сил организма

семена амаранта шрот Шрот из семян амаранта – удивительный источник “идеального белка” (“идеальный белок” был теоретически рассчитан учеными и есть необходимым человеку для полноценного существования). Такой белок усваивается полностью. Советуем употреблять его студентам и школьникам во время экзаменов, людям, которые восстанавливают силы после тяжелой болезни, спортсменам во время интенсивных тренировок и соревнований, роженицам и молодым мамам, которые кормят грудью. Клинические испытания, проведенные сотрудниками кафедры педиатрии с детской хирургией, Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я.Горбачевского показали эффективность применения шрота (клетчатки) из семян амаранта в лечении детей с задержкой физического развития. 

Состав: шрот из семян амаранта (содержание жира 0,1 %).

Действующие вещества: белок, клетчатка, минеральные вещества.

Рекомендовано: может быть использован в рациональном и диетическом питании как дополнительный источник белка, клетчатки и минеральных веществ с целью обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы; при воздействии неблагоприятных экологических и производственных факторов.

Способ употребления: взрослым по 1-2 столовых ложки в день. Добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Запивать достаточным количеством водысемена расторопши, шрот.

  Противопоказания при употреблении: не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. С предосторожностями употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и склонности к диарее.

СЕМЕНА РАСТОРОПШИ, шрот

Рекомендуется при:

  • заболеваниях печени,
  •  при воздействии широкого спектра токсичных веществ,
  • при воздействии ионизирующей радиации,
  •  сахарном диабете II типа.

КОСТОЧКИ ВИНОГРАДА, шрот

Источник проантоцианов. Уменьшается проницаемость и ломкость капилляров,повышается устойчивость к аллергии.

косточки винограда шротШрот косточек винограда содержит антиоксидант – расверастрол, оказывающий омолаживающее воздействие на организм человека. Ресвератрол улучшает функции мозга, связанные с обучением и памятью. Необходимо употреблять как профилактическое средство при варикозе и куперозе (расширенных капиллярах), целлюлите, атеросклерозе.

Действие этой добавки направлено на профилактику заболеваний вен и капилляров, включая венозную недостаточность, варикоз вен, хрупкость капилляров и заболевания сетчатки глаза.

Исследования показали целесообразность применения экстракта из виноградных косточек в условиях радиоактивных экологических загрязнений. Экстракт виноградных косточек ускоряет выведение радионуклидов из организма человека, поэтому может использоваться людьми, проживающими на территории с радиоактивным загрязнением. Экстракт виноградных косточек также необходим для профилактики хронических профессиональных отравлений работников с вредными для здоровья условиями труда.

 Экстракт виноградных косточек:

  • защищает и восстанавливает сосуды
  • понижает давление
  • снижает вредный холестерин, защищает от атеросклероза
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • усиливает естественную способность организма подавлять активность свободных радикалов
  • защищает организм от неблагоприятных экологических факторов
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
  • препятствует преждевременному старению

 И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни. Во второй половине жизни женщин подстерегает атеросклероз. Конечно, он подстерегает и мужчин. Но пока женщины могут рожать, они страдают от атеросклероза меньше, чем их сверстники мужчины. Дело в гормонах – эстрогенах. С возрастом содержание эстрогенов в организме женщины снижается. И, как результат, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ЗАРОДЫШ ПШЕНИЦЫ, шрот

зародыш пшеницы шротРекомендуется в диетическом питании как  источник составляющих дляподдержания нормального обмена веществ.

КУНЖУТ, шрот

Этот диетический продукт представляет собой измельченные семена кунжута, полученные после отжима масла.

 В состав шрота кунжута входят: необходимые нашему организму незаменимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, целюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины F,C,B1,B2, PP, минеральные вещества, микро и макроэлементы: К. Са. Со, R Zn, Na, Mg, Fe ,Cu.

 Клетчатка, являясь необходимым компонентом питания, обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы.

кунжут шротПопадая в организм кунжутный шрот набухает и приобретает способность сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов.

 Благодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ ( свинец, мышьяк и др.).

 Употребление шрота кунжута:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • усиливает желчевыделение, нормализует функции желчевыводящих путей.
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
  • компенсирует общее истощение организма;
  • помогает при жжении во время мочеиспускания;
  • легко слабит желудок;
  • в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы;
  • кунжутный жмых применяется как глистогонное средство;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях и гиперфункции щитовидной железы, ускоряет свертываемость крови;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки вен.
Читайте также:  Дрожжи таблетки польза и вред

Способ применения: по 1 ст. ложке 3 р. вдень перед едой, запивая водой-1 месяц

Детям:  до 5лет: – 1ч. ложка 1р. в день.

Все шроты есть в наличии в КЦ в расфасовке 250г и 200г. Вы можете заказать их по телефону либо в интернет-магазине

Так же в КЦ появилась линейка масел-пробников по 100г. (Статья с описанием появится в ближайшее время.)

Это свежие сыродавленные масла амаранта, расторопши, кунжута, грецкого ореха, черного тмина и др. Если Вам подойдет такое масло – можно заказать 0,5л

Если Вам нравятся наши статьи – Вы можете подписаться на их получение
Подписка на получение статей

Источник

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Semena tykvy

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления. Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы. Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.

Читайте также:  Порошковое пюре польза и вред

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

shrot - muka iz semyan tykvy

Как принимать тыквенные семечки от глистов

При проблеме с паразитами, можно сказать, что тыквенные семечки – первое безопасное средство, которое помогает, как детям, так и людям пожилого возраста. Обеспечивается это благодаря содержанию кукурбутина, который и устраняет проблемы желудочной глистной инвазии.
Методика экстренного выведения паразитов:

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.

Не стоит добиваться быстрого избавления от паразитов, ведь умершие особи провоцируют интоксикацию, вызывая повышение температуры, сопли, покрасневшее горло, ноющую боль головы. Для плавного избавления необходимо принимать шрот около 2 месяцев утром и вечером. Дозировка следующая:

  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье.  Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

Источник