Шрот подсолнечный польза и вред

Шрот подсолнечный польза и вред thumbnail

Шрот подсолнечника – это побочный продукт при производстве подсолнечного масла, получаемый в последствии прессования и экстракции зёрен подсолнечных культур. Прессованием именуют процесс выдавливания масла из зёрен подсолнечника. Процесс экстракции содержится в выделении из зёрен в последствии прессования остаточного содержания масла с помощью органических растворителей.

Подсолнечный шрот обходим в качестве высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Шрот – очень важный корм, который содержит 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, высокое содержание метионина, который влияет на рост и развитие молодняка. Если сравнивать со жмыхом в шроте подсолнечника содержится немного больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16%.

Шрот подсолнечный скуден по лизину, но если сравнивать с другими шротами, то он не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс по отношению к соевому составляет 117, это дает высокую переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте выше, чем в соевом. Шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Помимо этого подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Главное ограничение в применение подсолнечного шрота, можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.

Отрицательное воздействие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.

Подсолнечный шрот применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Кормление шротом подсолнечника Бройлерных цыплят:

Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.

Кормление подсолнечным шротом Кур-несушек:

При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса

Кормление КРС:

Молодняку крупного рогатого скота их дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5- 4. Скармливать подсолнечный шрот и подсолнечный жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. Шрот долго не хранится, он гигроскопичен, и, если влажность повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Современная технология производства растительных масел на крупных комбинатах такова, что в остатке получается подсолнечный шрот, в котором находится очень мало жира; шрот стал источником только протеина.

Источник

Шрот подсолнечный польза и вредЖмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 процентов протеинов, до 9,4 процентов масел и до 20 процентов клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.Подсолнечник был известен в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. В Европе он появился лишь спустя столетия и поначалу выращивался в декоративных целях. Сегодня он является одной из самых популярных масличных культур, которую отличает большой выход масла с единицы площади. По валовому сбору семян подсолнечника Украина занимает второе место в мире, а благодаря его высокой рентабельности посевные площади этой культуры с каждым годом увеличиваются. Таким образом, жмых подсолнечника является одной из самых доступных потребителям пищевых добавок, которую отличает низкая стоимость и высокая питательная ценность.Одними из основных потребителей подсолнечного жмыха являются птицефабрики бройлерного типа, производители комбикормов. Использование качественного и полноценного корма позволяет улучшить характеристики продукции и снизить ее себестоимость.Перечислим основные преимущества подсолнечного жмыха: 

  • высокое содержание протеинов, что позволяет использовать подсолнечный жмых в качестве альтернативы более дорогим кормам;
  • высокая концентрация витаминов: группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов;
  • оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения;
  • приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм.

Жмых, являющийся остаточным продуктом после отжима масла, уникален по своему составу. Следует сказать, что питательные и энергетические свойства продукта значительно выше, чем у исходного сырья. Скажем, белки, содержащиеся в подсолнечнике, во время переработки преобразуются в протеиновую группу, в состав которой входят такие важные аминокислоты, как метионин, триптофан, цистин и прочие. Их присутствие в рационе обязательно и способствует нормальному росту, укреплению иммунитета, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Какую пользу приносят ежи природе

Состав подсолнечного жмыха

Высокая ценность подсолнечного жмыха обусловлена прежде всего большим содержанием протеинов. Качество белка в нем значительно выше, чем в злаковых культурах. Также жмых богат минеральными веществами, в числе которых кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. Подсолнечный жмых отличает сбалансированный витаминный состав — в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, каротин, кальциферол, токоферол, ретинол. В таблице приведен примерный состав жмыха из подсолнечника:

КомпонентКоличество, г/1 кг жмыха
Протеин320
Минеральные вещества (г/1 кг жмыха)
Кальций6,5
Фосфор9
Магний6
Калий13
Кобальт0,2
Железо165
Витамины (мг/1 кг жмыха)
В14
В23,6
В313,5
В12210
D5
E5
Каротин2

 Питательность жмыха подсолнечного:

  • ЭКЕ (крупный рогатый скот) — 1,10;
  • ЭКЕ (свиньи) — 1,16;
  • обменная энергия (крупный рогатый скот) — 11,02 МДж;
  • обменная энергия (свиньи) — 11,65 МДж.

Применение жмыха подсолнечного

Регулярное введение в рацион животных жмыха из подсолнечника благотворно сказывается на росте молодняка, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность и качество продукции. Он используется в качестве самостоятельного корма и как ингредиент комбикормовых смесей для кормления крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (уток, гусей, кур, индеек). Достаточное количество масла в жмыхе позволяет отказаться от использования кормового масла.

Как давать подсолнечный жмых

Шрот подсолнечный польза и вред

Ограничением для применения жмыха из подсолнечника является содержание в нем хлорогеновой и хинной кислот, которые способны выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для того чтобы нейтрализовать их негативное воздействие, в рацион питания животных может дополнительно вводиться метионин. Подсолнечный жмых в рационе бройлерных цыплят может использоваться уже с недельного возраста. Регулярное скармливание жмыха курам-несушкам позволяет уменьшить потребление корма в целом и способствует более быстрому дневному набору веса.Молодняк крупного рогатого скота должен получать до 1,5 кг жмыха в сутки, а коровы — до 4 кг. Дается корм в сухом измельченном виде либо слегка смоченным непосредственно перед кормлением.В рационе питания лошадей подсолнечный жмых не должен превышать 20 процентов от общей массы кормов. Рабочим лошадям скармливают до 3 кг продукта в сутки.При выращивании свиней жмых используется только в первой половине их откорма, поскольку в противном случае ухудшается качество сала. В этом случае суточная норма составляет 0,5-1,5 кг продукта в сутки.

Недостатки подсолнечного жмыха

Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие.   Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства. 

Источник

Последнее обновление Мар 12, 2019
1 405 0

шрот подсолнечныйПри переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Описание и характеристики подсолнечного шрота

свежий подсолнечный шротКачество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет.

Читайте также:  Какую пользу приносят деревьям эти птицы

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.шрот из обрушенных семян

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

шрот для бройлеровКак ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

  • снизить затраты на содержание животных;
  • ускорить откорм;
  • улучшить качество получаемых яиц, мяса и молока.

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

откорм коровКоровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Условия хранения подсолнечного шрота

условия храненияЧтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Эффективность применения шрота подсолнечного — видео

Источник

Шрот подсолнечный польза и вред
Шрот подсолнечный — остаточный продукт, который получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника. Является ценной пищевой добавкой, широко используемой в рационе питания сельхозживотных, которая может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма. Важным преимуществом шрота является отсутствие веществ, которые отрицательно влияют на усвоение других нутриентов, поэтому перевариваемость продукта находится на уровне 75-80 процентов.Технология получения шрота отличается от технологии производства жмыха, поэтому содержание липидов в нем варьируется от 1 до 3 процентов. Что касается протеина, то в подсолнечном шроте он является наиболее полноценным по аминокислотному составу (особенно в сравнении со злаками). Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на перевариваемость кормов и обязательно должна присутствовать в рационе всех сельскохозяйственных животных — это особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком.Применение шрота подсолнечного в животноводстве позволяет добиться:

  • существенного улучшения обменных процессов;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения роста молодняка;
  • повышения яйценоскости;
  • повышения качества продукции.

Выпускается в форме прессованных пластин разного размера, может быть дробленым, гранулированным или в виде крупы. Как давать подсолнечный шрот? Перед скармливанием животным пластины обычно дробятся или размачиваются. Дробленый или гранулированный шрот — наиболее удобная форма, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Что делать с подсолнечным шротом, технология его производства, достоинства и недостатки — об этом в наших следующих разделах.

Производство подсолнечного шрота

Процесс производства шрота состоит из следующих этапов:

  • Очистка сырья. На этом этапе растительное сырье очищается от примесей, пыли, посторонних предметов. Также на данном этапе проводят кондиционирование  массы.
  • Измельчение. Осуществляется с помощью вальцов с разной поверхностью — сначала сырье измельчается, а затем из него формируются пластины определенной толщины.
  • Экстракция. Сырье направляется в экстрактор, где с помощью органических растворителей, доведенных до температуры кипения, выделяют масло.
  • Тестирование. Сырье, обработанное растворителями, подвергается воздействию водяного пара, что позволяет удалить из него химические вещества.
  • Сушка. Проводится с целью снижения влажности продукта до нормируемой величины, что повышает его лежкость.

Состав подсолнечного шрота

Подсолнечный шрот обладает высокой плотностью, которая достигает 600 кг/куб.м, а содержание масел в нем варьируется от 1,5 до 3 процентов. Легкоусваиваемый белок, калий, фосфор, витамины группы В — богатый состав шрота делает его одной из самых популярных добавок к рациону питания сельхозживотных.Содержание клетчатки может достигать 15 процентов, что несколько ограничивает его применение при выращивании высокопродуктивной птицы. Кроме этого, ограничение на использование шрота подсолнечного обусловлено содержанием в нем хлорогеновой и хинной кислот. Из-за низкого содержания в шроте лизина животным дают его синтетические аналоги.Питательность подсолнечного шрота зависит от сорта подсолнечника, а также методов получения масла. В последнее время аграрии отдают предпочтение сортовым и гибридным семенам подсолнечника с высокой масличностью. Кстати, наличие у семян более тонкой и масличной лузги приводит к доступности их питательных веществ микроорганизмам, что является причиной образования плесени.Кроме этого, качество шрота определяется технологическими аспектами производства. Например, качество продукта заметно ухудшается при повышении температуры его обработки. Так, при температуре выше 106 градусов происходит разрушение аминокислот.

Читайте также:  Польза соков и их применение

Как применять шрот подсолнечный

shrot-podsolnechniy

Шрот подсолнечный представляет собой низкокалорийный и безопасный для здоровья животных корм. Один килограмм шрота — это 10,43 МДж обменной энергии, около 270 г протеина, 230 г клетчатки и 14 г липидов.Его присутствие в рационе питания крупного рогатого скота в количестве 20 процентов от общей массы кормов для дойных коров, и 10 процентов — для бычков, оказывает положительное влияние на обмен веществ животных, что подтверждают биохимические и прочие исследования. Регулярное введение шрота в рацион позволяет увеличить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. В сыворотке крови коров повышается содержание фосфора на 0,8 процента, амилазы — на 11,9 процента, фосфатазы — на 8,9 процента и уменьшается количество общего белка — на 1,4 процента, альбумина — на 7,14 процента, холестерина — на 12,9 процента и т. д.У дойных коров, регулярно получающих подкормку в виде подсолнечного шрота, увеличиваются среднесуточные надои на 8-9 процентов. Кормление шротом подсолнечным позволяет повысить жирность молока на 4-5 процентов, содержание белка — на 3-4 процента, сухих веществ — на 5 процентов.Шрот широко используется в качестве отдельной пищевой добавки или как компонент комбикорма в птицеводстве. Как кормить шротом подсолнечным птицу? Бройлерам пищевую добавку вводят уже с недельного возраста, а несушки получают по 35 г корма в сутки (в зимний период дозировка уменьшается).

Преимущества шрота

Подсолнечный шрот обладает целым рядом преимуществ, основные из которых приведены ниже:

  • подсолнечный шрот в рационе животных может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбикормовых смесей;
  • по содержанию белков подсолнечный шрот значительно превосходит корма из другого растительного сырья;
  • содержит полноценные по аминокислотному составу протеины;
  • отличается хорошей усвояемостью, благодаря чему может быть использован в рационе питания любых животных;
  • особенно очевидна польза шрота при откорме молодых животных;
  • превосходных результатов удается добиться при кормлении высокопродуктивных коров;
  • возможный вред подсолнечного шрота при неправильном хранении минимизируется благодаря его стойкости к заражению микотоксинами;
  • шрот подсолнечный в корме улучшает усвоение других его компонентов.

Недостатки шрота

С недостатками шрота можно бороться, корректируя дозировку пищевой добавки при составлении рациона питания сельхозживотных. К ним можно отнести:

  • высокую концентрацию клетчатки (в лузге семечек большое процентное содержание лигнина, который не усваивается организмом птицы);
  • большое содержание серы (входит в состав многих аминокислот, например, метионина, цистина и т. д.);
  • питательность шрота подсолнечного ниже, чему жмыха;
  • небольшое, в сравнении с соей, содержание лизина (в связи с этим в рацион питания приходится включать синтетический лизин).

Хранение шрота подсолнечного

Срок хранения любой растительной продукции зависит от ее состава. Большое содержание жиров требует особых условий хранения. Чтобы не допустить прогоркания содержащегося в продукте масла, складские помещения должны быть оборудованы принудительной вентиляцией. В местах хранения шрота нельзя допускать повышения влажности выше 6 процентов — в подобных условиях существенно повышается риск заражения корма плесневыми грибами, выделяющими микотоксины.Кроме этого, в помещениях для хранения шрота очень важно не допускать значительных перепадов температур (больше чем на 5 градусов), обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Шрот можно хранить насыпью, но в этом случае продукцию нужно периодически перемешивать. Шрот в гранулах хранится в мешках, уложенных на стеллажах или поддонах из дерева. При этом должен быть исключен контакт мешков с полом (расстояние между мешком и полом должно быть 15-20 см). Срок хранения шрота подсолнечного зависит от формы, в которой изготовлен корм, и способа его хранения. При насыпном хранении срок годности шрота не превышает 3 месяцев, а гранулированный корм, расфасованный в мешки, может храниться до года.На качество шрота влияет целый ряд факторов, в числе которых: сорт подсолнечника, качество исходного сырья, технология выделения масла, условия хранения готового сырья. Свойства подсолнечного шрота могут варьироваться в широких пределах, поэтому его покупка должна выполняться только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, отдающих предпочтение современным технологиям производства, использующих высококачественное сырье. На украинском рынке эталонную продукцию предлагает компания «Агрозернохолдинг» — качество подсолнечного шрота в этом случае подтверждено не только сертификатами, но и отзывами постоянных покупателей.

Источник