Шрот льна польза и вред
Артикул – 920009 |
Смотри также: | БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ |
В частном исследовательском университете Дьюка (США, Северная Каролина) были проведены исследования, в ходе которых учеными было установлено, что ежедневный прием тридцати граммов льняной муки снижает развитие уже существующего рака простаты у мужчин на 30-40%.
Льняная мука – редкий продукт, у которого практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее можно употреблять детям и взрослым, здоровым и больным. Если ввести в обычную жизнь привычку добавлять льняную муку во все ежедневные блюда, многие болезни оставят человека навсегда.
Льняную муку получают путем перемалывания семени льна. В домашних условиях сделать это проще простого: в кофемолку засыпают порцию семян, купленных в аптеке, и мелко мелют до состояния порошка. Такая мука содержит большое количество растительных белков и жирных полиненасыщенных кислот, в том числе ценных Омега-3 и Омега-6. Особенностью качественного состава муки является содержание в ней растительных антиоксидантов лигнанов – они активно борются с гормонами, запускающими развитие раковых клеток в организме.
Богатый набор минеральных веществ и витаминов выводят льняную муку в разряд здоровых продуктов, огромным ее плюсом является легкое усвоение всех полезных веществ организмом человека. В льняной муке содержатся витамины группы В, А и Е, фосфор, натрий, цинк, хром, молибден, железо, кальций, марганец, медь. Калия в муке в семь раз больше, чем в бананах, а магния и цинка – в четыре раза. За счет своих полезных свойств льняная мука широко применяется в кулинарии, косметологии и для лечения многих заболеваний. Она повышает иммунитет, подавляет развитие грибковых заболеваний, улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.
Льняная мука для здоровья
Трудно найти естественный природный продукт, так благотворно влияющий на работу кишечника и желудка, как льняная мука. Бережно и нежно происходит очищение всего желудочно-кишечного тракта при регулярном приеме продукта. Благодаря большому содержанию слизистых веществ, порошок муки оказывает обволакивающее действие, вычищая каловые камни из глубоких «залежей», куда не могут добраться ни клизмы, ни слабительные средства. Это не просто генеральная чистка организма, которая избавляет от шлаков, паразитов и липидов, это еще и приятная, вкусная процедура. Достаточно вместо завтрака смешать 100-200 граммов нежирного кефира, простокваши или йогурта с десертной ложкой льняной муки, чтобы в течение дня кишечник хорошо почистился без специальных упражнений или методик. Проводить такую тщательную уборку организма нужно в течение трех-четырех недель два-три раза в год с целью профилактики. При этом необходимо вовремя выводить связанные мукой шлаки, выпивая до двух-трех литров чистой воды в зависимости от веса тела.
Используется льняная мука для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, почек и мочевого пузыря. Ее рекомендуют тем, кто страдает диабетом, ожирением и атеросклерозом. Из-за способности глубокой чистки организма и связывания жирных компонентов пищи, мука активно применяется для снижения веса. Ее можно класть в любую пищу, посыпая салаты, вторые блюда, супы, обваливая в ней мясные и рыбные, куриные полуфабрикаты перед обжаркой. Для похудения льняную муку употребляют либо по той же схеме, что и для очищения кишечника, либо заливают чайную ложку муки половиной стакана теплой воды, дают настояться и доливают горячей водой до полного стакана. Эту смесь пьют вечером, вместо ужина. Потеря веса при таком режиме питания происходит медленно, не более 3-4 кг в месяц, однако результат устойчивый, при этом происходит чистка всего организма.
Льняная мука для красоты
Для сохранения красоты льняная мука не знает себе равных среди природных средств. Маски и обертывания для кожи лица, тела и волос с применением свежесмолотого семени льна оказывают благотворное, очищающее действие, активизируют кровообращение, повышают упругость. В качестве основы в косметические маски идет сметана, сливочное или растительное масло, наполнителем является льняная мука, дополнительными ингредиентами – мед, яйцо, сок лимона, витамины, белая глина и тому подобное. Такие маски готовят непосредственно перед применением, тут же накладывают на лицо или волосы, смывают через 20-30 минут.
При регулярном использовании, не реже одного раза в неделю, такие процедуры помогают поддерживать кожу лица в тонусе, а волосам добавляют объем и пышность, избавляя от перхоти и зуда. Один из лучших рецептов горячей маски для увядающей кожи на основе льняной муки готовится так: три столовых ложки льняного семени мелют в кофемолке и заливают стаканом кипятка. Как только масса набухнет, в нее добавляют полчайной ложки меда и две чайных ложки оливкового масла, либо одну ампулу масляного раствора витамина А. Маску накладывают на лицо и шею, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой и смазывают жирным кремом.
Смотри также:
Комментарии
Отзывы отсутствуют
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)
Шрот семян льна богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 35,3 %, витамином B2 – 12,8 %, витамином B5 – 11,4 %, витамином B6 – 30,5 %, витамином B9 – 28 %, витамином E – 200 %, витамином H – 12 %, витамином PP – 16,1 %, калием – 33,2 %, кальцием – 23,6 %, магнием – 107,8 %, фосфором – 77,8 %, марганцем – 150 %, медью – 100 %, цинком – 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Шрот семян льна
калорийность 197 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шрот семян льна, калории, нутриенты, полезные свойства Шрот семян льна
Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.
Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.
Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении
«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.
С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:
следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.
Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью
1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.
Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?
См также: Омега-3 жирные кислоты
Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»
Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
Содержание статьи:
- Плюсы использования льняного семени
- Способ применения для похудения
- Рецепты
- Противопоказания
- Отзывы
О полезных свойствах семян льна известно с давних времен. Еще в Древней Греции известный врач Гиппократ лечил больных отваром из этого растения при расстройствах желудка. Также их использовали в народной медицине, как бактериальное средство, в Киевской Руси. В наше время, когда красота диктует правила, многие ищут разные способы похудения, например, использовать семена льна.
Плюсы использования льняного семени
Семена льна известны и богаты своим составом, в котором преобладают растительные гормоны (лигнаны), витамины группы Е, В, А, Р, клетчатка, селен, лецитин, растительный белок. Также семена льна являются мощными антиоксидантами, потому как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3. Свою известность они получили благодаря полезным свойствам для организма, а вот на счет похудения — это дополнительное средство при режиме правильного питания, которое осуществляется благодаря следующему:
- Снижению аппетита. Семена льна в желудке набухают, поэтому вы быстрее ощущаете чувство сытости. Со временем, ваш желудок будет уменьшаться и вам понадобиться меньше пищи для насыщения. Это способствует процессу похудения. В результате вы отучитесь от привычки переедания, и похудение пойдет своим чередом.
- Легкому слабительному эффекту. От приема этих семян ваша пищеварительная система почувствует легкость и комфорт, в отличие от приема разных медицинских препаратов. Стенки кишечника обволакиваются семенами, что способствует заживлению небольших язв и защищают от негативного воздействия употребляемой пищи. Также они служат дополнительным помощником для выведения токсинов и шлаков.
Способ применения семян льна для похудения
Семена льна нужно принимать в измельченном виде грубого помола (можно купить готовый шрот семян льна, цена 200 г — порядка 15 грн. в Украине и 30?40 рублей в России), так как разбухание происходит именно внутри желудка. Запивайте значительным количеством чистой воды или другой жидкости. Вкус у них практически нейтральный, но многим может быть не по душе, в таком случае можно смешать с джемом или медом один к одному.
Принимать нужно по две столовых ложки утром и вечером. Норма в день составляет 50 г, превышать которую нельзя ни в коем случае для безопасности вашей печени. После двухнедельного применения нужно сделать перерыв на 1 неделю. И так на протяжении 3 месяцев, по истечении которых месяц перерыва.
Не удивляйтесь, но вы можете также добавлять семена льна в приготовленные блюда. Например, в тесто, тушеные овощи, супы, фарш для котлет, салаты и каши, но добавлять стоит в сильно измельченном виде 1 столовую ложку. Через месяц такого питания вы потеряете два-четыре лишних килограмма. Для любителей утром покушать каши можно приобрести льняную кашу, которая не только вкусная, но и полезная.
Также в блюда со шротом семян льна можно добавлять порошок гуараны в количестве 1?2 грамма на порцию для человека. Или сделать такой коктейль для похудения: 1 столовую ложку шрота семян льна и 1 грамм жидкого каштана залить апельсиновым соком. Принимать 2 раза в день — утром и вечером за 2 часа до сна.
Хороший способ помочь процессу похудения — заменить масло подсолнечное на масло семени льна для заправки салатов.
Рецепты приготовления для похудения с семенами льна
- Витаминный коктейль. В 200 мл морковного свежевыжатого сока размешать 1 столовую ложку льняной муки и чайную — масла семян льна. Выпить через 5 минут.
- Льняной кисель. Измельченные семена добавить в сваренный кисель. Когда напиток остынет, можно спокойно употреблять на протяжении дня. Вы не будете чувствовать голод, а наоборот сытость и легкость.
- Отвар семени льна. На маленьком огне варить не больше столовой ложки семян льна предварительно залив их 250 мл кипятка. При варке постепенно перемешиваем. Потом даем отвару остудиться и принимаем около 100 мл перед приемом пищи.
- Кефир со льном. Измельчаем семена и смешиваем с нежирным кефиром или йогуртом. Употреблять следующим образом: первая неделя — кефир (200 мл) с семенами (1 ч.л.), вторая — кефир (200 мл) + семена (2 ч.л.), третья — 200 мл кефира и 3 ч.л. семян.
- Настой из семян. 400 мл кипятка заливаем столовую ложку семян, желательно в термосе. Время для настаивания — 12 часов. Пьем по полстакана на протяжении 10 дней перед употреблением пищи.
Противопоказания
Не стоит принимать семена льна, если наблюдаются следующие болезни:
- Обострение хронического холецистита.
- Острое заболевание кишечника.
- Цирроз и гепатит печени.
- Заворот кишок.
- Кератит.
- Сахарный диабет.
Если вы хотите принимать льняное масло, убедитесь, что у вас нет язвенного колита, желчнокаменной болезни, проблем с сердцем, синдрома раздраженного кишечника и панкреатита.
Отзывы о похудении на семенах льна
Анжелина, 31 год
Хочу поделиться своим опытом. Я решила попробовать принимать семена льна для улучшения системы пищеварения. Прошло 1,5 месяца и результаты просто порадовали. Мой желудок пришел в норму, а еще я похудела на 3 кг.
София, 26 лет
Решила перестать питаться хлебом, а заменить его хлебцами. Мне посоветовали рецепт собственного приготовления хлебцев из воды и семян льна. Удивительно, но через 2 месяца 6 килограммов как не бывало.
Вика, 29 лет
Я употребляю семена льна в грубо измельченном виде, так как это самый эффективный способ избавиться от нескольких кг. Прошло только 2 недели, но я уже чувствую легкость, кожа стала мягче и нормализовалась работа желудка. В общем, я довольна.
Видео отзыв и советы про семена льна для похудения, здоровья и красоты:
[media=https://youtu.be/e4bA9Uw9AaI]