Шпротный паштет вред и польза и вред

Шпротный паштет вред и польза и вред thumbnail

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Источник

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Читайте также:  Уколы в 12 польза в чем

Шпроты

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Шпроты в руках

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Свежие шпроты

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Много шпротов

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Источник

Шпроты — продукт, любимый в разных частях света. Долгое время он считался деликатесом: позволить себе рыбу, законсервированную в масле, могли далеко не все из-за высокой стоимости. Польза и вред блюда до сих пор обсуждается и изучается специалистами, поскольку его пищевая ценность неоднозначна. Впервые такой способ хранения рыбы появился в балтийских странах. К XVIII в. местные купцы обнаружили, что, если улов уложить в бочку и залить маслом, он пролежит, не потеряв вкусовых ощущений, долгое время. В виде консервов продукт появился только к концу XIX в., после чего стал известен всей Европе.

Самые первые шпроты укладывали в банки и запаивали вручную, поэтому производство требовало больших усилий. Из-за этого цена на товар была высокой. Интересно, что изначально шпротами называли консервы, изготовленные исключительно из соответствующей рыбы — европейского шпрота. Со временем производство расширилось: на прилавках магазинов появились салака, мелкая сельдь, тюлька, приготовленные по той же технологии. Однако несмотря на то что далеко не все консервы содержат шпрота, название осталось неизменным. Поэтому сегодня под шпротами подразумевают любую мелкую рыбу, обработанную путем копчения и хранящуюся в масле.

Читайте также:  Паста твердых сортов польза и вред

Калорийность, БЖУ, ГИ

Консервы нельзя назвать низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического рациона. В одной небольшой баночке, объемом в 160 г, содержится почти 600 ккал, что равно примерно половине суточной нормы худеющего человека с низким уровнем физической активности. Количество калорий объясняется высоким содержанием жиров, связанного, в свою очередь, с обилием масла. В средней банке находится около 52 г компонента. На втором месте идут белки, их количество равно 28 г. При этом углеводов в продукте практически нет — всего 0,6 г на 160 г. Однако эти показатели не всегда говорят о необходимости полностью отказаться от употребления консервированной рыбы в процессе похудения.

Шпроты ценны как источник белков и жиров, поэтому допускается включать их в рацион в ограниченном количестве. Существуют особые диеты, основанные исключительно на этом блюде, что подтверждает возможность его употребления при необходимости избавиться от лишнего веса. Шпроты, польза и вред которых заставляет сомневаться в возможности их употребления на диете, обладает низким гликемическим индексом, равным 0. Это связано с тем, что продукт практически не содержит углеводов.

Однако, несмотря на низкий ГИ, злоупотреблять консервами не рекомендуется, поскольку они очень калорийные. Использовать продукт в рационе можно, но с осторожностью, в умеренных количествах, иначе легко свести на нет результаты, достигнутые во время похудения, и даже набрать вес.

Полезные свойства

Несмотря на высокий процент жирности, шпроты насыщают организм огромным количеством питательных веществ. Поскольку продукт представляет собой сочетание полезных свойств рыбы и растительного масла, он считается важным источником микро- и макроэлементов. Например, в консервах в больших объемах содержится хлор (около 1313 мг на 100 г) и натрий (635 г). Их дополняют калий, медь, фосфор и сера. Также в шпротах находится много кальция, кобальта и магния.

Разнообразный минеральный состав важен для нормальной жизнедеятельности организма человека. Лишившись макро- и микроэлементов, тело начнет ощущать нехватку ресурсов для полноценной работы, в результате чего состояние внутренних органов ухудшится, и они перестанут справляться со своими функциями. Пострадает иммунная система, что приведет к учащению случаев заболеваний. Дефицит скажется на состоянии различных тканей, включая костную, соединительную, мышечную. Если их не подпитывать минералами, они ослабнут, вызвав ухудшение самочувствия у человека.

На диете, когда организм переживает резкую смену типа питания, наличие полезных веществ в пище особенно важно. Благодаря им худеющий не будет испытывать упадка сил и предотвратит последствия недостатка питательных элементов, такие как ухудшение состояния кожи и волос, отеки под глазами, снижение эффективности работы внутренних органов.

Помимо минералов, шпроты содержат различные витамины:

  • А;
  • PP;
  • D;
  • B9;
  • E;
  • C;
  • В5.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств продукта, стоит помнить о негативных сторонах его употребления. Самая очевидная причина, заставляющая отказаться от шпрот, — повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Их объем в одной банке составляет около 10 г. Установлено, что безопасная суточная доза этих веществ не должна превышать 20 г для женщин и 30 г для мужчин. При этом насыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве продуктов, и, если в рационе человека присутствует мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения, он уже укладывается в рамки нормы или даже превышает ее.

Шпроты. Польза и вред определяются способом приготовления и количеством употребляемых продуктов.

В данном случае консервы могут стать лишним источников «плохих» жиров, что ведет к проблемам с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой системы и других органов. Шпроты, польза и вред которых до сих пор обсуждается диетологами, богаты холестерином. 160-граммовая банка содержит около 115 мг этого компонента. Большое количество холестерина приводит к значительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Однако гораздо более пугающим фактом является то, что в процессе исследований в консервах было обнаружено содержание бензапирена. Это вещество известно своей канцерогенностью — свойством, способствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. Оно образуется в результате копчения.

В европейских странах, в том числе в России, допустимо содержание не более 5 мг компонента в продукте. Считается, что однократное употребление такого количества бензапирена не представляет большой опасности для человека, однако важно помнить о его способности накапливаться в организме. Чем чаще и больше используются в рационе шпроты, тем выше риск развития рака.

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
растительное масло100 г
жидкий дым1 ч.л.
черный перецщепотка
соль2 ст.л.
шелуха от лукаоколо 3 горсток
лавровый лист2 шт.
крепко заваренный черный чай1 ст.л.
сахар2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Масло грецкого ореха польза для кожи

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент — рыбу. Если она замороженная, необходимо достать ее заранее и дать немного разморозиться. Свежую рыбу можно разделывать сразу, предварительно вымыв. Важно отрезать все лишние части: голову, плавники, хвост. Необходимо избавиться от внутренностей рыбы, вытащить кишки.
  2. Далее заваривают чай. Важно сделать его максимально крепким, поэтому для приготовления одного стакана напитка используют сразу 3 пакетика или 1 ст.л. сухих листьев.
  3. Пока настаивается чай, можно заняться луковым отваром. Для этого собранную шелуху тщательно промывают и укладывают в кастрюлю, заливая литром чистой воды. Кипятят около 20 мин., после чего процеживают.
  4. Отвар переливают в отдельную емкость. Туда же заливают стакан крепкого чая и добавляют растительное масло. Полученный раствор приправляют специями, солью и сахаром по вкусу.
  5. Очищенную рыбу укладывают в кастрюлю. Сверху заливают получившейся смесью из чая, лукового отвара, масла и специй. Варить продукт необходимо на протяжении 1,5 ч, поддерживая минимальный огонь. Рыбу оставляют на указанное время, не перемешивая.
  6. За 5 мин до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю немного жидкого дыма, чтобы придать блюду копчености.
  7. По истечении всего времени, отведенного на готовку, рыбу снимают с огня и дают остыть. Только тогда, когда она полностью охладиться, можно подавать блюдо на стол.

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом

Это не самое низкокалорийное, но очень вкусное блюдо, отлично подходящее в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Шпроты здесь дополняют яйцо и огурец, увеличивающие пользу рыбы за счет собственных свойств.

Состав ингредиентов

Для изготовления бутербродов понадобятся указанные ниже ингредиенты:

  • шпроты в масле;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • черный хлеб;
  • свежий огурец;
  • творожный сыр.

Количество компонентов подбирается индивидуально, зависит от того, как много бутербродов человек планирует приготовить. Например, на один кусок хлеба, нарезанного треугольниками, уйдет ломтик огурца, кружок отваренного яйца и одна рыба. Однако и это количество приблизительно. По желанию можно добавить больше ингредиентов на бутерброд.

Если использовать творожный сыр по тем или иным причинам невозможно, его легко заменить плавленым. Также можно взять вместо него майонез, однако важно учесть, что это отобразится на калорийности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо делается достаточно просто, необходимо лишь следовать описанным ниже пунктам:

  1. Буханку черного хлеба (лучше всего подойдет бородинский) разрезают на ломтики, которые в свою очередь необходимо разделить на две части. В итоге должны получиться небольшие кусочки треугольной формы.
  2. Хлеб необходимо обжарить. Для этого используют немного растительного масла. Ломтики оставляют на сковороде до тех пор, пока они не покроются легкой хрустящей корочкой. По желанию каждый кусок можно с одной стороны натереть чесноком.
  3. Яйцо необходимо сварить. Для этого его кладут в небольшую кастрюльку или ковш и, залив прохладной водой, ставят на плиту. Доведя до кипения, варят еще около 10 минут. После этого яйцо необходимо переложить в холодную воду и, остудив, очистить от скорлупы. Далее нужно нарезать его круглыми ломтиками.
  4. Свежий огурец тщательно моют. После этого его необходимо нарезать на тонкие кружки.
  5. На каждый ломтик хлеба намазывают творожный сыр.
  6. Теперь можно начинать формировать сам бутерброд. Условно разделив кусок хлеба пополам, на одну его часть кладут ломтик огурца, а на другую — яйцо. Сверху укладывают шпроты.

Калорийность одного небольшого бутерброда составляет около 80 ккал.

Шпротный паштет

Шпроты можно использовать для изготовления вкусного паштета, при этом польза и вред продукта не изменятся.

Это хорошее дополнение к легкому бутерброду, который хорошо впишется в дневной перекус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паштет, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • четверть 1 ч.л. черного перца (в молотом виде);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 брикет плавленого сырка;
  • щепотка соли;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • любая зелень по желанию;
  • 2 куриных яйца.

Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую баночку паштета, достаточную для изготовления примерно 8 бутербродов. При необходимости можно увеличивать и уменьшать объем используемых ингредиентов. По желанию допускается исключение зелени и специй или, наоборот, добавление их новых видов. Все зависит от вкусовых предпочтений, не нужно бояться экспериментировать. Плавленый сырок стоит выбирать поплотнее. Рекомендуется оставить его в холодильнике на какое-то время перед готовкой, чтобы он слегка затвердел.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы паштет получился, необходимо следовать рецепту:

  1. Масло, присутствующее в банке со шпротами, нужно слить. В итоге должна остаться исключительно рыба. Все хвостики лучше отрезать. Филе разминают до однородной массы вручную при помощи вилки.
  2. Лук очищают и шинкуют так, чтобы получились мелкие кубики. Его добавляют в емкость со шпротами.
  3. Яйца необходимо предварительно отварить. Их измельчают при помощи крупной терки, а затем высыпают в миску к шпротам и луку.
  4. Все ингредиенты нужно приправить перцем и солью.
  5. Плавленый сырок необходимо натереть и добавить в общую массу.
  6. Далее в миску отправляют все оставшиеся компоненты — майонез и зелень. Полученную смесь взбить.

Шпроты и другие компоненты никак не изменят вкус, пользу и вред при взбивании, поэтому неважно, использует ли человек блендер или венчик. Разница будет заключаться только во внешнем виде. Паштет, приготовленный при помощи блендера, получится более однородным, нежным и аккуратным. В 100 г такого домашнего шпротного блюда содержится около 300 ккал.

Видео о шпротах

Вся правда о шпротах, польза и вред:

Источник