Шпинатный сок польза и вред

Шпинатный сок польза и вред thumbnail

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат – состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Сок шпината: польза

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Сок шпината: противопоказания к применению

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Читайте также:  Хлопья кукурузные польза и вред

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариант
ЗавтракШпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
ЛанчНизкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
ОбедШпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
Полдник200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
УжинСуп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Считается, что родина шпината – это Персия, где его еще в Средневековье продавали как в свежем, так и варенном виде. Со временем начали выводить разные сорта шпината и научились использовать его целебные свойства. Не менее популярен он и сегодня, особенно сок из него. Кстати, французы называют шпинат «метлой желудка» за то, что он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Есть у него еще одно имя – «король овощей», ведь является кладезю полезных веществ. Такими же ценными свойствами обладает и сок из этого чудо-овоща.

впып

Польза и вред сока шпината

Главная ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма. Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза. При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах. Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз. Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан. Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Читайте также:  Жир страуса польза и вред

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Сок шпината для красивой фигуры

Пользу шпинатного сока оценят красавицы, следящие за своей фигурой. Есть даже специальные диеты, которые включают в себя этот полезный продукт. Не надо пугаться, что придется весь день питаться только шпинатом или пить из него сок!

Диета рассчитана всего на 7 дней и позволяет за это время сбросить лишние 5 кг. Рацион на это время включает нежирный творог, отварной картофель, куриное мясо, фрукты и сухофрукты, и обязательно на протяжении дня необходимо выпивать 1 л шпинатного сока, 300 чая или кофе без сахара.

Не надо забывать, что диета на шпинатном соке противопоказана людям с гастритами, язвами, колитами.

Шпинатный сок приносит больше пользы чем вреда, но не стоит забывать, что и этот безобидный, на первый взгляд, овощ, имеет противопоказания. Негативные последствия можно получить, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению шпинатного сока.

Источник

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель.

Источник: www.depositphotos.com

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Химический состав шпината:

  • Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  • Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Крахмал.
  • Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  • Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Полезные свойства шпината

1. Помогает бороться с раком.

Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

2. Снижает проявление гипертонии.

Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

3. Улучшает зрение.

Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. 

4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. 

5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.

6. Способствует детоксикации организма.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.

Источник: www.depositphotos.com

7. Поддерживает целостность костей.

Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. 

8. Предотвращает атеросклероз.

Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. 

9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.

Читайте также:  Масло в нос вред или польза

Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. 

10. Повышает иммунитет.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. 

11. Предотвращает анемию.

Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. 

12. Помогает справиться с сахарным диабетом.

Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.

Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.

Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. 

15. Улучшает цвет лица и омолаживает.

Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. 

16. Борется с потерей волос и способствует их росту.

Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.

17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.

Источник: www.depositphotos.com

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Вред и противопоказания шпината

Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.

Продукт нельзя употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • язве желудка;
  • цистите и проблемах с почками;
  • кистозном фиброзе;
  • заболевании щитовидной железы;
  • артрите;
  • астме;
  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: www.depositphotos.com

Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью.  Рассмотрим самые частые побочные эффекты: 

1. Блокирует усвоение питательных веществ.

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.

Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. 

3. Способствует образованию камней в почках.

Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. 

4. Способствует возникновению аллергических реакций.

Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже;
  • спазмы.

Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината. 

5. Может вызвать токсические реакции.

Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).

6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.

Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма. Будьте здоровы!

Источник