Шпинат польза и вред для беременных

Шпинат польза и вред для беременных thumbnail

Шпинат польза и вред для беременных

Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.

Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.

Возможное применение шпината при беременности

На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.

Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».

Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.

Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.

Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.

Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!

Удачи вам и легкой беременности!

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

Источник

Можно ли есть?

Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах.

Беременным на ранних и поздних сроках

  • В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
  • При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
  • В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.

Польза

Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.

Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща. Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.

Химический состав

На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.

  • Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
  • Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
  • Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
  • Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.
Читайте также:  Чай ромашка с мелиссой польза

Микроэлементы:

  • Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
  • Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.

Макроэлементы:

  • Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
  • Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
  • Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.

Может ли нанести вред?

Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их. Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.

Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.

Противопоказания

  1. Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Ревматизм.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Склонность к отекам.

Меры предосторожности

  • Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
  • Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.

Как применять?

В чистом виде

В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку. Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.

Сушеный, замороженный, вареный

  • Сушеный шпинат. После высушивания срок годности овоща ограничивается двумя годами. Такой овощ добавляют к мясным и овощным блюдам, чаще в виде ингредиента супа.
  • Замороженный шпинат можно хранить неограниченное время. Такой шпинат используется в приготовлении пюре из шпината, в качестве добавки к супам, омлетам и салатам, в небольших количествах добавляется к фруктовым пюре после измельчения в блендере. Шпинат не замораживают повторно.
  • Вареный шпинат следует употребить сразу после варки. Готовят отдельное блюдо из шпината, овощные рагу, смесь из шпината и других зеленых овощей.

Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.

Что можно приготовить?

Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.

Омлет

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего или замороженного шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 грамма соли;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 1 луковица;
  • 15 мл растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
  4. На подогретое масло вылить полученную смесь.
  5. Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
  6. Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
  7. Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
  8. Выложить на блюдо, употребить горячим.

Зеленое пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих или замороженных листьев шпината;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • 150 мл сливок;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, паприка и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината подержать на пару для размягчения.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
  4. Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
  5. Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
  6. Выложить на блюдо, употребить теплым.

Свежие листья шпината добавляют в салаты. Из него готовят бутерброды и соусы, супы и пироги, омлеты и смузи. А ещё он помогает лучше усваиваться мясу. Каковы же полезные свойства шпината для организма женщины, есть ли противопоказания и можно ли его при грудном вскармливании – узнаете из наших материалов.

Какие еще листовые овощи полезны беременным?

Среди листовых овощей беременным полезны следующие:

  • салат (латук);
  • петрушка листовая;
  • щавель;
  • листовая свекла;
  • листовая горчица;
  • сельдерей листовой;
  • японская капуста;
  • китайская брокколи;
  • итальянский листовой цикорий;
  • китайская капуста;
  • португальская капуста.

Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.

Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шпинат в тарелке

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Читайте также:  Все о кунжуте польза его

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности. 

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод  важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы  вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

Перейдя по ссылке, вы узнаете:

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых — даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

Читайте также:

  • Льняное масло при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Петрушка при беременности

Источник

Шпинат при беременности: польза и вред

Шпинат – полезный салат, который еще не очень популярен среди потребителей.

Большинство не знает как и с чем его употреблять, к каким блюдам подавать, можно ли есть его как самостоятельное блюдо или только в качестве дополнений.

Мало кто догадывается обо всей пользе, которую скрывает в себе шпинат.

Общие сведения о шпинате

Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.

Читайте также:  Польза от воздуха хвойного леса

Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.

Выделяют три основных сорта:

    1. Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
    1. Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
  1. Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.

Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.

к оглавлению ↑

Химический состав

В нем содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):

Шпинат польза и вред для беременных

  • витамин А – 526 мг;
  • витамин К – 483 мг;
  • витамин С – 30 мг;
  • фолиевая кислота – 192 мг;
  • витамин В4 (холин) – 22 мг;
  • витамин В1 – 0,08 мг.

Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов, которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.

Присутствуют в шпинате микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.

Основную часть составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.

Шпинат низкокалорийный (23 ккал), поэтому его часто используют в различных диетах.

Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»

Шпинат польза и вред для беременныхЧасто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как определить беременность дома, не обращаясь к врачу? Узнайте прямо сейчас!

к оглавлению ↑

Во время беременности

Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.

Польза и показания

Обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.

Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.

Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.

Шпинат польза и вред для беременныхОсобая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.

Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.

В нем содержится йод, который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.

Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.

Особое внимание заслуживает витамин К. Этот витамин помогает в работе сердечной системы.

Также витамин К удерживает в организме кальций, не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.

Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный гемоглобин. Восполнить дефицит железа поможет шпинат.

Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.

В нем присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством. Это избавит от запоров и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности.

Показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Содержит щавелевую кислоту, особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.

Также из-за наличия щавелевой кислоты осторожными стоит быть тем, у кого есть язвенные болезни.

Шпинат польза и вред для беременныхЕсли вас интересует, как без теста определить, беременна или нет — прочтите нашу статью.

О наборе веса при беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь — все о головокружениях https://puziko.online/beremennost/slozhnosti/golovokruzhenie.html во время беременности.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Шпинат польза и вред для беременныхИз шпината готовят различные блюда. Например:

  • салаты как со свежего, так и с запеченного шпината (теплые салаты);
  • суп пюре, отличным дополнением к которому будет брокколи;
  • можно готовить пироги;
  • запеченные овощи со шпинатом;
  • омлет со шпинатом.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Безусловно шпинат полезен, но не стоит им увлекаться. Во всем должна быть мера. Листья шпината нужно выбирать только молодые, они более полезны.

Употреблять шпинат рекомендуется не более 3-4 раз в неделю. В день не употребляйте больше 300 гр шпината, он содержит много активных веществ.

Это действительно «король» овощей. Он наполнит ваш организм витаминами и минералами. Со шпината можно приготовить много интересных блюд и разнообразить свой рацион.

Источник