Шпинат польза и вред для беременных
Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.
Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.
Польза и вред шпината при беременности
Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.
Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.
Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.
Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.
Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.
Возможное применение шпината при беременности
На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.
Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».
Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.
Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.
Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.
Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!
Удачи вам и легкой беременности!
Специально для beremennost.net – Ира Романий.
Можно ли есть?
Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах.
Беременным на ранних и поздних сроках
- В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
- При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
- В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.
Польза
Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.
Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща. Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.
Химический состав
На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.
- Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
- Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
- Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
- Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
- Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.
Микроэлементы:
- Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
- Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.
Макроэлементы:
- Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
- Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
- Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.
Может ли нанести вред?
Шпинат может нанести вред организму матери, если она страдает болезнью мочевыводящей системы и почек. Избыток белка в шпинате будет задерживаться почками и повреждать их. Также не следует употреблять его при заболеваниях печени и желчного пузыря – большое количество органических кислот в составе овоща могут способствовать их обострению.
Щавелевая кислота в шпинате образует соединения с кальцием и вызывает ухудшение течения желудочно-кишечной патологии и развитие отеков.
Противопоказания
- Болезни мочевыводящей системы, почек, печени.
- Язвенная болезнь.
- Ревматизм.
- Гипертоническая болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к отекам.
Меры предосторожности
- Не рекомендуется употреблять овощ в количестве, превышающем допустимую для беременных норму.
- Не следует принимать шпинат при индивидуальной непереносимости.
Как применять?
В чистом виде
В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку. Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.
Сушеный, замороженный, вареный
- Сушеный шпинат. После высушивания срок годности овоща ограничивается двумя годами. Такой овощ добавляют к мясным и овощным блюдам, чаще в виде ингредиента супа.
- Замороженный шпинат можно хранить неограниченное время. Такой шпинат используется в приготовлении пюре из шпината, в качестве добавки к супам, омлетам и салатам, в небольших количествах добавляется к фруктовым пюре после измельчения в блендере. Шпинат не замораживают повторно.
- Вареный шпинат следует употребить сразу после варки. Готовят отдельное блюдо из шпината, овощные рагу, смесь из шпината и других зеленых овощей.
Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.
Что можно приготовить?
Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.
Омлет
Ингредиенты:
- 50 грамм свежего или замороженного шпината;
- 4 яйца;
- 2 грамма соли;
- 50 мл нежирного молока;
- 1 луковица;
- 15 мл растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
- Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
- Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
- На подогретое масло вылить полученную смесь.
- Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
- Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
- Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
- Выложить на блюдо, употребить горячим.
Зеленое пюре
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих или замороженных листьев шпината;
- 20 грамм сливочного масла;
- 10 грамм пшеничной муки;
- 150 мл сливок;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, паприка и перец по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината подержать на пару для размягчения.
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
- Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
- Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
- Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
- Выложить на блюдо, употребить теплым.
Свежие листья шпината добавляют в салаты. Из него готовят бутерброды и соусы, супы и пироги, омлеты и смузи. А ещё он помогает лучше усваиваться мясу. Каковы же полезные свойства шпината для организма женщины, есть ли противопоказания и можно ли его при грудном вскармливании – узнаете из наших материалов.
Какие еще листовые овощи полезны беременным?
Среди листовых овощей беременным полезны следующие:
- салат (латук);
- петрушка листовая;
- щавель;
- листовая свекла;
- листовая горчица;
- сельдерей листовой;
- японская капуста;
- китайская брокколи;
- итальянский листовой цикорий;
- китайская капуста;
- португальская капуста.
Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.
Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.
Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.
Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.
Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.
Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.
Полезные свойства
Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:
- Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;
Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.
Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.
- Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
- Шпинат обладает высоким содержанием йода;
Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.
- Является источником витамина K;
Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждает анемию;
Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.
- Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.
Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.
Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>
Перейдя по ссылке, вы узнаете:
- Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
- Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
- Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания
Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!
На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых — даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.
Как правильно есть шпинат?
Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.
Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.
Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:
- Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
- Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
- Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
- Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).
Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.
Есть ли противопоказания у шпината?
Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.
Вроде бы, чем может навредить зелень?
- Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
- После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
- Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
- Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!
Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!
Читайте также:
- Льняное масло при беременности
- Морская капуста при беременности
- Петрушка при беременности
Шпинат – полезный салат, который еще не очень популярен среди потребителей.
Большинство не знает как и с чем его употреблять, к каким блюдам подавать, можно ли есть его как самостоятельное блюдо или только в качестве дополнений.
Мало кто догадывается обо всей пользе, которую скрывает в себе шпинат.
Общие сведения о шпинате
Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.
Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.
Выделяют три основных сорта:
- Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
- Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
- Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.
Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.
к оглавлению ↑
Химический состав
В нем содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):
- витамин А – 526 мг;
- витамин К – 483 мг;
- витамин С – 30 мг;
- фолиевая кислота – 192 мг;
- витамин В4 (холин) – 22 мг;
- витамин В1 – 0,08 мг.
Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов, которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.
Присутствуют в шпинате микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.
Основную часть составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.
Шпинат низкокалорийный (23 ккал), поэтому его часто используют в различных диетах.
Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»
Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Как определить беременность дома, не обращаясь к врачу? Узнайте прямо сейчас!
к оглавлению ↑
Во время беременности
Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.
Польза и показания
Обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.
Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.
Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.
Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.
Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.
В нем содержится йод, который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.
Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.
Особое внимание заслуживает витамин К. Этот витамин помогает в работе сердечной системы.
Также витамин К удерживает в организме кальций, не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.
Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный гемоглобин. Восполнить дефицит железа поможет шпинат.
Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.
В нем присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством. Это избавит от запоров и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности.
Показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Содержит щавелевую кислоту, особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.
Также из-за наличия щавелевой кислоты осторожными стоит быть тем, у кого есть язвенные болезни.
Если вас интересует, как без теста определить, беременна или нет — прочтите нашу статью.
О наборе веса при беременности можно узнать из этой статьи.
А здесь — все о головокружениях https://puziko.online/beremennost/slozhnosti/golovokruzhenie.html во время беременности.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Из шпината готовят различные блюда. Например:
- салаты как со свежего, так и с запеченного шпината (теплые салаты);
- суп пюре, отличным дополнением к которому будет брокколи;
- можно готовить пироги;
- запеченные овощи со шпинатом;
- омлет со шпинатом.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Безусловно шпинат полезен, но не стоит им увлекаться. Во всем должна быть мера. Листья шпината нужно выбирать только молодые, они более полезны.
Употреблять шпинат рекомендуется не более 3-4 раз в неделю. В день не употребляйте больше 300 гр шпината, он содержит много активных веществ.
Это действительно «король» овощей. Он наполнит ваш организм витаминами и минералами. Со шпината можно приготовить много интересных блюд и разнообразить свой рацион.