Шпанка вишня польза и вред
- Здоровье
- Медицина
- Отменить
Плоды вишни вкусны и полезны. Люди издревле питались и лечились вишней. Мне довелось попробовать ягоды дикой вишни на Памире, примерно 2,5 км. над уровнем моря, издалека она больше на маленький скалистый дуб походила.
Сейчас как раз начался сезон наших, а не привозных фруктов, нельзя терять время, надо запасаться впрок витаминами, и прятать их в “самое надежное место” :), как котенок по имени Гав.
Польза вишни.
” Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий – 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.
Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.”
Терапевтические свойства вишни.
“Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.
В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.” https://zdorovja.com.ua
Нет более любимой и желанной ягоды в середине лета, чем спелая вишня. Польза и вред для здоровья после употребления плодов зависит от их состава и состояния здоровья человека. Ярко-красные, бордовые или почти черные ягоды начинают созревать с середины июля и во второй половине лета с удовольствием употребляются большими и маленькими лакомками.
На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?
Читайте также статью в тему: чем полезна черешня?
Состав вишни и ее калорийность
Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.
С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.
Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.
Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.
При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.
Чем полезна вишня для здоровья?
Знание биохимического состава позволяет точно определить действие плодов на человеческий организм. Какова польза вишни для здоровья и вред от увлечения сочной ароматной ягодой?
Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:
- при артритах и других заболеваниях сосудов;
- при опасности отеков;
- при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
- при физической усталости и стрессах;
- при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
- при мочекаменной болезни;
- при систематических запорах.
Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.
Действуя, как природная губка, клетчатка:
- собирает и выводит из кишечника шлаки;
- способствует работе пищеварительного тракта;
- помогает укрепить иммунитет;
- облегчает процесс похудения.
Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.
Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.
Листья вишни: полезные свойства и противопоказания
Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.
В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.
На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.
Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.
Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения
Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.
Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.
Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.
Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.
Польза и вред вишни для мужчин
В народной медицине вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы. Действие плодов основано на высоком содержании в них цинка. Этот элемент не зря называют «мужским».
Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:
- к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
- повышается потенция;
- улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.
Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.
Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.
Польза и вред вишни для женщин
Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.
Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.
Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.
Польза и вред вишни для беременных и детей
Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.
Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.
Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:
- С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
- Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.
При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.
В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.
Читайте также: торт пьяная вишня классический рецепт!
Видео о пользе вишни для здоровья
https://www.youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU
04 октября 2014
11244
Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.
Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.
Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?
Вишня: происхождение и особенности роста
Люди выращивают вишню еще с древних времен.
Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.
А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.
В России это дерево стали выращивать значительно позже.
В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.
Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.
Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.
Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.
Розовые или белые цветки собраны в соцветия.
Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.
Состав вишни
Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:
- фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
- органическая кислота – 1,3 %;
- растительная клетчатка – 0,5 %.
Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:
- калий – 256 мг;
- фосфор – 30 мг;
- кальций – 37 мг;
- натрий – 20 мг;
- марганец – 26 мг;
- железо – 1,4 мг.
Не менее ценным является и витаминный состав этой ягоды: в ней присутствуют витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.
Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.
Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.
А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.
Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.
А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.
Полезные свойства ягоды
Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.
Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.
Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:
- Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;
- Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;
- Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;
- Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;
- Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;
- Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;
- Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.
Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.
Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.
Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.
Также она, является очень популярным продуктом для похудения.
Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.
При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.
Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.
Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.
Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.
Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.
Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.
Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.
К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.
Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.
Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.
Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.
Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.
Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.
Не менее популярна и вяленая вишня – этот способ приготовления тоже считается щадящим, ведь он позволяет сохранить много витаминов и микроэлементов.
Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.
Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.
Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.
Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.
Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:
- повышенная кислотность желудка;
- язва;
- хронические патологии легких;
- ожирение;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- склонность к диарее;
- острая стадия гастроэнтерита.
Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.
При употреблении вишни стоит помнить и том, что в ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин.
В случае разложения они могут приводить к образованию синильной кислоты в кишечнике.
Семена, которые находятся в косточках ягоды, ядовиты для организма человека.
При этом небольшое количество семян способно избавить от подагры и почечнокаменной болезни.
Вишня – это очень ценный продукт, который содержит много витаминов.
Благодаря наличию полезных веществ эту ягоду можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.
А для того чтобы не причинить вред собственному здоровью, нужно учитывать возможные противопоказания к ее употреблению.
Видео десерт
Познавательное видео, будет полезно всем возрастным категориям, в нём вы узнаете, какие болезни лечит вишня, а так же небольшая информация и о других летних ягодах. Питайтесь правильно!