Шоро напиток вред и польза
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2018;
проверки требуют 7 правок.
Максым или жарма — киргизский национальный прохладительный напиток, имеющий и другие названия (ачыма, ачыган кожо и другие) изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Имеется много разновидностей технологии приготовления, из-за чего максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками[1].
Промышленное производство[править | править код]
В годы Советской власти этот народный напиток изготовлялся и употреблялся исключительно в семейном кругу. Промышленным способом напиток стал изготовляться в начале 90-х годов компанией «Шоро». Ввиду отсутствия промышленного опыта и тем более литературы за разработку промышленной технологии приготовления напитка взялся президент компании Табылды Эгембердиев. Максым промышленного изготовления несколько отличается от традиционного домашнего. Он имеет более тёмный оттенок и горьковатый привкус. На данный момент максым промышленного изготовления реализуется в летний сезон в разливном виде из бочонков, а также и в ПЕТ-бутылках.
Полезные свойства[править | править код]
Максым обладает следующими полезными свойствами:
- хорошо утоляет жажду и голод
- обладает тонизирующими и лечебными свойствами[1]
Состав и способ приготовления[править | править код]
Старинный прохладительный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного толокна (талкан). Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным. Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, толокно в нём не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному, ячменный максым, пшеничный максым и т. д. Чтобы приготовить максым необходимые следующие продукты:
- Толокно — 200 г.
- Вода — 4—6 литров
- Мука пшеничная — 50—60 г.
- Закваска (раннее приготовленный максым, кумыс, пиво) — 250—300 г.
- Соль по вкусу
Воду нагреть, помешивая, всыпать толокно, размешать, чтобы не было комочков, посолить, варить до готовности.
Снять с огня, остудить до 20-25 градусов время от времени помешивать, затем вылить в посуду с закваской, всыпать, помешивая, муку. Поставить в тёплое место, накрыть чем-нибудь. Через 8—10 часов максым будет готов. При подаче его необходимо тщательно размешать. Примечание: максым нужно готовить каждый день. В качестве закваски можно использовать максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс, пиво. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением 500—600 г. молока или кумыса[2][3]
Химические компоненты[править | править код]
Максым содержит следующими компоненты:
- В1 — тиамин — укрепляет нервную систему, повышает тонус организма, рекомендуется при радикулитах, невралгии, язвах. Грубоволокнистая структура клетчатки овсяных отрубей напитка очищает пищеварительный тракт;
- В2 — рибофлавин — поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах;
С — аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию ткани и свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, быстро и эффективно восстанавливает силы;
- РР — никотиновая кислота — уменьшает холестерин в крови, оказывает сосудорасширяющее действие, обладает противоаллергическими свойствами, дает положительный эффект при диабетах, печени, сердца, стабилизирует работу желудка при гастритах и язвах.
Готовый к употреблению напиток имеет серовато-пшеничный цвет и приятный вкус с ароматным запахом обжаренного зерна. На новый рецепт получен Государственный патент. Этот напиток полезен всем: взрослым и детям. Максым называют жидким хлебом, который можно пить с детства и до глубокой старости. Он рекомендован к употреблению Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Институтом питания Академии наук Казахской Республики как безалкогольный, питательный, тонизирующий и оздоровительный напиток. В Кыргызстане максым был и остаётся одним из самых популярных прохладительных напитков[1].
См. также[править | править код]
- Тан (напиток)
- Айран
- Кумыс
- Квас
- Талкан
Примечания[править | править код]
#1
Гость_320961_*
Гость_320961_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 17 Июль 2014 – 11:15
В день литров шесть выпиваю в среднем. Ну сами понимаете какая жара. Знакомый говорит, что они бараний жир в Максым добавляют. Кто точно знает о вреде и в пользе Максыма Шоро?
#2
@L@DDiN
Отправлено 17 Июль 2014 – 12:14
6 литров перебор
Обычно простая питьевая вода жажду очень хорошо утоляет, нежели Шоро. Шоро не спорю вкуснее, когда жара не спасает, оно скорее легкий голод утоляет
Я когда сухомятку кушаю (самсы, гамбургер, шаурма) беру Шоро. А когда очень жарко спасает только вода.
Сообщение отредактировал @L@DDiN: 17 Июль 2014 – 12:15
#3
12:12:12
Отправлено 18 Июль 2014 – 15:04
320961
В день литров шесть выпиваю
может стаканов? Фиг с ним, больших.
#4
Мангал в аренду
Мангал в аренду
- На удаление
- Cообщений: 7 128
- Регистрация: 18-01-2014
Отправлено 18 Июль 2014 – 15:39
на курдюке вначале чуток жарят муку
#5
Mombekov
Отправлено 19 Июль 2014 – 23:36
Да нормально, тоже употребляю 3литра в день, в среднем))
#6
дэка
Отправлено 22 Июль 2014 – 05:04
От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом…а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли “о-ой , не надо было так много!!!” Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро – он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.
#7
zmei
zmei
- Модераторы
- Cообщений: 192 950
- Регистрация: 24-08-2004
Отправлено 22 Июль 2014 – 09:35
Шоро – название фирмы, в названии темы, думаю слово лишнее. Потому что максым – напиток национальный, а отнюдь не бренд компании Шоро.
#8
дэка
Отправлено 23 Июль 2014 – 21:22
Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.
Сообщение отредактировал дэка: 23 Июль 2014 – 21:23
#9
Гость_320961_*
Гость_320961_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 23 Июль 2014 – 23:49
От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом…а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли “о-ой , не надо было так много!!!” Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро – он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.
Вот блин точно про меня описали у меня точно такая же фигня творится. Нереально зависимый стал. Еще и поправился… вот прикол
#10
Гость_320961_*
Гость_320961_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 23 Июль 2014 – 23:50
Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт…
#11
Гость_320961_*
Гость_320961_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 23 Июль 2014 – 23:53
320961
В день литров шесть выпиваю
может стаканов? Фиг с ним, больших.
Да нет, если были стаканы, то я бы эту тему не создавал бы шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.
#12
Костыли напрокат
Костыли напрокат
- Человеки
- Cообщений: 21 193
- Регистрация: 24-05-2014
Предупреждения: 0
Отправлено 24 Июль 2014 – 00:24
дэка
От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом…а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли “о-ой , не надо было так много!!!” Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро – он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.
не знал что можно вес набрать от максыма,надо попробовать))
#13
zmei
zmei
- Модераторы
- Cообщений: 192 950
- Регистрация: 24-08-2004
Отправлено 24 Июль 2014 – 08:51
Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.
Тогда вам в Антирекламу. (шутка)
#14
hammerball
Отправлено 26 Июль 2014 – 01:05
320961
шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.
Бедные почки…
#15
аламединец
аламединец
- На удаление
- Cообщений: 869
- Регистрация: 05-02-2014
Отправлено 26 Июль 2014 – 11:41
Максым настоян на злаках, ячмень, пшеница? Если так, то есть польза, но соль и курдючный жир в ингредиентах в таких количествах /6 литров!/ всю пользу от напитка превращают во вред.
#16
Johnny-bek
Johnny-bek
- На удаление
- Cообщений: 595
- Регистрация: 05-02-2014
Отправлено 27 Июль 2014 – 22:57
Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт…
Реально. Там одна химия – ортофосфорная кислота
#17
Amun-Ra
Amun-Ra
- На удаление
- Cообщений: 1 269
- Регистрация: 19-01-2012
Отправлено 31 Июль 2014 – 23:51
320961
шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.
Бедные почки…
Почему “бедные”?
Почки должны работать и очищаться.
Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.
Я вот в день литров пять воды выпиваю.))
#18
hammerball
Отправлено 04 Август 2014 – 03:34
Amun-Ra
Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.
При избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.
При избыточном потреблении вода не может быстро пройти через почки – орган, отвечающий в организме за регулирование водно-солевого баланса. И вода поступает в другие клетки, которые набухают из-за притока воды. Однако к увеличению объема способны не все клетки – нейроны головного мозга, например, сделать этого не могут, в первую очередь из-за физических ограничений размерами черепа. Именно это и является основной причиной летальных исходов при гипонатриемии – набухающие клетки мозга вызывают судороги, кому, остановку дыхания и в конечном итоге смерть.
Тем не менее, попробуем. Под катом – зарисовки о напитках и немного о закусках, которые мне довелось попробовать за это время.
Начнём с Киргизии. Киргизы, вообще говоря, чемпионы по кисломолочным и зерновым напиткам. Думаю, ни в одной другой стране нет такого разнообразия. Может, только “сборные” России и Казахстана могут тягаться по количеству и качеству с тем, что можно найти в супермаркетах Бишкека. В принципе, я верю и в Монголию, но это предмет следующих исследований.
Итак, Бишкек. Как это ни странно, кумыса производства Киргизии, который я купил несколько лет назад в Астане и который до сих пор, пожалуй, держит лавры самого вкусного кумыса из тех, что я пробовал, я в этот раз не нашёл. Может, сказался тот факт, что не сезон.
Собственно, вдвойне это странно потому, что делает его фирма “Шоро” – монополист на рынке напитков Киргизии (для супермаркетов и магазинов, по крайней мере). Ребята делают некоторые очень интересные вещи, а их продукты можно узнать по нарисованному лётчику. Но кумыс, судя по всему, еще делают – https://www.shoro.kg/catalog/kumys_s/.
Максым. Согласно путеводителю по Киргизии известных путешественников Антона Кротова и Андрея Сапунова, это основной напиток этого региона. Летом его продают в разлив из цистерн, как у нас квас, и вообще он на каждом углу. Зимой этого нет, но в магазинах он продаётся.
Что сказать: понимаю киргизов. Напиток действительно на пять баллов, и очень жаль, что в России его нет. По вкусу он напоминает нечто среднее между квасом и кофе, но при этом берёт у обеих напитков лучшее. И освежает, и жажду утоляет, и вкусный, и питательный. Молоко в состав не входит: только вода и зёрна ямченя, кукурузы и пшеницы. Текст о максыме – https://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/maksym_shoro/ . Забавный, но много интересного.
Второй напиток в разных модификациях названия продаётся и в Кыргызтане, и в Казахстане, и называется он Чалап или Шалап. Судя по составу – чистый айран: всего лишь коровье молоко, вода, соль, закваска. Однако на вкус есть существенное отличие – он пьётся гораздо легче, мягче. Возможно, свою роль играет родниковая вода – парадоксальным образом растворение продукта скорее идёт на пользу, чем нет. Ещё одна высшая оценка, причём, как это ни парадоксально, я не могу в двух словах объяснить, почему мне так понравилось. Подробнее – https://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/chalap_shoro/
Отдельно тан или айран у казахов и киргизов тоже продаётся, однако на них сил мне уже не хватило.
Жарма
Жарма относится к группе напитков, которые при желании можно воспринимать как собственно напиток, как суп или как кашу. Я уже писал о талкане, это в некотором роде родственник, но всё же достаточно дальний. Талкан пьётся в основном в горячем виде, Жарма же (https://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/jarma_shoro/) чем-то немного напоминает максым, но более густая. Изготавливается из проросшей пшеницы, молока и закваски. По вкусу похожи и другие казахские и киргизские собратья:
Ак-Дан, Аршан, Наурыз Коже и Бидай Коже. К сожалению, на данном уровне погружения я не в состоянии сейчас описать чёткую разницу между ними. С точки зрения ингридиентов, разница зависит от разных злаков (например, в состав Наурыз Коже входят, кроме пшеницы, ячмень, кукуруза и пшено) и консистенции – что-то более жидкое, что-то более твёрдое. Всё это достаточно вкусно и питательно, тянет на оценку “4” из “5”, и, может статься, когда-то я смогу писать более грамотные обзоры зерновых напитков.
Стоит отметить, что когда-то разные “Коже” (других производителей) продавали в калужском супермаркете “Космос”, и когда мне единственный раз удалось их там купить, они были очень ядрёные. Но явно очень здоровые %) То есть, еще один критерий разницы таких напитков – их крепость.
Четвёртым и пятым продуктом серии национальных напитков от “Шоро” является Бозо, которого бывает два разных типа: https://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/bshoro_jumshak/ и https://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks/bshoro_kuchtuu/. Вот тут мне вообще сложно оценивать. Дело в том, что бозо считается чем-то вроде пива для киргизов: это слабоалкогольный напиток, и он достаточно ядрён. Мне один коллега по работе привозил бозо года три назад, я осилил полстакана и понял, что больше не надо. У “Шоро” бозо помягче, но, тем не менее, чтобы любить его, надо быть либо киргизом, либо любителем крепкого пива. Я вот даже не могу сказать вам, в чём разница между двумя типами бозо у “Шоро”. Но основа та же – зерновая, поэтому напиток при всём при том весьма полезный.
Завершим обзор киргизских напитков вещью, которая стала для меня совершенно неожиданной. Киргизы охрененно знают толк в квасе. Я купил бутылочку наудачу и выпил уже в Казахстане, и был очень приятно удивлён. Это именно тот самый, светлый, домашний квас, которого в России уже не продают, а делают только дома.
Это просто блестяще, в России такой фиг купишь, а в Киргизии считается очень здоровым продуктом. Более того, есть и целая серия разных квасов: с мёдом, с зерном и так далее. В следующий раз приеду – обязательно попробую разные. В Казахстане такого нет – квас там достаточно стандартный.
Последним киргизским напитком, который мне довелось попробовать в этой поездке, стал кумыс “Шынгыс-Хан”.
Надо отметить, что традиция кумысов у киргизов с казахами сильно отличается от российской. В России кумыс, как правило, максимально чистый, и хранится не более три дней (а то и три). Казахи совершенно не стесняются добавлять натуральные добавки вроде сала и хранить кумыс по 90 дней – насколько я понял, это действительно вполне экологичные методы, которые сохраняют большинство полезных веществ. Не лучше и не хуже – просто по-другому.
Вот только для этого кумыса они с салом переборщили: он достаточно ядрёный, пахнет копчёностями и, хоть вкус в целом характерный и правильный, баланс не соблюдён. Три балла из пяти, не больше (хотя vladimirworld понравился).
Итак, переезжаем в Казахстан.
Шубат – напиток на основе верблюжьего молока. В России иногда продаётся (я описывал), но, скажу я вам, тут заметно лучше.
Вот эта штука – это пища богов, натурально. Один из самых вкусных напитков, что я пил в жизни. Описать в двух словах невозможно, потому что прямого аналога нет, но всё же очень мягкий, очень пенистый, с нужным балансом кислотности, с потрясающим послевкусием. Увидите – немедленно хватайте и пробуйте.
Второй шубат, приобретённый мной, делает фирма “Саржайлау” (https://sarzhailau.kazprom.net/), которая претендует на статус лидера отрасли. Увы, я так его и не попробовал – но vladimirworld говорит, что его юный сын выпил шубат с огромным удовольствием. Мораль – шубат у нас недооценён, надо изучать дальше.
Как видно по ссылке выше, “Саржайлау” еще делает два типа кумыса – “Алтай” и “Казыгурт”. О них, благодаря Жанату Абылкассыму, я немного писал еще в предыдущем обзоре.
Моё мнение – казахский кумыс как казахский кумыс, характерный сливочный, чуть подкопчёный вкус, разницы между двумя выпускаемыми типами пока не осознал. Володе же не понравился один из них (забыл, какой) – говорит, что чрезмерно ядрёный. Второй ему понравился. Четыре балла из пяти, в общем.
Вот этот кумыс я неожиданно купил в Астане, и это по многим параметрам самый странный кумыс, что я видел. Во-первых, бутылка: никогда еще не пил два литра кумыса сразу. Во-вторых, чрезвычайно эстетские этикетка и пробка – в общем, произведение дизайнерского искусства. В-третьих, это первый кумыс “российского типа” в Казахстане.
Срок хранения у него маленький, вкусом напоминает башкирские кумысы, да еще и в этой бутылке он был довольно ядрён – кумыса “казахского” типа я бы дороге из Астаны в Алмату два литра бы спокойно уговорил, а “башкирского” – нет, извините. В итоге литр пришлось везти в Москву, он расплескался по дороге, стал совсем ядрёный и так не был допит. В общем, в Башкирии такой кумыс не удивил бы, а в Казахстане – удивил.
Пожалуй, самым пристойным казахским кумысом в поездке оказался вот этот.
Похуже того, что от “Шоро”, но вполне достойно. Мягкий, сливочный, характерный “казахский” вкус. Без лишних претензий, просто и стильно. Кумыс, каким мы его любим. Твёрдая четвёрка, даже чуть больше.
Перейдём к закускам. Широко распространённой закуской в Казахстане, Киргизии и Узбекистане является курт (курут) – полутворог-полусыр.
Это такая очень концентрированная, очень солёная и очень питательная масса, которая хорошо идёт и под пиво, и под молочные и зерновые напитки. Говорят, в советское время была очень популярна у всех, кто вынужден был долго обходиться без еды – от туристов до космонавтов. Сейчас в России её почти нет. Вещь довольно специфическая, но как по мне – большинство разных привычных закусок к пиву точно не лучше)
Что любопытно, в Башкирии “корот” – нечто совсем другое. Там это красный творог, тоже ядрёный, но именно творог, который сам по себе практически не едят, а используют при готовке.
Ну, вроде и всё.
В заключение небольшой бонус.
Ленка привезла из Испании орчату (оршад)
Это один из национальных испанских напитков, основанный на настаивании различного рода орехов (+молоко). Разумеется, испанцы утверждают, что настоящая орчата может быть только на разлив и лучше в специальных Орчатериях. Но у нас особого выбора нет, так что покупаем в супермаркетах.
Так вот, это еще один напиток, который очень сильно зависит от температуры употребления. Открыл я пачку при комнатной температуре, и вышла полная фигня – невкусно, пахнет какими-то земляными орехами и так далее. Второй раз, ни на что особо не надеясь, взял с собой в поезд прямо из холодильника и поразился – тонкий аромат, хорошо утоляет жажду. Как будто совсем другой напиток. Имейте в виду 🙂
На вкус – нечто среднее между кокосовым молоком и фисташковым мороженым 🙂 См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B4
Вот теперь всё.