Шоколадный завтрак несквик польза и вред

Шоколадный завтрак несквик польза и вред thumbnail

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

Шоколадный завтрак несквик польза и вред

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

Шоколадный завтрак несквик польза и вред

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью. 

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

– потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

– бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

– считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

ГМО не обнаружено.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Источник

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей! 

Разновидности сухих завтраков

Во многом
полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и
полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во
многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за
потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители
начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в
продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья.
    Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если
    их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли.
    Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками
    сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки.
    Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков –
    злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола.
    Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами.
    Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые
    популярные. 
Читайте также:  Расстояние в отношениях на пользу

Самые полезные каши на завтрак

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

По результатам
проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском
рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок
соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие
    продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики –
    производитель Globu;
  • шоколадные
    шарики компании Schär;
  • шарики
    мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные
    завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные
    сухие завтраки с шоколадом «Коровка».

Существует
также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они
содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин —
охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и
поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих
завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном
сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в
этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое
превышающей норму сахарозе.

Рейтинг
Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков,
выглядит так:

1 место –
мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли
АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли
«Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли
«Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли
Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Польза и вред натурального кофе для здоровья человека

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям
нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу
превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или
рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что
еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие
завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то
родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие
завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо
сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то
можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки
могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот
продукт помогает работе кишечника.

Еще один
важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает
без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант.
Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших
обработку, то есть мюсли.

Вред

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве
некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители.
Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не
покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы,
усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском
здоровье. 

Еще один минус
сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь
необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть
полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ,
ожирению, проблемам с желудком.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нужно
задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут
похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость
    продукта и аллергия.
  3. Сахарный
    диабет второго типа.
  4. Склонность
    к тромбофлебиту.
  5. Лишний
    вес.
  6. Проблемы
    с работой желудка и кишечника.

Если таких
заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным
утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство
или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи
советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы
продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте
нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный
сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Чем
категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок,
особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В
итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи
также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком,
разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых
углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие
завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким
перекусом пользоваться нельзя.

Читайте также:  Герань в чем ее польза

Хлопья и
кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный
завтрак, а угощение.

Мюсли могут
появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним
малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего
дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны
появляться в меню.

Гранола –
запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух
раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в
неделю.

Полезные конфеты: рецепты

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро. 

Домашние мюсли

В домашних
условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в
магазине.

Ингредиенты:
стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных
семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

Способ
приготовления:

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят
что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать
хлопьями, которые приготовлены дома.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Способ
приготовления:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Можно ли ребенку шоколад

Отзывы

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Влада, Москва

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Сергей, Петушки

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Елена, Каменск-Уральский

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Юрий, Вологда

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую… 

Маргарита, Талица

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Eternal Kid  ·  26 июля 2016

43,1 K

дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов

Что-то сомнительно. Куча сахара и крахмала, быстрые углеводы, минимум жиров и белков – сбалансированным и полезным такое питание точно не назовешь.

а в молоке разве мало белков и жиров?

задаю вопросики, студент-политолог НИУ ВШЭ

Не сказала бы. Только если ваш ребёнок (или вы))) гиперактивны. В самом максимальном смысле. Мою младшую сестру разнесло как на дрожжах. Не еш! Подумой!

Студент медик , экзистенциальный нытик, отшельник по части бытия

Ну естественное нет . Какая может быть польза от простых углеводов,которые кроме привыкания и постепенного откладывания жирка ничего хорошо в организм не вносят.
Хотя не стоит быть столь категоричным -одной порции готового завтрака хватит ,чтоб зарядить вас энергией до школы.

углеводы, плюс молоко с белками и жирами. Вполне сбалансировано получается. Главное действительно быстро и дети не идут в школу голодными. И это уж точно лучше, чем просто бутерброд с маслом и чай. А где-то и без масла… и без завтрака как такового.
А тяжелую пищу с утра дети не очень любят, даже если это их любимые манты, или что-то такое. Да это не только у детей, но… Читать далее

Читайте также:  Тыквенные семена польза для мужчин

Психолог, специалист по психологии зависимости, специалист по снижению веса.

Готовые завтраки из хрустящих хлопьев и всяких подобных им шариков – это чистой воды простой углевод, то есть мало чем отличающаяся от сахара и выпечки ерунда. Простые углеводы дают быстрое насыщение, но количество глюкозы, попадающей в вашу кровь, слишком велико для того, чтобы она вся усвоилась, поэтому излишки идут в депо – трансформируются в телесный жир. Достаточно… Читать далее

Предприниматель, исследователь, экспериментатор, деятель какой-то деятельности….

Далеко не факт. Лучше уж простая домашняя пища. А в этих завтраках не пойми чего понамешано. Я предпочитаю обычные каши на завтрак, чего и вам всем желаю)

Честные и иногда неприятные ответы

Когда речь идет о том чтобы сьесть что то очень быстро, без кухонных приборов, в условиях общаги или большой занятости – хлопья типа фитнесс самое то, а несквик я не ем, слишком много сахара, а вот детям самое то, у них метаболизм дикий, это все таки лучше чем бутерброды в них пихать и чипсы.

Хлопья меня спасают, когда не успеваю приготовить завтрак. Все легко,  насыпал в чашку и залил молоком. Я предпочитаю Несквик, потому что состав совершенно безвредный + добавка витаминов…

в декрете, интересы: кино, театар, музыка, вязание , встречи с друзьями.

Если этот продукт сделан для детей, он не может быть вредным! Говорю, как мама, которая тщательно  изучала, чем кормить ребенка. Дает мощный заряд энергии, но не тяжелый продукт, как, например, яичница, а легкий и вкусный завтрак, дети едят с удовольствием.

Какой завтрак самый лучший?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Лучший завтрак – овсянка. Причем необязательно сладкая (я вот очень люблю соленую). Вообще любая каша- хороший вариант завтрака. Она наполняет нас энергией на весь день и содержит много полезных элементов.

В каши можно добавить фрукты, ягоды, сливочное масло и даже овощи (например пшенка с тыквой).

Прочитать ещё 7 ответов

Какую вкусную кашу готовить на завтрак, чтобы приучить себя правильно завтракать?

Фитнес тренер и специалист по правильному питанию

Овсянка, сэр! Каждое утро в королевской семье употребляют кашу из это ценной крупы. По крайней мере, так говорят. Чем же полезна каша? Действительно ли необходимо ее ежедневное употребление по утрам?

Да, это так. Ведь согласно правилам метаболизма, проходящим в нашем организме, следует распределять питание на белки, жиры и углеводы. По утрам важно скушать полезных медленных углеводов, чтобы обеспечить себе энергию на весь день. Любая злаковая каше утром – это залог бодрости в организме, а также положительное влияние на процессы желудочно-кишечного тракта.

Но как же быть, если каша кажется невкусной? Если любая крупа кажется надоевшей? Тут придут на помощь несколько правил.

Меняйте крупы: не нужно “циклиться” на одной овсянке. Чередуйте кукурузную кашу с пшенной, ячменную с гречневой. Следующее правило: не ешьте “пустую” кашу. Конечно, сахар добавлять – не выход. Добавьте ложку меда в вашу тарелку! Горсть любых орешков или банан. А еще можно кушать кашу в виде гранолы. Знаете, как это? Посмотрите это рецепт!

www.youtube.com/embed/0cxmb2px_Eg?wmode=opaque

Прочитать ещё 5 ответов

Вредно ли завтракать печеньем и конфетами?

Рационалист, агностический атеист, чайлдфри, эстет, неполитизированный псевдоинт…

Вредно, хотя утром углеводы усваиваются лучше, чем в другое время суток. Постоянное употребление подобного сладкого завтрака может привести к различным проблемам со здоровьем, например, кариес или сахарный диабет. Лучше начать день с чего-то более сытного и полезного, конечно же.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник