Шоколадные шарики на завтрак польза
Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.
Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.
У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.
Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.
У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.
В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:
– потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;
– бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;
– считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.
В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.
Какие опасения подтвердились:
В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.
По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.
Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.
Какие страхи оказались напрасными:
Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.
ГМО не обнаружено.
Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).
Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.
Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
ОТВЕЧАЕМ НА ПРИМЕРЕ ШОКОЛАДНЫХ ШАРИКОВ «ЛЮБЯТОВО» И ЗВЕЗДОЧЕК KOSMOSTARS
Шоколадные шарики «Любятово»
Максим Глухов, менеджер по технологии и инновациям экструзионных продуктов компании «Келлогг Рус»:
Как делают шоколадные шарики
Шоколадные шарики делаются с помощью экструзионной технологии: продукты получаются путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие экструдера. Таким же образом делаются, например, макароны и кукурузные палочки. Для шариков зерновые компоненты сначала смешиваются с сахаром, солью и карбонатом кальция, они обрабатываются в экструдере с добавлением воды. Отдельно из воды, сахаров, какао-порошка, ароматизаторов и витамина С готовится глазурь, которая наносится потом на шарики. Далее глазированные шарики отправляются в сушилку, где они подсушиваются до требуемой влажности, а затем готовые шарики упаковываются.
Зерновые продукты (крупа кукурузная, крупа (мука) пшеничная)
Зерно — это основа продукта. Пшеницу мы можем использовать как в виде крупы, так и в виде муки. Технология позволяет использовать и кукурузу в виде муки, но на рынке нет кукурузной муки нужного нам качества, поэтому мы используем кукурузную крупу. Вкус и пищевая ценность продукта от этого не меняются: в технологическом смысле отличие крупы от муки — лишь в крупности помола зерна. В этих шариках мы используем кукурузу и пшеницу, для других продуктов используем и другие зерновые — овес, гречку, рис.
Сахар
Сахар нужен для придания продукту сладкого вкуса. Зерновые продукты и сахар мы используем российские, все остальные ингредиенты нам поставляют крупные международные производители.
Глюкоза
Глюкоза, как и сахар, придает сладость продукту. Почему мы используем и глюкозу, и сахар, рассказать не можем: в этом случае нам придется раскрыть наши технологические секреты, которые являются нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими участниками рынка.
Какао-порошок
Какао-порошок — основной компонент для придания продукту шоколадного цвета и вкуса. Без него наши шарики не были бы шоколадными. Порошок мы закупаем — это широко распространенный в кондитерском производстве ингредиент.
Соль
Мы используем обычную соль «Экстра». Она добавляется для того, чтобы вкус продукта был сбалансирован. Нам нужно сочетание сладкого и соленого вкусов, соль не придает шарикам явного соленого вкуса, но нужна для придания небольшого вкусового оттенка.
Карбонат кальция
Мы добавляем карбонат кальция для обогащения продукта кальцием, который необходим для роста и развития организма, а также участвует в важных процессах жизнедеятельности организма человека. Никакой технологической роли карбонат кальция не играет. Мы используем именно эту соль кальция, потому что она наиболее удобна для нас с точки зрения производства. Это распространенный и доступный ингредиент: природный карбонат кальция добывают как полезное ископаемое, очищают, измельчают, а мы закупаем уже готовый к применению в пищевой промышленности.
Ароматизаторы
Мы добавляем ароматизаторы для подчеркивания вкуса шоколада, чтобы он был насыщенным и сохранялся в течение всего срока годности. По старой классификации мы используем ароматизаторы, идентичные натуральным. В соответствии с ТР ТС 029 введена новая классификация, в соответствии с ней поставляемые ингредиенты имеют официальный статус ароматизаторов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С — необходимый участник важнейших процессов в организме. Мы добавляем его в виде аскорбиновой кислоты. Ее закупаем в виде порошка, но поставщиков и страны производства раскрыть не готовы: это наше конкурентное преимущество.
Продукт содержит глютен, сульфиты и может содержать следы орехов, молочного белка, сои
Мы сообщаем покупателям не только о фактическом содержании продукта, но и предупреждаем о потенциальном содержании компонентов, вызывающих индивидуальную непереносимость у отдельных людей. Глютен — белок, который содержится практически во всех злаковых (кроме кукурузы и некоторых других). Сульфиты встречаются в форме натурального пищевого ингредиента, а также в форме пищевых добавок — консервантов, антиокислителей или вкусовых добавок. Мы не добавляем сульфиты в шоколадные шарики, но мы знаем, что они содержатся во многих ингредиентах, которые мы закупаем. Даже сахар, например, содержит минимальное количество сульфитов, которые попадают в него в процессе производства. Содержание сульфитов регламентируется государством, и мы следим за соблюдением этих норм. Кроме того, мы предупреждаем покупателей о возможном содержании следов орехов, молочного белка и сои, поскольку шоколадные шарики производятся на той же линии, где также производятся другие продукты с использованием перечисленных ингредиентов.
«Kosmostars медовый»
Инна Лиманова, директор отдела маркетинга бизнеса готовых завтраков CPW-Nestlé:
Как делают звездочки
Перемолотое зерно смешивается с другими ингредиентами — сахаром, солью, медом, — после чего все попадает в специальный прибор — экструдер, где под перепадами давления формируется нужная форма продукта (для Kosmostars это звездочки и галактики). Финальный этап — сушка и глазировка.
Кукуруза
Основной ингредиент Kosmostars — цельная кукуруза. Ее поставщики — российские хозяйства. Все они находятся вдали от крупных городов и промышленных предприятий и для выращивания зерна применяют безопасные технологии, не используют вредных удобрений и ГМО. На фабрике зерно проходит дополнительную очистку и перемалывается на собственной мельнице. Своя очень важна: в готовой муке обычно удалены такие полезные части зерна, как отруби и зародыш, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, мы же используем в своей продукции цельные злаки. Они содержат все компоненты зерна в природной пропорции: клетчатка — в отрубях, то есть в оболочке зерна, витамины группы B и Е и микроэлементы — в зародыше, углеводы и белки, а также витамины — в основной части зерна, эндосперме.
Сахар
Сахар отвечает за приятный вкус готового продукта. Столовый сахар в умеренном количестве должен присутствовать в рационе человека; он является простым углеводом, легко усваивается и быстро обеспечивает организм необходимой энергией. В порции звездочек с молоком содержится 6,2 г сахара, это около 11% от суточной нормы потребления.
Патока
Наряду со столовым сахаром патока входит в состав рецептуры для придания сладкого вкуса продукту. Благодаря своей тягучей консистенции она является незаменимым с технологической точки зрения ингредиентом. Она помогает ускорять процесс производства.
Мед натуральный
Мед нужен для придания звездочкам не столько сладости, сколько медового вкуса, который нравится детям. Мед у нас от российский пчеловодов.
Ячменно-солодовый экстракт (содержит глютен)
Ячменно-солодовый экстракт – функциональный ингредиент, который получают из натурального ячменного солода, смешанного с водой. Он придает продукту характерную хрустящую структуру, а также приятный золотистый цвет. Экстракт содержит глютен, белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и в частности пшеницы, ячменя и ржи.
Масло подсолнечное
Мы используем подсолнечное масло российского производства. Масло служит для образования блеска у продукта и помогает при транспортировке полуфабриката в процессе изготовления продукта.
Соль
В рецептуру продукта входит незначительное количество соли, которая в сочетании с сахаром и патокой придает звездочкам сбалансированный вкус.
Антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси)
Антиокислители (или антиоксиданты) предотвращают процессы окисления, которые происходят в любом продукте в процессе хранения. Токоферолы (а это не что иное, как витамин E) помогают продукту не портиться. «Концентрат смеси» — это название пищевых добавок в соответствии с российским законодательством.
Красители (каротины)
Натуральные красители придают продукту приятный светло-желтый цвет: без них он был бы серым. Каротиноиды — природные органические пигменты, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Витамины и минеральные вещества
Звездочки дополнительно обогащаются витаминами и минеральными веществами. Они содержат витамины D, B1, B2, B6, ниацин (витамин B3), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин B5), кальций и железо. Витамины B3 и B6 помогают поддерживать нормальное эмоциональное состояние. Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для развития сообразительности. Железо важно для концентрации внимания и усвоения новых знаний. Витамин D и кальций необходимы для строения костей и зубов в детском и подростковом возрасте, а также для поддержания их здоровья в течение всей жизни. Витаминно-минеральная смесь — это порошок, он добавляется в процессе производства.
Продукт может содержать молоко
Так как на фабрике для производства других продуктов используется молоко, которое является аллергеном, то, по требованию законодательства, информация о перекрестных аллергенах должна быть вынесена на упаковку (по тем же причинам сообщается о наличии глютена. — Прим. ред.).
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Какими готовыми завтраками не стоит кормить своих детей
В популярных шоколадных шариках Роскачество обнаружило опасный токсин
Изменить размер текста:
Эксперты Роскачества в новом исследовании выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так популярны у детей на завтрак, можно назвать полезными, какое количество сахара и соли содержится в шоколадных шариках, добавляют ли производители консерванты и красители, и насколько указанная на маркировке информация соответствует действительности. В лаборатории побывали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков (стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 гр).
Самые лучшие
Согласно результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но даже превышали принятые стандарты.
О хорошем
Ни в одном образце эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, также специалистами Роскачества не были выявлены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также эксперты Роскачества не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.
О плохом: в пяти марках нашли опасный токсин
В то же время не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А (вредное вещество, которые вырабатывается в зерне из-за поражения грибком). Острые отравления им бывают очень редко. При этом он оказывает токсичное влияние на почки. И чем чаще и больше есть продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками.
Потенциально опасны могут быть шоколадные шарики «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл».
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 мг/кг. Согласно результатам лабораторных испытаний, количество охратоксина А в торговой марке «Дансония» составляло 0,0165 мг/кг, в «О’кей» – 0,0144 мг/кг, в Nesquik – 0,0098 мг/кг, в «Ленте» – 0,0075 мг/кг, во «ВкусВилл» – 0,0073 мг/кг.
Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.
– На производстве должен осуществляться тщательный входной контроль качества основного и дополнительного сырья, – объясняет Анна Грекова, к.т.н., руководитель направления стандартизации и технического регулирования Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП). – Если для производства сухих завтраков используется крупа или мука, то необходимо оценивать как органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах), так и физико-химические показатели качества (влажность, кислотность, зольность, размер частиц и т. д.) Важным является оценка доброкачественности крупяных продуктов. Не должно быть затхлого или плесневелого запаха и привкуса, наличия различной сорной и зерновой примесей, испорченных зерен. Обязательна проверка для каждой партии необходимой документации о соответствии сырья требованиям Технических регламентов по показателям безопасности.
– В идеале, на всех стадиях производственного цикла должна работать система борьбы с грибками. – добавляет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Как это делается, подробно описано Кодексом Алиментариус – есть принципы GAP (Good Agricultural Practices) по производству сырья и GMP (Good Manufacturing Practices) для выработки готовой продукции. Это меры, направленные на снижение вероятности поражения зерновых компонентов плесневыми грибами.
О важном: о сахаре
Технический регламент не обязывает производителей указывать количество соли и сахара, содержащегося в продуктах.
– Российское законодательство, устанавливающее требование к упаковке пищевых продуктов, не соответствует международным стандартам и лучшим практикам развитых и развивающихся стран – комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Закон не требует от производителя раскрывать информацию о том, какое количество сахара и соли содержится в пересчете на 100 граммов продукции. Этим пользуются производители, пряча количественное содержание сахара в категорию «углеводы» или вообще не указывая количество соли и сахара.
Как выяснили эксперты, в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. И это при том, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Делать это нужно любыми способами. Пока, увы, сокращать сахар в продукции для детей производители не особо торопятся.
В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы была слишком высокой. Но в трех марках сахарозы было не так много (Globus, Schär и Mamori). Завтраки Mamori, которая в своей рецептуре использует мед вместо сахара, действительно сделаны на меду.
ИСТОЧНИК KP.RU