Шоколадное масло польза или вред

Изготавливаемое из сливок высокого качества, какао и сахара, масло – популярный продукт питания, реализуемый в любом продуктовом магазине. Его делают сладкосливочным и кислосливочным, используют для приготовления бутербродов, кремов для выпечки, добавляют в каши и десерты.
Состав
Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.
Витаминный состав представлен:
- ретинолом (витамином A);
- токоферолом (E);
- кальциферолом (D);
- рибофлавином (B2);
- ниацином (B3);
- пантотеновой кислотой (B5);
- бета-каротином.
Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- марганец.
Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.
Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.
Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:
- порошковое какао;
- молоко с жирностью 0 %;
- порошковое молоко;
- сливки;
- закваску;
- соль;
- красители;
- консерванты;
- регуляторы кислотности;
- стабилизаторы вкуса;
- эмульгаторы.
Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.
Калорийность
У шоколадного масла калорийность нефиксированная, определяется маркой и особенностями химического состава. Продукт калорийный, не относящийся к диетическим. В 100 г находится примерно 650 ккал.
В диетический рацион сладкое изделие не включают, худеющим людям оно противопоказано. Но если проблем с весом нет, то калории не принесут вреда при условии умеренного употребления.
Нельзя включать продукт в рацион ежедневно в большом количестве, высокая концентрация жиров негативно скажется на здоровье.
Взрослый человек вряд ли сможет употребить много масла, так как оно тяжелое, насыщенное, жирное. Но детям продукт нравится, поэтому нужно следить, чтобы они не съели его слишком много.
Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 10 г, для ребенка и того меньше.
Пищевая ценность шоколадного продукта:
- 1,5 г белков;
- 62 г жиров;
- 18,5 г углеводов.
..
Количество жиров в среднем составляет 75 %. Незначительно варьируется у разных производителей.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное изделие может принести организму и пользу, и вред.
Полезно оно тем, что:
- Способно приводить в норму состояние при патологиях пищеварительного тракта. Достаточно с лечебной целью употреблять по 15 г шоколадного продукта в день, чтобы зажили или стали менее болезненными желудочные язвы.
- В составе присутствует олеиновая кислота – мононенасыщенное жирное соединение, снижающее вероятность развития онкологических патологий.
- Содержащееся в продукте какао нормализует работоспособность мозга, улучшает эмоциональное состояние.
Навредить может только некачественное и неправильно употребляемое масло:
- Жирный продукт, употребляемый в избыточном количестве не только приводит к росту массы тела, но и ухудшает состояние кровеносных сосудов, провоцирует накопление вредного холестерина.
- Выбирая в магазине шоколадное масло, следует внимательно читать информацию на упаковке. Если среди ингредиентов присутствуют красители и консерванты синтетического происхождения, то такой продукт некачественный, покупать его не стоит.
Как выбрать хорошее масло
Шоколадное масло используют как:
- самостоятельное бутербродное лакомство;
- начинку для блинчиков, сладкой выпечки;
- кондитерское покрытие для тортов, пирожных, пирогов.
При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.
Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:
- тает во рту;
- не оставляет на слизистой языка неприятную масляную пленку;
- имеет характерный сливочно-шоколадный вкус без странных вкусовых оттенков;
- имеет однородную консистенцию и коричневый цвет без комков и вкраплений;
- приятно пахнет сливками и шоколадом.
Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.
Приготовление в домашних условиях
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.
Рецепт 1
Для приготовления берут:
- 250 г любого сливочного масла;
- 8 столовых ложек порошкового какао;
- 5 столовых ложек сахарной пудры (количество можно увеличить или уменьшить исходя из ожидаемой степени сладости продукта).
Готовят шоколадное лакомство следующим образом:
- Масло оставляют на столе для естественного расплавления. Подвергать его высокотемпературному воздействию нельзя, так как после растапливания на плите оно не подходит для приготовления.
- Соединяют какао и сладкую пудру. Просеивают.
- Расплавившееся масло выливают в глубокую посуду, всыпают шоколадно-сахарную смесь. Состав тщательно размешивают до однородной консистенции.
- Получившуюся массу переливают в форму, закрывают крышкой, ставят в холодильник для застывания. Без крышки ставить не стоит, поскольку продукт может впитать в себя окружающие запахи.
Рецепт 2
Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.
Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:
- пачку любого сливочного масла;
- плитку шоколада (темного или молочного – на выбор по вкусу).
Приготавливают масло так:
- Растапливают на паровой бане шоколадную плитку.
- Разжиженный шоколад оставляют, чтобы он немного остыл.
- Масло держат при комнатных температурных условиях до частичного расплавления.
- Подтаявшие масляные кусочки выкладывают в теплую шоколадную массу, размешивают до полного расплавления первого ингредиента. Чтобы масса получилась идеально однородной, желательно воспользоваться миксером.
- Готовую массу выливают в форму, ставят в холодильник для застывания.
Рецепт 3
Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.
Для приготовления берут:
- 200 г любого сливочного масла;
- 3 столовых ложки порошкового какао;
- 50 г шоколада (темного или молочного – на выбор);
- 3 столовых ложки сахарной пудры (можно взять чуть меньше подсластителя, чтобы масло получилось менее сладким, а можно последний ингредиент не класть вовсе).
Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:
- Шоколад растапливают на паровой бане.
- Масло оставляют на столе до размягчения. Доводить его до полного расплавления не нужно.
- В глубокой посуде делают шоколадно-масляную смесь, взбивают ее миксером, чтобы получилась нежная масса однородной консистенции.
- Продолжая размешивание, аккуратно всыпают какао и сахарную пудру.
- После соединения и тщательного размешивания ингредиентов массу переливают в форму, отправляют в морозильную камеру для застывания.
И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.
Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.
Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.
Как выглядит какао масло
Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32 – 35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.
На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.
Химический состав какао масла
Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.
Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза масла какао для здоровья
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
- повышает иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает состояние сосудов,
- снижает уровень вредного холестерина,
- профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- лечит эрозию шейки матки,
- борется с геморроем,
- профилактика рака,
- улучшает работу головного мозга,
- поднимает настроение,
- защищает от УФ-лучей,
- ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
- избавляет от язвочек и рубцов,
- профилактика растяжек,
- борется с целлюлитом,
- улучшает состояние кожи и волос,
- увлажняет кожу,
- повышает эластичность кожи,
- улучшает цвет кожи,
- лечит кожные заболевания,
- устраняет мелкие морщинки,
- оказывает омолаживающий эффект.
Противопоказания и вред масла какао
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная нервная возбудимость,
- сахарный диабет,
- избыточный вес,
- головная боль,
- дети до 3 лет,
- диарея,
- гипертония,
- бессонница.
Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.
Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.
Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.
Как выбрать какао масло
Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.
Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.
Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.
Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.
Как хранить какао масло
Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.
Срок годности какао масла – 2 года.
Применение какао масла
Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Лечение маслом какао. Народные средства
От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.
От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4 – 5 раз в день.
2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32 – 35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.
При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.
2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.
При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.
Продолжительность лечения 14 – 17 дней.
От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.
Применение какао масла в косметологии
Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.
Масло какао для лица в домашних условиях
Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.
Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.
Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.
Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.
Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.
2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.
Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.
Масло какао для волос
Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.
Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.
Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.
Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 мес.
Применение какао масла в кулинарии
Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.
Рецепты с какао маслом
- сыроедческий шоколад,
- пирожное «Пряная нотка»,
- банановое мороженое,
- шоколадно-кокосовые конфеты.
При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.
Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.
Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.
Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.
Как добывают ингредиент
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав
Полезные свойства
Воздействие на функциональность сердца
Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.
Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:
- укрепление защитной функции иммунной системы;
- “чистка” и восстановление дермы;
- нормализация работы органов зрения.
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:
- 7,0 – это нейтральная среда;
- от 0 до 6,9 – кислая среда;
- от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.
Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- инфекционных поражений кожного покрова;
- чрезмерной сухости кожи и слизистых;
- патологиях органов дыхания;
- регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот).
Применение в косметологии
Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.
Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
- Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
- Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
- Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
- Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
- При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
- Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.
Использование в кулинарии
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.
Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru