Шоколадная паста вред или польза и вред

Шоколадная паста вред или польза и вред thumbnail

Nutella – дико популярный десерт.

Настолько популярный, что если верить сайту Nutella, то баночками Nutella можно было бы охватить окружность Земли 1,8 раза. И это лишь количеством баночек, которые производятся всего за один год.

От коктейлей, вдохновленных Nutella до мороженого с ароматом Nutella – эти шоколадно-ореховые кондитерские изделия появились в меню ресторанов по всему миру и являются домашним лакомством для многих.

И, без сомнений можно утверждать, что Нутелла необыкновенно вкусна, но так ли полезна, как утверждает производитель пасты?

Многие уверены, что Nutella – это здоровый продукт, потому что в ней содержится фундук, а некоторые даже используют пасту Нутелла в качестве заменителя орехового масла.

В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и ингредиенты nutella, чтобы узнать, является ли она частью здорового питания.

Нутелла (Nutella) что это?

Nutella – это подслащенный какао-паста с натуральными орехами, созданная компанией Ferrero, итальянской компанией, которая является третьим по величине производителем шоколада в мире.

Ореховая паста впервые была создана в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро из-за нехватки какао в стране добавил фундук в шоколадную пасту.

Сегодня люди во всем мире потребляют Nutella, и она продолжает расти в популярности.

Эта разновидность шоколадного десерта с добавлением лесного ореха используется в разных кулинарных вариантах и обычно как топинг для завтрака, блинов и вафель.

Хотя Nutella в настоящее время классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на распространении продукта под классификацией “топпинг для завтрака”, похожий на джем или варенье.

Это изменение в классификации может показаться неважным, но оно может оказать существенное влияние на то, как потребители воспринимают питательную ценность этого продукта.

Рекламные ролики Nutella нацелены на идею представить Нутеллу как быстрый и здоровый вариант для завтрака, особенно для детей. Однако из-за большого количества сахара это не самый лучший способ начать свой день.

Nutella – это подслащенная паста из какао и фундука, которую употребляют во время завтраков и десертов по всему миру.

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Нутелла содержит сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и синтетический ванилин. Она содержит большое количество калорий, сахара и жира.

Является ли Нутелла здоровым продуктом?

Nutella часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики выделяют свои «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть пасты – сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Nutella обладает хорошим вкусом, её нельзя считать здоровым дополнением к рациону.

Много сахара в составе

Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.

В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.

Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).

Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.

Читайте также:  Батончики для похудения вред и польза и вред

Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.

По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Высокое содержание жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, 2 столовые ложки (37 граммов) Nutella. Этот небольшой объём содержит 200 калорий.

Так как Nutella сладкий и кремовый продукт, то людям сложно контролировать размер порции, что позволяет легко потреблять больше рекомендованной нормы и получать довольно много калорий.

Употребление одной или двух порций Нутеллы ежедневно может привести к увеличению веса с течением времени, это особенно касается детей.

Ингредиент, который делает Нутеллу настолько калорийным продуктом –  это большое количество жиров, которые она содержит. После сахара, пальмового масла, жиры являются вторым наиболее распространенным ингредиентом в Nutella.

В то время как жиры во многих отношениях полезны для здоровья, потребление слишком большого количества может привести к увеличению веса.

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.

В Нутелла более натуральный состав, чем в других аналогичных продуктах

Ферреро рекламирует Nutella как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты.

Хотя паста и содержит синтетическую форму ароматизатора ванили, остальная часть ингредиентов Нутеллы натуральна.

Минимальное количество ингредиентов пасты Nutella делают этот десерт лучшим выбором, в сравнении с обработанными продуктами аналогичной категории.

Она не содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или искусственные красители, все из которых являются ингредиентами, вызывающими озабоченность у здоровых потребителей.

Это делает Nutella привлекательной для покупателей.

полезна ли нутелла ореховая паста

Nutella содержит большое количество калорий, сахара и жира, что может вызвать проблемы со здоровьем со временем, если потребляется в больших количествах. В то же время она содержит больше натуральных ингредиентов, чем некоторые аналогичные продукты.

Не подходит в качестве заменителя натурального орехового масла

Нутелла ассоциируется с ореховым маслом, потому что ее часто называют пастой из фундука.

Хотя Nutella содержит небольшое количество перетёртого лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью, содержат калории и жиры. Однако натуральное масло из орехов содержит больше питательных веществ, чем Nutella.

В то время как в составе некоторого орехового масла может содержаться добавленный сахар, натуральное ореховое масло содержат только орехи и иногда соль.

Возьмём к примеру 2-столовые ложки (32-граммовая) миндального масла, которое содержит:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахара: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН (Рекомендованная дневная норма)
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% от РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% от РДН
  • Фолаты: 6% от РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как вы могли заметить, натуральное миндальное масло содержит много важных питательных веществ, которые помогают организму функционировать и процветать.

Более того, большинство натуральных ореховых масел содержат менее чем 1 грамм сахара на порцию, все что является основным отличием от 5 чайных ложек (21 граммов) сахара, найденных в одной порции Nutella.

По сравнению с Nutella, натуральные ореховые масла являются намного более здоровым выбором.

Натуральные ореховые масла гораздо более питательны, чем Nutella, обеспечивая организм большим количеством белка, они содержат меньше сахара и множество важных питательных веществ.

Стоит ли есть Нутеллу?

Как любая еда с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать в качестве десерта. Проблема в том, что люди часто используют её скорее как завтрак, чем как десерт.

Потребление Nutella каждый день увеличит количество добавленного сахара в вашем рационе.

Для здоровья рекомендуется ограничивать количество сахара в своём рационе ежедневно, когда это возможно, употребляя в пищу меньше сладких продуктов и уменьшая количество подслащенных напитков.

Хотя Nutella продается и предоставляется как еда для завтрака, самый умный способ ее использования – в качестве десерта.

Если вы являетесь поклонником Nutella, то можете наслаждаться небольшим количеством время от времени.

Однако не обманывайтесь, думая, что такая паста это здоровое дополнение к вашему рациону или хлебу/тосту для вашего ребенка.

Поскольку Nutella имеет высокий уровень сахара и калорий, её следует использовать в качестве десерта, а не как завтрак. Если вы любите есть такую пасту, то ешьте её в меру.

Подведём итог

Прекрасная комбинация шоколада и фундука в Nutella слишком хороша, чтобы ей сопротивляться.

Тем не менее, важно знать, что Nutella содержит большое количество добавленного сахара, жира и калорий.

Хотя может возникнуть соблазн добавить Nutella к вашему ежедневному завтраку, лучше относиться к такому продукту как к десерту и потреблять в небольшом количестве после еды. Как и в случае с другими продуктами с высоким содержанием сахара, соблюдайте меру.

Поделиться ссылкой:

Источник

Автор публикации:

Каландия Марика Малхазовна

Специалист функциональной и
интегративной медицины. Нутрициолог

Трудно найти человека, который бы не любил шоколадную пасту. Это лакомство по душе, как детям, так и взрослым. Обычно сладость мажут на тостерный хлеб, печенье во время завтрака или между приемами пищи. Хоть и диетологи до сих пор спорят о пользе пасты, тем не менее она пользуется огромной популярностью.

Читайте также:  Отказ от налогового вычета в пользу супруга образец 2016

Купить шокопасту можно в любом магазине. На прилавках представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие продукты, которые отличаются между собой составом, вкусом, ароматом, объемами, качеством. В этой статье мы разберемся, что же собой представляет шоколадная паста, как ее готовят, есть ли польза от лакомства, можно ли вообще давать ее детям и как часто.

Что такое шоколадная паста

Натуральная шокопаста – это подслащенная смесь из тертого какао и какао-масла, сливочного масла, сухого цельного молока, орехов. Кроме представленного состава, в лакомстве могут присутствовать следующие наполнители:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкуса;
  • Загустители;
  • Красители.

Добавление указанных ингредиентов необходимо для продления срока годности продукта. Зачастую они являются искусственными, поэтому, чем больше их концентрация в составе, тем хуже качество пасты. А если производители заменяют тертое какао на какао-порошок, какао-масло на трансжиры, то шоколадная паста не будет относиться к продуктам высшего сорта.

Впервые шокопаста появилась в Италии середина 19 века. Когда у пекаря-кондитера растаяли шоколадные конфеты, для их спасения он придумал намазывать массу на хлеб. Со временем в нее стали добавлять орехи. Таким образом, с увеличением популярности пасты менялся и ее состав.

Для того, чтобы выбрать лакомство надлежащего качества, необходимо внимательно изучать состав, в котором присутствуют:

  • Натуральные эмульгаторы;
  • Цельное сухое молоко (не сыворотка);
  • Ореховая начинка (арахис, кедровые орешки, фундук).

Также следует отдавать предпочтение густой пасте темного цвета.

Как готовится шоколадная паста

Рецептура приготовления шокопасты у каждого производителя своя. Поэтому даже в похожих баночках продукт может отличаться не только по вкусу, но и по качественным характеристикам. Пример рецепта шоколадной пасты одного из предприятий представлен далее.

  1. Раскол какао-бобов;
  2. Перетирание какао-бобов с грецкими орехами;
  3. Выведение из смеси перетертых какао-бобов и орехов пузырьков воздуха при помощи специального аппарата (необходимо для длительного хранения продукта);
  4. Введение в аппарат со смесью пчелиного меда;
  5. Смешивание смеси с медом посредством ножей;
  6. Выведение воздуха и перемешивание в течение нескольких минут;
  7. Отправление шокопасты на фасовку.

Для тех, у кого не имеется профессиональной аппаратуры, предлагается рецепт шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Подсушить 40 гр. фундука в духовке при 200 °C;
  2. Измельчить в блендере остывший фундук со 100 гр. сахарной пудры;
  3. На водяной бане растопить 450 гр. горького шоколада;
  4. В полученную массу ввести 225 мл сливок и 100 гр. сливочного масла;
  5. В емкость добавить щепотку морской соли и ореховую смесь

После получения однородной массы можно приступать к употреблению.

2670.jpg

Есть ли полезные свойства у шоколадной пасты

Несмотря на заявления производителей, что в состав шокопасты входят только натуральные ингредиенты, приготовленная масса в домашних условиях всегда будет полезней покупной.

Если не злоупотреблять лакомством, то можно даже получить пользу:

  • Повышение жизненного тонуса, выносливости;
  • Улучшение настроения;
  • Стимуляция обменных процессов, сердечной деятельности;
  • Активизация памяти;
  • Предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • Укрепление костных тканей.

Диетологи предупреждают, калорийность шокопасты выше, чем у простого шоколада. Поэтому людям, желающим снизить вес, нельзя к ней притрагиваться. Также не стоит употреблять сладость ложками, максимальная суточная норма составляет не более 30гр.

Можно ли детям есть шоколадную пасту

В рекламных роликах показано, что ребенку, еще не умеющему четко разговаривать, родители дают шокопасту и он с удовольствием ее ест. Однако в таком раннем возрасте сладкая масса несет огромную опасность организму.

Шоколадную пасту можно начинать пробовать с 7 лет, а до этого возраста лучше отказаться. Ведь в ней находятся составляющие, которые несут вред:

  • Пальмовое масло (приводит к нарушениям гормонального фона, развития болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению);
  • Сахар (вызывает переход заболеваний в хроническую форму, сахарный диабет, нарушение функционирования печени);
  • Орехи (при индивидуальной непереносимости вызывают сильнейшие аллергические реакции).

Если родители решаются полакомить ребенка, то это стоит делать как можно реже. В идеале употреблять не более двух раз в неделю, в первой половине дня, когда обменные процессы работают на максимуме. Следует также знать, что есть шокопасту на голодный желудок нельзя.

Источник

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей, да и многие взрослые сладкоежки не прочь намазать ее на хлеб или печенье. И если раньше на рынке можно было встретить только Nutella, откуда и пошла наша любовь к шоколадной пасте, то сейчас полки магазинов пестрят разнообразием производителей и видов на каждый вкус и кошелек. Платить 300-400 рублей за баночку – удовольствие не из дешевых, поэтому многие останавливают свой выбор на более бюджетных вариантах, поэтому поговорим сегодня именно о них.

Стоит ли переплачивать за шоколадную пасту?

Недавняя масштабная проверка шоколадной пасты шокировала специалистов, продукция нескольких торговых марок была признана опасной для здоровья. Мало того, что реальный состав этих паст не имел ничего общего с заявленным на этикетке, так еще некоторые из них содержали трансжиры сверх разрешенной нормы, плесень и токсические элементы.

Основной состав пасты – это сахар, растительное масло, сухое молоко, какао порошок, орехи

Растительное масло – главную опасность может составлять добавление пальмового масла в продукт, это насыщенные жиры, которые придают пасте ее твердую форму и обеспечивают долгое хранение (2 года). Из-за большого количества насыщенного жира такое масло может провоцировать ожирение. При этом стоит учитывать и то, что не все производители используют пищевое пальмовое масло, некоторые не гнушаются и техническим, количество трансжиров в котором в 10-20 раз превышает допустимую норму, а это уже риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, зашлакованности и преждевременной гибели клеток, нарушения гормонального фона. А в шоколадной пасте жира много

Читайте также:  Микроорганизмы в кишечнике приносят пользу

Сахар – главную опасность представляет его количество, там оно огромно. А если ребенок любит шоколадную пасту и часто ее ест, то возникает мозговой ответ как на наркотик, то есть, чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. А для ребенка ВОЗ рекомендует максимум 5-10 гр чистого сахара в день, этого количества ему вполне достаточно.

Какао-порошок – в целях удешевления себестоимости некоторые производители заменяют дорогой ингредиент более дешевым аналогом, например, кэробом (плоды рожкового дерева)

Орехи – это достаточно сильный аллерген, 50% аллергиков на пыльцу деревьев имеют еще и перекрестную пищевую аллергию, в частности, как раз, на орехи, поэтому аллергикам стоит обходить шоколадную пасту стороной

Польза качественной шоколадной пасты

Качественная шоколадная паста – это та паста, где много натурального какао и минимум трансжиров. А регулярное употребление какао-продуктов:

1. Профилактика болезни Альцгеймера – считается, что со временем в определенных участках головного мозга ослабевает кровообращение, а натуральное какао содержит фенолы, которые способствуют тому, что кровообращение на этих участках поддерживается на должном уровне, а также регулярное употребление какао препятствует развитию атеросклероза

2. Укрепление костной ткани – в какао содержится большое количество магния, без которого невозможно нормальное усвоение кальция нашим организмом

3. Профилактика тромбозов – какао содержит теобромин, алкалоид, понижающий вязкость крови и расширяющий сосуды, что также способствует хорошему прохождению крови

При выборе обратите внимание на цену (качественная шоколадная паста не может стоить дешево, чем дешевле паста, тем больше в ней дешевого пальмового масла) и срок хранения (чем короче, тем лучше, что означает, что в ней больше натуральных ингредиентов и меньше пальмового масла).

Безопасной нормой употребления шоколадной пасты в день врачи считают – 30 гр продукта, то есть 1 ст. ложку, причем лучше ее употреблять утром. Шоколадная паста – это высокоуглеводный продукт, в такой порции содержится 20-25 гр углеводов, а если ее смешать и с другими не менее углеводистыми хлебом или печеньем, то получится просто углеводная бомба, принятая за 1 раз. Врачи рекомендуют есть шоколадную пасту с белковыми продуктами, идеальное сочетание – это творог и паста.

Обзор популярных производителей Шоколадно-молочной пасты (январь 2020)

Шарлиз – безопасная, недостатки – помимо какао-порошка содержит порошок кэроба, более дешевый заменитель какао, но он заявлен на этикетке, белка на 50% меньше заявленного, установлено наличие трансжиров в количестве 2,5%, что не свойственно натуральным растительным маслам, которые заявлены в составе, а вот о трансжирах или использовании модифицированных масел не указано, что является серьезным замечанием

Lucky days – безопасная, недостатки – помимо какао-порошка содержит порошок кэроба, более дешевый заменитель какао, имеет довольно высокое кислотное число жира, что является показателем не самой высокой свежести продукта, установлено наличие трансжиров в количестве более 2%, что не свойственно натуральным растительным маслам, которые заявлены в составе, а вот о трансжирах или использовании модифицированных масел не указано, что является серьезным замечанием

Тикли – безопасная, недостатки – помимо какао-порошка содержит порошок кэроба, более дешевый заменитель какао, но он заявлен на этикетке, белка на 50% меньше заявленного, имеет довольно высокое кислотное число жира, что является показателем не самой высокой свежести продукта, установлено наличие трансжиров в количестве 2,5%, что не свойственно натуральным растительным маслам, которые заявлены в составе, а вот о трансжирах или использовании модифицированных масел не указано, что является серьезным замечанием

Nutti – безопасная, не содержит кэроб, только какао порошок, в продукте довольно низкое содержание трансжиров, недостатки – имеет довольно высокое кислотное число жира, что является показателем не самой высокой свежести продукта, в составе образца не обнаружено присутствие довольно дорогого ингредиента – орехов, хотя они заявлены в составе, а продукт имеет наименование ореховая, а это введение потребителя в заблуждение

Bonte – безопасная, недостатки – имеет довольно высокое перекисное и кислотное число жира, что говорит об использовании низкокачественных жиров и о не самой высокой свежести продукта, выявлено наличие трансжиров в количестве 2,5%, что не свойственно натуральным растительным маслам, которые заявлены в составе, а вот о трансжирах или использовании модифицированных масел не указано, несмотря на заявленный какао порошок его наличие в составе образца не установлено, такой продукт не может именоваться шоколадным, это не что иное, как фальсификат

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник