Шоколадка альпен гольд польза и вред

Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.

Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?

Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)

Начнем с “Альпен Гольд”. У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!

Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания “Stollwerck AG”. Сейчас изготовителем указана компания “Монд’элис Русь” – дочка американской транснациональной корпорации “Крафт Фудс”. Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм – с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!

Следующие на очереди – шоколадки фабрики “Россия”. С 1995 года принадлежит транснациональной компании “Nestle”. В галерее новые обертки и состав.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.

А что же с шоколадкой “Шогеттен”? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний – Германия.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.

Изменился ли состав знаменитой “Алёнки” от “Красного октября”? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна “Бабаевский”.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.

Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад “Особый” от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает “Славянка”, но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Как и в случае с “Альпен Гольд” шоколадки “похудели” на 10 грамм, стали дольше храниться, “обзавелись” сухим молоком и молочным жиром.

А вы любите шоколад “Бабаевский”, который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг “Объединенные кондитеры” – там же “Рот Фронт” и “Красный Октябрь”.

К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.

Были и элитные шоколадки, например, финская “Карлфайзер” от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

А помните, в середине девяностых продавали шоколадки “Mauxion”, “Babylon” с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Читайте также:  Красный лук польза или вред для здоровья людей

Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?

Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы – соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.

Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) – соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.

Е476 – химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор – улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.

Лактоза – полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка “Шогеттен” за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.

А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.

Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков “Зуко” и “Юппи” (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 6,4г, углеводы 57,9г (в т.ч. сахара 55,7г), жиры 30,3г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 15,5г), пищевые  волокна 0,6г, натрий 0,14г.  

Читайте также:  Раствор уксуса для волос польза

  Калорийность: 532 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком и изюмом, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, изюм, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко,

сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленный, молочный жир,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,7г, углеводы 59,6г (в т.ч. сахара 57  ,5г), жиры 25,3г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 13,1г), пищевыеволокна 1,3г, натрий 0,12г.  

  Калорийность: 493 ккал.

Шоколад Alpen Gold темный с дробленым фундуком и хрустящей вафлей, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, фундук обжаренный дробленый, вафля

дробленая (мука пшеничная, сахар, масло подсолнечное, крахмал

кукурузный, эмульгатор (лецитин соевый), разрыхлитель (гидрокарбонат

натрия), соль поваренная пищевая, регулятор кислотности – лимонная

кислота, добавка, препятствует слеживанию и комкованию (Е504i)), масло

какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор

ванилин идентичный натуральному. Содержит фундук, молочные продукты,

лецитин соевый, глютен, пшеницу. Может содержать следы арахиса, других

орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 40%.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 6,8г, углеводы 55г (в т.ч. сахара 45,6г), жиры 30,6г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 13,8г), пищевые волокна 1,4г.  

  Калорийность: 525 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с печеньем и изюмом, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, печенье дробленное (мука пшеничная, сахар, сливочное

масло, крахмал пшеничный, волокна пшеничные, сухое цельное молоко, соль,

сухая молочная сыворотка, регулятор кислотности – лимонная кислота,

улучшитель муки (цистеин), разрыхлители (карбонат аммония, гидрокарбонат

натрия), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), изюм, молочный

жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, лецитин

соевый. Может содержать следы яйца, арахиса и других орехов.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,6г, углеводы 62,5г (в т.ч. сахара 57 ,7г), жиры 25,2г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 14,6г), пищевые волокна 0,9г, натрий 0,16г.  

  Калорийность: 502 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с арахисом и кукурузными хлопьями, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, арахис, хлопья кукурузные, молочный жир, эмульгаторы

(лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Содержит молочные продукты, арахис, лецитин соевый. Может содержать

следы других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 7г, углеводы 59,7г (в т.ч. сахара 53,8г),жиры 27,7г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 15,1г), пищевые волокна 1,1г, натрий 0,18г.  

  Калорийность: 518 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с чернично-йогуртовой начинкой, 90г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: шоколад молочный (сахар, масло какао, какао терто, сухое цельное

молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (лецитин

соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), начинка

(сахар, заменитель масла какао, сухое цельное молоко, сухая молочная

сыворотка, порошок черничный, сухой йогурт, какао-масло, какао тертое,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы черничный, ванилин

идентичные натуральным, молочный жир, регулятор кислотности – лимонная

кислота, вода). Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 4,8г, углеводы 57,2г (в т.ч. сахара 55,6г), жиры 33,7г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 18,8г), пищевые  волокна 0,3г, натрий 0,16г.  

Читайте также:  Есть ли польза от китайской груши

  Калорийность: 553 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с начинкой со вкусом капучино, 90г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: шоколад молочный (сахар, масло какао, какао тертое, сухое

цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы

(лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному),

начинка (сахар, заменитель масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, какао тертое, какао-порошок, какао масло, молочный

жир, эмульгаторы 9лецитин соевый, Е476), порошки фруктовые,

ароматизаторы идентичны натуральным (капучино, черничный, клубничный,

ванилин), сухой йогурт, регулятор кислотности – лимонная кислота), вода.

Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы

арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,4г, углеводы 57,5г (в т.ч. сахара 55,8г), жиры 31,6г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 17,8г), пищевые волокна 1,1г, натрий 0,15г.  

Калорийность: 539 ккал.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Шоколад молочный Альпен Гольд”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность515 кКал1684 кКал30.6%5.9%327 г
Белки5.3 г76 г7%1.4%1434 г
Жиры27.5 г56 г49.1%9.5%204 г
Углеводы61 г219 г27.9%5.4%359 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%2.5%769 г
Вода1.1 г2273 г206636 г
Зола2.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%0.5%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг1.8 мг25%4.9%400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1%1875 г
Витамин РР, НЭ2.6 мг20 мг13%2.5%769 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K462 мг2500 мг18.5%3.6%541 г
Кальций, Ca352 мг1000 мг35.2%6.8%284 г
Магний, Mg68 мг400 мг17%3.3%588 г
Натрий, Na136 мг1300 мг10.5%2%956 г
Фосфор, Ph309 мг800 мг38.6%7.5%259 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%1.6%1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)47.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад молочный Альпен Гольд составляет 515 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник