Шоколад вред или польза проекты 2 класса

Шоколад вред или польза проекты 2 класса thumbnail

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

 «Шоколад – вред или польза?»

Автор проекта:

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Содержание.

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4  Производство шоколада

1.5 Интересные факты о шоколаде

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад – вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие  их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: – Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: – Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет  шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый,  пористый,  диабетический,  чёрный (горький) шоколад, шоколад в  порошке.

 Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

 Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__               нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_14__               нет_16__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__               нет_10__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_6__               нет_24__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__4___            раз в неделю__18___            раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__       батончик__16____           обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

Читайте также:  Польза или вред черного тмина

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ:   С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он  положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

– Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

– Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4  Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-тертое содержит  очень ценное вещество – какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах  какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. 

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика в доу польза

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесников

Описание слайда:

Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»

2 слайд

Но мама с папой считают, что от  шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят

Описание слайда:

Но мама с папой считают, что от  шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад  – моё любимое лакомство.

3 слайд

Цель моего проекта: Узнать о  пользе и вреде шоколада, интересные сведения о

Описание слайда:

Цель моего проекта: Узнать о  пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.

4 слайд

Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я пр

Описание слайда:

Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.

5 слайд

Результаты анкетирования таковы:  Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек

Описание слайда:

Результаты анкетирования таковы:  Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

6 слайд

Я сделал вывод, что шоколад  – любимое лакомство почти всех детей и взрослых,

Описание слайда:

Я сделал вывод, что шоколад  – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.

7 слайд

Вот что мне удалось узнать…

Описание слайда:

Вот что мне удалось узнать…

8 слайд

Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием

Описание слайда:

Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад

9 слайд

Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья котор

Описание слайда:

Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.

10 слайд

Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На ег

Описание слайда:

Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.  

11 слайд

Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семя

Описание слайда:

Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.

12 слайд

Читайте также:  Гуаровая камедь вред или польза

Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История

Описание слайда:

Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада

13 слайд

Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.  

Описание слайда:

Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.  

14 слайд

Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал

Описание слайда:

Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.  

15 слайд

В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.

Описание слайда:

В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.

16 слайд

Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же

Описание слайда:

Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.

17 слайд

А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их а

Описание слайда:

А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.  

18 слайд

Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.

Описание слайда:

Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.

19 слайд

 Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.

Описание слайда:

Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.

20 слайд

Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет те

Описание слайда:

Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!

21 слайд

После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной ма

Описание слайда:

После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.

22 слайд

И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусн

Описание слайда:

И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.

23 слайд

Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в мага

Описание слайда:

Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.

24 слайд

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бы

Описание слайда:

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад

25 слайд

Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, ч

Описание слайда:

Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.

26 слайд

 Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.

Описание слайда:

Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.

27 слайд

Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада по

Описание слайда:

Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.

28 слайд

Существует и такой вид шоколада, как пористый.

Описание слайда:

Существует и такой вид шоколада, как пористый.

29 слайд

И шоколад с начинкой.

Описание слайда:

И шоколад с начинкой.

30 слайд

Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разно

Описание слайда:

Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .

31 слайд

Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от

Описание слайда:

Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.

32 слайд

Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы.

Описание слайда:

Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада

33 слайд

Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао

Описание слайда:

Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

34 слайд

А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден

Описание слайда:

А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.

35 слайд

 Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.

Описание слайда:

Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.

36 слайд

 Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.

Описание слайда:

Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.

37 слайд

 Шоколад придает энергию.

Описание слайда:

Шоколад придает энергию.

38 слайд

 Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.

Описание слайда:

Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.

39 слайд

 Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.

Описание слайда:

Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.

40 слайд

Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.

Описание слайда:

Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.

41 слайд

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом н

Описание слайда:

Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.

42 слайд

По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более

Описание слайда:

По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).

43 слайд

А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение

Описание слайда:

А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.

44 слайд

В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать

Описание слайда:

В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!

45 слайд

Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородно

Описание слайда:

Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.  

46 слайд

Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что

Описание слайда:

Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.

47 слайд

Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.

Описание слайда:

Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.