Шоколад вред или польза литература

Шоколад вред или польза литература thumbnail

СЕКЦИЯ: здоровый образ жизни

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Меденцева Анастасия Олеговна, 3а класс

Тема: Шоколад. Вред или польза?

Руководитель:

Долгова Светлана Григорьевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории,

Тел. 8-913-478-95-24

Консультант:

Осинцева Алефтина Викторовна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

Тел. 8-913-461-52-03

НОВОСИБИРСК 2017

Оглавление

Введение………………………………………….…….……………………..…..3

1. Теоретическая часть…………………………………………………….….4-7

1.1.История появления шоколада………………………………………….……..4

1.2.Виды и состав шоколада……………………………………………………4-5

1.3.Сравнительная характеристика шоколада…………………………………5-6

1.4.О пользе и вреде шоколада…………………………………………………6-7

2. Практическая часть…………………………………………………………8-9

2.1.Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»……………………8

2.2.Анкетирование учащихся 3-х классов………………………………………..8

2.3.Приготовление домашнего шоколада………………………………………8-9

2.4.Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного?»………………………………………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………..…….10

Список использованных источников информации…………………..……11

Приложение…………………………………………………………………..12-19

Приложение № 1………………………………………………………………12-14

Приложение № 2………………………………………………………………15-17

Приложение № 3………………………………………………………………18-19

Введение

Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! 

Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления шоколада.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Выяснить влияние шоколада на организм человека.

4. Провести анкетирование учащихся.

5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад

Методы исследования:

– Анализ, обобщение информации

– Анкетирование

– Наблюдение

– Эксперимент

ГипотезаЯ думаю,что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что многие учащиеся, возможно обратят внимание на мое исследование, и сделают правильные выводы о вреде и пользе шоколада.

Моя работа также имеет и практическую значимость, т. к. результаты моих исследований могут быть использованы на уроках «Окружающий мир», уроках здоровья, а также классном часе.

1. Теоретическая часть

1. 1. История появления шоколада

Первые какао-бобы

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао.  Удивительное дерево издревле растет в жарких странах Южной Америки. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Шоколад в России

Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.Первымотечественное производство шоколада в 50-х годах 19 века наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

1.2. Виды и состав шоколада

Темный

Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.

Молочный

Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.

Белый

Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.

Пористый

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

С начинкой

  Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

Диабетический

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

1.3. Сравнительная характеристика шоколада

   Я внимательно рассмотрела обертки шоколада трех разных производителей: шоколад «Snickers», шоколад «Аленка», шоколад «Альпен Гольд». На них я прочитала следующую информацию: состав шоколада, его ценность, массу, дату изготовления, срок хранения. Изучив подробно надписи на обертках, я узнала, что:

     Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Стандартный батончик:

Начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин);

Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль

Читайте также:  Пища в пароварке польза и вред

Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы, ванилин идентичный натуральному

Далее мне захотелось сравнить характеристики выбранных мною шоколадок и выяснить, какой из представленных является самым калорийным

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Белки 9 г.

Белки 8,2 г.

Белки 4,8 г.

Жиры 28,2 г.

Жиры 33,3 г.

Жиры 29 г.

Углеводы 49,5 г.

Углеводы 53,5 г.

Углеводы 58 г.

Калорийность

513 кКал

Калорийность

538 кКал

Калорийность

520 кКал

Вывод: самым калорийным является шоколад «Аленка»

1.4. О пользе и вреде шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • регулирует работу пищеварительной системы;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает деятельность мозга;

  • является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

  • шоколад – отличный антидепрессант, он  улучшает настроение;

  • содержит  полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

  • защищает кожу от старения;

  • шоколад полезен будущим мамам;

  • горький шоколад – самый полезный!!!

Вывод:шоколад положительно влияет на организм человека.

Я так же выяснила, что вред он тоже приносит нашему организму:

  • шоколад способствует появлению прыщей;

  • шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм;

  • употребление шоколада в безмерном количестве  может привести к избыточному весу;

  • шоколад вызывает зависимость;

  • а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Вывод:шоколад вреден – да, несколько доказательств этому есть. Но пользы от него гораздо больше, чем вреда.

2. Практическая часть

2.1. Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»

Изучив литературу и информационные источники по интересующему меня вопросу, я решила провести исследование среди учащихся 3-х классов.

Для этого я составила анкету, в которой определила следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Часто ли употребляете шоколад?

  3. Какой шоколад предпочитаете?

  4. Полезен или вреден шоколад для здоровья?

  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

2.2. Анкетирование учащихся 3-х классов (Приложение № 1)

В анкетировании приняли участие 46 учеников 3-х классов. Обработав ответы респондентов, у меня получились следующие результаты:

На 1 вопрос дали положительный ответ 42 человека (91%), 4 (9%) учеников шоколад не нравится.

На 2 вопрос респонденты ответили так: редко (1-2 раза в неделю) употребляют шоколад 76% учащихся, часто (4-5 раз в неделю) – 24%.

3 вопрос: большинство респондентов (48%) предпочитают молочный шоколад, белый – 32%, темный – 20%.

Отвечая на 4 вопрос о пользе и вреде шоколада, 80% опрашиваемых считают шоколад полезным для здоровья, а 20% думают, что он вреден.

На 5 вопрос были получены такие ответы: 65% учащихся не обращают внимание на состав шоколада, а 35% интересуются данной информацией.

Вывод: шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

2.3. Приготовление домашнего шоколада (Приложение № 2)

Работая над своей темой, я задалась вопросом, а можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Оказывается, да. В интернете я нашла много различных рецептов приготовления шоколада. Но больше всего мне понравился один. Я решила провести эксперимент и изготовить шоколад своими руками.

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Описание эксперимента:

1. В эмалированную кастрюлю я влила молоко, какао, сахар, тщательно перемешала и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила 50 г. масла, затем медленно перемешала смесь.

2. После этого медленно всыпала муку и также довела до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разошлась, сняла полученную массу с огня.

3. В качестве начинки я положила орехи и изюм.

4. Затем смесь вылила в формочки и поставила в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

2.4. Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»? (Приложение № 3)

На основе изученных мною материалов, я составила буклет-рекомендацию «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Я выделила основные моменты:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Ломается с характерным треском.

5. Моментально тает во рту.

Вывод: Прежде чем покупать и употреблять шоколад в пищу, необходимо всегда обращать внимание на его состав.

Заключение

Если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм. От него больше пользы, чем вреда. Но, полезное влияние шоколада зависит не только от количества съеденного, но и от составляющих его веществ и количества в нем самого какао. Моя гипотеза подтвердилась частично.

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

       А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Список использованных источников информации

1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

4. https://www.google.ru

5. https://prodexp.info/product/

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение № 1

Вопрос 1

Любите ли вы шоколад?

Вопрос 2

Часто ли вы употребляете шоколад?

Вопрос 3

Какой шоколад вы предпочитаете?

Вопрос 4

Полезен или вреден шоколад для здоровья?

Вопрос 5

Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Приложение № 2

Приготовление домашнего шоколада

Продукты по рецепту

hello_html_6d5e937d.jpg

Приготовление шоколада

hello_html_75730a04.jpg

hello_html_m1ca009a3.jpg

Шоколад готов!

Осталось добавить орехи и разлить его по формочкам

hello_html_331be521.jpg

Готовый шоколад! Очень вкусный и ароматный!

hello_html_5cf3955d.jpg

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

1. На упаковке обязательно должен стоять ГОСТ.

2. В шоколаде надо искать три компонента: какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Если в составе есть другие ингредиенты, то шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Настоящий шоколад ломается с характерным треском.

Читайте также:  Лещина и фундук польза и вред

5. Он моментально тает во рту.

6. У него восхитительный вкус и аромат!

hello_html_m3a50ab93.jpg

Если шоколад не удовлетворяет всем этим требованиям, то для сохранения своего здоровья лучше отказаться от него.

Приготовление домашнего шоколада

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Способ приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю влить молоко, какао, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла, затем медленно перемешать смесь.

2. После этого медленно всыпать муку и также довести до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разойдется, снять полученную массу с огня.

3. В качестве начинки можно добавить орехи или изюм.

4. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

О пользе и вреде шоколада

Польза:

регулирует работу пищеварительной системы;

– способствует повышению иммунитета;

– улучшает деятельность мозга;

– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

– шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;

– содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

– защищает кожу от старения;

– шоколад полезен будущим мамам;

– горький шоколад – самый полезный!!!

Вред:

шоколад способствует появлению прыщей;

– шоколад содержит много кофеина;

– может привести к избыточному весу;

– шоколад вызывает зависимость.

Вывод: От шоколада пользы больше, чем вреда. Значит, он полезен для нашего организма, но его нужно употреблять в умеренном количестве

Виды шоколада

-тёмный

-молочный

-белый

-пористый

-диабетический

hello_html_m31ce48da.jpg

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей.

Крепкого вам здоровья!

hello_html_m7a270611.jpg

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Адрес: 630024 г. Новосибирск, ул. Мира дом 1, тел. 353-42-10, soch47@mail.ru

hello_html_65aa4be3.jpg

Шоколад.

Вред или польза?

Буклет-рекомендация

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Автор: Меденцева Анастасия

ученица 3а класса

МБОУ СОШ № 47

г. Новосибирска

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9»

Исследовательский проект по теме:

«Шоколад: вред или польза?»

Выполнили:

ученики 4 «А» класса

Руководитель:

Пимоненко Светлана Васильевна

г. Красноуфимск, 2019г.

Оглавление

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель работы: изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование обучающихся 4-го класса и их родителей.

4. Провести эксперимент.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: – анализ, обобщение; анкетирование.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употребляли в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли красный перец (чили).

В середине 16 века учёный – монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.

В 15 веке Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал жидкий шоколад, он очень долго плевался. А получил он его в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Более 100 лет назад появился твердый шоколад в России.

Существует множество разновидностей шоколада:

По способу обработки:

….Пористый – шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Десертный

Обыкновенный

В зависимости от содержания добавок:

Шоколад без добавлений – изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой – приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический – предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Читайте также:  Польза клюквы для организма человека

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

Шоколад белый – готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад горький – делают из какао тёртого, сахарной пудры и масло какао. Содержание какао в составе шоколада – 47%. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусоми более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Шоколад молочный – изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Содержание какао в составе – 25%. Аромат молочному шоколаду придаёт какао. Вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Важно! Обращайте внимание на состав продукта – В настоящем шоколаде присутствие какао тёртого или какао – масла обязательно, т.к. именно в них содержатся все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

Анкетирование. Любимый шоколад (Приложение 1)

Дегустация шоколада (Приложение 2)

Вывод: самый полезный – горький шоколад.

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, – кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим, и долго не засыпает.

Итак, сделаем вывод для противников шоколада. (Приложение 3)

1631г. – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653г. – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Боновентурой ди Арагоно. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

  1. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

  1. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

  1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

  1. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья.

  1. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

6. Учёные Германии установили, что шоколад, даже в самых минимальных количествах, способен понижать давление.

7. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Анкетирование. Как шоколад влияет на настроение. (Приложение 4)

Вывод: без вреда для здоровья взрослому человеку можно есть шоколад ежедневно (не более 20 – 30 граммов), в месяц не более 5- 6 плиток по 100 граммов.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота – 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету – трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр – примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Как отличить настоящий шоколад?

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ;

  2. Цена 100 граммовой плитки 60-80 рублей – дешевле не брать;

  3. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

  4. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

  5. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 оС).

Шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным если:

  • во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически – невозможно;

  • во-вторых, употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4

  2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» – всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.

  3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.

  4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

  5. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002.

  6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.

  7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

hello_html_261ed1a4.png

hello_html_m552b20e5.png

hello_html_m36df407e.png

Источник