Шоколад вред или польза химия

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Станция юных натуралистов г. Азова
Исследовательская работа
«Шоколад: вред или польза»
Автор работы:
Минина Арина
обучающаяся МБУ ДО СЮН г. Азова
Руководитель:
Сулейманова Наталья Валерьевна
педагог дополнительного образования
Оглавление: стр.
Введение……………….…………………………………………………..4
Основная часть………………………………………………………….5-11
2.1.Теоретическая часть
Шоколад. Виды шоколада………………………………………….5
Происхождение шоколада………………………………………….5
Состав шоколада…………………………………………………….6
Польза шоколада…………………………………………………….7
Рецепт счастья……………………………………………………….7
Вред шоколада………………………………………………………8
Интересные факты…………………………………………………..8
Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова……………………………………………………………….9
Практическая часть…………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………..11
Список используемой литературы………………………………………11
Приложения……………………………………………………………….12
Аннотация
Цель исследовательской работы:- изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.
Гипотеза: 1.в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада; 2.в домашних условиях можно приготовить шоколад.
Этапы исследования:
Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования (октябрь 2016г).
Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов (январь 2018г).
Проведение экспериментальной части работы (апрель 2018 г).
Объекты исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».
В ходе работы были рассмотрены: виды шоколада, происхождение шоколада, состав шоколада, польза и вред шоколада, интересные факты о шоколаде.
Нами использовались следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос.
В экспериментальной части работы мы исследовали химический состав шоколада, изготовили шоколад в домашних условиях.
Введение
Актуальность темы:
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых во все времена. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем.
Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Цель работы:– изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.
Задачи:
Изучить состав и виды шоколада.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Исследовать химический состав шоколада.
Изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза:
в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада.
в домашних условиях можно приготовить шоколад.
Этапы исследования:
Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования.
Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов.
Проведение экспериментальной части работы.
Объект исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос
2.Основная часть
2.1.Теоретическая часть
2.1.1. Шоколад. Виды шоколада
Шоколадом считается продукт на основе какао–бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.
Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.
Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.
Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.
Происхождение шоколада
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены.
Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.
2.1.3. Состав шоколада
В состав шоколада входят:
– углеводы – 5-5 5%);
– жир – 30-38%;
– белок- 5-8%;
– алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
– дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
– шоколад – 680 калорий;
– шоколадные конфеты – 460 калорий;
– какао – 400 калорий.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао – бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства. Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького – 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького – 40% сахара.
Что касается белого шоколада то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. В России белый шоколад практически не выпускают: во-первых, это очень дорого, поскольку в нем большая доля какао-масла, стоимость которого велика, а во – вторых, россияне привыкли считать, что шоколад должен быть темным.
Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
2.1.4. Польза шоколада
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
Сегодня вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масле, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.
Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?
По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.
Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.
2.1.5. Рецепт счастья
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.
По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.
2.1.6. Вред шоколада
Вред и польза шоколада – факторы, постоянно противостоящие друг другу. Те, кто опасается этой сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. Им можно смело возразить.
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.
Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.
1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.
2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!
3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.
2.1.7. Интересные факты
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
2.1.8.Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова
Нами были опрошено 110 обучающихся нашей станции с целью, едят ли они шоколад и что они знают о пользе и вреде шоколада. Обучающимся были заданы вопросы:
2.2 Практическая часть
Для исследования химического состава шоколада мы приобрели шоколад тех марок, которые чаще всего покупают в магазинах микрорайона Западный, где я проживаю.
Опыт №1 «Обнаружение непредельных жиров» (фото №1 и №2)
На фильтровальную бумагу мы положили по маленькому кусочку шоколада каждой из трех марок и надавили на него. В результате на фильтровальной бумаге остались жирные пятна. На жирное пятно от каждой марки шоколада мы поместили каплю раствора перманганата калия.
Наблюдение: во всех образцах шоколада образуется бурый оксид марганца (II)
Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся непредельные жиры.
Опыт№2 «Обнаружение углеводов» (фото №3, №4, №5, №6)
Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок и по-очереди нагрели над пламенем спиртовки.
Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался осадок красно-кирпичного цвета (качественная реакция на глюкозу).
Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся углеводы.
Опыт№3 «Обнаружение белков» (фото №7, №8,№9)
Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок.
Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался раствор синего цвета (качественная реакция белок).
Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся белки.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.
Необходимые ингредиенты:
молоко – 5 столовых ложек
сливочное масло – 70 г
какао-порошок – 150 г
сахар (сахарная пудра) – 100 г
мука – 1,5-2 чайные ложки
Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).
По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.
3. Заключение
В ходе исследовательской работы мы узнали много интересной и полезной информации о шоколаде:
мы узнали много нового и интересного о составе шоколада, его происхождении;
выяснили в чем польза и вред шоколада: воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ. Надо употреблять шоколад в умеренном количестве, чтобы сохранить свое здоровье. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма;
в школьной лаборатории экспериментальным путем мы выяснили, что в состав шоколада входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы;
в домашних условиях можно изготовить шоколад.
4.Список используемой литературы
Интернет-ресурсы:
https://foodinformer.ru/products/sladkoe/shokolad
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-shokolada/
https://natural-medicine.ru/pitanie/7259-shokolad-proishozhdenie-vidy-polza-i-vred-shokolada.html
5. Приложения
Фото исследовательской части проекта
Опыт №1 «Обнаружение непредельных жиров»
фото№1
фото№2
Опыт№2 «Обнаружение углеводов»
фото№3
фото№4
фото№5
фото№6
Опыт №3 «Обнаружение белков»
фото№7
фото№8
фото№9
Изготовление шоколада в домашних условиях
фото№10
фото№11
фото№12
Шоколад – вред или польза
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Попова А.А. 1
1МБОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с изучением отдельных предметов»» Грайворонского района
Ивашина Т.В. 1
1МБОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с изучением отдельных предметов»» Грайворонского района
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Введение
Во время беседы с одноклассниками, я сделала выводу, что многие из ребят любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться. Тема о вреде и пользе шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
2.Составить анкеты для учащихся
3.Провести анкетирование учеников 3-го класса, учителей, продавцов продовольственных магазинов.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
Перед началом работы я провела анкетирование. Мною было опрошено 18 одноклассников.
Вопросы | Да | Нет | Не знаю |
Любите ли вы шоколад | 94% | 6% | – |
Как думаете, шоколад вреден | 56% | 28% | 16% |
Портятся ли зубы от шоколада | 94% | 6% | – |
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада. Пользе и вреде? | 94% | 6% | – |
Мне стало интересно, а как же взрослые относятся к шоколаду. Я провела анкетирование среди учителей нашей школы.
Вопросы | Да | Нет |
Употребляете ли вы шоколад? | 100% | – |
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? | 88% | 22% |
Получаете ли вы удовольствие от шоколада | 90% | 10% |
Какой шоколад предпочитаете?
– молочный – 56%
– горький – 22%
– пористый – 22%
– белый – 0%
Почему полезен шоколад?
– поднимает настроение – 45%
– повышает умственную способность – 33%
– тонизирует сердечную мышцу – 22%
Почему вреден шоколад?
– может являться причиной кариеса – 11%
– вреден в большом количестве – 67%
– содержит много калорий– 22%
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Из истории шоколада.
Откуда же взялся шоколад? Это его сейчас называют «праздником вкуса», «настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в знойной Мексике, тогдашней империи инков …
Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес вторгся со своим войском в Центральную Мексику в числе многих сокровищ индейцев он завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его доводилось немногим избранным (только сам вождь Монтесума мог позволить себе вволю лакомиться божественным элексиром). Увы, непокорный Монтесума пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в Старый Свет.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
П ервым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Разновидности шоколада
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром. |
По содержанию какао – порошка шоколад делится на:
горький;
полугорький (десертный);
молочный.
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Мне стало интересно, а какой шоколад любят мои одноклассники? Я провела анкетирование и получила результат.
Какой шоколад любите?
«Alpen Gold» – 22%
«Воздушный» – 39%
«Милко» – 11%
«Snikers» – 28%
Что больше нравится?
Плиточный шоколад – 45%
Шоколадные батончики – 55%
Какой шоколад вы выберите?
Горький – 22%
Белый – 78%
Выбор родителей
Белый – 50%
«Snikers» – 33%
Горький – 11%
Не покупают – 6%
В завершении своей работы я решила посетить магазины нашего села и узнать у продавцов, какой шоколад пользуется наибольшим спросом у покупателей и как часто, в течении дня, они его покупают. Оказывается, шоколад покупают очень часто. Чаще всего взрослые покупают плиточный чёрный шоколад (60%) и батончики типа «Snikers» (40%). Если они заходят в магазин с ребёнком,то покупают молочный шоколад (40%), Киндер –сюрприз (40%), батончики типа «Snikers» (20%)
Все продавцы рекомендуют уметь отличать настоящий шоколад.
Как отличить настоящий шоколад:
1) На упаковке должен стоять ГОСТ;
2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4) Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Польза и негативное влияние шоколада.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Польза | Вред |
1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. | 1. Шоколад способствует появлению прыщей. |
2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. | 2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. |
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. | 3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. |
4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. | 4. Шоколад вызывает зависимость. |
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин, | |
6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. | |
7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. | |
8.Шоколад полезен будущим мамам. |
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Своей исследовательской работой я ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Результаты исследовательской работы показали: Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило – хорошо в меру. |