Шоколад вред или польза актуальность темы

Слайд 1
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?» Выполнила: Алёна Хомутинина Руководители: Хабибуллина Э.М. Воспитатель Хомутинина А.Е. Мама г. Югорск , 2016
Слайд 2
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.
Слайд 3
Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Слайд 4
Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
Слайд 5
*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Слайд 6
Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад
Слайд 7
Полезные свойства шоколада – улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание
Слайд 8
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 9
Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Слайд 10
Состав шоколада Шоколад богат Минералами: – Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Слайд 11
Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
Слайд 12
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 13
Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.
Слайд 14
. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении
Слайд 15
Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.
Слайд 16
Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СЕКЦИЯ: здоровый образ жизни
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кировского района города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 47»
Меденцева Анастасия Олеговна, 3а класс
Тема: Шоколад. Вред или польза?
Руководитель:
Долгова Светлана Григорьевна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории,
Тел. 8-913-478-95-24
Консультант:
Осинцева Алефтина Викторовна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории,
Тел. 8-913-461-52-03
НОВОСИБИРСК 2017
Оглавление
Введение………………………………………….…….……………………..…..3
1. Теоретическая часть…………………………………………………….….4-7
1.1.История появления шоколада………………………………………….……..4
1.2.Виды и состав шоколада……………………………………………………4-5
1.3.Сравнительная характеристика шоколада…………………………………5-6
1.4.О пользе и вреде шоколада…………………………………………………6-7
2. Практическая часть…………………………………………………………8-9
2.1.Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»……………………8
2.2.Анкетирование учащихся 3-х классов………………………………………..8
2.3.Приготовление домашнего шоколада………………………………………8-9
2.4.Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного?»………………………………………………………………………………9
Заключение………………………………………………………………..…….10
Список использованных источников информации…………………..……11
Приложение…………………………………………………………………..12-19
Приложение № 1………………………………………………………………12-14
Приложение № 2………………………………………………………………15-17
Приложение № 3………………………………………………………………18-19
Введение
Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
1. Узнать историю появления шоколада.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Выяснить влияние шоколада на организм человека.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. Изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад
Методы исследования:
– Анализ, обобщение информации
– Анкетирование
– Наблюдение
– Эксперимент
Гипотеза: Я думаю,что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что многие учащиеся, возможно обратят внимание на мое исследование, и сделают правильные выводы о вреде и пользе шоколада.
Моя работа также имеет и практическую значимость, т. к. результаты моих исследований могут быть использованы на уроках «Окружающий мир», уроках здоровья, а также классном часе.
1. Теоретическая часть
1. 1. История появления шоколада
Первые какао-бобы
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Удивительное дерево издревле растет в жарких странах Южной Америки. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.
Шоколад в России
Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.Первымотечественное производство шоколада в 50-х годах 19 века наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
1.2. Виды и состав шоколада
Темный
Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.
Молочный
Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.
Белый
Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.
Пористый
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.
С начинкой
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Диабетический
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
1.3. Сравнительная характеристика шоколада
Я внимательно рассмотрела обертки шоколада трех разных производителей: шоколад «Snickers», шоколад «Аленка», шоколад «Альпен Гольд». На них я прочитала следующую информацию: состав шоколада, его ценность, массу, дату изготовления, срок хранения. Изучив подробно надписи на обертках, я узнала, что:
Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде
Шоколад
«Snickers»
Шоколад
«Аленка»
Шоколад
«Альпен Гольд»
Стандартный батончик:
Начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин);
Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.
Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль
Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы, ванилин идентичный натуральному
Далее мне захотелось сравнить характеристики выбранных мною шоколадок и выяснить, какой из представленных является самым калорийным
Шоколад
«Snickers»
Шоколад
«Аленка»
Шоколад
«Альпен Гольд»
Белки 9 г.
Белки 8,2 г.
Белки 4,8 г.
Жиры 28,2 г.
Жиры 33,3 г.
Жиры 29 г.
Углеводы 49,5 г.
Углеводы 53,5 г.
Углеводы 58 г.
Калорийность
513 кКал
Калорийность
538 кКал
Калорийность
520 кКал
Вывод: самым калорийным является шоколад «Аленка»
1.4. О пользе и вреде шоколада
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
регулирует работу пищеварительной системы;
способствует повышению иммунитета;
улучшает деятельность мозга;
является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;
содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;
защищает кожу от старения;
шоколад полезен будущим мамам;
горький шоколад – самый полезный!!!
Вывод:шоколад положительно влияет на организм человека.
Я так же выяснила, что вред он тоже приносит нашему организму:
шоколад способствует появлению прыщей;
шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм;
употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу;
шоколад вызывает зависимость;
а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Вывод:шоколад вреден – да, несколько доказательств этому есть. Но пользы от него гораздо больше, чем вреда.
2. Практическая часть
2.1. Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»
Изучив литературу и информационные источники по интересующему меня вопросу, я решила провести исследование среди учащихся 3-х классов.
Для этого я составила анкету, в которой определила следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
Часто ли употребляете шоколад?
Какой шоколад предпочитаете?
Полезен или вреден шоколад для здоровья?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
2.2. Анкетирование учащихся 3-х классов (Приложение № 1)
В анкетировании приняли участие 46 учеников 3-х классов. Обработав ответы респондентов, у меня получились следующие результаты:
На 1 вопрос дали положительный ответ 42 человека (91%), 4 (9%) учеников шоколад не нравится.
На 2 вопрос респонденты ответили так: редко (1-2 раза в неделю) употребляют шоколад 76% учащихся, часто (4-5 раз в неделю) – 24%.
3 вопрос: большинство респондентов (48%) предпочитают молочный шоколад, белый – 32%, темный – 20%.
Отвечая на 4 вопрос о пользе и вреде шоколада, 80% опрашиваемых считают шоколад полезным для здоровья, а 20% думают, что он вреден.
На 5 вопрос были получены такие ответы: 65% учащихся не обращают внимание на состав шоколада, а 35% интересуются данной информацией.
Вывод: шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
2.3. Приготовление домашнего шоколада (Приложение № 2)
Работая над своей темой, я задалась вопросом, а можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Оказывается, да. В интернете я нашла много различных рецептов приготовления шоколада. Но больше всего мне понравился один. Я решила провести эксперимент и изготовить шоколад своими руками.
Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Описание эксперимента:
1. В эмалированную кастрюлю я влила молоко, какао, сахар, тщательно перемешала и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила 50 г. масла, затем медленно перемешала смесь.
2. После этого медленно всыпала муку и также довела до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разошлась, сняла полученную массу с огня.
3. В качестве начинки я положила орехи и изюм.
4. Затем смесь вылила в формочки и поставила в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.
2.4. Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»? (Приложение № 3)
На основе изученных мною материалов, я составила буклет-рекомендацию «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?
Я выделила основные моменты:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
4. Ломается с характерным треском.
5. Моментально тает во рту.
Вывод: Прежде чем покупать и употреблять шоколад в пищу, необходимо всегда обращать внимание на его состав.
Заключение
Если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм. От него больше пользы, чем вреда. Но, полезное влияние шоколада зависит не только от количества съеденного, но и от составляющих его веществ и количества в нем самого какао. Моя гипотеза подтвердилась частично.
Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.
А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Список использованных источников информации
1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
4. https://www.google.ru
5. https://prodexp.info/product/
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Приложение № 1
Вопрос 1
Любите ли вы шоколад?
Вопрос 2
Часто ли вы употребляете шоколад?
Вопрос 3
Какой шоколад вы предпочитаете?
Вопрос 4
Полезен или вреден шоколад для здоровья?
Вопрос 5
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Приложение № 2
Приготовление домашнего шоколада
Продукты по рецепту

Приготовление шоколада


Шоколад готов!
Осталось добавить орехи и разлить его по формочкам

Готовый шоколад! Очень вкусный и ароматный!

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?
1. На упаковке обязательно должен стоять ГОСТ.
2. В шоколаде надо искать три компонента: какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Если в составе есть другие ингредиенты, то шоколад ненастоящий.
3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
4. Настоящий шоколад ломается с характерным треском.
5. Он моментально тает во рту.
6. У него восхитительный вкус и аромат!

Если шоколад не удовлетворяет всем этим требованиям, то для сохранения своего здоровья лучше отказаться от него.
Приготовление домашнего шоколада
Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Способ приготовления:
1. В эмалированную кастрюлю влить молоко, какао, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла, затем медленно перемешать смесь.
2. После этого медленно всыпать муку и также довести до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разойдется, снять полученную массу с огня.
3. В качестве начинки можно добавить орехи или изюм.
4. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.
О пользе и вреде шоколада
Польза:
– регулирует работу пищеварительной системы;
– способствует повышению иммунитета;
– улучшает деятельность мозга;
– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
– шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;
– содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;
– защищает кожу от старения;
– шоколад полезен будущим мамам;
– горький шоколад – самый полезный!!!
Вред:
– шоколад способствует появлению прыщей;
– шоколад содержит много кофеина;
– может привести к избыточному весу;
– шоколад вызывает зависимость.
Вывод: От шоколада пользы больше, чем вреда. Значит, он полезен для нашего организма, но его нужно употреблять в умеренном количестве
Виды шоколада
-тёмный
-молочный
-белый
-пористый
-диабетический

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.
А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей.
Крепкого вам здоровья!

муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 47»
Адрес: 630024 г. Новосибирск, ул. Мира дом 1, тел. 353-42-10, soch47@mail.ru

Шоколад.
Вред или польза?
Буклет-рекомендация
«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?
Автор: Меденцева Анастасия
ученица 3а класса
МБОУ СОШ № 47
г. Новосибирска