Шоколад вред и польза википедия

Шоколад вред и польза википедия thumbnail

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

История[править | править код]

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»)[2], либо čikola:-tl — «напиток для взбивания»[3]. Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов[4].

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес[5]. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.)русск., запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Изготовление шоколада[править | править код]

Плоды какао различной степени зрелости

Меланжер для производства шоколада

Исходное сырьё[править | править код]

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Полуфабрикаты[править | править код]

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки[6].

Состав[править | править код]

Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности); в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал. В дорогих сортах больше жира.

Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада почти исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека.

Вместе с тем, теобромин является сильным токсином для многих других животных[7]. Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.

Виды шоколада[править | править код]

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый[8]:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный»[9]. Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад[8] изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.
Читайте также:  Луковая шелуха польза и вред для печени

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий[править | править код]

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях[править | править код]

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад[править | править код]

  • Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Продукты из шоколада[править | править код]

Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок и медалей[6], а также в форме шоколадного фонтана.

В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко[10]. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок[11], ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения[12][13].

В СССР и России производилось шоколадное масло путём добавления в сливочное масло какао-порошка.

Влияние на здоровье человека[править | править код]

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости[14]. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.)русск.», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию[15]. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены[15][16].

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению. [17]. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом «Ökotest», в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья[18].

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным[19], они полезны для сердца и сосудов[20]; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном[21]. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов[22] их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках[23][24].

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло[25][26][27]. Также для уплотнения некачественного шоколада широко применяется соевый лецитин.

При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А[28].

В культуре[править | править код]

В мире существует несколько шоколадных музеев[en][29] — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

С шоколадом связано несколько рекордов.

Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн[30].

13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day)[31], 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами[32] и поддерживаемый различными мероприятиями в России[33]); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября[34], а также он может отмечаться 4 сентября[34]. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.

Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире[35]. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate»[36] приобрела права на использование картины.

Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики[37] и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате[38]. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы[39].

Читайте также:  Зеленый с имбирем польза и вред

В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США[40]) и получил ряд наград[41][42].

«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни[43].

Примечания[править | править код]

  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ The American Heritage Dictionary. Дата обращения 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.
  3. Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000.
  4. ↑ Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory. // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.
  5. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (недоступная ссылка). The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. ↑ Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения 20 мая 2008. Архивировано 2 мая 2008 года.
  8. 1 2 Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада. Дата обращения 6 сентября 2017.
  9. ↑ ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы
  10. ↑ About Hans Sloane
  11. ↑ «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  12. ↑ Rudd Center for policy and obesity https://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4
  13. ↑ Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News (недоступная ссылка). Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 15 августа 2010 года.
  14. ↑ kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)
  15. 1 2 G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159; (англ.)
  16. ↑ BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)
  17. ↑ American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)
  18. ↑ ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön! Архивная копия от 4 января 2011 на Wayback Machine, 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)
  19. ↑ Membrana.ru «Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца»
  20. ↑ https://eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.full (англ.)
  21. ↑ https://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1489.pdf (англ.) (недоступная ссылка)
  22. medik-plus.ru. Шоколад, как причина образования оксалатов.
  23. ↑ Kidney Stones Overview
  24. ↑ Оксалаты в моче: причины и лечение.
  25. ↑ https://www.thesun.co.uk/sol/homepage/woman/health/575585/Health-Trans-fats-Hot-drinks.html (англ.)
  26. ↑ Шоколад: дешевый, значит — опасный!
  27. ↑ Трансжир в шоколаде превращает сладкоежек в мутантов // НТВ.Ru
  28. ↑ taz.de: Kreutzfeldt M., Gersmann H. Beispiele belasteter Lebensmittel — Gift in der Schokolade, 19. Oktober 2009 (нем.)
  29. ↑ Шоколадные музеи мира
  30. ↑ В Армении съели самую большую шоколадную плитку в мире (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  31. ↑ International Chocolate Day (недоступная ссылка). Candy.org. Дата обращения 4 сентября 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
  32. ↑ Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  33. ↑ Владивосток впервые отметит Всемирный день шоколада / Travel.Ru
  34. 1 2 Как правильно отметить всемирный день шоколада
  35. ↑ La Belle Chocolatiere: An Old Trademark Garners New Attention
  36. ↑ Baker’s Chocolate
  37. Charlie and the Chocolate Factory at Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. Дата обращения 29 мая 2008.
  38. ↑ Charlie and the Chocolate Factory at Box Office Mojo (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  39. ↑ Nominees and Winners – 78th Annual Academy Awards. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения 7 июня 2008. Архивировано 8 апреля 2008 года.
  40. Chocolat at Box Office Mojo (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  41. Chocolat at the Academy Awards database (недоступная ссылка). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения 30 мая 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.
  42. Chocolat at the Golden Globes database (недоступная ссылка). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения 30 мая 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  43. ↑ Шоколадний будинок. Офіційний сайт

Литература[править | править код]

  • Шоколад // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 711—727 — 890 с.
  • Похлёбкин В.В. Шоколад // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 412—413. — 456 с.
  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
  • Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

Читайте также:  Бросать пить вред и польза

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник