Шоколад вред и польза проект 4 класс
Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»
Работу выполнила Автушкина Арина, 4 “б” класс. Гимназия №1. р. п. Линево.
Содержание
Введение
1. Анкетирование
2. История шоколада
3. Полезные свойства шоколада
4. Вредные свойства шоколада
5. Практическое задание
6. Интересные сведения и факты о шоколаде
Заключение
Список источников
Введение
Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью,потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.
Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.
Задачи:
-изучить историю возникновения шоколада;
-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;
– провести исследование;
-найти интересные сведения и факты о шоколаде.
Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.
План моей работы:
– Изучить литературу по теме.
– Провести анкетирование.
– Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.
Перед началом работы я провёла анкетирование.
Мною было опрошено 23 одноклассника.
1. Анкетирование
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.
Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»
1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей
3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей
4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей
Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей – один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.
Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?
2. История шоколада
Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)– название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.
Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция
В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.
3. Полезные свойства шоколада.
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
– Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
– В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно – сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.
– Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов»в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
4. Вредные свойства шоколада.
Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:
-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.
– Способствует возникновению в организме аллергических реакций.
– Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.
– Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.
Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.
Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин – это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.
5. Практическое задание.
Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили,что:
– в большинстве шоколада используют полиглицерин ;
– и совсем в редких случаях лецитин.
Подробнее:
Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.
Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.
Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.
Еще одна пищевая добавка Е492 – сорбитан. Допустимая суточная норма – 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).
Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.
Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это – шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).
Добавка Е492 – сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».
Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.
Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.
Совет.
Настоящий шоколад:
• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.
• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».
• Шоколад, как правило, быстро тает во рту.
Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:
Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492
1. Лецитин-антиоксидант
(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)
Вреден для здоровья.
1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.
Провели опыт над шоколадом.
Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.
Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.
Опыт 1:
Вывод: Утонули.
Опыт 2:
Слева (Российский, справа (Аленка)
Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.
Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.
Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.
6. Интересные сведения и факты о шоколаде.
Гормон счастья в шоколаде?
Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.
Существует ли музей шоколада?
Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных “шоколадных” музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.
Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.
Санкт-Петербург
В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .
Барселона.
Фестиваль шоколада в Перудже.
Какао улучшит память.
Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.
1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.
2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.
3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.
Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.
Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.
Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя – всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.
Заключение.
В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.
Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.
Подведем итоги, сладости —это:
-источник энергии;
-источник удовольствия и радости.
Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится – всё хорошо в меру.
Список источников.
1. Википедия – свободная энциклопедия.
2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»
3. Потому. ру – Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.
4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.
5.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)– СПб. ,1890-1907.
6.https://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/
7.https://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/
Приложение
Анкета
1. Любишь шоколад?
А) Да Б) Нет
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?
А) Да Б) Нет
3. Портятся ли зубы от шоколада?
А) Да Б) Нет
4. Как часто ты ешь шоколад?
А) 1 раз в неделю;
Б) 2-3 раза в неделю;
В) каждый день.
5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?
А) Да Б) Нет
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №22»
Проект
На тему: «Шоколад: польза или вред?»
В номинации: «Мир моих увлечений»
ученицы 4В класса
Гуровой Марии Дмитриевны
Руководитель: Новикова Наталья Борисовна,
учитель начальных классов
г. Воскресенск
Содержание
Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно приготовить шоколад в домашних условиях и рассказать об этом своим одноклассникам.
Цель данной работы – изучить состав шоколада, приготовить шоколад в домашних условиях, а также узнать историю его происхождения, использования и влияния на организм.
Объект исследования – шоколад.
Основные задачи, решаемые в ходе исследования:
изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет о шоколаде, истории его происхождения и использования;
приготовить шоколад в домашних условиях;
изучить состав разных видов шоколада, получить и сравнить результаты;
провести анкетирование одноклассников, проанализировать результаты;
определить практическую значимость шоколада в жизни людей;
ответить на вопрос «Шоколад: польза или вред?».
Методы исследования – анкетирование, опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы.
-4-
Анкета для одноклассников.
Мне стало интересно, а что же знают ребята моего класса о шоколаде в наши дни?
Я попросила одноклассников ответить на следующие вопросы:
Ты любишь шоколад?
Знаешь ли, когда появился шоколад?
Знаешь, из чего делают шоколад?
Можно ли дома самим приготовить шоколад?
Полезен ли шоколад или вреден?
В опросе участвовали 24 человека.
Затем я проанализировала результаты и вот что у меня получилось:
Я могу сделать вывод:
почти все мои одноклассники любят шоколад;
9 человек из 24, знают, из чего состоит шоколад;
10 человек из 24, считают, что шоколад можно приготовить в домашних условиях.
Однако, когда появился шоколад одноклассники не знают, о пользе и вреде шоколада тоже нет однозначных ответов. Поэтому я ещё раз убедилась, что моё исследование будет интересным и для многих познавательным.
-5-
Приготовление шоколада в домашних условиях.
Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе. В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились следующие продукты:
Сначала я смешала в миске какао-порошок, сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Я использовала сахарную пудру, вместо сахарного песка, для более быстрого растворения ингредиентов до однородной массы. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 6 минут масса приобрела вид вязкой консистенции. Я выложила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, я сняла пробу. Очень даже вкусно получилось!
Мне хотелось сделать шоколад с начинкой. Я взяла:
Я уменьшила содержание сахара, так как изюм сам по себе сладкий. Смешала какао-порошок с сухим молоком и сахарной пудрой, добавила размягчённое сливочное масло и поставила нагревать. Шоколад получается
-6-
более нежный, когда массу всё время взбивают, что я и делала. Когда масло растаяло, я добавила изюм. Помешивая, дождалась, когда масса приобретёт однородную консистенцию. Полученную массу разложила по формам. Поставила в холод. Через 4 часа у меня получился шоколад с начинкой.
Я советую, всем кто будет готовить домашний шоколад – добавить в него кусочки кураги, чернослива, вишни или клубники, тогда получится оригинальный шоколад!
История появления шоколада.
История возникновения шоколада длится с давних времен. Замечательный напиток и само слово «какао» подарила нам цивилизация индейцев – ольмеков, жившая на территории Мексики более тысячи лет до н.э. Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. И майя, и ацтеки пили чоколатль ( «горькую воду») не только для удовольствия, но и в лечебных целях.
Какао использовалось для снижения температуры, снятия усталости, а масло какао для лечения ожогов и змеиных укусов. В Европе первые какао-бобы появились в 16 веке благодаря испанским мореплавателям Христофору Колумбу и Эрнандо Кортесу. Однако шоколадный напиток был доступен только богатым людям: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
-7- В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Теоброма какао”, что значит “пища богов”. Долгое время шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным для многих людей. Появление шоколада в России не имеет точной даты. По одной из версий это было во время правления Екатерины II. Первое время этот напиток был доступен только богатым, а производством его занимались иностранцы. Немец Т. Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ». Спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь». А знаменитую «Бабаевскую» фабрику основал русский купец Алексей Иванович Абрикосов. Продукция этих фабрик радует нас и сейчас.
Анализ состава шоколада.
Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
№
п/п
Название
шоколадки
Какао тёртое
Сухое цельное молоко
Какао-порошок
Сахар
Какао-масло
Е 476 или лецитин
Ароматизатор
Молочный жир
Добавки – начинки
1.
Шоколад Бабаевский «Элитный»
75%
_
+
+
+
+
+
_
_
2.
Шоколад Бабаевский «Люкс»
50,6%
_
_
+
+
+
+
_
_
3.
Шоколад
«Аленка»
29,8%
+
_
+
+
+
+
_
_
4.
Шоколад белый пористый «Воздушный»
_
+
_
+
+
+
+
+
_
-8-
В составе шоколада я нашла незнакомые для меня ингредиенты: лецитин и E476. Оказалось, что это пищевые добавки, которые позволяют шоколаду иметь однородную структуру.
Я могу сделать вывод, что современный «чоколатль» включает в себя: какао -тертое, какао – порошок, молоко, сахар, какао – масло, ароматизаторы, начинки, лецитин или Е 476.
Подразделяется шоколадпо процентному содержанию какао-порошка:
Белый шоколад – содержит только сахар и масло какао.
Наиболее полезным считается темный и горький шоколад.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах Африки, Америки и Азии. Его высота достигает 10-15 метров. Одно дерево может давать до 2 килограммов бобов в год.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
-9-
Влияние шоколада на здоровье и настроение людей
Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина – теобромин: еще он возбуждает ЦНС, бодрит и снимает головную боль. Магний противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет, производит регуляцию клеточного обмена. Фосфор благотворно влияет на мозговую деятельность, кальций нужен костям, фтор – зубам. Шоколад — источник энергии, поэтому онполезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
А вот употребление большого количества шоколада не только вызывает аллергию, но и сильно повышает сердцебиение, вызывает проблемы с печенью, ведёт к избыточному весу.
Из-за шоколада возникает кариес. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов. В отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами.
-10-
Интересные факты о шоколаде.
В 17 веке какао продавалось в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.
Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют “киндер-сюрпризом”. В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки.
В феврале 2004 года в испанском Мадриде кондитеры ко дню Святого Валентина изготовили самое тяжелое в мире шоколадное сердце. На создание этого кулинарного гиганта ушло больше 7 тонн шоколада.
Кондитеры Нью-Йорка в 2011году создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
Самое большое шоколадное яйцо сделали в Аргентине в 2012 году. Его вес больше 4 тонн, высота более 8,5 метра, ширина- 5 метров.
Российская шоколадная фабрика «Волшебница» попала в книгу рекордов Гиннеса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 м;
В Бельгии в 2012году был создан 34-метровый поезд из шоколада, весом 1285 кг.
11 июля празднуют Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Фразеологизм «все будет в шоколаде», означает – все будет хорошо.
Он приносит счастье людям,
Рады все его усладе.
Я желаю Вам – пусть будет,
Всё по жизни “в шоколаде”!
-11-
Заключение
Шоколад – уникальное, удивительное и почти волшебное лакомство. Шоколад любят взрослые и дети во всех странах мира. В процессе работы над проектом, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей шоколада, его полезными свойствами и сделала выводы:
Дерево какао является одним из древнейших растений на земле.
В начале своей истории шоколад считался скорее лекарством, лишь века спустя он стал обычным лакомством.
Наиболее полезным считается горький и темный шоколад.
Для приготовления шоколада в домашних условиях необходимы следующие продукты: какао-порошок, сухое молоко, сливочное масло, сахарный песок, ваниль. Чтобы получить шоколад с начинкой можно добавить орехи, изюм, кусочки фруктов.
Покупая шоколад, мы должны обращать внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. В составе настоящего и полезного шоколада обязательно должны присутствовать какао тёртое и какао масло.
Шоколад – полезное лакомство, однако надо соблюдать меру при его употреблении, иначе он может принести вред организму.
Практическая значимость моего проекта в том, что
– Я сама приготовила шоколад, который впоследствии мы съели всей семьей;
– Провела сравнительный анализ состава разных видов шоколада и сделала вывод, который в дальнейшем поможет мне ориентироваться при выборе шоколада.
– Я узнала много новой информации о шоколаде и рассказала своим одноклассникам о шоколаде и его полезных свойствах.
– Я научила одноклассников готовить шоколад в домашних условиях.
– Я провела опрос среди моих одноклассников и выяснила, что все любят шоколад, но не все обладают информацией об истории шоколада, его
-12-
полезных свойствах. В результате можно сделать вывод, что мой рассказ стал познавательным и интересным для моих одноклассников.
Список литературы:
1. Фигурки из теста и шоколада. Издательство: АСТ – Пресс Книга,2010г, 80с.
2. Фигурки из шоколада, марципана и сахара. Издательство: АСТ – Пресс Книга, 2012г, 32с.
3. Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.
4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с.
5. https://moikompas.ru/compas/chocolate
6. https://abrikosov-sons.ru/shokoladnye_tehnologii._sekrety_pr
7. https://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html
8. https://www.povarenok.ru/articles/show/614/
-13-
Приложение