Шоколад вред и польза фото
Большая часть человечества обожает шоколад.
Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.
Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.
Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?
Содержание:
Шоколад — история и виды продукта
Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.
Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.
Но разве можно так категорично судить о чём-либо?
Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.
Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.
Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.
Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.
После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.
В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.
С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.
А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.
Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.
Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.
В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.
Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.
А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.
Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.
Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.
Шоколад — польза и вред для здоровья
Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.
Наиболее полезным считается чёрный шоколад.
Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.
Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.
Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.
Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.
Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.
Но не всё так радужно и красиво.
Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:
- Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
- В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
- Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
- Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока
Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.
Шоколад — польза и вред для здоровья детей
Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.
А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.
Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.
Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.
Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.
Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.
Это относится и ко взрослым сладкоежкам.
Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.
А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.
Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.
Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.
Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.
Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.
Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.
Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.
Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.
Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.
Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.
Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.
Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.
Будьте внимательны к тому, что покупаете.
Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.
Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.
Источник
584
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.
На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!
Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?
Состав: на что обращать внимание
Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:
- масло какао-бобов;
- какао-бобы в тертом виде;
- сахар.
Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.
Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.
Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.
Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.
Виды шоколада
Традиционно выделяют следующие виды лакомства:
- черный или горький;
- темный;
- молочный;
- белый.
В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.
В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.
Полезные свойства
Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.
Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.
Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.
Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.
Также в состав лакомства входят следующие вещества:
- витамин Е, РР;
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций и другие.
Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.
Он способен решить многие проблемы нашего организма:
- выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
- снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
- флавоноиды укрепляют сердце;
- полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
- калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
- способствует улучшению памяти;
- снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
- теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
- улучшает пищеварение.
Польза горького шоколада
Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.
Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.
Польза и вред молочного и белого шоколада
Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?
Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.
Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.
Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.
- Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
- В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
- Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.
Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.
Польза для женщин
Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.
Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.
Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.
Польза во время беременности и грудного вскармливания
У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:
- магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
- калий нормализует давление;
- флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
- теобромин улучшает работу сердечных мышц;
- железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.
Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.
Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.
После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.
После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.
Использование в косметологии
Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.
Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.
Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.
Польза для мужчин
Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.
- Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
- Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
- Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
- Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.
Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.
Вред и противопоказания
Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.
Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.
Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.
Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.
Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.
Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:
- он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
- кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
- при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
- молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
- чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.
Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.
Заключение
Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.
Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ