Шоколад в жизни человека вред или польза

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 31»

Работа на научно-практическую конференцию

Тема: «Шоколад в жизни человека:

вред или польза?»

                                  Выполнили:

                                                            Ученица 2  класса  Тюленева Елизавета

                                        Руководитель: Кромер М. В.

                                           Прокопьевск 2013 г.

                                                  ВВЕДЕНИЕ

Шоколад известен с давних времен. Сегодня – это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос – чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

         У нас возникли вопросы:

Как шоколад влияет на здоровье человека?

В чём вред и польза шоколада?

        Тема исследования: Шоколад в жизни человека: вред или польза?

        Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.

        Задачи исследования:

           – изучить и проанализировать научную информацию по теме;

           – познакомиться с историей возникновения шоколада;

           – собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

           – установить влияние шоколада на здоровье человека;

           – собрать интересные факты о шоколаде.

       Объект исследования: человек.

       Предмет исследования: здоровье человека, положительное и отрицательное влияние шоколада на здоровье человека.

       Участники исследования учащиеся школы и класса.

        Методы исследования:

              -изучение и анализ научной литературы;

              -анкетирование;

              -беседа;

              -наблюдение;

              -сравнение;

              -обобщение.

Гипотеза исследования

       Можем предположить, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Полезные свойства шоколада

Все ли виды шоколада одинаково полезны?  И почему считается, что  черный шоколад полезнее белого или молочного?

В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств.  Они оказывают положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление. Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.

Белый шоколад принесет  минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.

Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).

Горький шоколад содержит какао-бобов обычно больше 60%, следовательно, он самый полезный.

История возникновения шоколада

         В начале своего исследования  мы решили определить, как относятся к шоколаду и что знают о нём ребята нашей школы. Учащимся вторых, третьих и четвёртых классов (всего 74 человека) предложили ответить на вопросы анкеты.  В результате чего выяснили, что шоколад любят все без исключения ребята. Больше всего нравится молочный шоколад, белый, с начинкой, меньше всего любят чёрный шоколад. Какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека знают 46 школьников. Ничего о нём не знают 12 человек. (Приложение 3,4)

Что такое шоколад и откуда он взялся?

Шоколад – 1) кондитерское изделие, получаемое переработкой какао – бобов с сахаром и др. пищевыми компонентами;

2) напиток из шоколадного порошка.

Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Мексиканские ацтеки и индейцы майя употребляли в пищу смесь, которую называли «чоко-латль»  (choco-какао, lati-вода). Шоколад  долгое время был напитком и употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые имеют горький вкус, смешивали с водой и добавляли специи. Этот напиток называли «kakawa».

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, по-латыни означает  «пища богов».

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В Европу какао-бобы попали с Христофором Колумбом, а первым распознал ценность какао-бобов его друг  Эрнан Кортес. Он отправил какао-бобы в Испанию с рецептом приготовления напитка. Испанцы  добавили сахар и напиток стал популярным. В ХVII веке напиток распространился в Италии, Франции, Англии. В то время шоколад стоил дорого и был по карману лишь богатым. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

В России  первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве   в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь»)  и русская    фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Читайте также:  Суды выносят решения в пользу банков

О вреде и пользе шоколада

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного  «вреден» до утвердительного  «польза».

Вред

          – Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

          – Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

          – Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует  есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

          – Шоколад – источник энергии, в нём содержатся  калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

          – Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

          – Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

        – Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Виды шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

По   структуре:

Жидкий и твердый;

По вкусовым качествам:

Горький и молочный,

По цветовой гамме:

Темный (черный), коричневый, белый.

По составу:

С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления – чистый шоколад.

Влияние шоколада на здоровье человека

Вопрос: Вреден или полезен шоколад  для организма и сколько его  можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад  помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для  

здоровья?                                                  

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Каким бывает настоящий шоколад

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать  настоящий продукт?

Полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на  дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада – 6 месяцев, с добавками – 3 месяца, у импортных – до 12 месяцев.

Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

Настоящий шоколад

1.Не бывает дешёвым.

2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

   какао порошок.

3.Ломается с треском и никогда не тянется.

4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Шоколад без добавок более ценный и  чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.

Это интересно

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие  относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства.

– Из шоколада делают скульптуры.  

– Картины из шоколада поражают своим великолепием.

– Модельеры тоже используют его в своих работах.

Шоколад используют как косметическое средство.

А ещё у него есть праздник –  Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля.

На праздниках используют удивительное лакомство – шоколадный фонтан.  Это устройство, в котором непрерывно струится тёплый шоколад. В него можно погружать кусочки фруктов, печенье, ломтики вафель.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.  

АНАЛИЗ  ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании с помощью анкеты  были опрошены 74 человека (приложение 3,4).

Я  задавала вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получила следующий результат:

  • да – 42 %
  • нет – 11 %
  • редко – 47 %

На вопрос, «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:

  • белый – 41 %
  • черный горький – 18 %
  • молочный с добавками – 41 %

На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» я получила следующие ответы:

  • да – 27 %
  • нет – 49 %
  • не знаю – 24 %

Большинство опрошенных учащихся не знают  полезен ли шоколад  для здоровья.

На вопрос  «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получила следующий результат:

  • да – 62 %
  • нет – 22 %
  • не знаю – 16 %
Читайте также:  Вред компьютера и его польза и вред

Я задавала вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получила следующие ответы:

  • да, всегда – 47 %
  • да, иногда – 26 %
  • нет – 27 %

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.

  • Экстрачерный шоколад «Roshen» с дроблеными лесными орехами и изюмом
  • Экстрамолочный шоколад «Roshen»
  • Молочный шоколад «Аленка»
  • Молочный шоколад «Кофе с молоком»
  • «Dulcinea» с трюфельной начинкой
  • Темный шоколад «Dove»
  • Темный шоколад «Путешествие»
  • Белый воздушный шоколад с ягодным желе

Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

Получила следующие результаты:

  • Экстрачерный шоколад «Roshen» с дроблеными лесными орехами и изюмом  –  56 %
  • Экстрамолочный шоколад «Roshen»  –  31 %
  • Молочный шоколад «Аленка»  –  29,7 %
  • Молочный шоколад «Кофе с молоком»  –  34 %
  •  «Dulcinea» с трюфельной начинкой  –  35 %
  • Темный шоколад «Dove»  – 59 %
  • Темный шоколад «Путешествие» –  56 %
  • Белый воздушный шоколад с ягодным желе  – 3 %

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде,  до 59 % от общей массы. Молочный шоколад содержит  до 35 %, а в  белом шоколаде какао менее 3 %.

Проанализировав, научный материл, о содержащихся в шоколаде веществах, я составила таблицу, которая, показывает, какое  положительное  воздействие на организм человека они оказывают.

ВЫВОДЫ

      В результате проведенного исследования, я выяснила:

  • все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао
  • наибольший процент какао содержится в горьком темном шоколаде
  • в состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко
  • 27 % опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья.
  • большинство из опрошенных предпочитают молочный шоколад

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

СИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир» автор: С. Н. Зигуненко.
  2. Шоколад.  / Сост. Е.Иванова. – М.: АСТ, 2006.
  3. Шоколадные лакомства. – Ростов н/Д: изд-во “Феникс”, 2001.
  4. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва, 1992.
  5. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза?- М.:Крук, 2007.
  6. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. – М.:АРКТИ, 2006

     7. Ликум, А.  Всё обо всём [Текст]: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997

  1. Интернет-ресурсы:

https://www.alenka.ru

https://www.schokolad.ru

Приложение 1

Название шоколада

Состав шоколада

% содержания

какао в шоколаде

Экстрачерный шоколад «Roshen» с дроблеными лесными орехами и изюмом

Сахар-песок, какао тёртое, какао-масло, ядра орехов фундука жаренные дроблённые, изюм какао порошок.

56 %

Экстрамолочный шоколад «Roshen»

Сахар-песок, молоко сухое цельное, жир молочный, масло какао.

31 %

Молочный шоколад «Аленка»

сахар, молоко сухое цельное, молочный жир, масло какао.

29,7 %

Молочный шоколад «Кофе с молоком»

Сахар, какао тертое, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао масло, кофе, молочный жир.

34 %

Молочный шоколад

«Dulcinea» с трюфельной начинкой

сахар,  какао масло, сухое цельное молоко, какао масса, сухая молочная сыворотка.

35 %

Темный шоколад «Dove»

какао тертое, сахар, какао порошок,  нет молока.

59 %

Темный шоколад «Путешествие»

какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао.

56 %

Белый воздушный шоколад с ягодным желе

сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая цельная сыворотка, молочный жир.

3 %

Приложение 2

Вещества в шоколаде

Их воздействие на организм человека

Жиры, глюкоза

Поставщики энергии организма

Магний, калий

Обеспечивают работу мышц и нервной системы

Полифенолы

Способствуют   эффективному кровотоку, уменьшая   нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы

Масло какао

Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса

Флавоноиды

Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов

Катехин

Защищает от сердечных болезней и рака

Теобромин

Расширяет бронхи

Приложение 3

АНКЕТА

  1. Часто ли вы едите шоколад?

а) да

б) нет

в) редко

  1. Какой шоколад Вы предпочитаете?

а) белый

б) черный, горький

в) молочный шоколад с добавками

3.   Как Вы думаете, полезен ли шоколад?

а) да

б) нет

в) не знаю

4.   Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

а) да

б) нет

в) не знаю

5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

а) да, всегда

б) да, иногда

в) нет

приложение 4

Результаты анкетирования (%)

вопрос анкеты

варианты ответа

Итого

чел.

Итого

%

1

Часто ли вы едите шоколад?

Да

31

42 %

Нет

8

11 %

Редко

35

47%

2

Какой шоколад вы предпочитаете?

Белый

30

41 %

Черный горький

14

18 %

Молочный с добавками

30

41 %

3

Как вы думаете, шоколад полезен?

Да

20

27 %

Нет

36

49 %

Не знаю

18

24 %

4

Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

Да

46

62 %

Нет

16

22 %

Не знаю

12

16 %

5

Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

Да, всегда

35

47 %

Да, иногда

19

26 %

Нет

20

27 %

Resource id #4780

Источник

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Читайте также:  Молоко с медом чесноком польза и вред

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

· натуральные бобы и масло какао,

· сахарный песок,

· ваниль,

· пищевые эмульгаторы.

По калорийности

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

· Калории – до 550 кКал,

· Белки – 6 г,

· Жиры – 35 г,

· Углеводы – 48 г,

· Пищевые волокна – 7 г.

По витаминам и полезным веществам

Объем данв миллиграммах:

· В1 – 0,03,

· В2 – 0,07,

· Е – 0,8,

· РР – 2,1,

· К – 363,

· Calcium (Ca)– 45,

· Magnesium(Mg) – 133,

· Natrium(Na) – 8,

· Phosphorus(P) – 170,

· Ferrum (Fe) – 5,6.

Усвояемые углеводы:

· Крахмал и декстрины – 5,6 г,

· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Давление

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.

Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Антидепрессант

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.

Внешность

Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.

Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:

· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,

· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.

Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.

Польза горького шоколада для детей

В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:

· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.

· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.

· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.

Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей

Кому противопоказан

При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:

· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),

· Пациентов, страдающих диабетом,

· Аллергиков, если есть аллергия на какао.

Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.

Вред горького шоколада для детей

Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.

· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.

· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.

· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.

· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.

Вывод

При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник