Шоколад с перцем чили польза

Сочетание таких продуктов, как перец чили и шоколад, может показаться странным. Однако такая пикантная комбинация считается очень популярным и вкусным лакомством. В настоящее время можно самостоятельно приготовить горячий шоколад со вкусом острого перчика, а в магазинах продаются шоколадные плитки с оригинальной начинкой – чили. Несмотря на то, что в десерте имеется жгучий ингредиент, он не сильно ощущается, так как его нейтрализует молоко. Именно поэтому, сочетание чили и качественного шоколада является достаточно экстравагантным, пикантным и невероятно вкусным.
Полезные свойства и интересные факты
Шоколад с красным перцем – это не фантазия, а оригинальный десерт, который поражает невероятными вкусовыми качествами, особенным послевкусием. Шоколад со вкусом перца можно приготовить самостоятельно, используя молоко, черный шоколад, перчик и какао порошок.
Что касается очень необычного ингредиента лакомства, а именно – перца чили, то он очень популярен в Южной Америке, Мексике, где его кладут в большинство блюд. Чили – самая популярная специя во всем мире, которую добавляют даже в шоколад. Как бы странно не звучало, но жгучий привкус стимулирует производства гормона счастья в человеческом организме. Именно поэтому, красный перец является универсальным продуктом, так как его добавляют в основные блюда, шоколад, десерты.
Важно отметить, что шоколад с перцем чили необычайно полезен для здоровья человека, так как он помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредных жиров и углеводов. Чили проводит профилактику формирования тромбов, усиливает обменный процесс, а также положительно воздействует на кровь. Красный перец ускоряет рост волос, ногтей, помогает лечить ангину. Учитывая то, что продукт быстро расщепляет жиры, с его помощью можно похудеть.
Красный перец является лидером по содержанию такого витамина, как А. Помимо этого, в нем имеется фосфор, йод и цинк, кальций, витамины РР, С и В. Данная комбинация очень ценна в процессе борьбы с авитаминозом, остеопорозом и анемией. Противопоказания к применению: гастрит, язва, заболевания ЖКТ.
От шоколада с перцем чили стоит отказаться тем людям, у которых в анамнезе имеются такие недуги, как: язва, аритмия и геморрой, эпилепсия, колит и болезни печени, а также ишемическая болезнь сердца.
Оригинальный рецепт
Горячий шоколад со вкусом остренького перца можно сделать даже в домашних условиях, воспользовавшись хорошим рецептом. Секрет вкусного и бодрящего шоколадного напитка заключается в том, что необходимо и использовать свежий перчик чили, но не молотый.
Ингредиенты:
- молоко – 400 миллилитров;
- шоколад горький – 50 грамм;
- ваниль – половина стручка;
- дробленая корица – 1 палочка;
- перчик чили (нужно убрать семена) – 1 шт.
В кастрюлю сложить чили, ваниль, корицу, все залить молоком и вскипятить. Проварить на медленном огне на протяжении двух минут. Затем необходимо покрошить шоколад, добавить в горячую смесь и полностью растворить. После этого можно снимать кастрюлю с плиты, настаивать не менее пятнадцати минут. Полученную смесь нужно процедить, подавать в небольшой чашечке. Из указанного перечня ингредиентов получается две порции «жгучего» шоколадного напитка.
Вариантов приготовления очень много, некоторые предлагают использовать целый стручок, предварительно убрав семечки. Некоторые советуют добавлять ванилин и сливки, а также молотый имбирь. Чтобы получить яркий, насыщенный и пикантный вкус, не бойтесь использовать целый стручок чили, так как молоко помогает снизить его жгучесть.
Горячий шоколад из какао с перцем
Приготовить вкусный напиток в домашних условиях очень просто, достаточно подобрать хороший рецепт и качественные продукты.
Ингредиенты:
- порошок какао – 5 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложечки;
- молоко – 500 миллилитров;
- сливки нежирные – 210 миллилитров;
- палочка корица – 1 шт.;
- ром или же коньяк – 60 грамм;
- имбирь молотый – 6 грамм;
- перец чили молотый – ½ ч. ложечки.
Алгоритм готовки:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пикантного напитка. В кастрюле смешайте все жидкие составляющие рецепта: алкоголь, молоко, сливки.
- В полученную жидкую смесь добавляется корица, молотый имбирь и острый перчик.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- В миску нужно отлить немного смеси, добавить порошок какао и тщательно размешать, чтобы получилась густая кашица. Избавьтесь от всех комочков, используя венчик или вилку. Добавьте молоко со специями и размешайте.
- Смесь нужно вскипятить, снять с плиты и убрать корицу, затем можно разлить по чашкам. Верх украсить какао и взбитыми сливками.
Таким образом, приготовить пикантный напиток с перцем и шоколадом очень просто и интересно. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фотографиями и видео-рецепты, которые подробно показывают, что и как нужно делать. Приятного всем аппетита!
Шоколад с перцем чили — древнейший напиток, который почитаем и в наши дни гурманами со всего света. Пикантность, необыкновенный вкус, терпкий и насыщенный запах создают неповторимую гамму ощущений. Сочетание какао-бобов и острого перца — причудливый симбиоз, который заставляет взглянуть по-новому на вкус привычного шоколада. Попробовать его стоит однозначно, причем не только ради новых ощущений, но и общего тонизирующего действия. Готовится этот напиток достаточно просто, но своими вкусовыми и ароматическими характеристиками способен удивить самую взыскательную публику.
Индейцы и шоколад
Впервые применять какао-бобы в пищу догадались древние индейцы майя и ацтеки. Именно в доколумбовую эпоху шоколад в жидком виде использовался племенами Юкатана в лечебных целях. Для этого майя растирали бобы до состояния порошка, перемешивали их с чили и кукурузой и уже после этого заливали водой, при этом активно взбивая, чтобы получилась характерная пенка. Пили шоколад из специальных чаш с носиком. Древние индейцы верили, что это средство обязательно придаст сил воинам, облегчит состояние в особо жаркую погоду и поможет исцелить страждущих.
После завоевания американского континента шоколад попал в европейскую кухню, однако он ценился настолько сильно, что считался даром свыше. Некоторое время какао-бобы даже служили вместо денег, а позволить себе готовить из них напиток могли только очень зажиточные люди. Были внесены и некоторые изменения: остался без перца чили шоколад, превратившись в десерт с добавлением сахара и сливок.
Прошли века, а шоколад по-прежнему ценится человечеством. И теперь его кулинарное применение куда шире, нежели в прошлые времена.
Польза для организма
Шоколад с перцем чили несет массу полезных свойств для нашего тела. Какао-бобы — это кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Чили по своим показателям им ничем не уступает. Кроме того, он способен приводить в норму кровообращение и метаболизм, расщеплять жиры и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. Все это способствует поднятию настроения, бодрости и может являться вспомогательным элементом в борьбе с лишним весом.
Советы по приготовлению горячего шоколада дома
Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:
- Не стоит брать уже заранее молотый перец. Вместо пикантного вкуса и запаха вы рискуете получить горечь без малейшего намека на освежающие ноты, так как готовить горячий шоколад нужно только со свежим чили, из которого предварительно были извлечены все семена.
- В процессе готовки лучше находиться в специальных перчатках. Жгучий экстракт перца плохо смывается с рук, поэтому вы рискуете получить сильнейшее раздражение, если вдруг захотите почесать глаз.
- Классическое сочетание — это 25 грамм черного шоколада на 125 мл молока (обязательно жирного, так как водянистость некачественного продукта сильно подпортит вкус). Такая порция может вам показаться слишком маленькой, но все дело в том, что шоколад получается весьма насыщенным по вкусу, так что его нужно пить небольшими глотками. К тому же, горячий шоколад более пикантен, нежели более привычный нам в плитке.
- Если вам все-таки захотелось объемной порции, то берите 25 грамм шоколада на 250 мл жирного молока. Такое соотношение тоже будет очень вкусным, но менее терпким за счет большего количества молочного компонента.
- В классическом варианте используется шоколад, в котором процентное соотношение какао-бобов составляет более 70 %. Однако не всем по вкусу такая горечь. Чтобы смягчить напиток, горький шоколад можно немного разбавить молочным или часть молока заменить на более мягкие сливки. А вот добавлять в такой напиток сахар не стоит. Этой сладости в достаточном количестве содержится в плитке, потому есть риск переборщить. К тому же, древние индейцы свой напиток не подслащивали никогда.
- Подавать шоколад нужно только в горячем виде. Когда он остывает, вкус делается менее насыщенным и выраженным. Потому, даже если вы случайно завозились на кухне и шоколад успел остыть, его можно и нужно подогревать. Только не переусердствуйте. Готовый напиток не стоит доводить до кипения, иначе он окажется испорчен. Вместе с тем, богатство шоколадного вкуса в горячем виде имеет и обратную сторону: он может быстро надоесть. Потому увлекаться таким напитком не стоит.
- Различные специи и пряности улучшают вкусовые качества горячего шоколада. Начинать эксперимент можно с апельсиновой цедры. Вариант с перцем чили — это для истинных гурманов и ценителей, которые любят терпкость и богатство ароматов. Также украсить композицию способны корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мята и бадьян. Шоколад хорош с каждой из этих специй как по отдельности, так и в различных вариациях. Каждому человеку просто стоит поэкспериментировать и найти свой собственный, неповторимый вкус.
- Тем, кто не может без сладких ноток, можно добавлять различные ароматизированные сиропы, орехи и мед с молотым кофе.
Как готовить горячий шоколад
Ингредиенты (на 2-х человек):
- шоколад горький — 50 грамм,
- молоко цельное — 2 стакана,
- чили — 1 перчина,
- корица — 1 палочка,
- ваниль — полпалочки.
Приготовление:
- Поставить молоко на маленький огонь. Добавить перец, корицу и ваниль.
- Растопить шоколад в молоке, плавно помешивая (предварительно шоколад лучше натереть на терке).
- Еще поварить несколько минут, убрать с плиты и затем дать настояться.
- Процедить. Подавать горячим (разогревание допускается, но не до состояния кипения).
Как приготовить без молока
Ингредиенты:
- кофе молотый — 4 чайные ложки,
- вода — 300 мл, сахар — 10 грамм,
- шоколад — 200 грамм,
- чили/имбирь/ром/коньяк/мороженое — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите кофе.
- Растопите шоколад и добавьте его к кофе.
- В зависимости от желания, в готовый напиток можно добавить коньяк, ром, чили, имбирь или мороженое.
Шоколад со специями
Ингредиенты (на 2 порции):
- шоколад (более 70 %) — 50 грамм,
- молоко — 2 чашки,
- чили — 1 перчина,
- корица — 5 грамм,
- имбирь молотый — 1 грамм,
- мед — 1 чайная ложка,
- ванилин — по вкусу,
- соль морская — 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовить перчинку: хорошо промыть, разрезать и извлечь семена.
- Засыпать чили, корицу, имбирь, ваниль и соль в молоко. Поставить на небольшой огонь.
- Большую плитку шоколада растопить на паровой бане.
- Когда молоко подогреется, достать из него перец, влить шоколад и мед.
- Продолжать держать на огне, пока шоколад не достигнет нужной консистенции.
Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте на финальном этапе немного какао или кукурузного крахмала.
Шоколад: пьем, читаем, смотрим
— Что вы исповедуете?— Шоколад!
Эти слова получили широкую известность благодаря экранизации книги Джоан Харрис «Шоколад». И разве найдутся люди, которые не согласятся с героинями книги и фильма? Какая картина открывается зрителю, когда в магазинчик к Виенн Роше заходит Арманда Вуазен? Полки заполнены произведениями из шоколада: торты, конфеты, печенье, отдельные шоколадно-перцовые плиточки и кругляши в кокосовой посыпке. А в это время рядом, в небольшом котелке, слегка дымится растопленный шоколад. Арманда в дурном расположении духа, и Виенн подает ей чашку с горячим шоколадом, предварительно посыпая ароматное совершенство перцем чили и добавляя в него взбитые сливки. Арманда пробует угощение и блаженно улыбается.
Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. (Джоан Харрис «Шоколад»)
Итак, хотите испытать то же несравненное удовольствие? Тогда готовим шоколад с перцем чили и взбитыми сливками по рецепту одноименных произведений.
Шоколад с чили и сливками
Ингредиенты (на 2 порции):
- шоколад черный (минимум 70 %) — 140 грамм,
- сливки 20-процентные — 100 мл,
- вода — 200 мл,
- чили молотый — 5 щепоток,
- рафинад с корицей — 30 грамм,
- сливки — 10 грамм.
Приготовление:
- Ломаем большую шоколадку на мелкие кусочки.
- Жирные сливки смешиваем с очищенной водой и ставим на огонь. При появлении первых признаков кипения добавляем шоколад и сахар.
- Продолжаем варить, но уже на очень слабом огне, не прекращаем помешивать, чтобы шоколад и сахар как следует растворились.
- Оставляем шоколад на плите еще на некоторое время, чтобы он немного потомился и стал еще более ароматным.
- Взбиваем сливки. Для этого берем глубокую мисочку, просеиваем через сито сахарную пудру и вливаем туда охлажденные сливки (сливки должны быть именно охлажденными, так как при такой температуре им легче подняться). Начинаем взбивать до получения кремообразной массы.
- Разливаем шоколад, посыпает перчиком чили и украшаем взбитыми сливками.
Апельсиновая экзотика
Этот рецепт черного шоколада с перцем чили и апельсином придется по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
- шоколад черный — 60 грамм,
- сливки жирные — 70 мл,
- молоко — 80 мл,
- сахар коричневый — 10 грамм,
- какао — 10 грамм,
- чили молотый — четверть чайной ложки,
- сок апельсина — 1 ст. ложка,
- цедра апельсина (с половинки фрукта).
Приготовление:
- Разломить плитку.
- Смешать молоко, сливки, сок, цедру, чили, какао и сахар. Подогреть.
- Полученную смесь вылить в шоколад (через ситечко) и хорошо размешать.
- Разлить напиток по чашкам, украсить сливками и остатками цедры.
С таким напитком можно прекрасно начать утро или же завершить трудный рабочий день.
Источник
Сочетание таких продуктов, как перец чили и шоколад, может показаться странным. Однако такая пикантная комбинация считается очень популярным и вкусным лакомством. В настоящее время можно самостоятельно приготовить горячий шоколад со вкусом острого перчика, а в магазинах продаются шоколадные плитки с оригинальной начинкой – чили. Несмотря на то, что в десерте имеется жгучий ингредиент, он не сильно ощущается, так как его нейтрализует молоко. Именно поэтому, сочетание чили и качественного шоколада является достаточно экстравагантным, пикантным и невероятно вкусным.
Полезные свойства и интересные факты
Шоколад с красным перцем – это не фантазия, а оригинальный десерт, который поражает невероятными вкусовыми качествами, особенным послевкусием. Шоколад со вкусом перца можно приготовить самостоятельно, используя молоко, черный шоколад, перчик и какао порошок.
Что касается очень необычного ингредиента лакомства, а именно – перца чили, то он очень популярен в Южной Америке, Мексике, где его кладут в большинство блюд. Чили – самая популярная специя во всем мире, которую добавляют даже в шоколад. Как бы странно не звучало, но жгучий привкус стимулирует производства гормона счастья в человеческом организме. Именно поэтому, красный перец является универсальным продуктом, так как его добавляют в основные блюда, шоколад, десерты.
Важно отметить, что шоколад с перцем чили необычайно полезен для здоровья человека, так как он помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредных жиров и углеводов. Чили проводит профилактику формирования тромбов, усиливает обменный процесс, а также положительно воздействует на кровь. Красный перец ускоряет рост волос, ногтей, помогает лечить ангину. Учитывая то, что продукт быстро расщепляет жиры, с его помощью можно похудеть.
Красный перец является лидером по содержанию такого витамина, как А. Помимо этого, в нем имеется фосфор, йод и цинк, кальций, витамины РР, С и В. Данная комбинация очень ценна в процессе борьбы с авитаминозом, остеопорозом и анемией. Противопоказания к применению: гастрит, язва, заболевания ЖКТ.
От шоколада с перцем чили стоит отказаться тем людям, у которых в анамнезе имеются такие недуги, как: язва, аритмия и геморрой, эпилепсия, колит и болезни печени, а также ишемическая болезнь сердца.
Оригинальный рецепт
Горячий шоколад со вкусом остренького перца можно сделать даже в домашних условиях, воспользовавшись хорошим рецептом. Секрет вкусного и бодрящего шоколадного напитка заключается в том, что необходимо и использовать свежий перчик чили, но не молотый.
Ингредиенты:
- молоко – 400 миллилитров;
- шоколад горький – 50 грамм;
- ваниль – половина стручка;
- дробленая корица – 1 палочка;
- перчик чили (нужно убрать семена) – 1 шт.
В кастрюлю сложить чили, ваниль, корицу, все залить молоком и вскипятить. Проварить на медленном огне на протяжении двух минут. Затем необходимо покрошить шоколад, добавить в горячую смесь и полностью растворить. После этого можно снимать кастрюлю с плиты, настаивать не менее пятнадцати минут. Полученную смесь нужно процедить, подавать в небольшой чашечке. Из указанного перечня ингредиентов получается две порции «жгучего» шоколадного напитка.
Вариантов приготовления очень много, некоторые предлагают использовать целый стручок, предварительно убрав семечки. Некоторые советуют добавлять ванилин и сливки, а также молотый имбирь. Чтобы получить яркий, насыщенный и пикантный вкус, не бойтесь использовать целый стручок чили, так как молоко помогает снизить его жгучесть.
Горячий шоколад из какао с перцем
Приготовить вкусный напиток в домашних условиях очень просто, достаточно подобрать хороший рецепт и качественные продукты.
Ингредиенты:
- порошок какао – 5 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложечки;
- молоко – 500 миллилитров;
- сливки нежирные – 210 миллилитров;
- палочка корица – 1 шт.;
- ром или же коньяк – 60 грамм;
- имбирь молотый – 6 грамм;
- перец чили молотый – ½ ч. ложечки.
Алгоритм готовки:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пикантного напитка. В кастрюле смешайте все жидкие составляющие рецепта: алкоголь, молоко, сливки.
- В полученную жидкую смесь добавляется корица, молотый имбирь и острый перчик.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- В миску нужно отлить немного смеси, добавить порошок какао и тщательно размешать, чтобы получилась густая кашица. Избавьтесь от всех комочков, используя венчик или вилку. Добавьте молоко со специями и размешайте.
- Смесь нужно вскипятить, снять с плиты и убрать корицу, затем можно разлить по чашкам. Верх украсить какао и взбитыми сливками.
Таким образом, приготовить пикантный напиток с перцем и шоколадом очень просто и интересно. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фотографиями и видео-рецепты, которые подробно показывают, что и как нужно делать. Приятного всем аппетита!