Шоколад польза рассказы для детей

Шоколад польза рассказы для детей thumbnail

Алена Пименова
Детский проект «Что такое шоколад?»

Выполнила воспитанница старшей группы Пронина Лиза. Воспитатель Пименова А. Н.

Актуальность:

Я заметила что в нашей группе все очень любят шоколад и едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Мне стало интересно действительно это так или это нет и вообще захотелось узнать что же такое шоколад.

Гипотеза:

Я предположила, что шоколад вкусный и полезный продукт.

Цель:

Узнать что такое шоколад, вреден ли он для человека или полезен.

Задачи:

Изучить, историю появления шоколада.

Изучить свойства шоколада.

Узнать каким бывает шоколад.

Узнать из чего изготавливают шоколад.

Узнать шоколад полезен или вреден.

Попробовать с помощью взрослого приготовить шоколад.

Этапы проекта:

I.Подготовительный этап:

1. В библиотеке и в интернете я узнал (а) много интересного о шоколаде.

II.Основной этап:

1. Совместно с мамой мы изготовили памятку о вреде шоколада в больших количествах.

2. Приготовление шоколада в домашних условиях.

III.Заключительный этап:

1. Оформление презентации.

Работа над проектом:

1 вопрос: “Что такое шоколад?”

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

2 вопрос:” Когда появился шоколад

История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным. В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Это бобы – какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао – Мексика, самые большие плантации какао в Африке.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире —немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов.Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская».

3 вопрос: “Каким бывает шоколад?”

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

4 вопрос: “Какие свойства у шоколада“. (опыт № 1)

Шоколад имеет сладкий вкус. Шоколад имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.

5 вопрос “Где он растет?”

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки. Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы. На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Получается какао. Из этого какао на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.

6 вопрос: “Какие свойства у какао”. (опыт №2)

Какао порошок коричневого, шоколадного цвета.

Какао порошок имеет горький вкус.

Какао можно смешать с жидкостью (молоко, вода) и оно полностью растворится, а жидкость примет цвет и вкус какао.

7 вопрос: “Шоколад вреден или полезен?”

Бабушка мне рассказала, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Я узнала, что в начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.

1) Шоколад придает энергию.

2) Шоколад полезен для сердца и сосудов.

4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

5) Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.

6)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

Но ученые доказали, если употреблять шоколад в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем.

8 вопрос: “Где применяется шоколад?”

В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых. Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана. В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. В мире существует несколько шоколадных музеев, например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду.

9 вопрос: “Нравится ли людям шоколад и почему?”

Я спросила своих друзей, родителей, воспитателей бабушек, дедушку “Нравится ли вам шоколад и почему?”И вот что я узнала:

13 человек из 15 сказали что любят шоколад.

10 человек считают его полезным продуктом, потому что он дает силы и улучшает настроение.

10 вопрос: “Изготовление шоколада в домашних условиях

Мы с мамой изучили литературу по кулинарии, поискали в Интернете и нашли много рецептов приготовления нашего любимого лакомства в домашних условиях. Мы решили приготовить домашний шоколадиз следующих ингредиентов: сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ванилин. У нас получился очень вкусный и полезный домашний шоколад.

Заключение.

Я знаю что очень много людей любят шоколад и шоколадные конфеты. После того как человек съест шоколад у него появляются силы и улучшается настроение. Теперь я точно знаю что шоколад – полезный продукт, но если есть его в больших количествах он станет вредным.

Источник

Шоколад для ребенкаСамая вкусная в мире сладость и она же самая популярная – это шоколад. С этим утверждением вряд ли кто-то возьмется спорить. В то же время, это любимое всеми лакомство может нанести вред здоровью, и особенно – здоровью ребенка.

Итак, какой шоколад, в каком объеме и с какого возраста не окажет негативного воздействия – разберемся с этими сложными вопросами.

Читайте также:  Польза табака в борьбе против онкологических заболеваний

С точки зрения медицины

«Шоколадный вопрос» овеян мифами, зачастую друг другу противоречащими. Что подтверждают медики? Есть несколько заболеваний, к развитию которых в определенных условиях приводит употребление сладкого десерта из какао-бобов. Также врачи согласны с тем, что во многих случаях этот продукт приносит немалую пользу.

Развитие кариеса

Развитие кариеса от шоколадаС детства мы слышим о вреде сладкого для зубов, и затем повторяем это своим детям. Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту – и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Несмотря на то, что современная стоматология научилась лечить зубки безболезненно, посещение дантиста вряд ли вызовет радость у ребенка.

Вместе с тем, последние исследования, проведенные известным американским доктором, показали, что в какао-бобах есть вещества, эффективно укрепляющие эмаль. Это подтверждают и японские ученые.

То есть, шоколад – это самая безвредная для зубов сладость, в составе которой есть и разрушающие эмаль компоненты (сахар), и защищающие ее от данного воздействия (какао).

Источник энергии и проблема лишнего веса

Источник энергии и проблема лишнего весаУглеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань: в век доступных большинству населения лакомств с большим количеством низкомолекулярных углеводов даже дети страдают от ожирения.

С другой стороны, когда в организм попадает малое количество углеводов, начинает сжигаться жировая прослойка. Которой у основной массы детей недостаточно для того, чтобы пополнить запасы энергии. То есть, в расход идет подкожный жир, которого мало: и мы получаем нарушение обмена веществ.

Именно поэтому ключевой момент в питании ребенка (да и взрослого тоже) – это сбалансированность.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакцияПревышение норм потребления сладостей может спровоцировать аллергию. Вследствие высокого содержания жиров в шоколаде пищеварительная система подрастающего организма испытывает серьезные нагрузки.

Поджелудочная железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов, и белки высокоаллергенных продуктов, к которым относится шоколад, не расщепляются, жиры не перерабатываются должным образом. Не переработанные организмом вещества иммунная система воспринимает как раздражитель, аллерген. А в ответ на аллерген у детей чаще всего появляется кожная реакция – аллергический дерматит.

Гормоны удовольствия

Гормоны удовольствияШоколад может развеять хандру – влияние его на нервную систему неоспоримо. Данный продукт стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. И это очень доступный источник удовольствия: съел шоколадку, и настроение улучшилось.

Однако и в этом случае нужно быть осторожным: вещества теобромин и кофеин, содержащиеся в продукте из какао-бобов, оказывают тонизирующее воздействие, поэтому его не стоит давать незадолго до сна и гиперактивным детям.

Перед экзаменом

Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, что приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания. А незаменимая аминокислота фенилаланин улучшает память. Такие свойства очень пригодятся в моменты тяжелых умственных нагрузок, например, перед сдачей важного экзамена. Понятное дело, что все должно быть в меру, и если ребенок съест слишком большое количество сладких вкусностей, это только навредит.

Стоит отметить, что все вышесказанное медики относят лишь к настоящему, без растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и начинок черному шоколаду.

Самый подходящий для знакомства с шоколадом возраст

Подходящий для знакомства с шоколадом возрастМожно ли давать сладости самым маленьким детям? На такой вопрос большинство мам и педиатров ответят отрицательно.

Дети должны знакомится со вкусом сладкого продукта из какао-бобов как можно позже: чем старше ребенок, тем меньше риск различных негативных последствий.

Для малышей от года до трех допустимое количество сахара в сутки – всего 40 граммов. И лучше эти граммы получить из фруктов, чем из малюсенького кусочка плитки.

Сто оттенков вкуса: что можно маленькому сладкоежке

Шоколад бывает разных видов, с различным содержанием какао и других ингредиентов.
Тертое какао

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра,
  • лецитин – это специальный компонент, уменьшающий вязкость. Несмотря на «химическое» название лецитин вполне безобиден.

Вместо тертого какао может быть использован какао-порошок – это также будет настоящий шоколад, но более низкого сорта. Лучше всего, чтобы при производстве использовалось именно тертое какао.

Основные виды шоколадаОсновные виды шоколада:

  • горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры,
  • черный – более 40% какао;
  • молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.

Белый производят на основе какао-масла, без тертого какао, поэтому он имеет кремово-белый цвет.

Есть даже зеленые шоколадки: «KitKat» производит шоколад с зеленым чаем, за счет которого плитки приобретают зеленый оттенок.

Большим спросом пользуются плитки, произведенные по особой технологии, благодаря чему они имеют пористую структуру – пористый шоколад может быть и черным, и молочным, и белым.

Кстати, черная и молочная плитка могут иметь одинаковую калорийность. Но углеводов в черной – гораздо меньше.

Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао, но он вряд ли принесет много радости малышу, ведь вкус его довольно специфический.

Молочный шоколадПредлагать маленьким деткам лучше молочный, так как черный слишком сильно нагружает несовершенные еще системы организма. Белых плиток, без тертого какао и с большим количеством сахара, также лучше избегать.

Что касается начинок, то в основном они представляют собой коктейли из химии. Хотя, начинки могут быть не только вредными, но и полезными – если это, к примеру, орехи или изюм.

Что касается объема, некоторые производители предлагают шоколад не только традиционными плитками, но и в форме удобных батончиков – самый известный среди них «Kinder Chocolate». Это позволяет легче проконтролировать количество съеденной ребенком сладости.

«Шоколадная внешность»

Налет на шоколадеВыбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов.

Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание.

Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.

Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.

Высокое содержание растительных жиров легко проверить опытным путем: шоколад будет таять в руках и во рту очень медленно, на вкус он будет будто пластилин или оставит после себя неприятное сальное послевкусие.

Шоколадка крошитсяПри надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.

Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку.

Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.

Добавки в составе шоколадных продуктов

Пищевые добавки классифицируют по номерам. В составе производитель обязан указать, какие ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и т.д. были применены. В таблице приведен список веществ, чаще всего используемых при производстве самой популярной сладости.

Читайте также:  Хоть какая то польза 4 буквы
Номер добавкиДля чего используетсяВред/польза
Е100натуральный красительБезвреден
Е270регулятор кислотностиБезвреден
E322эмульгатор соевый лецитинБезвреден
Е330регулятор кислотностиБезвреден
Е420подсластитель глюцитРазрешен
E476эмульгатор полиглицеринПротиворечивые данные. Разрешен в России, Украине и некоторых странах ЕС
Е473эмульгатор дистеарат сахарозыБезвреден
E500разрыхлительБезвреден

Важное уточнение: при большом содержании любой, даже безвредной добавки могут возникнуть нежелательные для здоровья последствия.

Правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад. И необходимо обязательно следить за реакцией малыша: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь. А ведь это очень грустно, если из-за аллергии, уходящей корнями в детство, уже взрослый человек не может полакомиться такой вкусной и полезной шоколадкой.

Источник

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 “б” класс. Гимназия №1. р. п. Линево.

Содержание

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

6. Интересные сведения и факты о шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью,потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

Задачи:

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

– провести исследование;

-найти интересные сведения и факты о шоколаде.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы:

– Изучить литературу по теме.

– Провести анкетирование.

– Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника.

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей – один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)– название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

3. Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

– В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно – сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

– Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов»в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

– Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

– Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

– Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин – это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили,что:

– в большинстве шоколада используют полиглицерин ;

– и совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее:

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Читайте также:  Льняное масло польза при каких заболеваний

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 – сорбитан. Допустимая суточная норма – 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это – шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).

Добавка Е492 – сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».

Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Совет.

Настоящий шоколад:

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».

Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья.

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1:

Вывод: Утонули.

Опыт 2:

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.

6. Интересные сведения и факты о шоколаде.

Гормон счастья в шоколаде?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных “шоколадных” музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже.

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя – всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.

Подведем итоги, сладости —это:

-источник энергии;

-источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится – всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

3. Потому. р