Шоколад польза или вред научно практическая конференция

Шоколад польза или вред научно практическая конференция thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г.СТЕРЛИТАМАК

МАОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12

с углубленным изучением отдельных предметов»

Научно – исследовательская работа
по технологии


ШОКОЛАД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Выполнила: ученица

7 класса
Суворова Анна
Научный руководитель:
О.Ю.Виденеева


Оглавление

Введение

1. История шоколада…………………………………………………………………..…………4

2. Вред или польза шоколада?……………………………………………………………………………..5

3. Урок на каждый день………………………………………………………………………….6

4. Приложение:
4.1. Опрос по теме………………………………………………………………………………..7

Заключение…………………………………………………………………………………………8

Литература…………………………………………………………………………………………9

Введение

В ходе своей работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.

 Шоколад. От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может. Но, об этом чуть позже.          

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  – крепыши. На их прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

hello_html_m7f6c2200.jpg

История шоколада

  Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

  История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальный рецепт: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец Чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
    Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не употребляли. К ним относились, как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Семена какао употребляли также вместо денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
        Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
      Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецепт. Теперь в состав напитка входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
       Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать.

hello_html_1307562c.jpg

Вред или польза шоколада?

Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада практически исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека. Вместе с тем теобромин является сильным токсином для многих других животных. Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. 

 По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

  • помогает сохранить здоровье сердца и сосудов

  • препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение

  • любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.

  • употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

  • в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться  с
историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства

2.Составить анкеты для учащихся

3.Провести  анкетирование    учеников 8-го класса, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов, членов семьи.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материала.

Взрослому человеку требуется для здоровья :

1. В день – 50 граммов

2. В неделю – 350 граммов.

3. В месяц – 1500 граммов или 1,5 кг.

4. В год – 18250 граммов или 18,25 кг.

hello_html_m1e07607a.jpg

Анкетирование

Перед началом работы мы провели анкетирование. Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. 
     Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
   Свою  работу мы  начали с проведения исследования у учащихся нашего класса: «Что вы знаете о шоколаде?», в ходе которого выяснилось:

Читайте также:  Масло расторопши польза как принимать

1. Наибольшее предпочтение наши одноклассники отдают такому шоколаду, как : «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers», «Россия – щедрая душа!»

2. Мало кто знает Родину шоколада.

3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

hello_html_3e3a1b2d.png

ЗАКЛЮЧЕНИЕМы все любим шоколад и с этим бесполезно бороться. Несмотря на то, что шоколад появился еще в 16 веке, о нем до сих пор спорят ученые. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное — выбрать натуральные продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

Литература
1. Е.В. Езушина «Азбука правильного питания» , Санкт-Петербург,1994г.

2. Р.И. Воробьёв «Питание: мифы и реальность» , Москва, 1993г.

3. В.И. Ермакова «Основы кулинарии» , Москва,2002г.

4. И.А. Сасова «Технология 6 класс», Москва, 2007г.

Источник

XLVIV школьная научно-практическая конференция школьников и учащейся молодёжи

 Общеобразовательное учреждение

«Таврическая школа»

                                          Практическая  работа

Шоколад. Польза и вред.

Работу выполнил:

Герасимов Артём, 3д класс

Научный руководитель:

Калеева Надежда Григорьевна,

учитель начальных классов

Таврическое 2017

Оглавление.

  1. Введение…………………………………………………………   С.3

Основная часть.

Глава I. История шоколада………………………………………………С.4

Глава  II   Процесс изготовления шоколада.——————————– С.4

Глава III. Состав и виды шоколада……………………………………   С.5

Глава IV. Польза и вред шоколада………………………………………

4.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6

4.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7

Глава V Практическая часть.

5.1 Анкетирование.—————————————————————–С.8

5.2 Приготовление шоколада в домашних условиях.———————–С.8

Заключение……………………………………………………………….С. 9

Список источников……………………………………………………….С.10

Приложение 1. Анкета.

Приложение 2. Приготовление шоколада в домашних условиях.

Введение.

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад и я не исключение. Поэтому я решил выяснить,  сколько видов шоколада бывает, о пользе и вреде употребления шоколада в пищу, а так же я хочу попробовать  приготовить шоколад в домашних условиях.

Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой. С результатами своей работы познакомлю своих одноклассников.

                                                     Гипотеза:

Шоколад приносит пользу и вред  нашему организму.

                                           Цель:

Узнать о  полезных и вредных свойствах  шоколада.

                                                    Задачи:

  • Изучить историю шоколада, его состав и виды.
  • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
  • Выяснить полезно или вредно есть шоколад.

Методы работы:

  1. Изучить литературу по теме работы
  2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов
  3. Анкетирование (3 д, 3 е  классы Таврической школы)
  4.  Приготовление шоколада.

Объект:  

Виды шоколада.

Сроки работы:

Декабрь 2016г. – февраль 2017 г.

Основная часть.

Глава I. История шоколада.

   Растение какао – «шоколадное дерево» – растёт в тропических лесах Южной Америки. Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Ацтеки из семян какао готовили горячий напиток – шоколад. Когда испанские завоеватели разгромили это государство в 1521 году, они отправили семена какао в Европу. Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Долгое время шоколад только пили. По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»). А что касается истории создания твердого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая.

     К XIX столетию кондитеры изобрели   рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

                                      Глава II. Процесс изготовления шоколада.

        В начале 19 века научились делать твёрдый плиточный шоколад, а также порошок какао.

        Семена какао сушат на солнце, очищают и жарят. Тогда и ощущается характерный аромат какао. Из размолотых в порошок семян делают какао массу, которую смешивают с сахаром, молоком и другими добавками. Затем горячую массу разливают в формы. Там она остывает, твердеет и становится плиткой шоколада или шоколадными конфетами.

Читайте также:  Урбеч из коричневого кунжута польза

          Горячий шоколад очень вкусный, бодрящий напиток.

Глава III. Состав и виды шоколада.

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем. Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки. Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий.

   Горький шоколад 72 %, самый популярный шоколад среди всего представительства горького шоколада.

Молочный шоколад – самый потребляем вид шоколада в мире. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В молочном  шоколаде должно быть от 35% до 40% какао и ваниль. В отличие, от горького шоколада в молочный можно добавлять орехи, фруктовые и желейные наполнители. В 100г. плитки молочного шоколада содержится 547 калорий.

«Alpen Gold» самая распространенная марка молочного шоколада среди покупателей России.

Белый шоколад:

Белый шоколад – это смесь сахара, какао-масла, плёночного сухого молока. Как ароматизатор для белого шоколада используют ванилин. В отличие от других сортов шоколада белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому и имеет кремовый цвет. Согласно нормам, плитка белого шоколада должна содержать не менее 20 % какао-масла. В белый шоколад, так же как и в молочный добавляют все возможные начинки, а так же комбинируют с молочным. Но в основном белый шоколад делают пористым. В 100г. плитки белого шоколада в среднем 561 калорий.

Пористый шоколад:

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад пористый производится белым, молочным, черным или горьким. Средняя калорийность одной плитки – 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов коэффициент калорийности становится выше. В состав плитки входят белки – 23 ккал, жиры – 251 ккал, углеводы – 246 ккал. Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века был изготовлен первый «пузырьковый» вариант.

Диабетический шоколад:

Диабетический шоколад – относится к диабетическим продуктам. В отличие от обычного шоколада, предназначен специально для людей с повышенным сахаром, а также для тех, кто стремится похудеть, употребляя вместо сахара более безопасный аналог – фруктозу.

Глава IV. Польза и вред  шоколада.

Конечно, как и многие другие продукты, шоколад нужно потреблять в меру. Что будет, если пренебрегать ограничениями рекомендованных норм?

4.1. Польза шоколада.

Если речь идет о пользе шоколада, то нужно понимать, что самый полезный из всех видов – горький шоколад и речь будет идти именно о нем:

  • Если съедать немного черного шоколада на постоянной основе, то он положительно влияет на сердечнососудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что в этом продукте содержатся флавоиды – антиоксиданты, влияющие, в том числе, на замедление старения организма
  • Шоколад помогает привести в норму артериальное давление, предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • В составе шоколада содержится кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность человека. При повышенных нагрузках полезнее заменить кофе на зеленый чай с кусочком шоколада.
  • Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.
  • Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.
  • От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.

4.2  Вред шоколада.

  • Большое количество жиров имеется в шоколаде, что не приносит пользу сердечнососудистой системе человека.
  • В шоколадной плитке содержится 1/5 часть необходимой суточной дозы килокалорий. При больших дозах приема шоколада происходит ожирение.
  • Шоколад может усиливать аллергию. Как только возникают аллергические симптомы, следует моментально прекращать его потребление
  • Опасность шоколада в том, что очень часто встречаются на прилавках магазинов подделки, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека
  • Из-за содержания в шоколаде кофеина он может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжогу.
  • Шоколад негативно влияет на состояние зубов.

Глава V. Практическая часть.

5.1 Анкетирование было проведено в 3-х классах: 3 «д»  (23 человека), 3 «е» (23 человека).

Итого в исследовании участвовало 46 учеников нашей школы, и только 26% (12 человек) сказали, что не любят шоколад.

Читайте также:  Деготь принимать внутрь польза и вред

При анкетировании я выяснил, что учащиеся 3-го класса в основном владеют  информацией о составе (67%)  и видах  шоколада, но виды шоколада у некоторых ребят ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).

В моем исследовании 17% учащихся считают, что шоколад полезен, 33% – что вреден, и 37% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден.  87% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 6,5%  – что не вредит зубам. 72% учащихся уверены, что шоколад  улучшает настроение, и только 28% уверены, что шоколад  помогает снять усталость.

5.2 Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

Пошаговое  приготовление домашнего шоколада:

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник, чтобы он застыл.

 Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада.

Заключение.

В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад  используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. По результатам работы мною сделаны следующие выводы:

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.  С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Моё предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом я решил рассказать учащимся нашей школы.  Шоколад  не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, и употреблять его умеренно. И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

                                    Список литературы

  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
  2. Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» – всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
  4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  5. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002.
  6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
  7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
  8. Интернет- ресурсы

Приложение 1

Анкета для учащихся 3 классов

  1. Любите ли вы шоколад?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

  1. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад? Перечислите, что входит в состав шоколада.

3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.

4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?

5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?

А) Полезный.

Б) Вредный.

В)  Полезный и вредный.

Г)  Затрудняюсь ответить.

6. Вредит ли шоколад зубам?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость?

А) Да.

Б )Нет.

В) Затрудняюсь ответить.

8.  Как вы считаете, поможет ли шоколад  поднять настроение?

А) Да.

Б )Нет.

          В) Затрудняюсь ответить

Результаты анкетирования учащихся

№ вопроса

«Да»

«Нет»

И «да» и «нет»

«Затрудняюсь ответить»

1

31

12

3

2

25

15

6

5

8

15

17

6

6

40

3

1

2

7

13

27

6

           8

33

7

6

3 вопрос. Называют следующие виды шоколада: тёмный шоколад – 10 человек; белый – 14 ч., молочный – 12 ч.; классический – 1 ч.; воздушный – 6 ч.; горький – 9 ч.

4 вопрос. Предпочитают тёмный шоколад 3 человека; белый – 10 ч.; молочный – 8 ч.; воздушный -10 ч.; горький – 3 ч.

                                                                                                Приложение 2

Приготовление шоколада в домашних условиях.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

Пошаговое  приготовление домашнего шоколада:

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник, чтобы он застыл.

 Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада.

1. 2.   3.

4.  5.

Источник