Шоколад польза или вред для организма презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: «Шоколад: вред или польза?» Выполнил: ученик : Глебовской средней школы 3 класса Шартакбаев Ерлан Научный руководитель: Петриченко М.В учитель начальных классов .
2 слайд
Описание слайда:
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решил выяснить, полезно ли есть шоколад. Гипотеза: Шоколад приносит пользу нашему здоровью. Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада. Задачи: • Изучить историю шоколада, его состав и виды. • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта. • Выяснить полезно или вредно есть шоколад. Методы исследования: 1. Анкетирование 2-4 классы 2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов Объект исследования: Виды шоколада. Предмет исследования: Влияние шоколада на здоровье человека.
3 слайд
Описание слайда:
Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
4 слайд
Описание слайда:
Родина шоколада – Южная и Центральная Америка. В XVI веке – шоколад попадает в Европу. С XVI по XIX века – шоколад очень дорогое лакомство. Его называют «Пища королей». Рецепт шоколада – государственная тайна, за ее разглашение казнят. К середине XIX века кондитеры изобретают рецепт тертого шоколада, и лакомство становится доступным для всех людей. Первый шоколад начал производить Джон Кетбери
5 слайд
Описание слайда:
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.
6 слайд
Описание слайда:
Индейцы считали ,что чашка крепкого шоколада способствует: – более быстрому затягиванию раны, – повышению тонуса организма, – устранению усталости. японские ученые доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм шоколада: – предотвращает развитие язвенной болезни и рака, – укрепляет сердце и сосуды, – стимулирует кровообращение мозга, – устраняет стресс, тоску, депрессию.
7 слайд
Описание слайда:
Правда, Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В нем есть такие минералы как:кальций,натрий железо и витамины В и РР. Шоколад полезен для работы сердца. Он улучшает внимание, память, работу мозга и иммунитет Шоколад является лучшим средством от депрессии
8 слайд
Описание слайда:
Если на упаковке шоколада вместо тертого какао указан какао порошок- это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным его компонентом является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао бобов указаны другие растительные масла это не настоящий шоколад
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
11 слайд
Описание слайда:
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель
12 слайд
Описание слайда:
У этой шоколадке Высота 6метров
13 слайд
Описание слайда:
Размером – 8 м 32 см на 6 м 39 см. Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада. Работало над этим яйцом 26 работников.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах шоколад вреден. Ешьте шоколад в меру!
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Энциклопедия для детей. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». Детская литература. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-392150
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Работу выполнила ученица 3 класса МБОУ «Баклушинская ООШ» Каракулова Ольга. Учитель: Мезенцева Т. А.
2 слайд
Описание слайда:
Творческий проект «Шоколад – польза или вред?»
3 слайд
Описание слайда:
Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукта.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: Познакомиться с историей происхождения шоколада; Изучить полезные и негативные свойства шоколада; Провести анкетирование учеников и взрослых.
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: шоколад
6 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анкетирование, изучение литературы по данной теме, обобщение найденной информации
7 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: я предполагаю, что шоколад оказывает положительное влияние на организм человека.
8 слайд
Описание слайда:
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
9 слайд
Описание слайда:
Какао-бобы
10 слайд
Описание слайда:
От какао к шоколаду Обжаривание Дробление, размалывание Превращение в крупку Тесто Добавление сахара, молока 3 суток при температуре 50 градусов
11 слайд
Описание слайда:
Нью-Йорк Самая высокая башня из шоколада Высота – 6м 40 см (1 тыс. кг чёрного шоколада)
12 слайд
Описание слайда:
Италия Самая длинная плитка шоколада – 11 м 57 см
13 слайд
Описание слайда:
Армения Самая тяжёлая шоколадная плитка ( 4410 кг)
14 слайд
Описание слайда:
11 июля – Всемирный день шоколада!
15 слайд
Описание слайда:
Шоколад и здоровье: Здоровье сердца и сосудов; Улучшение кровообращения; Высокий иммунитет; Улучшает настроение; Содержит витамины А, В, Е
16 слайд
Описание слайда:
Негативное влияние: кариес; избыточный вес; аллергия холестерин
17 слайд
Описание слайда:
Какой шоколад мы предпочитаем:
18 слайд
Описание слайда:
Какой шоколад мы предпочитаем:
19 слайд
Описание слайда:
Вывод: шоколад благоприятно влияет на организм человека, улучшает настроение, кровообращение, содержит много витаминов. Моя гипотеза подтвердилась!
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-019010
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова . Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 20 человек 2 класса – 26 человека 3 класса – 25 человек Всего опрошено – 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Проект
«Шоколад-польза или вред для организма?»
Выполнила: Русаева Диана
ученица 3 класса «а» МОУ СОШ
с углубленным изучением предметов
художественно-эстетического цикла № 23
Проверила: Котлярова М.А.
2017
Содержание:
Введение
2. История шоколада
3. Как получается шоколад
4. Шоколад и здоровье
5. Заключение
6. Литература
7. Приложение
Введение
Я очень люблю шоколад. Думаю, что не одна я. Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость.
Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2.Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование учащихся и родителей школы..
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: – анализ, обобщение; анкетирование.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
Как получается шоколад
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Шоколад и здоровье
По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.
• В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
• Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
• Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
• Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
• Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
• В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
• Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.
• Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Негативное влияние .
• От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.
• А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Данные анкетирования
Смотрите презентацию.
Заключение
Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти
Шоколад придает энергию? – Да
Шоколад полезен для сердца? – Да
Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно
Шоколад вреден для зубов? – Нет
Шоколад способствует перевозбуждению? – Да
А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.
Занимаясь исследованием, я выявила, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении;
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. Энциклопедия «Почемучка»
3. Интернет. Википедия
• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
• https://www.italia-ru.it/node/3040
• https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm
Приложение
Лист опроса
Уважаемые учителя и ученики! Мы проводим исследование в рамках учебного проекта «Загадка шоколада». Пожалуйста, ответьте на предложенные в анкете вопросы.
Ваш статус
Учитель
Ученик
Любите ли в шоколад?
Да
Нет