Шоколад польза и вред какао польза и вред

Шоколад польза и вред какао польза и вред thumbnail

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Читайте также:  Польза от планки для мужчин

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник

Часто можно услышать, что шоколад приводит к ожирению и вообще от него стоит отказаться, но мало кто говорит, что этот продукт несет огромную пользу для организма. Дети очень любят шоколадки не только потому, что они сладкие, на самом же деле, это естественная потребность организма. Высокая калорийность – имеет свои преимущества. То же самое, можно сказать и про какао-порошок. Огромное множество мифов и недосказанностей овеяно вокруг этого продукта. А ведь его применяют повсеместно, и человек употребляет его, даже не задумываясь. Чтобы понять пользу и вред шоколада и какао, следует рассмотреть эти продовольственные товары более детально.

Где нашли применение эти продукты

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.

Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.

Факторов очень много, но основной – качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.

Шоколад и какао

Полезные свойства шоколада

Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:

  • Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
  • Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
  • Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
  • Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
  • За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
  • Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
  • За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
  • Способствует разжижению крови.
Читайте также:  Упражнение на брусьях польза и вред

Шоколад

Полезные свойства какао

Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:

  • Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
  • Тонизирует все процессы организма.
  • Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
  • Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
  • Снижает риск появления диабета и инсульта.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
  • Положительно влияет на рост и волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
  • Благотворно влияет на умственную деятельность.
  • Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.

Какао

Противопоказания

Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом – легко можно такие склонности приобрести. Единственное но – настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки – это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.

С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.  

От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.

Наиболее полезный продукт

Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.

Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром – принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного «чего-то, называющего себя шоколадом» непременно останется на боках в виде лишних складочек.

Источник

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад польза и вред

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.

Читайте также:  Польза женской смазки для мужчины

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.

Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:

1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.

2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.

Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.

3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).

4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2015 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.

Шоколад польза и вред

5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.

7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.

8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.

9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.

Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.

10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.

Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.

Шоколад польза и вред

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:
1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.
2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.
3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.
4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.
5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Если вы хотите знать, как бороться со стрессом, то данная статья вам будет полезна. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с полезными советами специалистов.

Многие женщины сегодня думают, как стать счастливой. Если вам эта тема интересна, то переходите по ссылке и будьте счастливы уже сегодня.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Шоколад польза и вред

Источник