Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация thumbnail

Слайд 1

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор: Надежина Каролина, 6 лет, воспитанница старшей разновозрастной группы общеразвивающей направленности для детей от 5 до 7 лет Руководитель: воспитатель Шемякина Оксана Сергеевна Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад №189 «Солнышко»

Слайд 2

Подарите мне билетик В Шоколадную страну, Где молочный гонит ветер Шоколадную волну. Где плывёт под крики чаек Шоколадный пароход, А на пристани встречает Шоколадный бегемот. Где растут на загляденье Шоколадные леса, И ложится на растенья Шоколадная роса. Я искал без остановки И достал себе билет: Шоколадный мир в коробке Восхитительных конфет! К.Стрельник

Слайд 3

Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Познакомиться с разными видами шоколада. 3. Изучить его полезные и негативные свойства. 4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада. 5. Опыты и эксперименты с шоколадом. 6. Изготовление шоколада в домашних условиях.

Слайд 4

Дегустация разных видов шоколада.

Слайд 5

Приготовление шоколада в домашних условиях. Рецепт 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки Формочки

Слайд 6

Приготовление шоколада в домашних условиях

Слайд 7

Приготовление шоколада в домашних условиях

Слайд 8

История происхождения шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой.

Слайд 9

В России в начале 20 века А.И. Абрикосов основал первую кондитерскую фабрику и по праву носил титул «Шоколадного короля России» Бывшая Абрикосовая фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня.

Слайд 10

Мнения врачей о шоколаде Полезные свойства: источник энергии, полезен для сердца и сосудов поднимает настроение полезен для работы мозга содержатся витамины: А, В, PP, минералы. Вредные свойства: виновник лишнего веса может вызвать аллергию обладает возбуждающим действием (может вызвать бессонницу).

Слайд 11

Экспериментальная часть. Классификация шоколада: 1. Черный (горький) шоколад 2 . Молочный шоколад 3. Белый шоколад

Слайд 12

Опыт. №1 Свойства шоколада Результат: разные плитки шоколада разламываются на кусочки, легко трутся на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.

Слайд 13

Опыт №2. Свойства шоколада в воде. Результат: в горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.

Слайд 14

Опыт №3. Плавление шоколада в руках. Результат: настоящий шоколад должен оставить след на ладони и таять во рту.

Слайд 15

Опыт №4. Шоколад может содержать воздух. Результат: шоколад может тонуть, если он плотный в нём нет воздуха, и может плавать, если в нём есть воздух (воздушный шоколад).

Слайд 16

Опыт №5. Влияние шоколада на настроение. Результат: в результате данного эксперимента, через несколько минут улучшается настроение.

Слайд 17

Опыт №6. Можно ли придать форму шоколаду? Результат: пока шоколад не загустел, он может принимать форму в зависимости от той формы, в которую его залили.

Слайд 18

Применение шоколада в косметологии . Шоколад разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо, оставить на 15 мин. Результат: кожа лица становится гладкой и шелковистой.

Слайд 19

Я ведь – лакомство для всех! Есть во мне изюм, орех, Вафли, разная начинка, Что положат в серединку. Мне любой бывает рад – Люди любят … шоколад! С. Буслова

Источник

Инфоурок

Биология
›Другие методич. материалы›Презентация к исследовательской работе “шоколад. Вред или польза”

МБОУ «Авдинская СОШ» Амеликова Анастасия, 7 класс 2012 год Шоколад: вред или...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ «Авдинская СОШ» Амеликова Анастасия, 7 класс 2012 год Шоколад: вред или

Описание слайда:

МБОУ «Авдинская СОШ» Амеликова Анастасия, 7 класс 2012 год Шоколад: вред или польза?

2 слайд

Шоколад является одним из любимых лакомств для детей и взрослых Такой обычный

Описание слайда:

Шоколад является одним из любимых лакомств для детей и взрослых Такой обычный шоколад – А как желудок ему рад!! Уже с утра ждет-ожидает, Как сладко он во рту растает!

3 слайд

В прессе много публикаций о пользе или вреде шоколада

Описание слайда:

В прессе много публикаций о пользе или вреде шоколада

4 слайд

 Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?

Описание слайда:

Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?

5 слайд

Цель: Выявить полезные и вредные качества шоколада. Задачи: Изучить различные

Описание слайда:

Цель: Выявить полезные и вредные качества шоколада. Задачи: Изучить различные источники информации о вреде и пользе шоколада. Провести анкетирование среди учащихся и учителей школы по вопросам вредных и полезных качеств шоколада. Провести в школе дегустацию различных марок шоколада на предмет соотношения цены и качества. Дать рекомендации по употреблению шоколада любителям этого лакомства.

Читайте также:  Домашние цветы вред или польза и вред

6 слайд

Немного истории… История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды к

Описание слайда:

Немного истории… История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

7 слайд

Так что же такое шоколад? Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лак

Описание слайда:

Так что же такое шоколад? Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. По форме и консистенции шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Кроме основных компонентов шоколад, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.

8 слайд

Шокомания Автомобиль из шоколада в Париже Дома из шоколада можно увидеть в Ба

Описание слайда:

Шокомания Автомобиль из шоколада в Париже Дома из шоколада можно увидеть в Барселоне Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, где шоколадом лечат от депрессии.

9 слайд

Шокомания Шоколадная мода

Описание слайда:

Шокомания Шоколадная мода

10 слайд

Версия первая. Шоколад - виновник лишнего веса.

Описание слайда:

Версия первая. Шоколад – виновник лишнего веса.

11 слайд

Версия вторая. Шоколад - источник энергии.

Описание слайда:

Версия вторая. Шоколад – источник энергии.

12 слайд

Версия третья. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.

Описание слайда:

Версия третья. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.

13 слайд

Версия четвертая. Из-за шоколада возникает кариес.

Описание слайда:

Версия четвертая. Из-за шоколада возникает кариес.

14 слайд

Версия пятая. Из-за шоколада возникают прыщи.

Описание слайда:

Версия пятая. Из-за шоколада возникают прыщи.

15 слайд

Версия шестая. В шоколаде нет никаких витаминов.

Описание слайда:

Версия шестая. В шоколаде нет никаких витаминов.

16 слайд

Версия седьмая. Шоколад спасает от депрессии

Описание слайда:

Версия седьмая. Шоколад спасает от депрессии

17 слайд

ШОКОЛАД: ЦЕНА И КАЧЕСТВО №	Марка, производитель 	Цена плитки, 100 г 	Кол-во г

Описание слайда:

ШОКОЛАД: ЦЕНА И КАЧЕСТВО № Марка, производитель Цена плитки, 100 г Кол-во голосов 1 Люкс, Кондитерский концерн «Бабаевский», г. Москва 49 руб. 4 2 Nestle, Кондитерское объединение «Россия», г. Самара 51 руб. 21 3 Золотой ярлык, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», г. Москва 54 руб. 3 4 Alpen Gold, ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров 38 руб. 18 5 Milka, ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров 41 руб. 18

18 слайд

Результаты анкетирования Приняли участие 53 человека (учащиеся и учителя)

Описание слайда:

Результаты анкетирования Приняли участие 53 человека (учащиеся и учителя)

19 слайд

выводы: Сегодня унифицированного взгляда на роль шоколада в нашей жизни не с

Описание слайда:

выводы: Сегодня унифицированного взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. Одни ученые критикуют за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови. Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупая шоколад , помните, что настоящий шоколад не может быть дешевым.

20 слайд

Рекомендации для любителей шоколада 1. Ешь, но знай меру. 2. Если не хочешь п

Описание слайда:

Рекомендации для любителей шоколада 1. Ешь, но знай меру. 2. Если не хочешь прибавить в весе, то выбирай нежирные сорта шоколада, без начинки. 3. Если часто испытываешь головные боли в связи с мигренью, выбирай белые сорта шоколада. 4. При покупке шоколада всегда обращай внимание на его подлинность, читай надписи на этикетках и упаковках. 5. Покупая шоколад, помни, что настоящий шоколад не может быть дешевым.

21 слайд

Все будет в шоколаде!

Описание слайда:

Все будет в шоколаде!

Выберите книгу со скидкой:

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс повышения квалификации

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДA-034895

Вам будут интересны эти курсы:

Читайте также:  Польза и вред пирсинга пупка

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация к научно-исследовательской работе на тему: “Шоколад – польза или вред?”

Научно - практическая работа на тему: Шоколад – польза или вред? Выполнили :...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Научно - практическая работа на тему: Шоколад – польза или вред? Выполнили :

Описание слайда:

Научно – практическая работа на тему: Шоколад – польза или вред? Выполнили : Уч-ся 5 классов МАОУ «СОШ №3» Минхаирова Алина Безгина Алеся Руководитель: Горнаева О.М.

2 слайд

Гипотеза: Правда ли, что только черный шоколад полезен.

Описание слайда:

Гипотеза: Правда ли, что только черный шоколад полезен.

3 слайд

Цель исследования: изучить вопрос о влиянии различного шоколада на организм ч

Описание слайда:

Цель исследования: изучить вопрос о влиянии различного шоколада на организм человека, а также узнать предпочтение учащихся.

4 слайд

Задачи исследования: 1.Изучить литературу по данной теме. 2.Опросить учащихся

Описание слайда:

Задачи исследования: 1.Изучить литературу по данной теме. 2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде. 3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада.

5 слайд

Объект исследования: шоколад

Описание слайда:

Объект исследования: шоколад

6 слайд

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Описание слайда:

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада. Актуальность: какой сорт шоколада полезней Проблематика: польза или вред от шоколада

7 слайд

Методы исследования: анализ литературы, опрос учащихся, систематизация матери

Описание слайда:

Методы исследования: анализ литературы, опрос учащихся, систематизация материалов.

8 слайд

Откуда взялся шоколад История шоколада началась более 3000 лет назад в Мексик

Описание слайда:

Откуда взялся шоколад История шоколада началась более 3000 лет назад в Мексике. Тогда напиток из какао-бобов высоко ценили. В Европе какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. В начале из какао-бобов делали только напиток. В 1819г. Была создана первая шоколадная плитка.

9 слайд

Возникновение аромата Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантаци

Описание слайда:

Возникновение аромата Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира.

10 слайд

Как же делаются плитки шоколада? Вначале семена обжаривают, затем дробильно-с

Описание слайда:

Как же делаются плитки шоколада? Вначале семена обжаривают, затем дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку. Затем в шоколад добавляют необходимые ингредиенты. Шоколад растирают и оставляют на 3 суток.

11 слайд

Какой же он бывает Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-б

Описание слайда:

Какой же он бывает Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов, а также от добавляемых ингредиентов. В зависимости от этого различают его сорта. • обыкновенный (с добавлениями или без них) • десертный (с добавлениями или без них) • пористый (с добавлениями или без них) • с начинками • белый

12 слайд

Наше исследование Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и

Описание слайда:

Наше исследование Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому. А также узнали названия предпочитаемых шоколадных продукций.

13 слайд

Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молоч

Описание слайда:

Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому.

14 слайд

Вред от шоколада Большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Вл

Описание слайда:

Вред от шоколада Большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Влияние на сердце. Появление кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Возбуждающе влияет на нервную систему.

15 слайд

Польза шоколада 1. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, на

Описание слайда:

Польза шоколада 1. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP. 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с серьезными заболеваниями.

16 слайд

Какой же шоколад полезней? Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его

Описание слайда:

Какой же шоколад полезней? Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе! 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует. 2. Употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости. 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи. 4. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам.

17 слайд

Как узнать настоящий шоколад. 1) На упаковке должен стоять ГОСТ; 2) Ищи 3 ком

Описание слайда:

Как узнать настоящий шоколад. 1) На упаковке должен стоять ГОСТ; 2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4) Шоколад должен таять во рту. Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения.

Читайте также:  Газовая установка польза и вред

18 слайд

Заключение Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире. К сож

Описание слайда:

Заключение Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nuts, Alpen Gold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

19 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Выберите книгу со скидкой:

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс повышения квалификации

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Шоколад польза и вред исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-365867

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Управление образования администрации г. Кунгура

Научное общество учащихся

XIII городской конкурс исследовательских и творческих работ

учащихся «Первые шаги»

Направление «Все обо всем»

«Шоколад – польза или вред?»

Согрина Валерия

МАОУ СОШ № 21, 3 класс

Попова М.С., МАОУ СОШ №21

Кунгур 2014

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………

I. Откуда появился шоколад ……………………………………………….

II. Виды шоколада. Польза и вред.………………………………………..

III. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада…………

Заключения, выводы…………………………………………………….

Литература……………………………………………………………….

Приложение……………………………………………………………..

Введение.

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Тема моей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема-шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

  3. Провести анкетирование учеников 3 класса и их родителей.

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

Глава 1. Откуда появился шоколад?

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца.

Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.

Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Теоброма какао”, что значит “пища богов”. Ацтеки считали его “райским деревом” и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год – основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод соде?