Шоколад польза и вред для здоровья человека

Шоколад польза и вред для здоровья человека thumbnail

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Семя льна есть ли польза

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад польза и вред

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.

Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:

1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.

2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.

Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.

3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).

4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2015 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.

Шоколад польза и вред

5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.

7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.

8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.

9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.

Читайте также:  В чем польза воды по утрам для здоровья

Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.

10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.

Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.

Шоколад польза и вред

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:
1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.
2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.
3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.
4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.
5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Если вы хотите знать, как бороться со стрессом, то данная статья вам будет полезна. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с полезными советами специалистов.

Многие женщины сегодня думают, как стать счастливой. Если вам эта тема интересна, то переходите по ссылке и будьте счастливы уже сегодня.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Шоколад польза и вред

Источник

Любимое лакомство детей и взрослых уже давно ценится не только за вкус, но и за свои полезные свойства. Сегодня поговорим о таком продукте как шоколад — польза и вред для здоровья человека этой сладости до сих пор остаются для некоторых загадкой.

Польза шоколада для организма человека

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о полезных свойствах шоколада — это благотворное влияние на нервную систему в целом и природный эффект антидепрессанта в частности. Учеными было неоднократно доказано, что употребление какао-продукта благотворно сказывается на эмоциональном фоне, а также повышает мозговую активность. Он, попадая в организм человека, стимулирует выработку серотонина — вещества, напрямую отвечающего за повышение настроения, так что его особенно рекомендуют употреблять в депрессивном состоянии.

  • Полезный или опасный? 10 удивительных фактов о вреде шоколада

Из-за своей высокой калорийности он является отличным источником энергии, поэтому его часто употребляют люди, которым необходим заряд бодрости прямо сейчас.

Если говорить конкретно о женском организме, то особую пользу его несет употребление в период выраженного предменструального синдрома, сопровождающегося перепадами настроения и высокого уровня стресса.

Регулярное и умеренное потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и в целом оказывает благотворное влияние на сосудистую систему. Он приносит пользу для людей, страдающих от гипертонии, так как понижает кровяное давление.

Какао-масло составляет примерно 20% всего продукта. Этот ингредиент относится к так называемым диетическим жирам, оно благотворно влияет на восстановление клеток печени, а кроме того эффективно уменьшает воспалительные процессы в человеческом организме.

  • Сколько шоколада можно есть? Выбираем самый полезный

В какао содержится множество полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, РР, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, а также важнейшие жирные кислоты Омега-6. Эта составляющая обладает тонизирующим эффектом, а кроме того — способствует выведению из человеческого организма накопившихся шлаков и токсичных веществ.

Именно благодаря своим полезным составляющим этот продукт благотворно влияет на кожу: восстанавливает ее структуру и здоровый цвет, разглаживает морщины.

В покупную плитку, расставленную на полках магазина, почти всегда входит соевый лецитин. По сути, это биологически активная вкусовая добавка к пище. В нем содержатся химические компоненты, которые способствуют растворению и сжиганию лишнего жира в человеческом организме. Этот компонент оказывает также существенный желчегонный эффект. Он препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, а кроме того, именно с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

  • 4 причины полюбить шоколад

Не стоит бояться этого компонента: он используется во множестве кондитерских и молочных изделий, его добавляют в детское питание и в качестве аптечного средства при лечении некоторых заболеваний — аллергических реакциях, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Сон на жесткой поверхности польза

Кроме того, небольшое употребление горького шоколада оказывает лечебный эффект на больное горло, поэтому его советуют употреблять при простудных заболеваниях. Он также способствует укреплению иммунитета в целом.

Полезные свойства в косметологии

Какао-масло обладает уникальными омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи и возвращает ей утраченный тонус. За счет содержащихся в сладкой плитке минералов лицо обретает свежесть, здоровый цвет и сияние. Именно благодаря этому эффекту средство очень любят применять в составе масок, скрабов и целебных обертываний.

  • Как использовать шоколад в уходе за собой?

Чтобы маска для лица принесли пользу, этот ингредиент смешивают в равных пропорциях с другими составляющими, которые подбираются в зависимости от типа кожи:

  • Для сухой кожи его смешивают с кокосовым маслом, а также жидкими витаминами А и Е;
  • Для жирной кожи благотворно будет смешать его с белой глиной или нежирным йогуртом;
  • Для нормальной кожи средство смешивается с такими ингредиентами как банан или яблоко.

Также сладкий ингредиент применяет в составе антицеллюлитных обертываний, например, в сочетании с перцем-чили. Порошок перца чили (всего половину чайной ложки) следует смешать с растопленной темной плиткой (100 граммов) и нанести на проблемные участки, а затем обмотать пленкой. Через 30–40 минут следует смыть состав обертывания теплой водой, а затем можно принять контрастный душ для достижения лучшего эффекта.

Не менее часто этот ингредиент используется и в покупной косметике: с ним производят шампуни и бальзамы, масла и скрабы для тела, крема и маски для лица.

  • Для тела и души: какие процедуры красоты наиболее эффективны по знаку Зодиака

Вред этого продукта

Вредоносный эффект шоколада заключается в том, что это — очень калорийный продукт. Его калорийность на 100 граммов составляет около 500 единиц, что составляет 20–25% от дневной нормы калорий, потребляемых взрослым человеком. Кроме этого, в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому этот продукт не является сытным. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество сахара, в его состав входит еще большее количество жиров, так как основу составляет какао-масло.

Следовательно, при излишнем употреблении этого десерта существенно увеличивается уровень холестерина, повышается сахар в крови и возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо ли говорить, что кроме этого при чрезмерном потреблении лакомства быстро набирается лишний вес и возникает риск развития сахарного диабета?

Как и в случае с любым другим жирным составом, излишнее потребление лакомства может спровоцировать проблемы с кожей: это может быть как аллергическая сыпь и диатез (в основном, у детей), так и прыщи и воспаления у женщин и мужчин в любом возрасте.

Повышенное употребление этого продукта ведет к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, тахикардии.

В горьком и темном видах сладкого лакомства содержится большое количество танинов, которые сужают сосуды, поэтому эти виды крайне не рекомендуется употреблять людям, которые страдают мигренями.

Кроме того, в дешевом товаре от неизвестного производителя могут содержаться фрагменты вредоносных и опасных для человека насекомых и даже грызунов! Поэтому всегда следует выбирать более дорогой и качественный товар от проверенного поставщика.

Молочный и белый десерты имеют в числе прочих ингредиентов повышенное содержание сахара, поэтому излишнее их употребление, безусловно, вредно для эмали зубов.

Кроме всех прочих факторов, учеными была выявлена некоторая зависимость при его чрезмерном употреблении. 

  • Тестируем молочный шоколад: какой самый качественный

Виды шоколада и как сделать правильный выбор

В продаже различают 4 основных вида этого сладкого товара:

  • Горький (содержит от 70% какао в своем составе);
  • Темный (от 50 до 70% какао);
  • Молочный (до 45% какао);
  • Белый.

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Очевидно, что больше всего пользы приносит тот продукт, который имеет среди прочих ингредиентов большее содержание какао. Кроме того, молочный и белый товар в сильной степени обрабатывается, за счет чего теряется большое количество всех полезных свойств, а значит, самыми благотворными для человеческого организма считаются темный и горький продукты.

  • Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Белый товар вообще можно причислить к абсолютно вредным товарам: мало того, что он абсолютно не содержит положительных свойств традиционной шоколадной плитки, так еще и при его изготовлении используется много дешевых ингредиентов сомнительного качества: например, гидрогенизированный растительный жир и пальмовое масло, сухое молоко, дешевый заменителя какао и заменитель сахара, ароматизаторы.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезным является качественный продукт с большим содержанием какао-масла и какао-бобов, имеющий только натуральные ингредиенты без лишних вредоносных «добавок». Важно смотреть, однако, не только состав, но также обращать внимание на общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в частности. Кроме того, важную роль играет производитель и цена товара. Однако, даже соблюдая все правила при выборе товара, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, ведь в данном случае мера имеет ключевое значение.

  • Все в шоколаде: 4 супер-рецепта

В день человеку без вреда для здоровья можно есть не более 40 граммов горького или темного товара. Если речь идет о молочном или белом товаре, норма составляет всего 25–30 граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только если его употребление вписывается в твою ежедневную норму калорий и не превышает ее более, чем на 100 единиц.

Источник