Шоколад на завтрак польза и вред
Моя подруга недавно сказала мне, что шоколад полезен на завтрак. Я всегда завтракаю овсянкой, творогом или, если не успеваю, хлопьями. Всегда думала, что молочные продукты на завтрак полезны. Даже убедилась в этом. Забыла,что такое боли в желудке. А как насчет шоколада? Если завтракать шоколадом, будет какая-то польза для организма? Oksi-84 7 лет назад Я думаю, в данном случае полезность шоколада сводится к тому, что сладости, съеденные до 11 утра, лучше усваиваются и не откладываются в виде жира. Ну и конечно, если это черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, то он достаточно энергонасыщен, и даже может служить альтернативой привычной чашке кофе. Что же касается утреннего кашепоедания, то данная привычка, несомненно, очень полезна и отказываться от нее в пользу шоколада не следует. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Я не вижу никакой пользы для желудка или вообще. Да, есть диеты, в которых говорится, что сладкое можно есть утром. А раз утром – то на завтрак. Но по сути никакой пользы ни пищеварительной системе, ни здоровью подобное питание привести не может. Во-первых, шоколад – это калорийный продукт, а молочный шоколад – еще и продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, его потребление приводит к скачкам сахара в крови. Утром он низок, а тут – шоколадка и пик, который приводит к выбросу в кровь инсулина. Сахар быстро пропадает из крови, поэтому ни о какой бодрости речи быть не может. Во-вторых, шоколад не способствует выздоровлению. В нем есть и витамины, и минералы. Но их легко получить и из других продуктов. В-третьих, найти хороший шоколад – это задача. А растительные масла, которые пихают в современные плитки, уступают маслу-какао во всем. Голубоглазая юристка 6 лет назад Как гласит истинная правильного питание – утром можно есть всё. Даже то, что в рационе запрещено, то лучше съесть утром, чтобы к вечеру оно ушло энергетически. Утром можно есть всё, если хочется. Шоколад богат на Фтор, Фосфор, Калий И другие микроэлементы. Способствует выделению гормона удовольствия в организме, улучшает память, снимает стресс, поднимает настроение,даёт энергию, помогает укрепить иммунную систему (иммунитет), а так же шоколад полезен для сердца и сосудов. Людям с больным сердцем нужно есть по 45-50 гг шоколада в день. А еще он укрепляет костную ткань. Но суточная норма шоколада – это, максимум, 70 г. – всё полезно, что в меру,а дальше начинается вред. Шоколад противопоказан для диабетиков,для тех у кого нарущен обмен веществ, для людей со степенью ожирения и детям (в больших количествах) – он сладкий и сам по себе замедляет обменный процесс + калориен и много его есть нельзя, а дети вообще сутками его есть готовы. Да, горький шоколад самый полезный и самый низкокалорийный (его рекомендуют есть даже при диетах), подтверждаю можно и при диетах – проверенно на себе, но не плитку залпом и только горький или хотя бы черный шоколад (не молочный и тд – этого шоколада не реально съесть больше 70 г в день, но он самый полезный из всех видов шоколада и больше всех дружит с утренней чашечкой кофе чая или тёплого молока. Ирина 29 7 лет назад Я слышала, что сладкое полезно на завтрак, но не для желудка, а для мозга, которому необходима глюкоза для хорошей работы. Кстати в Европе многие завтракают тостами с джемом или медом. Помню перед экзаменами в школе многие ели шоколадки для лучшего соображения. Irinka77 7 лет назад Если это высококачественный,дорогой,черный шоколад,то почему бы и нет.Черный шоколад,сам по себе очень полезная штука,он содержит много витаминов,магний.С хорошим зеленым чаем или кофе,утром весьма будет кстати,придаст вам сил и энергии на весь день. Знаете ответ? |
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
5. Тосты
Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.
Чем заменить?
Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.
6. Булочка с маслом
Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.
Чем заменить?
Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.
7. Энергетические батончики
Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.
Чем заменить?
Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.
8. Йогурты
Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.
Чем заменить?
Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.
Бонус: на завтрак — ничего
К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.
Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.
Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.
А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Важно!
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
- улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
- тонизирует организм;
- насыщает витаминами и минеральными веществами;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- повышает скорость общего метаболизма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
- истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
- может привести к ожирению;
- способствует формированию камней в почках;
- нарушить обмен веществ;
- спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
- развитию аллергической реакции;
- появлению гастрита, язвы;
- нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
- появлению угревой сыпи;
- сахарному диабету 2 типа.
Внимание!
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
- Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
- Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Совет
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Читайте далее:
Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.
Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.
Состав шоколада горького
Пищевой
В производстве шоколада используется:
· натуральные бобы и масло какао,
· сахарный песок,
· ваниль,
· пищевые эмульгаторы.
По калорийности
В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:
· Калории – до 550 кКал,
· Белки – 6 г,
· Жиры – 35 г,
· Углеводы – 48 г,
· Пищевые волокна – 7 г.
По витаминам и полезным веществам
Объем данв миллиграммах:
· В1 – 0,03,
· В2 – 0,07,
· Е – 0,8,
· РР – 2,1,
· К – 363,
· Calcium (Ca)– 45,
· Magnesium(Mg) – 133,
· Natrium(Na) – 8,
· Phosphorus(P) – 170,
· Ferrum (Fe) – 5,6.
Усвояемые углеводы:
· Крахмал и декстрины – 5,6 г,
· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.
Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.
Чем полезен шоколад для здоровья
Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».
Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Давление
Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.
Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.
Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.
Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.
Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.
Сердечно-сосудистые заболевания
Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.
Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.
Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.
Антидепрессант
Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.
Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.
Внешность
Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.
Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:
· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,
· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.
Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.
Польза горького шоколада для детей
В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:
· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.
· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.
· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.
Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей
Кому противопоказан
При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:
· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),
· Пациентов, страдающих диабетом,
· Аллергиков, если есть аллергия на какао.
Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.
Вред горького шоколада для детей
Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.
· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.
· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.
· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.
· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.
Вывод
При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал