Шоколад марс польза и вред

Шоколад марс польза и вред thumbnail

Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.

Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.

Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)

Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со “Сникерса”. Сводная таблица в карусели.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.

Посмотрим, что же в составе “Марса”.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Сухой яичный белок – натуральный продукт. Единственная “плохая его характеристика – более высокая калорийность.

На очереди “Твикс”.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Любимая многими конфета “Баунти”, заглянем в состав.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.

“M&M’s”

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

И, наконец, разберем “Пикник”. За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо “Кэдбери” его делает компания “Монд’элис Русь”(она же сейчас производит шоколад “Альпен Голд”).

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.

Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.

Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури – молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: “О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём”.

На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Также везде есть фраза: “Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%”. Трансизомеры – они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент – допускается лишь 2% (до этого было 20%).

В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: “Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции”. Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.

По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.

Пальмовое масло – масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ – ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Источник

Читайте также:  Подсолнух какая польза и какой вред

Знакомый с детства батончик с удивительным нежным вкусом «Марс» был изобретён в Америке в 1911 году. Семейная пара долго разрабатывала его рецепт. Френк Марс — так звали родоначальника шоколадной династии — хотел обеспечить свою семью. Жена помогала ему во всём. Так, в 1911 году на прилавках американских магазинов впервые появилось это лакомство. Маленькая компания по производству батончиков носила название «Mars Candy Factory». Изначально на производстве работало всего 12 человек. Трудно сопоставить эту цифру с сегодняшней — на производстве задействовано лучшее оборудование, которое обслуживает многочисленный высококвалифицированный персонал.

В 1930 году Френк с семьёй переезжает в Англию, где открывает более масштабное производства того же батончика. Его название было изменено на «Couverture». Позже шоколад будет именован в честь своего автора. Тогда его выпускали в форме другого изделия, которое уже пользовалось огромной популярностью у населения многих стран. Это знаменитый батончик «Милки Вэй». Производство процветало. Открывались новые точки производства, расширялись объёмы продаж, стали поступать предложения по экспорту. Шоколадный батончик стал делом всей жизни для американца Френка Марса. За это ему благодарно уже несколько поколений.

 В чём заключается особенность «Mars chocolate»?

Состав конфет можно назвать натуральным. В нём используется минимальное количество консервантов. Изначально его лозунг звучал, как «Удовольствие, которое вы не можете измерить». Главной особенностью и причиной большой популярность является его неповторимый нежный вкус и мягкая вязкая консистенция. Эффект тающего во рту лакомство из нуги и карамели, облитого молочным шоколадом, не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

 Состав:

Для изготовления «Марса» сухое молоко и какао порошок используют только в обезжиренном виде. Другие ингредиенты:

  • сухой белок;
  • лецитин;
  • сыворотка;
  • ванилин;
  • лактоза;
  • сироп глюкозы;
  • сахар;
  • экстракт солода.

Продукт богат углеводами, на 100 грамм их содержание составляет 68 г. Белков – 4,4 г. Содержание жиров тоже довольно велико — 18,2 г. Как и любой шоколадный батончик, «Марс» содержит много калорий. На 100 грамм продукта эта цифра составляет 455 ккал.

Польза и вред

В одной из стран, где он пользовался большим спросом, существовал неофициальный лозунг, гласивший: «Ешь каждый день, и умри довольным и молодым». Нет, опасных для жизни веществ батончик не содержит, но его калорийность очень высока, и частое употребление в пищу может вызвать ожирение. Эта болезнь долгое время считалась чумой американского населения, поскольку ожирение вызывает множество сопутствующих заболеваний. Одним из первых от него страдает сердце — из-за большого веса на него увеличивается нагрузка, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Они лидируют в списке смертельно опасных болезней. Опережает этот недуг только смертность в ДТП. Получается, что употребление любых сладостей в чрезмерном количестве является опасным для здоровья. Шоколадки «Марс» не стали исключением. Употреблять их в пищу следует не очень часто. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и язва желудка, употребление следует согласовать с лечащим врачом.

Интересный факт: в 2002 году вес батончика был снижен, а слой шоколада стал значительно тоньше. Производители выступили с заявлением, что эта мера предпринята с целью помощи в борьбе с ожирением. Позже выяснилось, что помимо этой благородной цели, на уменьшение размера батончика без снижения его стоимости повлиял финансовый кризис компании.

К полезным свойствам батончика можно отнести то, что после его употребления:

  • исчезает усталость;
  • появляется бодрость;
  • восстанавливаются умственные силы;
  • поднимается настроение.

Значительно улучшается состояние школьников, которые перекусывают «Марсом». Их силы и энергия после длительной умственной нагрузки приходят в норму, позволяя лучше усваивать информацию. Хорошо употреблять этот продукт перед контрольными и экзаменами. Следить рекомендуется только за количеством: одной маленькой шоколадки два – три раза в неделю для подростка более чем достаточно, учитывая другие употребляемые сладости и продукты, богатые углеводами.

 Сколько весит батончик «Марс»?

За все годы производства батончик неизменно выпускался в чёрной упаковке с красной надписью. В качестве эксперимента использовалась белая обёртка с теми же красными буквами. Такой шоколад был выпущен в Англии, Новой Зеландии и Австралии.

По весовым стандартам, так же, производились реформы. Помимо стандартного лакомства, весом 58 грамм, выпускают мини-версию весом 19,7 грамм, и макси-версию весом 36,5 грамм. Эти разновидности можно найти на прилавках и сегодня. Вариант «Марс Кинг Сайз» с массой 84 грамма был снят с производства вскоре после выхода. Производители сочли уместным выпуск крупного батончика, разделённого на две палочки. К трём стандартным конфетам добавилась ещё одна — «Mars Duo», состоящая из двух шоколадок по 42,5 грамм.

Скандал

В 2005 году производители шоколадного бренда получили анонимное письмо, в котором утверждалось, что 7 батончиков из всей новой партии были отравлены. Производители сочли это происками конкурентов. Но в больницы стали поступать первые пострадавшие от сладостей. Их было двое. Ещё 17 человек пожаловались на плохое самочувствие. Производители компании полностью признали свою вину в произошедшем. Отозвалась вся партия, в том числе экспортированный товар. Усилились меры безопасности на производстве. Руководство компании лично последило за состоянием всех пострадавших до момента их полного выздоровления.

Россию произошедшее не затронуло. На репутацию компании это не оказало сильного негативного влияния — «Марс» пользуется большой популярностью и по сей день. Других подобных происшествий зафиксировано не было. «Марс» остаётся нашим любимчиком среди шоколадных батончиков.

Источник

Что может быстро утолить голод, зарядить энергией, новыми силами и поднять настроение лучше, чем шоколадка? Сложно найти какой-либо другой продукт, который оказывает такое же бодрящее действие на организм. Шоколад «Марс» полюбился многим детям и взрослым, которые оценили его особенный нежный вкус. Давайте узнаем историю появления батончика, его состав и информацию о том, сколько же калорий в таком лакомстве.

Читайте также:  Польза реструктуризации долга в банке

История бренда шоколада «Марс»

Любители сладостей название батончика совсем не ассоциируют с планетой Солнечной системы или древнегреческим богом войны.

Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

На самом деле, имя шоколадка унаследовала от создателя кондитерской компании — американца Френка Марса.

В небольшом городке Такома вместе со своей женой он, чтобы обеспечить семью, начал готовить шоколадные конфеты, добавляя в них масляную начинку. Вкусное лакомство понравилось жителям, и из маленькой кухни в 1911 году получилась целая компания, именуемая Mars Candy Factory.

Первые удачные находки развивающейся американской компании — это батончики Milky Way и Snickers, в производстве которых уже принимал активное участие сын Френка Форрест. Именно он в поиске всемирной популярности отправился в Великобританию попытать счастья, не забыв захватить с собой неплохой стартовый капитал и рецепты шоколадных сладостей.

Чёрная обёртка с яркими красными буквами — в таком дизайне в 1932 году появился известный шоколадный батончик «Марс» и с тех пор почти не изменился. Молочный шоколад с карамельной начинкой презентовался как продукт не просто вкусный, а ещё и полезный, позволяющий быстро пополнить запасы энергии. Стоит отметить, что этот рекламный ход и до сегодня даёт неплохие результаты.

Производитель, официальный сайт

Mars Incorporated постепенно поглощал более мелкие фирмы и разросся до корпорации, имеющей в своём составе не только кондитерские фабрики, но и заводы по производству напитков, кормов для домашних животных, жвачек, соусов, еды быстрого приготовления.

Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

Сегодня штаб-квартира корпорации находится в американском Маклейне, а её владельцами являются внуки Форреста: Джон, Эдвард и Жаклин.

Компания, которая в начале своего развития насчитывала 12 человек, включая членов семьи Марс, сегодня может похвастаться более впечатляющими цифрами. По утверждению официального сайта корпорации https://www.mars.com/global, только одна из отраслей по производству шоколада представлена в 19 странах, где работает больше 15 тысяч человек.

В России Mars начал свои уверенные шаги с 1991 года, когда открыл свое официальное представительство в лице АОЗТ «Мастерфудс». В 1995 году под другим названием — ООО «Марс» — по всей стране и в других странах СНГ уже было открыто много офисов компании.

А 1996 год ознаменовался открытием первой шоколадной фабрики в подмосковном городке Ступино. Именно здесь сегодня и находится главный офис компании ООО «Марс», ведущей бизнес в 12 странах СНГ.

На сегодняшний день в России уже 9 фабрик в 4 различных регионах выпускают продукцию компании «Марс».

Интересные факты о сладостях

Любовь школьников к батончикам имеет вполне логичное обоснование. Ведь среди полезных свойств шоколадки — значительное повышение умственных сил, даже после тяжёлых нагрузок на занятиях. Поэтому перед серьёзной контрольной, экзаменом или зачётом лакомство превращается в лекарственное средство, стимулирующее деятельность мозга.

Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

Но слишком увлекаться такой «терапией» нельзя, потому что высокая калорийность продукта сможет за короткий период времени прибавить лишние килограммы и связанные с ними проблемы со здоровьем.

И тогда придуманный в одной из стран лозунг «Лакомься ежедневно — умрёшь довольным и молодым» будет выглядеть не таким уже и безобидным. Всё хорошо в меру, особенно шоколад.

  • Кстати, заботясь о здоровье своих потребителей (по крайней мере, так утверждали производители) в 2002 году компания в Австралии сделала вес батончика меньшим на 12 граммов. Правда, позже стало известно, что «похудение» шоколадки «Марс» стало следствием финансового кризиса.
  • Лаконичный дизайн упаковки, как мы уже говорили, почти не менялся со времени основания бренда. Правда, такие попытки были. В Великобритании и Австралии попробовали выпустить партию батончиков в белой обёртке с такой же надписью красными буквами. Эксперимент оказался не совсем неудачным, поэтому пока других подобных новшеств не вводилось.
  • 2005 год был тяжелым для корпорации. В анонимке, полученной электронной почтой, говорилось об отравлении семи шоколадок среди новой партии, только что вышедшей из конвейера и отправленной в магазины. Можно было бы не обращать внимания на такие угрозы от неизвестных недоброжелателей, если бы из больниц не стали поступать сведения о пострадавших от отравления батончиками данной марки. Около 20 человек после съеденного лакомства обратились к медикам за помощью, среди них двум необходима была госпитализация. Представители корпорации сразу же признали свою вину и немедленно отозвали всю партию товара. К тому же все расходы на лечение пострадавших были возмещены из фонда Mars Incorporated.
  • Ещё один неприятный инцидент случился в феврале 2016 года. Тогда оказалось, что из-за нарушения технологии производства несколько партий могут содержать в своём составе пластик. Продукция была отозвана из 55 стран мира, а компания принесла свои извинения.

Шоколад «Mars»: состав и калорийность

Особенный вкус батончик получает благодаря своей карамельной начинке. Из чего состоит это лакомство?

Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

Начинка включает:

  • сухое жирное и обезжиренное молоко;
  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • порошок какао;
  • лактозу;
  • солодовый экстракт;
  • растительные жиры;
  • сыворотку;
  • соль;
  • сухой яичный белок.

А в состав шоколада входит:

  • какао-масло;
  • сахар;
  • тёртое какао;
  • сухое молоко;
  • лактоза;
  • сыворотка молочная;
  • дегидратированный молочный жир;
  • лецитин;
  • ванилин.

На упаковке указано, что в батончике также может быть измельчённый арахис.

Особую питательность шоколад имеет из-за большого количества углеводов — 68 %, поэтому и калорийность такого лакомства высокая — 455 ккал в 100 граммах.

Вкусовые качества шоколадных батончиков

Нуга, сладкая карамель и молочный шоколад делают эти сладости особенно вкусными и нежными. Тающий во рту десерт приносит настоящее удовольствие и детям, и взрослым сладкоежкам.

Шоколад Марс (Mars): состав, калорийность, вкус шоколадных батончиков, производитель

К тому же, благодаря практически натуральному составу продукции, батончики безопасны для организма. Если, конечно, не слишком увлекаться их поеданием. Особенно внимательно к количеству шоколада в рационе надо отнестись людям, склонным к полноте.

Читайте также:  Форма отказа от доли наследства в пользу другого наследника

«Марс» — идеальный способ не только полакомиться, но и подзарядиться, чтобы двигаться дальше, к новым открытиям и ярким впечатлениям.

Источник

Mars (рус. Марс) — шоколадный батончик с нугой, производимый американской компанией Mars Incorporated. Впервые был изготовлен в 1932 году в английском городке Слау (англ. Slough) американским предпринимателем Форрестом Марсом. Рецепт изготовления батончика не изменился и до сегодняшнего дня, но размер его и пропорции основных ингредиентов менялись год за годом.

В 2002 году батончик, производимый в Великобритании, был изменён и переупакован. Нуги стало меньше, а слой шоколада стал заметно тоньше, что значительно уменьшило вес батончика. Упаковка также была изменена. Шрифт, которым было написано слово “Mars”, стал более тонким и с уклоном в курсив. Также в странах Европы популярна серия напитков “Марс” — шоколадных коктейлей и энергетиков.

Употребление шоколадного батончика Mars — простой, удобный и доступный способ довольно быстро утолить голод. Некоторые из нас обожают это лакомство и приобретают его достаточно часто.

История Править

Впервые был изготовлен в 1932 году в английском городке Слау (англ. Slough) американским предпринимателем Форрестом Марсом. Батончик Форреста был похож на тот, который производился его отцом Фрэнком и был популярен в Соединённых Штатах под названием Milky Way.

Выпуск в Австралии

Австралия единственная страна, где “Mars” (батончик) выпускается во множестве вариаций по настоящее время. Кроме того, только там выходили различные оригинальные упаковки шоколадки. Наиболее известными из них можно назвать следующие. «Mars Тройной шоколад» – вариант, который, несмотря на такое название, включает в себя шоколадную нугу и шоколадную карамель. Также был доступен ограниченным тиражом в Великобритании в августе 2011 года, а затем вновь выпущен в 2015 году как Mars Xtra Choc. Батончик Mars Cold (был доступен не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и Великобритании) – отличался оригинальной оберткой. Название было написано на упаковке не красным, а белым цветом, который становился синим при помещении на холод.

Калорийность Править

Калорийность шоколадного батончика Mars составляет 453 ккал на 100 грамм продукта.

Характеристика Править

  • Срок годности: около 9 месяцев с даты изготовления.
  • Хранить при температуре от +5°C до +22°C при относительной влажности не более 70%.

Состав Править

  • Начинка: глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое молоко обезжиренное, какао порошок обезжиренный, ячменный солодовый экстракт, сухая молочная сыворотка, лактоза, соль, сухой яичный белок;
  • Шоколад: сахар, какао-масло, какао тёртое, молоко сухое обезжиренное, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин).

Ассортимент Править

В России, в розничной торговле, встречаются упаковки батончиков следующих видов:

  • Mars — 50 г (классический батончик).
  • Mars MAX — 81 г (2 батончика по 40.5 г).
  • Mars Snack size — 175 г (5 батончиков по 35 г).
  • Mars minis — 180 г (10 батончиков по 18 г).
  • Mars SunMax— 50 г.

Ограниченные серии

“Mars Тройной шоколад” — вариант, который, несмотря на такое название, включает в себя шоколадную нугу и шоколадную карамель. Был доступен ограниченным тиражом в Великобритании в августе 2011 года, а затем вновь выпущен в 2015 году как Mars Xtra Choc.

В августе 2007 года выпускался Mars Rock, в который была добавлена шоколадная нуга и толстый слой карамели. Батончик был покрыт молочным шоколадом с добавленными хрустящими элементами (основные ингредиенты которых пшеничная мука и сахар).

В настоящее время в продаже доступен Mars Red. Он имеет красную обёртку, а название написано черным цветом. Этот вариант считается менее калорийным.

“Mars 100% Карамель” доступен в Австралии с января 2011 г. Это стандартный по размеру батончик, но он не содержит в своем составе нуги. Был доступен в Великобритании ограниченным “тиражом” в 2012 году.

Батончик “Mars Cold” (был доступен не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и Великобритании) – отличался оригинальной оберткой. Название было написано на упаковке не красным, а белым цветом, который становился синим при помещении на холод

Также существует Mars Dark, который производится в Канаде на постоянной основе и появляется в виде лимитированных серий в странах Европы. Его отличие от классической версии в том, что сверху он покрыт темным шоколадом, а не молочным.

В августе 2007 года выпускался Mars Rock, в который была добавлена шоколадная нуга и толстый слой карамели. Батончик был покрыт молочным шоколадом с добавленными хрустящими элементами (основные ингредиенты которых – пшеничная мука и сахар). В настоящее время в продаже доступен Mars Red. Он имеет красную обертку, а название написано черным цветом. Этот вариант считается менее калорийным. «Mars 100% Карамель» доступен в Австралии с января 2011 года. Это стандартный по размеру батончик, но он не содержит в своем составе нуги. Был доступен в Великобритании ограниченным “тиражом” в 2012 году. Также выпускается ванильный Mars (нуга имеет аромат ванили) и медовый (нуга имеет вкус меда в сотах).

Интересные факты Править

  • В начале 2016 года появилась новость о том, что в некоторых партиях Marsa были обнаружены пластиковые примеси. В этой связи производитель принял решение отозвать часть продукции, направленной в различные страны. Всего же были возвращены несколько партий шоколадок из 55 стран. Как выяснилось позже, Россию данные события не затронули.
  • Раньше в продаже часто встречался “Mars King Size”, который весил 84 грамма. В настоящее время он снят с производства и заменен на Mars Duo, состоящий из 2 батончиков по 42,5 грамма каждый.

См. также Править

  • Twix.
  • Milky Way.
  • KitKat .
  • Bounty.
  • Picnic.
  • Snickers.
  • Kinder.
  • Nuts.

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник