Шоколад горький польза и вред

Шоколад горький польза и вред thumbnail

Обновлено:

24 марта 2020 г.

Многие люди задаются вопросом, какой шоколад полезен горький или молочный, и в дальнейшем находят соответствующий ответ, что темный намного превосходит молочного по более насыщенности полезными элементами, так как все дело в концентрации самого главного продукта из чего делают шоколадные изделия, так что польза идет от горького шоколада.

Чем полезен горький шоколад для организма человека известно уже давно, так как были произведены неоднократные опыты со стороны известных ученых, но есть и другая сторона этой медали, где рассказывается и о вреде от темного шоколада, так как еще нужно знать, какой продукт следует покупать,чтобы не навредить своему здоровью.

В нашем современном мире очень много разных подделок изготавливается по производству шоколада, и таким образом человек может купить себе горький шоколад а пользы не получить никакой а только вред, так как в той плитки в составе будет совсем другие ингредиенты, которые могут ухудшить здоровья человека!

история шоколада

И в этой заметке я буду рассказывать о всей пользе от горького шоколада, но а также и о вреде для организма мужчин и женщин, так как сам практически регулярно кушаю этот продукт, но а также вы узнаете, какой должен быть состав темного шоколада и как выбрать, чтобы действительно он обладал хорошим качеством для здоровья и долголетия.

Чем полезен горький шоколад для женщин и мужчин

Вся польза от темного шоколада скрывается в том из чего он состоит, а это основной ингредиент какао бобы, которые содержат в себе огромную кучу полезных элементов, которые необходимы для того, чтобы организм человека рос, развивался, и продолжал жить с самого детства и до последних дней жизни, так как не только нам нужно кушать но и клеткам, из которых мы состоим.

В нашем организме где – то около 230 разных видов клеток, которые делятся на группы и отвечают за разные системы для того, чтобы человек мог жить в нормальной форме, например в иммунной системе свой вид клеток, которые должны отвечать за защиту от нежелательных гостей, и нейтрализацию токсических элементов.

Шоколад горький польза и вред

И для того, чтобы эта иммунная система работала хорошо, то она должна получать определенное количество строительного материала из тех продуктов которые мы кушаем, так как в этой системе есть свои законы, которые регулируют нашу жизнь, и темный шоколад может удовлетворить потребность иммунитета с пользой для того, чтобы человек был защищен в полной форме, чем лучше будет иммунитет, тем меньше вреда.

Дело в том, что полезность от горького шоколада распространяется на все 12 систем в организме человека, так как какао бобы содержат в себе более 300 полезных питательных элементов, в которых нуждаются наши клетки, и если кушать ежедневно определенное количество темного шоколада, то человеческий организм будет намного крепче, и дольше жить.

При регулярном приеме темного шоколада человеческий организм значительно начнет свои изменения как:

  • Улучшение иммунной системы
  • Улучшение в нейтрализации токсинов
  • Снижение плохого холестерина
  • Нормализация кровяного давления
  • Улучшение сердечно сосудистой системы
  • Нормализация сахара в крови
  • Улучшения мозговой деятельности
  • Нормализация цвета кожи
  • Уменьшение выпадения волос
  • Увеличения выносливости
  • Повышение настроения
  • Улучшение суставов
  • Улучшение костей
  • Стабилизация гормонов
  • Повышение либидо

Если каждый день кушать по 10 – 20 грамм горького шоколада на протяжении трех месяцев, то пользы для организма будет намного больше, чем иногда употреблять этот продукт, лично я стараюсь его употреблять каждый день, но делаю перерывы, чтобы рецепторы не перенасыщались, и пользу получаю в том, что могу хорошо концентрироваться на учебной деятельности, и более уверено себя чувствую.

Польза от горького шоколада идет практически всем женщинам, так как улучшает фон эндокринной системы, и таким образом женский организм будет более стабилизирован при гормональном сбои, и тем самым не даст повысить гормон эстроген, который очень важен для здоровья женщины.

чем полезен горький шоколад

В принципе если у женщины будет гормон эстроген в норме, то остальные гормоны также будут в норме, так как от этого гормона зависит вся продуктивная жизнь женщины, все проблемы начинаются тогда, когда этот эстроген начинает понижаться или повышаться, и употреблять натуральный горький шоколад, то гормональный фон порадует.

Польза от темного шоколада для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает уровень тестостерона и улучшает сперму, и это не маловажно, но а также дает отличную выносливость при тяжелых и психических нагрузках, улучшает внимание на поставленных задачах.

Но а здесь все дело связано с тестостероном, и также если этот гормон будет в норме, то остальная вся гормональная система тоже окажется в отличном состоянии, так как от тестостерона зависит весь баланс всех гормонов, и если кушать темный шоколад регулярно, то значительно улучшится качество мужской жизни.

Какой вред можно получить от темного шоколада для организма

Но а здесь я хочу рассказать немного о том, какой вред может причинить горький шоколад для организма человека, так как у каждой медали есть и вторая сторона, о которой люди не хотят знать и слышать, и таким образом делают непоправимые ошибки для своего бесценного здоровья!

Дело в том, что темный шоколад приносит пользу для организма человека, но а также и вред, так как этот продукт является биологическим лекарством, и в тот же момент может нанести серьезную проблему для здоровья, и здесь все очень просто, самое главное не превышать огромное употребление этого продукта!

Если человек будет съедать очень много горького шоколада, то у его начнутся аллергические реакции на кожном покрове, сердечная система будет серьезно перенапряжена, а артериальное давление начнет повышаться, так как в этом продукте содержатся два элемента которые стимулируют центральную нервную систему.

польза и вред горького шоколада

И если в больших количествах кушать темный шоколад, то можно заработать гипертонию и невроз, так как организм будет постоянно находиться на пределе, особенно не вкоем случаи не рекомендуется беременным женщинам, у тех у кого постоянно повышенное давление, и людям которые после инсульта, но а также можно испортить гормональный фон.

В принципе если съедать в день по 20 – 30 грамм горького шоколада, то вреда никакого не случится, это я проверил лично на себе, и кушал по 100 грамм этого продукта за раз, и таким образом испытывал серьезный дискомфорт в области сердечной мышцы, а артериальное давление повышалось так, что хотелось тошнить.

Переизбыток этого продукта будет сильно стимулировать центральную нервную систему, и таким образом начнет много выделяться адреналина, а этот гормон очень сильно будет поджирать витамин-С, а так не должно быть по задумке продуктивности нашего организма, так как без аскорбиновой кислоты не будет строится вся живая клетка, и таким образом начнутся другие проблемы!

Как выбрать качественный натуральный горький шоколад

На данный момент на прилавках магазинов можно встретить огромное количество некачественного темного шоколада, так как все хотят зарабатывать деньги из воздуха, проще написать на упаковке всякие небылицы и за эти слова поднимать огромные деньги, а потребитель пускай у довольствуется тем, что приобрел, и сейчас я вам расскажу, каким образом можно определить качество продукта!

Состав настоящего горького шоколада очень прост, и состоит из:

  • Масло какао
  • Тертое какао
  • Сахарная пудра
  • Жир молочный

Это самые базовые ингредиенты натурального горького шоколада, и это вы должны внимательно наблюдать на упаковке которую желаете приобрести, и эта плитка будет соответственно выделяться в цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно же если доверять составу этой плитки.

польза горького шоколада

Калорийность горького шоколада равняется 539 килокалориям, эта цифра может чуть-чуть измениться, так как в натуральном продукте все должно быть на месте.

Но если вы увидите вот такие ингредиенты такие как:

  • Какао порошок
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Разрыхлители
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Никаких буков Е

То лучше положите этот горький шоколад назад, так как он не будет натуральным, и в лучшем случае вы просто подарите свои деньги этому магазину, но а в худшем можете нанести проблему своему здоровью, и оказаться на больничной койке!

Настоящий темный шоколад должен иметь срок годности максимум 1 год, но в идеале 6 – 8 месяцев, и никаким образом он не должен таять в руках, а только во рту, но а также натуральный продукт не будет никогда гореть, так как по природе не получится, а загорится только не качественный результат, который лучше не кушать!

Завершение

В завершении мне хочется добавить, что есть определенные продукты, которые желательно употреблять ежедневно, и в эту группу продуктов входит горький шоколад, так как от него наблюдается значительная польза для организма человека на клеточном уровне, и если каждый день съедать немного темного шоколада, то ваше здоровье будет намного лучше!

И если вы действительно желаете получать пользу для своего здоровья от натурального темного шоколада, то вам следует самим его приготавливать из какао бобов, на самом же деле это не так уж и сложно, верней все просто), но зато вы будите на 100% уверены, что этот продукт натуральный горький шоколад)!

Главное только не переедайте и перед сном не кушайте темный шоколад, так как пользы от этого совсем не будет не для здоровья и не до сна, дело в том, что переизбыток этого продукта будет вести вас другой дорогой, и таким образом ничего продуктивного не получится!

А я желаю вам здоровья и всех благ)!

Оставьте пожалуйста свой комментарий, что вы думаете по этой теме?

Источник

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Польза и вред горького шоколадаКакой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50 – 60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1÷2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Шоколад с начинкойДомашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12 – 15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36 – 37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Шоколадное обертывание

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник