Шоколад горький без сахара победа польза и вред
Здравствуйте, дорогие любители сладенького! ????????????
Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни – оставайтесь, будет интересно и познавательно ????
Итак, перейдем к делу.
Вот состав плитки горького шоколада без сахара “Победа” 72%:
✅ Какао тертое
❓Подсластитель (мальтитол) – Е965
✅ Какао-порошок
✅ Пребиотик (инулин)
✅ Какао-масло
❓Ароматизатор (ванилин)
❓Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
❓Натуральный подсластитель (стевия)
✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.
Подсластитель (мальтитол) – Е965
Происхождение: искусственное
Категория добавки: подсластители
Опасность: низкая
Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).
Максимальная рекомендуемая доза – 90г в день. Плюсы:
- Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
- Подходит больным сахарным диабетом
- Не вызывает кариеса
Минусы:
- Слабительный эффект
- Вздутие живота
Вывод:
Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.
Пребиотик (инулин)
Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).
Плюсы:
- Натуральность
- Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
- Повышает иммунитет
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
- Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
- Снижает вероятность онкологических заболеваний
- Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
- Очищает печень
Минусы:
- Стимулирует повышенное газообразование
- Снижает эффективность антибиотиков
Вывод:
Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.
Ароматизатор (ванилин)
Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.
Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.
Плюсы:
- Приятный запах и вкус
- Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу
Минусы:
- Аллерген
- Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
- Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке – синтетическое вещество
Вывод:
Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.
Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
Происхождение: натуральное
Категория добавки: антиоксиданты
Опасность: очень низкая
Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (…) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае – соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств – не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.
Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.
Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.
Плюсы:
- Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
- Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.
Минусы:
- Сильный аллерген
- При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.
Вывод:
На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.
Натуральный подсластитель (стевия)
Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.
Плюсы:
- Приятный вкус
- Низкокалориен, что позволяет снизить вес
- Подходит больным сахарным диабетом
- Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
- Укрепляет иммунитет
- Омолаживает кожу
- Снижает артериальное давление
Минусы:
- Аллерген
- Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
- Некоторые виды стевии могут слегка горчить
- Порошковая стевия – экстракт, то есть добывается химическим путем.
Вывод:
Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.
Итог: 4/5
Шоколад горький без сахара “Победа” 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.
В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!
❤️
При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.
Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.
Справка
Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.
В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.
Польза и вред шоколада на стевии
Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.
Полезные свойства
Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:
- витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.
Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:
- продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
- помогает сжигать жиры;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- улучшает пищеварение;
- бодрит;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы.
Справка
Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.
Польза для диабетиков:
- позволяет не отказываться от сладкого;
- не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
- усиливает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития рака поджелудочной железы;
- уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
- не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.
Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.
Калорийность
Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.
Вред и противопоказания
Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.
Противопоказания к употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания крови;
- психические расстройства;
- пониженное кровяное давление.
Внимание!
Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:
- горький (72% какао);
- темный (57%);
- молочный (36%).
Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.
На заметку
По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.
К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».
Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.
Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.
Домашние шоколадные рецепты со стевией
Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.
Горький шоколад без сахара
Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:10-12
- 30 мин
- 1 стакан какао;
- ¾ стакана масла кокоса или какао;
- ¼ ч. л. порошка стевии;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Расплавить масло на водяной бане.
- Добавить в растопленное масло стевию и какао.
- Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
- Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
- Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.
Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.
Горячий бразильский шоколад
Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г какао;
- 100 г какао-масла;
- 50 г сухого молока;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сиропа стевии.
Приготовление:
- Перемешать сухое молоко с какао.
- Растопить на водяной бане масло.
- Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
- Добавить теплую воду.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
На заметку
По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.
Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.
Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.
Читайте далее:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
22 сент. 2017 г.
Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?
Польза горького шоколада
Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:
- стимулирует мозговое кровообращение;
- активизирует выработку гормона радости;
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск инсульта;
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза;
- нормализует давление;
- успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
- укрепляет кости ввиду наличия кальция.
Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:
- происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
- производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
- замедляется старение;
- уменьшается чувство голода;
- лечится депрессия;
- снижается вес;
- улучшается работа мозга;
- организм насыщается витаминами;
- снижается кровоточивость десен;
- восполняется дефицит цинка, магния, хрома.
Чем полезен горький шоколад для женщин
Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:
- устраняются признаки целлюлита;
- замедляется старение кожи;
- сохраняется красота;
- улучшается структура, рост волос;
- удаляются мелкие морщинки.
Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:
- сбое менструального цикла;
- необходимости восстановления функции яичников после родов;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.
Польза горького шоколада для мужчин
Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:
- снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
- провести профилактику инсульта;
- поднять жизненный тонус;
- улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
- повысить мужскую силу;
- увеличить половое влечение;
- активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.
Можно ли есть горький шоколад на диете
Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:
- снижается уровень холестерина, сахара в крови.
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается работа ЖКТ;
- активизируется выведение токсинов;
- предотвращается ощущение голода.
Сколько калорий в горьком шоколаде
Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.
Состав горького шоколада
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
- какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
- сахар –20–40%.
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
- какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
- лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».
Как выбрать горький шоколад
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
- цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
- высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
- соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
- какао-масло – не меньше 33%.
Цена горького шоколада
Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Марка | Вес, грамм | Средняя цена, р. |
Бабаевский Элитный 75% | 100 | 110 |
Победа Горький 72% | 100 | 140 |
Красный Октябрь Горький 80% | 75 | 100 |
Верность Качеству «Априори» 99% | 100 | 175 |
Россия щедрая душа Российский 70% | 90 | 80 |
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75% | 100 | 125 |
Какой горький шоколад самый лучший в России
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
- «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
- «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
- «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
- «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
- Коркунов 72%, классический, 568 ккал.
Шоколад Бабаевский элитный горький
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
- тертое какао;
- какао-порошок;
- сахар;
- масло-какао;
- животный лецитин Е 476;
- ароматизатор «Ваниль»;
- допустимо незначительное количество орехов.
Горький шоколад без сахара Победа
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
- какао тертое;
- какао-масло;
- натуральный пребиотик (инулин);
- какао-порошок;
- эмульгатор (лецитин);
- ароматизатор (ванилин);
- натуральный подсластитель стевия.
Горький шоколад Красный октябрь
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
- соевый лецитин;
- ванильный ароматизатор.
Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:
- размолоть кофемолкой какао-бобы;
- растопить на водяной бане масло какао;
- перемешать, положить добавки;
- охладить, дополнить медом;
- разложить в формочки;
- остудить на холоде.
Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:
- масло режется на кусочки;
- растапливается на водяной бане;
- вмешивается порошок какао;
- добавляется сахар;
- масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
- выставляется на холод.
Вред горького шоколада
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
- сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
- углеводы накапливаются в виде жира;
- на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на компоненты;
- проблемы с высоким давлением;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания суставов;
- перенесенные инсульт, инфаркт.
Видео
Контрольная закупка Горький шоколад 14 01 2015
Отзывы
Елизавета, 35 лет
Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.
Александра, 29 лет
Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.
Валентина, 46 лет
Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!