Шоколад детям есть ли польза
Самая вкусная в мире сладость и она же самая популярная – это шоколад. С этим утверждением вряд ли кто-то возьмется спорить. В то же время, это любимое всеми лакомство может нанести вред здоровью, и особенно – здоровью ребенка.
Итак, какой шоколад, в каком объеме и с какого возраста не окажет негативного воздействия – разберемся с этими сложными вопросами.
С точки зрения медицины
«Шоколадный вопрос» овеян мифами, зачастую друг другу противоречащими. Что подтверждают медики? Есть несколько заболеваний, к развитию которых в определенных условиях приводит употребление сладкого десерта из какао-бобов. Также врачи согласны с тем, что во многих случаях этот продукт приносит немалую пользу.
Развитие кариеса
С детства мы слышим о вреде сладкого для зубов, и затем повторяем это своим детям. Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту – и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Несмотря на то, что современная стоматология научилась лечить зубки безболезненно, посещение дантиста вряд ли вызовет радость у ребенка.
Вместе с тем, последние исследования, проведенные известным американским доктором, показали, что в какао-бобах есть вещества, эффективно укрепляющие эмаль. Это подтверждают и японские ученые.
То есть, шоколад – это самая безвредная для зубов сладость, в составе которой есть и разрушающие эмаль компоненты (сахар), и защищающие ее от данного воздействия (какао).
Источник энергии и проблема лишнего веса
Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань: в век доступных большинству населения лакомств с большим количеством низкомолекулярных углеводов даже дети страдают от ожирения.
С другой стороны, когда в организм попадает малое количество углеводов, начинает сжигаться жировая прослойка. Которой у основной массы детей недостаточно для того, чтобы пополнить запасы энергии. То есть, в расход идет подкожный жир, которого мало: и мы получаем нарушение обмена веществ.
Именно поэтому ключевой момент в питании ребенка (да и взрослого тоже) – это сбалансированность.
Аллергическая реакция
Превышение норм потребления сладостей может спровоцировать аллергию. Вследствие высокого содержания жиров в шоколаде пищеварительная система подрастающего организма испытывает серьезные нагрузки.
Поджелудочная железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов, и белки высокоаллергенных продуктов, к которым относится шоколад, не расщепляются, жиры не перерабатываются должным образом. Не переработанные организмом вещества иммунная система воспринимает как раздражитель, аллерген. А в ответ на аллерген у детей чаще всего появляется кожная реакция – аллергический дерматит.
Гормоны удовольствия
Шоколад может развеять хандру – влияние его на нервную систему неоспоримо. Данный продукт стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. И это очень доступный источник удовольствия: съел шоколадку, и настроение улучшилось.
Однако и в этом случае нужно быть осторожным: вещества теобромин и кофеин, содержащиеся в продукте из какао-бобов, оказывают тонизирующее воздействие, поэтому его не стоит давать незадолго до сна и гиперактивным детям.
Перед экзаменом
Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, что приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания. А незаменимая аминокислота фенилаланин улучшает память. Такие свойства очень пригодятся в моменты тяжелых умственных нагрузок, например, перед сдачей важного экзамена. Понятное дело, что все должно быть в меру, и если ребенок съест слишком большое количество сладких вкусностей, это только навредит.
Стоит отметить, что все вышесказанное медики относят лишь к настоящему, без растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и начинок черному шоколаду.
Самый подходящий для знакомства с шоколадом возраст
Можно ли давать сладости самым маленьким детям? На такой вопрос большинство мам и педиатров ответят отрицательно.
Дети должны знакомится со вкусом сладкого продукта из какао-бобов как можно позже: чем старше ребенок, тем меньше риск различных негативных последствий.
Для малышей от года до трех допустимое количество сахара в сутки – всего 40 граммов. И лучше эти граммы получить из фруктов, чем из малюсенького кусочка плитки.
Сто оттенков вкуса: что можно маленькому сладкоежке
Шоколад бывает разных видов, с различным содержанием какао и других ингредиентов.
В состав настоящего шоколада входят:
- тертое какао,
- какао-масло,
- сахарная пудра,
- лецитин – это специальный компонент, уменьшающий вязкость. Несмотря на «химическое» название лецитин вполне безобиден.
Вместо тертого какао может быть использован какао-порошок – это также будет настоящий шоколад, но более низкого сорта. Лучше всего, чтобы при производстве использовалось именно тертое какао.
Основные виды шоколада:
- горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры,
- черный – более 40% какао;
- молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.
Белый производят на основе какао-масла, без тертого какао, поэтому он имеет кремово-белый цвет.
Есть даже зеленые шоколадки: «KitKat» производит шоколад с зеленым чаем, за счет которого плитки приобретают зеленый оттенок.
Большим спросом пользуются плитки, произведенные по особой технологии, благодаря чему они имеют пористую структуру – пористый шоколад может быть и черным, и молочным, и белым.
Кстати, черная и молочная плитка могут иметь одинаковую калорийность. Но углеводов в черной – гораздо меньше.
Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао, но он вряд ли принесет много радости малышу, ведь вкус его довольно специфический.
Предлагать маленьким деткам лучше молочный, так как черный слишком сильно нагружает несовершенные еще системы организма. Белых плиток, без тертого какао и с большим количеством сахара, также лучше избегать.
Что касается начинок, то в основном они представляют собой коктейли из химии. Хотя, начинки могут быть не только вредными, но и полезными – если это, к примеру, орехи или изюм.
Что касается объема, некоторые производители предлагают шоколад не только традиционными плитками, но и в форме удобных батончиков – самый известный среди них «Kinder Chocolate». Это позволяет легче проконтролировать количество съеденной ребенком сладости.
«Шоколадная внешность»
Выбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов.
Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание.
Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.
Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.
Высокое содержание растительных жиров легко проверить опытным путем: шоколад будет таять в руках и во рту очень медленно, на вкус он будет будто пластилин или оставит после себя неприятное сальное послевкусие.
При надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.
Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку.
Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.
Добавки в составе шоколадных продуктов
Пищевые добавки классифицируют по номерам. В составе производитель обязан указать, какие ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и т.д. были применены. В таблице приведен список веществ, чаще всего используемых при производстве самой популярной сладости.
Номер добавки | Для чего используется | Вред/польза |
Е100 | натуральный краситель | Безвреден |
Е270 | регулятор кислотности | Безвреден |
E322 | эмульгатор соевый лецитин | Безвреден |
Е330 | регулятор кислотности | Безвреден |
Е420 | подсластитель глюцит | Разрешен |
E476 | эмульгатор полиглицерин | Противоречивые данные. Разрешен в России, Украине и некоторых странах ЕС |
Е473 | эмульгатор дистеарат сахарозы | Безвреден |
E500 | разрыхлитель | Безвреден |
Важное уточнение: при большом содержании любой, даже безвредной добавки могут возникнуть нежелательные для здоровья последствия.
Правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад. И необходимо обязательно следить за реакцией малыша: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь. А ведь это очень грустно, если из-за аллергии, уходящей корнями в детство, уже взрослый человек не может полакомиться такой вкусной и полезной шоколадкой.
Полезен ли детям шоколад? Для
большинства детей шоколад и прочие сладости ассоциируются с праздником.
На День рождения обязательно торт, на Новый год – сладкий подарок от
Дедушки Мороза. Многие родители рано или поздно задают себе вопрос, а
стоит ли знакомить своего малыша со сладостями, в том числе и шоколадом.
Если стоить, то когда? Или чем, например, можно заменить сладости?
Полезен ли детям шоколад? Специалисты
по детскому питанию считают, что у шоколада, как у медали, есть две
стороны. Шоколад содержит много углеводов, то есть является неплохим
источником энергии. Так как дети очень подвижны, большую часть дня
проводят в движении, им необходимо восстанавливать силы и пополнять
запасы энергии.
Согласно последним медицинским исследованиям,
шоколад содержит антиоксиданты – вещества, оказывающие положительное
влияние на иммунитет и обмен веществ, препятствуют развитию
атеросклероза, различных злокачественных образований, инфекций. То есть
медики нашли еще один аргумент в пользу шоколада, как самого популярного
лакомства. Кроме того, давно известно, что шоколад способствует
выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Поэтому
сладости можно включить в детский рацион, но, разумеется, в небольших
количествах.
Медики утверждают, что здоровое питание ребенка,
допускает присутствие в рационе сладостей, но не более 30-40 г. Это
может быть шоколад, зефир или сладкое печенье. Если в какой-то день
норма была превышена, значит, на следующий день сладкое лучше не
предлагать. Как же распределить «сладкое удовольствие» в детском меню?
На завтрак сладкое лучше не давать , достаточно подсластить
чай, или какао. На обед можно сделать десерт, но необязательно. Лучшее
время для сладостей это полдник – пусть малыш съест конфету или печенье.
На ужин сладкое давать не стоит.
Если в вашем доме праздник,
то, наверняка, на столе появятся торт или пирожные. Лучше всего
приготовить какое-нибудь сладкое блюдо специально для детей
самостоятельно, а не покупать в магазине. Например, пирожное «Брауниз» — имеет восхитительный вкус, и готовится не так уж и сложно, как может показаться.
Однако следите за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладостями, и в последующие дни лучше исключите сладкое из меню.
Стоит задуматься, полезен ли детям шоколад,
если он поедается в больших количествах. И не только шоколад, но и
любая другая сладость, ведь они содержат низкомолекулярные углеводы,
сахара, включающие в себя глюкозу и сахарозу. Когда конфета попадает в
рот, сахароза преобразуется в молочную кислоту, в результате чего
кислотность во рту повышается. А это приводит к образованию кариеса.
Поэтому конфеты лучше есть после еды, когда на зубах остается налет,
который частично защищает их от возникновения кариеса.
Кроме
того, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях,
способны накапливаться в организме в виде жиров. Отсюда возникает лишний
вес. Излишнее злоупотребление сладостями вызывает и дополнительную
нагрузку на печень, может спровоцировать появление аллергических
реакций, например, диатеза.
Если вы решили побаловать своего ребенка
сладким, то отдайте предпочтение шоколаду. Он содержит калий, полезный
для организма, а в последнее время производители стали разрабатывать
шоколад с добавлением витаминов, кальция, железа. К карамели, зефиру,
мармеладу следует относиться осторожно, так как в них часто добавляют
красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Лучше готовьте вашим детям
сладости в домашних условиях, тогда вы точно будете уверены в их
качестве и свежести. Пусть жизнь ваших деток всегда будет очень
«сладкой»!
Полезен ли детям шоколад — специально для Шоколадного сайта
Шоколад… С этим словом возникают самые приятные ассоциации. Сразу вспоминается богатый аромат и щедрый вкус, которыми наделен этот один из любимых многими продукт. Споров о том, полезен ли шоколад, много. Наверное, они идут с момента изобретения этого лакомства. Кто-то утверждает, что шоколад – лучшее лекарство от хандры. Другие пугают диатезом и шоколадной зависимостью. Так полезен или вреден шоколад, можно ли его давать ребенку?
Какой шоколад можно встретить в магазинах
В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и
пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством
начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На
любой вкус и цвет.
Молочный
Это один из самых популярных у населения видов. Производится он из
какао-бобов с добавлением сухого молока и сахара, причем масса какао-бобов
составляет 35 процентов. Этот шоколад часто производится с разными начинками.
К молочному шоколаду можно отнести десертный. Масса какао-бобов
составляет 45 процентов.
Белый
Этот вид шоколада покупает всего 4 процента покупателей. В его составе нет какао-бобов, зато есть какао-масло. Также в составе белого шоколада сахар и молочные продукты.
Горький
Горький шоколад, по статистике, занимает вторую позицию по популярности
среди потребителей. В составе продукта – 65 процентов и более какао-бобов,
сахар или сахарозаменитель.
Также в продаже есть диетический шоколад, в составе которого фруктоза
или другие сахарозаменители, а также водоросли. Этот продукт покупают те, кто
имеет проблемы со здоровьем, например, больные диабетом. Также диетические
плитки предпочитают приверженцы здорового питания.
Какой шоколад самый полезный
Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим
процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В
составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло,
минимум сахара.
Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад
помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе
шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает
поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на
работу мозга.
В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать
хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде,
поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за
положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой
шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.
Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями,
тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.
Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать
чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно
съедать только 50 г, не больше.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания
Какой шоколад вреден для здоровья
Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и
его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт
полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для
здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит.
Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители.
Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не
скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не
будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.
Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для
создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и
слизистую кишечника.
Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные
токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые
иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно
внимательно изучать этикетку.
Какой шоколад можно детям
Вкусное лакомство может быть опасным для детей. Во-первых, шоколад с
большим количеством какао-бобов может вызвать возбуждение у ребенка, поскольку
детская нервная система более нежная, чем у взрослых. Кроме того, какао-бобы
могут стать причиной аллергии.
Так, может быть, остановиться на белом шоколаде? Нет. Конечно, белый
шоколад не вызовет аллергии, но зато и не обогатит организм никакими полезными
веществами. Просто сладкое угощение.
Можно дать детям молочный шоколад. В нем не слишком много какао-бобов и
достаточно молока. Правда, много сахара. Но эту проблему можно решить, покупая
шоколад с натуральными заменителями сахара. По вкусу молочный шоколад очень
нравится детям. Здесь родителям важно не пойти на поводу у маленьких сладкоежек
и приучить детей к полезной порции шоколада.
Что можно приготовить из бананов
Со скольки лет можно давать ребенку шоколад
Поскольку шоколад – непростой продукт, в детский рацион его вводить
нужно с осторожностью. Ведь он может вызвать перевозбудимость и аллергические
реакции, а также расстроить работу пищеварительной системы.
Можно ли шоколад ребенку до года
В составе шоколада есть теобромин, который действует на организм как
кофеин. Кроме того, в шоколаде высокое содержание жиров и быстрых углеводов.
Этот «тандем» может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной
железы. У маленького ребенка органы нежные, неокрепшие. Зачем заставлять
организм выполнять работу, которая не подходит по возрасту? Желудок ребенка
просто не в состоянии переварить шоколад! В этом нежном возрасте в меню не
должно быть таких продуктов.
Можно ли шоколад годовалому ребенку
Малыш немного подрос, но его организм еще слаб для подобных
экспериментов. Родителям нужно помнить, что продукты с обилием жира, высокой
калорийностью, с веществами, способными вызвать аллергию и чрезвычайную
возбудимость нервной системы, детям давать запрещено. Угощают малышей шоколадом
только безответственные взрослые. Ведь ферментативная система маленького
ребенка не может переварить шоколад, не заболев.
Развитие детей до года по месяцам
Можно ли шоколад ребенку 2-3 лет
Шоколад ребенку можно давать только с трехлетнего возраста, не раньше.
Причем речь идет не о целой плитке или сладком батончике. Один или два
маленьких кусочка – это более чем достаточно. И не каждый день. Шоколад можно
давать не чаще двух раз в неделю. Как перекус – нельзя. Можно только после
основного приема пищи.
Кстати, поскольку шоколад вызывает возбуждение организма, угощать
малыша можно только в первой половине дня. Если ребенок съел шоколад вечером,
родителям можно забыть о режиме дня: малыш не успеет израсходовать энергию до
отхода ко сну, а ночью ребенка могут даже беспокоить неприятные сны.
Мнение врачей
О том, что шоколад может присутствовать в жизни ребенка, что этот
продукт полезен, говорят и врачи. Однако они настаивают, что раньше трехлетнего
возраста ребенок не должен знакомиться с шоколадом.
– Из продукта нужно извлечь максимум пользы, – настаивает доктор
Евгений Комаровский.
Шоколад будет полезен детям, которые активно занимаются спортом и
обучаются в школе. А для малышей до трех лет этот продукт пользы не принесет.
Такого же мнения придерживается академик Игорь Конь, руководитель
отдела детского питания РАМП. Неусидчивым детям углеводы помогут справиться с
нагрузкой, а полезные составляющие шоколада сыграют положительную роль в
развитии организма. Но шоколад в меню детей должен появиться после трех лет и
маленькими порциями, чтобы не навредить организму.
Козье молоко: польза и вред для ребенка
Сколько шоколада в день можно съесть ребенку
Чтобы шоколад не нанес вреда детскому организму, его нужно употреблять
в пищу в небольших количествах.
Горький шоколад:
Детям с 3 до 7 лет разрешено съедать не более 15 г шоколада и не чаще
двух раз в неделю.
Детям с 7-летнего возраста шоколад можно есть каждый день, однако не
более 20 г.
Детям старшего школьного возраста для поддержания энергии – 30 г
шоколада. Эта норма – самая полезная и для взрослых.
Молочный шоколад детям:
с 3 до 7 лет – 20 г. два раза в неделю;
с 7 лет — 25 г в день;
школьного возраста – 40 г в неделю.
Какой вред может нанести шоколад ребенку
Злоупотребление шоколадом может негативно сказаться на здоровье
ребенка. Нарушение поведения и кариес – самые незначительные неприятности,
которые могут произойти. Куда хуже аллергия, диатез, головные боли, бессонница.
Из-за непомерной любви к шоколаду могут развиться и более серьезные
заболевания: нарушение обмена веществ, диабет. Может случиться сбой работы
печени и поджелудочной железы. Развиться гастрит. Эти заболевания не вылечить в
одночасье, порой они сопровождают человека всю жизнь. А причина – поедание
шоколада без ограничений в детские годы. Так, может быть, прислушаться к голосу
разума и не давать шоколад детям бездумно?
Что кушать при гастрите
Отзывы
Если переесть шоколада, можно сильно повысить сахар в крови. У меня знакомая так себе толерантность к глюкозе заработала. Теперь вообще сладкое не ест, да поздно…
Тамара, Санкт-Петербург
Спасибо за информацию! Полезная статья. Узнала много нового.
Ольга, Каменск-Уральский
Я вообще не понимаю, зачем родители дают детям шоколад с малых лет! Ребенок идет в первый класс, а у него уже все зубы больные из-за сладкого! И желудок уже больной. Хоть бы подумали о здоровье детей, горе-родители!
Евгения, Качканар
Когда сдавала экзамены, мама советовала съесть несколько долек шоколада. Говорила, что шоколад поможет прийти в чувство. Мама была права, я действительно почувствовала себя уверенней. Не знаю, шоколад ли помог, или я просто сама смогла мобилизоваться.
Лиза, Москва
Не могу без шоколада прожить. Совсем! Кажется, уже зависимость развилась. И 40 г для меня мало. За вечер съедаю плитку. Понимаю, что плохо, но ничего поделать с собой не могу!
Аля, Самара
Считаю, что детям шоколад нельзя давать вообще! Горький они и сами есть не будут, а молочный – пластилиновый, плохого качества. От него никакой пользы! Чем позже ребенок узнает вкус шоколада, тем лучше. Пусть лучше овощи и фрукты едят.
Степан, Екатеринбург
Таким образом, шоколад может стать как лекарством, так и ядом. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать советам специалистов, чтобы организм зарядился энергией и получил полезные вещества.
Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.