Шоколад без сахара победа польза и вред

Здравствуйте, дорогие любители сладенького! ????????????
Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни – оставайтесь, будет интересно и познавательно ????
Итак, перейдем к делу.
Вот состав плитки горького шоколада без сахара “Победа” 72%:
✅ Какао тертое
❓Подсластитель (мальтитол) – Е965
✅ Какао-порошок
✅ Пребиотик (инулин)
✅ Какао-масло
❓Ароматизатор (ванилин)
❓Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
❓Натуральный подсластитель (стевия)
✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.
Подсластитель (мальтитол) – Е965
Происхождение: искусственное
Категория добавки: подсластители
Опасность: низкая
Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).
Максимальная рекомендуемая доза – 90г в день. Плюсы:
- Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
- Подходит больным сахарным диабетом
- Не вызывает кариеса
Минусы:
- Слабительный эффект
- Вздутие живота
Вывод:
Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.
Пребиотик (инулин)
Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).
Плюсы:
- Натуральность
- Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
- Повышает иммунитет
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
- Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
- Снижает вероятность онкологических заболеваний
- Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
- Очищает печень
Минусы:
- Стимулирует повышенное газообразование
- Снижает эффективность антибиотиков
Вывод:
Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.
Ароматизатор (ванилин)
Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.
Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.
Плюсы:
- Приятный запах и вкус
- Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу
Минусы:
- Аллерген
- Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
- Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке – синтетическое вещество
Вывод:
Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.
Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
Происхождение: натуральное
Категория добавки: антиоксиданты
Опасность: очень низкая
Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (…) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае – соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств – не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.
Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.
Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.
Плюсы:
- Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
- Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.
Минусы:
- Сильный аллерген
- При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.
Вывод:
На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.
Натуральный подсластитель (стевия)
Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.
Плюсы:
- Приятный вкус
- Низкокалориен, что позволяет снизить вес
- Подходит больным сахарным диабетом
- Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
- Укрепляет иммунитет
- Омолаживает кожу
- Снижает артериальное давление
Минусы:
- Аллерген
- Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
- Некоторые виды стевии могут слегка горчить
- Порошковая стевия – экстракт, то есть добывается химическим путем.
Вывод:
Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.
Итог: 4/5
Шоколад горький без сахара “Победа” 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.
В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!
❤️
При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.
Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Справка
Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.
В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.
Польза и вред шоколада на стевии
Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.
Полезные свойства
Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:
- витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:
- продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
- помогает сжигать жиры;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- улучшает пищеварение;
- бодрит;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы.
Справка
Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.
Польза для диабетиков:
- позволяет не отказываться от сладкого;
- не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
- усиливает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития рака поджелудочной железы;
- уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
- не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.
Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.
Калорийность
Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.

Вред и противопоказания
Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.
Противопоказания к употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания крови;
- психические расстройства;
- пониженное кровяное давление.
Внимание!
Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:
- горький (72% какао);
- темный (57%);
- молочный (36%).
Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.

На заметку
По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.
К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».

Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.

Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.

Домашние шоколадные рецепты со стевией
Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.
Горький шоколад без сахара
Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:10-12
- 30 мин
- 1 стакан какао;
- ¾ стакана масла кокоса или какао;
- ¼ ч. л. порошка стевии;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Расплавить масло на водяной бане.
- Добавить в растопленное масло стевию и какао.
- Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
- Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
- Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.
Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.
Горячий бразильский шоколад
Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.

Ингредиенты:
- 100 г какао;
- 100 г какао-масла;
- 50 г сухого молока;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сиропа стевии.
Приготовление:
- Перемешать сухое молоко с какао.
- Растопить на водяной бане масло.
- Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
- Добавить теплую воду.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
На заметку
По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.
Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.
Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.
Читайте далее:
Шоколад “Победа” с 72%-ым содержанием какао можно назвать “диетическим”. Прошурстив интернет-просторы, я поняла, что он в этом плане очень популярный, поэтому на будущее решила его протестировать. В данном отзыве, я разберу шоколад на предмет состава, пользы и подробно опишу его вкус.
Купила я его в обычном супермарките рядом с домом, взяв на диетическом прилавке. Насколько я уже успела заметить, есть он не везде. Чаще можно встретить такой же горький шоколад 72% от той же фирмы, но с сахаром, при этом он больше объемом и дороже. Хотя шоколад без сахара 72% тоже недешевый.
О продукте…
Стоимость составила 149 рублей с копейками, почти 150. Для обычного шоколада это конечно очень дорого. Видимо вкус у него должен быть особенный, не с чем несравнимый.
Описание
Горький шоколад «Победа» без сахара – это уникальное сочетание бесподобного, яркого, насыщенного вкуса и огромной пользы для организма. Несколько кусочков этого шоколада в день оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также наполняет клетки энергией и стимулирует выделение гормона радости.
Рецепт шоколада без сахара предполагает использование только натуральных компонентов, поэтому его можно употреблять в любых разумных количествах без ущерба для здоровья и фигуры. Если вы любите полезные и действительно вкусные диетические сладости и уникальный вкус горького шоколада, то шоколад победа вам придется по вкусу.
Дизайн упаковки выполнен в темных тонах. Информация о составе и энергетической ценности написана белыми буквами, белым по черному так сказать. Дизайн мне не особо нравиться, поэтому в подарок не очень подходит. Вес шоколада 100 грамм.
В составе можно встретить подсластители и сахарозаменители, основной из которых стевия.
Состав (подробнее):
Какао тертое, мальтиол, какао масло, инулин, какао-порошок, лецитин, ванилин, стевия.
Питательный состав на 100 г продукта:
- Белки – 10 г.
- Жиры – 36 г.
- Углеводы – 25 г.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
460 кКал.
Глядя на калорийность и БЖУ, создается впечатление, что шоколад не такой уж и диетический. Хотя для горького шоколада это вполне норма. Шоколад с таким содержанием жира и количеством углеводов можно понемногу потреблять и на кето и на низкоуглеводной диете, для других типов диет он не очень хорошо подойдет. Разве только для шоколадной будет неплох.
Много шоколада на таких диетах нельзя, некоторые утверждают, что его вообще нельзя. Лично я ела совсем немного, сидя на кето, и ничего плохого не произошло. Забегая вперед могу удостоверить, что данного продукта много не съешь, он очень сытный и вполне хватает пары долек, чтобы утолить “жажду” сладкого.
Теперь подробнее поговорим о стевии, которая и является основным подсластителем.
Особенности сахарозаменителя Стевия
Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.
Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.
- Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
- Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.
У этого естественного сахаразаменителя очень много плюсов, но так же есть и минусы в виде аллергических реакций. С этим, увы, не все так гладко. Получается, что этот шоколад нельзя употреблять в большом количестве. Еще он может слишком “хорошо” сказаться на пищеварении. Для той же кето и низкоуглеводной диеты это неплохо, но если вы питаетесь обычным образом, то лучше его [шоколада] не переедать. Причем это даже на упаковке указано
:
При чрезмерном потреблении может оказать слабительное действие.
Теперь поговорим о самом главном, о вкусе…
Хоть я и написала в заголовке, что шоколад сладкий, но по сути это не совсем так. Как и обычный темный шоколад он горький… даже слишком. Я не особая любительница токового и предпочитаю молочный, но на диете выбирать не приходиться.
Начнем с того, что сама плитка очень необычно разделена:
Отламывать дольки не удобно. А вот запах у шоколада просто потрясающий, ярко выраженный. Сразу же при открытии ощущается насыщенный аромат какао. Если быть откровенной, то запах мне понравился куда больше чем вкус. Это конечно мои личные пристрастия, но показалось, что шоколад немного безвкусный.
Еще, когда его кусаешь, такое ощущение, что он немного вязкий, липкий и “мыльный”. Совсем не ломается, но по вкусу по сути не отличается от любого другого горького шоколада. Есть ощущение, что вкус менее насыщенный, даже не смотря на очень яркий запах.
Продукт действительно придает энергии и повышает работоспособность головного мозга! Особенно хорош с кофе. Поэтому я рекомендую шоколад и ставлю ему высокую оценку, но 4 зв. вместо 5, поскольку вкус показался слабоватым и не слишком выраженным. К тому же не фанатка горького шоколада, но если вы такой любите, то вам он подойдет.