Шоколад без сахара победа польза

Здравствуйте, дорогие любители сладенького! ????????????
Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни – оставайтесь, будет интересно и познавательно ????
Итак, перейдем к делу.
Вот состав плитки горького шоколада без сахара “Победа” 72%:
✅ Какао тертое
❓Подсластитель (мальтитол) – Е965
✅ Какао-порошок
✅ Пребиотик (инулин)
✅ Какао-масло
❓Ароматизатор (ванилин)
❓Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
❓Натуральный подсластитель (стевия)
✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.
Подсластитель (мальтитол) – Е965
Происхождение: искусственное
Категория добавки: подсластители
Опасность: низкая
Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).
Максимальная рекомендуемая доза – 90г в день. Плюсы:
- Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
- Подходит больным сахарным диабетом
- Не вызывает кариеса
Минусы:
- Слабительный эффект
- Вздутие живота
Вывод:
Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.
Пребиотик (инулин)
Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).
Плюсы:
- Натуральность
- Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
- Повышает иммунитет
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
- Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
- Снижает вероятность онкологических заболеваний
- Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
- Очищает печень
Минусы:
- Стимулирует повышенное газообразование
- Снижает эффективность антибиотиков
Вывод:
Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.
Ароматизатор (ванилин)
Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.
Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.
Плюсы:
- Приятный запах и вкус
- Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу
Минусы:
- Аллерген
- Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
- Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке – синтетическое вещество
Вывод:
Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.
Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322
Происхождение: натуральное
Категория добавки: антиоксиданты
Опасность: очень низкая
Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (…) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае – соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств – не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.
Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.
Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.
Плюсы:
- Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
- Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.
Минусы:
- Сильный аллерген
- При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.
Вывод:
На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.
Натуральный подсластитель (стевия)
Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.
Плюсы:
- Приятный вкус
- Низкокалориен, что позволяет снизить вес
- Подходит больным сахарным диабетом
- Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
- Укрепляет иммунитет
- Омолаживает кожу
- Снижает артериальное давление
Минусы:
- Аллерген
- Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
- Некоторые виды стевии могут слегка горчить
- Порошковая стевия – экстракт, то есть добывается химическим путем.
Вывод:
Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.
Итог: 4/5
Шоколад горький без сахара “Победа” 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.
В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!
❤️
При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.
Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.
Справка
Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.
В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.
Польза и вред шоколада на стевии
Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.
Полезные свойства
Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:
- витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.
Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:
- продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
- помогает сжигать жиры;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- улучшает пищеварение;
- бодрит;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы.
Справка
Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.
Польза для диабетиков:
- позволяет не отказываться от сладкого;
- не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
- усиливает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития рака поджелудочной железы;
- уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
- не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.
Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.
Калорийность
Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.
Вред и противопоказания
Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.
Противопоказания к употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания крови;
- психические расстройства;
- пониженное кровяное давление.
Внимание!
Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:
- горький (72% какао);
- темный (57%);
- молочный (36%).
Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.
На заметку
По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.
К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».
Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.
Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.
Домашние шоколадные рецепты со стевией
Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.
Горький шоколад без сахара
Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:10-12
- 30 мин
- 1 стакан какао;
- ¾ стакана масла кокоса или какао;
- ¼ ч. л. порошка стевии;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Расплавить масло на водяной бане.
- Добавить в растопленное масло стевию и какао.
- Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
- Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
- Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.
Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.
Горячий бразильский шоколад
Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г какао;
- 100 г какао-масла;
- 50 г сухого молока;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сиропа стевии.
Приготовление:
- Перемешать сухое молоко с какао.
- Растопить на водяной бане масло.
- Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
- Добавить теплую воду.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
На заметку
По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.
Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.
Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.
Читайте далее:
Для тех, кто желает уменьшить количество сахара в рационе, кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.
Cavalier – бельгийский горький шоколад без сахара.
Чем шоколад без сахара отличается от обычного
Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.
Горечь зависит от количества тертого какао в составе:
- молочный содержит от 10 до 30% компонента;
- темный – от 40 до 50%;
- горький или черный – от 70 до 99%.
Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.
В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:
- С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
- С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
- С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.
Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.
Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.
Польза шоколада без сахара
Польза и вред десерта зависит от его состава.
Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:
- Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
- Замедляет процесс старения тканей и клеток.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям.
- Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
- Нормализует пониженное давление.
- Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
- Повышает умственную работоспособность и память.
- Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
- Предупреждает раковое перерождение клеток.
Amberlyn – бельгийский темный шоколад без сахара.
Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Вред шоколада без сахара
Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.
Переедание приводит к проблемам со здоровьем:
- Повышается вес тела.
- Ухудшается общее самочувствие.
- Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
- Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
- При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.
Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:
- Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
- Обменные нарушения, выраженное ожирение.
- Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
- Период кормления грудью, детский возраст младше года.
В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.
Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара
Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.
Самые распространенные заменители сахара:
- изомальт;
- мальтит, или мальтитол;
- фруктоза;
- стевия (медовая трава).
Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.
Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.
Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.
Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.
Вариант шоколада без сахара.
Стевия обладает полезными свойствами для организма:
- Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
- При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
- Содержит мало калорий.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает иммунитет.
Кроме шоколада, на стевии готовится выпечка. Вещество считается безопасным для здоровья. Побочные эффекты наблюдались только при передозировке.
При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:
- мед;
- сироп айвы или агавы;
- патоку;
- кленовый сироп;
- инвертный тростниковый сироп.
Производители шоколада без сахара
Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:
- В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
- Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
- Швейцарский – Вилларс.
Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.
Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.
Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.
Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.
Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.