Шоколад без сахара победа польза

Шоколад без сахара победа польза thumbnail

Здравствуйте, дорогие любители сладенького! ????????????

Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни – оставайтесь, будет интересно и познавательно ????

Итак, перейдем к делу.

Вот состав плитки горького шоколада без сахара “Победа” 72%:

✅ Какао тертое

❓Подсластитель (мальтитол) – Е965

✅ Какао-порошок

✅ Пребиотик (инулин)

✅ Какао-масло

❓Ароматизатор (ванилин)

❓Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322

❓Натуральный подсластитель (стевия)

✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.

Подсластитель (мальтитол) – Е965

Происхождение: искусственное

Категория добавки: подсластители

Опасность: низкая

Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).

Максимальная рекомендуемая доза – 90г в день. Плюсы:

  • Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Не вызывает кариеса

Минусы:

  • Слабительный эффект
  • Вздутие живота

Вывод:

Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.

Пребиотик (инулин)

Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).

Плюсы:

  • Натуральность
  • Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
  • Повышает иммунитет
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний
  • Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
  • Очищает печень

Минусы:

  • Стимулирует повышенное газообразование
  • Снижает эффективность антибиотиков

Вывод:

Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.

Ароматизатор (ванилин)

Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.

Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.

Плюсы:

  • Приятный запах и вкус
  • Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу

Минусы:

  • Аллерген
  • Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
  • Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке – синтетическое вещество

Вывод:

Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.

Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322

Происхождение: натуральное

Категория добавки: антиоксиданты

Опасность: очень низкая

Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (…) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае – соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств – не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.

Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.

Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.

Плюсы:

  • Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
  • Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.

Минусы:

  • Сильный аллерген
  • При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.

Вывод:

На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.

Натуральный подсластитель (стевия)

Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Низкокалориен, что позволяет снизить вес
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Снижает артериальное давление
Читайте также:  О пользе и вреде шоколада для детей

Минусы:

  • Аллерген
  • Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
  • Некоторые виды стевии могут слегка горчить
  • Порошковая стевия – экстракт, то есть добывается химическим путем.

Вывод:

Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.

Итог: 4/5

Шоколад горький без сахара “Победа” 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.

В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!

❤️

Источник

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.

Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?

Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Шоколад со стевией

Справка

Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.

В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Шоколад без сахара победа польза

Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жиры;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • бодрит;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы.

Справка

Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.

Польза для диабетиков:

  • позволяет не отказываться от сладкого;
  • не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиливает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
  • не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.

Шоколад без сахара победа польза

Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • пониженное кровяное давление.

Внимание!

Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.

Обзор популярных марок

Шоколад «Победа» со стевией

Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:

  • горький (72% какао);
  • темный (57%);
  • молочный (36%).

Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.

Шоколад без сахара победа польза

На заметку

По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.

Читайте также:  Ячневая крупа в чем польза

Eco Botanica

Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.

К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».

Шоколад без сахара победа польза

Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.

Villars

Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.

Шоколад без сахара победа польза

Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.

Cavalier

Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.

Шоколад без сахара победа польза

Домашние шоколадные рецепты со стевией

Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.

Горький шоколад без сахара

Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Домашний горький шоколад со стевией

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • 1 стакан какао;
  • ¾ стакана масла кокоса или какао;
  • ¼ ч. л. порошка стевии;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водяной бане.
  2. Добавить в растопленное масло стевию и какао.
  3. Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
  4. Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
  5. Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.

Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.

Горячий бразильский шоколад

Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.

Шоколад без сахара победа польза

Ингредиенты:

  • 100 г какао;
  • 100 г какао-масла;
  • 50 г сухого молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сиропа стевии.

Приготовление:

  1. Перемешать сухое молоко с какао.
  2. Растопить на водяной бане масло.
  3. Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
  4. Добавить теплую воду.
  5. Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.

На заметку

По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.

Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.

Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.

Читайте далее:

Источник

Для тех, кто желает уменьшить количество сахара в рационе, кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.

Кавальер

Cavalier – бельгийский горький шоколад без сахара.

Чем шоколад без сахара отличается от обычного

Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.

Горечь зависит от количества тертого какао в составе:

  • молочный содержит от 10 до 30% компонента;
  • темный – от 40 до 50%;
  • горький или черный – от 70 до 99%.

Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.

В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:

  1. С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
  2. С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
  3. С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.

Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.

Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.

Читайте также:  Гриб маховик польза и вред

Польза шоколада без сахара

Польза и вред десерта зависит от его состава.

Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:

  1. Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  2. Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
  3. Замедляет процесс старения тканей и клеток.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  5. Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
  6. Быстро и надолго утоляет голод.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
  9. Нормализует пониженное давление.
  10. Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
  11. Повышает умственную работоспособность и память.
  12. Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
  13. Предупреждает раковое перерождение клеток.

Амберолин

Amberlyn – бельгийский темный шоколад без сахара.

Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Вред шоколада без сахара

Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.

Переедание приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Повышается вес тела.
  2. Ухудшается общее самочувствие.
  3. Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
  4. Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
  5. При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.

Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:

  1. Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
  2. Обменные нарушения, выраженное ожирение.
  3. Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
  4. Период кормления грудью, детский возраст младше года.

В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.

Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара

Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.

Самые распространенные заменители сахара:

  • изомальт;
  • мальтит, или мальтитол;
  • фруктоза;
  • стевия (медовая трава).

Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.

Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.

Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.

Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.

Мягкий шоколад без сахара

Вариант шоколада без сахара.

Стевия обладает полезными свойствами для организма:

  1. Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
  2. При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
  3. Содержит мало калорий.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Улучшает иммунитет.

Кроме шоколада, на стевии готовится выпечка. Вещество считается безопасным для здоровья. Побочные эффекты наблюдались только при передозировке.

При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:

  • мед;
  • сироп айвы или агавы;
  • патоку;
  • кленовый сироп;
  • инвертный тростниковый сироп.

Производители шоколада без сахара

Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:

  1. В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
  2. Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
  3. Швейцарский – Вилларс.

Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.

Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.

Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.

Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.

Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.

Источник