Шоколад аюрведа польза и вред

Шоколад (какао) сам по себе является довольно неоднозначным продуктом, поскольку мнения о его влиянии на здоровье расходятся от безапелляционного «вредно» до категорического «полезно». Давайте попробуем взглянуть на данный момент не только с точки зрения медицины общей практики, но и аюрведы.
Аюрведа (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины.
Сладкий наркотик бьет наповал, или Ешьте, но не привыкайте
Вещества, которые содержатся в какао, оказывают прямое воздействие на химические процессы в головном мозге, создавая ощущение эйфории и полной расслабленности. Когда прекращается действие какао-бобов, человеческий организм требует очередную дозу шоколада, что проявляется симптомами легкой ломки, а именно – агрессивность, раздражительность, усталость, депрессивность, сонливость и головная боль. Употребление очередной порции сладкого лакомства вновь приводит человека в его «нормальное» состояние.
Подобного рода эффект не остался незамеченным Всемирной организацией здравоохранения, которая включила чрезмерное увлечение шоколадом в список потенциально опасных для здоровья и жизни зависимостей, наравне с кофе, табаком, алкоголем и наркотиками. Подмечено, что представительницам прекрасной половины человечества сложнее устоять перед шоколадом, чем мужчинам, поскольку какао оказывает воздействие на женскую гормональную секрецию.
Стоит отметить и то, что реальная зависимость от сладкого лакомства может возникнуть лишь в том случае, когда вы регулярно съедаете не менее 350-500 грамм шоколада в день.
Вердикт науки: шоколад может быть полезен, если относиться к его употреблению без фанатизма. В лечебных целях рекомендуется использовать только высококачественные сорта натурального шоколада, где содержится не менее 55% тертого какао.
Испытание шоколадом: позиция аюрведы
С точки зрения аюрведы, какао-бобы обладают многими целебными качествами, положительная сторона которых теряется при производстве молочного шоколада и шоколадных конфет. Чистое какао является раджастической пищей, то есть едой, способной стимулировать работу мозга и повышать умственную деятельность. Однако злоупотребление шоколада со временем разрушает баланс организма (приводит к «тамасу» — подавленному состоянию), возбуждает животные инстинкты и повышает уровень токсинов в крови.
Вердикт аюрведы: основное, что необходимо знать о стимуляторах, — это то, что лакомства, в которых присутствует какао, дают ложный подъем энергии.
Как видите, в таком случае очень легко попасть в следующую тупиковую ситуацию: стимуляция организма с помощью шоколадных сладостей – депрессивное состояние – новая порция шоколада – упадок духа и т.д. В последующем развиваются такие состояния, как меланхолия, эмоциональное выгорание и хроническая усталость.
Чтобы жить вкусно и не болеть, скажите «нет» страсти
Согласно аюрведе, окружающий нас мир состоит из трех гун (свойств материальной природы) – страсти, благости и невежества. Обозначенные качества в той или иной мере определяют образ жизни человека, его мышление и деятельность.
Сегодня нас в первую очередь интересует гуна страсти, поэтому рассмотрим ее чуть более детально. Гуна страсти, или Раджо-гуна, обуславливается ощущением беспокойства, жаждой наслаждения, перепадами настроения, чрезмерными усилиями и множеством проблем. Как видите, здесь мы вновь возвращаемся к замкнутому кругу, который был описан выше.
Продукты в страсти – это, прежде всего, еда, приготовление или употребление которой не занимает много времени. Она имеет чрезмерно выраженный вкус или запах, а также приносит больше вреда духовному и физическому развитию человека, чем пользы. Именно к этой категории пищи аюрведа относит какао-бобы и шоколад.
Ни грамма вреда: кэроб
Аюрведа не рекомендует шоколад в качестве лакомства для детей и взрослых, поскольку вещества кофеин и теобромин, которые присутствуют в составе какао, дают кратковременный заряд бодрости и в то же время угнетают центральную нервную систему. Конечно же, решение употреблять ли шоколад в еду или нет, остается за человеком, но аюрведа предлагает обратить внимание на полезный аналог какао – кэроб.
Рожковое дерево
Что представляет собой кэроб? Кэроб внешне и по вкусу практически неотличим от сухого какао: это порошок, получаемый из плодов Рожкового дерева (Цератония стручковая). Уникальность дерева заключается в том, что его не поражают никакие вредители, поэтому во многих священных писаниях особенную «чистоту» плодов рожкового дерева объясняют даром свыше. Ниже мы приведем только часть преимуществ кэроба перед какао (шоколадом):
- в отличие от какао, в кэробе нет кофеина, иначе говоря, его употребление не грозит вам высоким давлением, истощением нервных клеток и стойким привыканием. Отсутствие теобромина – вещества, отвечающего за эмоциональную устойчивость, не приведет вас к постоянным перепадам настроения, напротив, напиток из кэроба оказывает успокаивающее действие на организм;
- любителям шоколада рекомендуется сделать акцент на кэробе еще и по той причине, что плоды Рожкового дерева способствуют снижению холестерина в крови, поэтому их можно применять для профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов;
- еще один не менее приятный момент — напиток из кэроба не требует добавления подсластителей, ведь данный порошок содержит в своем составе большое количество натуральной фруктозы, сахарозы и глюкозы.
В аюрведе современный молочный шоколад (о горьком, в котором больше 80% какао и нет сахара, поговорим в другой статье) cчитается классическим блокатором срот. Сроты – это каналы организмa, которые в незагруженном состоянии обеспечивают хорошее здоровье и жизненную силу, а в заблокированном приводят к всевозможным серьезным заболеваниям.
Главный виновник вредных свойств молочного шоколада – это сухое молоко. Поэтому по возможности первым делом постарайтесь найти сорта шоколада без сухого молока – органические и хорошего качества (европейские) обычно самые лучшие.
Антидот – горячая вода (кипяченая) с семенами кардамона. Горячая вода помогает «расплавить» любые плохо усвоенные продукты питания, а семена кардамона знамениты тем, что вновь открывают сроты (каналы). Воду с семенами кардамона также полезно употреблять после тяжелых сырных блюд или сытных десертов.
Согласно аюрведе, шоколад – это умеренно питательное вещество, стимулятор и афродизиак. К сожалению, обычно в него добавляют такое количество сахара, что все питательные качества теряются.
Бобы какао очень горькие и обладают многими лечебными свойствами, которые теряются при производстве шоколадных конфет.
Чистое какао или шоколад считаются раджастическими. Это означает, что они стимулируют интеллект, вызывая повышенную умственную активность. Если употреблять слишком много какао (или слишком часто), это может привести к хронически перевозбужденной психической деятельности.
Аюрведа объясняет, что злоупотребление стимуляторами ведет к подавленному состоянию. Здесь применима старая пословица: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать». Подавленное состояние называется «тамас», что также означает «инертность».
Опасность современной жизни и стимуляторов заключается в том, что мы попадаем в порочный круг «стимуляция – подавленное состояние – стимуляция – подавленное состояние» и т.д. Все было бы не настолько плохо, если бы движение оказалось просто движением вперед-назад, но, к сожалению, это скорее движение по нисходящей спирали. В результате развиваются такие состояния, как эмоциональное выгорание, хроническая усталость и депрессия.
Например, недостаток сна приводит к переутомлению (депрессии). Чтобы компенсировать это состояние, мы используем такие стимуляторы, как кофе, шоколад, кока-кола и т.п., что дает нам кратковременный заряд бодрости. Мы делаем так каждый день, пока однажды не заболеваем.
В молодости это оказывается всего лишь временным отклонением, как плохое настроение в течение нескольких дней. Наш иммунитет снижается из-за депрессии, и мы можем подхватить тяжелую простуду или какую-нибудь другую инфекцию. Если мы продолжаем жить таким образом на протяжении многих лет, то в конце концов подобное поведение станет частью нашей программы, привычкой, высеченной из камня.
Расстаться с привычкой очень сложно, и она ведет вас все глубже и глубже к состоянию хронической депрессии. В этом и состоит опасность стимуляторов, и не только шоколада, но и всех современных форм сенсорной стимуляции, включая музыку, видео, телевидение, компьютеры, постоянные разговоры по мобильному телефону и т.д.
Чем же является употребление шоколада – симптомом или причиной депрессии? Аюрведа сказала бы, что и тем, и другим.
Но проблема не в шоколаде, а в непонимании себя. Люди больше не имеют обыкновения изучать самих себя, свои организмы. Я говорю не об академическом обучении или о том, чтобы следить за новостями здоровья (что большей частью усугубляет замешательство, а не дает полезные рекомендации), я говорю о том, чтобы научиться прислушиваться к своему организму, узнать, как точно настроить привычки вашего образа жизни на основе немедленного отклика со стороны вашего организма. Это бесплатно, просто и не требует особой подготовки.
Этому меня научила аюрведа. В прошлом мне было легко не обращать внимания на какие-то моменты, пропускать мелочи, незначительные затруднения. С аюрведой, зная о своих дошах и о том, как отслеживать их каждый день, я более настроена на свой организм и его потребности.
Я могу захотеть шоколада, и я съем его. Если это желание появится не раз, то я спрошу себя, по какой причине я испытываю тягу к шоколаду. Рассмотрев ситуацию, я понимаю, что немного подавлена, у меня плохое настроение. Возможно, погода приводит меня в уныние. На этом этапе я могу сделать выбор, съесть ли еще шоколада (сиюминутное решение) или поступить как-то иначе, чтобы поднять себе настроение (например, включить позитивную музыку и потанцевать полчаса).
Главное, что следует знать о стимуляторах, включая конфеты и прочее, это то, что они дают ложный подъем энергии.
Большинство людей обращается к стимуляторам, чтобы быстро получить заряд энергии. Это вполне допустимо время от времени, например, чтобы не заснуть в ходе очень длинной поездки на автомобиле. Но в повседневной жизни, если вы используете стимуляторы (кофе, чай, шоколад и т.д.) в качестве поддержки, то вскоре за это придется расплачиваться.
Низкий уровень энергии и хроническая усталость, с которой сталкивается так много людей, обуславливаются тем, что вместе сходятся несколько факторов:
- Сверхактивный психически, перевозбужденный образ жизни и дефицит сна. Это быстро приводит к появлению спорадических моментов умственной и физической усталости. Сиюминутное решение – кофе или сахар.
- Рацион с малым количеством необработанных цельных продуктов и большим количеством обработанных и неполноценных продуктов. Это приводит к нарушению метаболизма и накоплению токсинов. Следствием этого является низкий или колеблющийся уровень энергии.
- Образ жизни, который не поощряет достаточную физическую нагрузку или глубокое дыхание. Весь наш организм застаивается, что ведет к пониженному распределению энергии.
Аюрведа рассматривает энергию с трех точек зрения:
- Как она поглощается
- Как она распределяется
- Как она тратится
Например, аюрведа объясняет, что энергия поглощается через кожу, легкие (дыхательная система) и толстую кишку. Поэтому сохранение здоровья данных систем – это часть уравнения по поддержанию сбалансированных уровней энергии.
Согласно аюрведе, оптимизация энергии, сохранение здоровья и счастья зависят от распорядка дня (диначария), который включает в себя:
- Личную гигиену (чистка языка, смазывание кожи маслом и применение масляных капель для носа).
- Достаточную физическую нагрузку, адаптированную под вашу конституцию.
- Рацион из цельных продуктов, адаптированный под вашу конституцию, а также климатические, сезонные и прочие факторы образа жизни.
- Практики йоги, включая техники дыхания, позы, релаксацию и медитацию.
- Достаточное количество сна.
Когда присутствует это базовое подспорье, намного ниже вероятность того, что вы будете страдать от упадка сил, злоупотребления стимуляторами и, в конечном итоге, от расстройств типа депрессии.
Поэтому получайте удовольствие от шоколада! Найдите сорт хорошего качества и съедайте по маленькому кусочку. Но если вы превращаетесь в шоколадоголика, каждый день поглощающего по плитке шоколада, это знак того, что в вашем теле возник дисбаланс, и это следует исправить.
Я заметила, что, когда мои клиенты начинают есть больше овощей и цельных злаков наряду с такими неострыми специями, как тмин, фенхель, куркума и кориандр, они непроизвольно испытывают меньшую тягу к стимуляторам и сладостям, меньше страдают от нарушений пищеварения и у них улучшается процесс очищения организма.
Полагаю, что в обмен на чтение этой тирады я должна предложить вам какой-нибудь дельный совет, так что поехали!
Любой человек может употреблять следующую смесь специй с едой, чтобы почувствовать пользу для метаболизма/уровня энергии. И для перечисления всех ее полезных свойств мне не хватит пальцев обеих рук.
Универсальная смесь специй для балансировки пищеварения, улучшения процесса усвоения, повышения уровня энергии, снижения тяги к шоколаду и многого-многого другого:
Смешайте следующие специи в небольшой баночке:
- 15 чайных ложек молотой куркумы
5 чайных ложек молотого тмина
5 чайных ложек молотого фенхеля
5 чайных ложек молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
Непосредственно перед приемом пищи (дважды в день) насыпьте ¼ – ½ чайной ложки (без горки) данной смеси в маленький стакан с небольшим количеством теплой воды и выпейте все, в том числе и порошок. Если хотите, можете добавить смесь в пищу, но это немного менее эффективно.
(via)
Фото
Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического “вреден” едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым “шоколадным” вопросам:
Шоколад – виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. “Шоколадные” углеводы относятся к категории “легко доступных”, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут “откладываться” в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад – источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели – древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада – особенно на ночь.
Шоколад – это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении “шоколадных запретов” еще ждет своих психологов и психоаналитиков.
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены – полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!
AskDoctor.ru
ВРЕД ШОКОЛАДА: Аюрведические рекомендации
В Аюрведе современный молочный шоколад cчитается классическим блокатором шрот. Шроты – это энергетические каналы организмa, которые в незагруженном состоянии обеспечивают хорошее здоровье и жизненную силу, а в заблокированном приводят к всевозможным серьезным заболеваниям.
Антидот – горячая вода (кипяченая) с семенами кардамона (2-3 коробочки зеленого кардамона на стакан кипятка). Горячая вода помогает «расплавить» любые плохо усвоенные продукты питания, а семена кардамона знамениты тем, что вновь открывают шроты (каналы). Воду с семенами кардамона также полезно употреблять после тяжелых сырных блюд или сытных десертов.
Согласно Аюрведе, шоколад – это умеренно питательное вещество, стимулятор и афродизиак. К сожалению, обычно в него добавляют такое количество сахара, что все питательные качества теряются. Какао бобы, по Аюрведе, очень горькие и обладают многими лечебными свойствами, которые также теряются при производстве шоколадных конфет.
Чистое какао или шоколад считаются раджастическими. Это означает, что они стимулируют интеллект, вызывая повышенную умственную активность. Если употреблять слишком много какао (или слишком часто), это может привести к хроническому перевозбуждению нервной системы.
Аюрведа объясняет, что злоупотребление стимуляторами ведет к подавленному состоянию. Здесь применима старая пословица: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать». Подавленное состояние называется «тамас», что также означает «инертность».
Опасность современной жизни и стимуляторов заключается в том, что мы попадаем в порочный круг «стимуляция – подавленное состояние – стимуляция – подавленное состояние» и т.д. Все было бы не настолько плохо, если бы движение оказалось просто движением вперед-назад, но, к сожалению, это скорее движение по нисходящей спирали. В результате развиваются такие состояния, как эмоциональное выгорание, хроническая усталость и депрессия.
Например, недостаток сна приводит к переутомлению (депрессии). Чтобы компенсировать это состояние, мы используем такие стимуляторы, как кофе, шоколад и т.п., что дает нам кратковременный заряд бодрости. Многие из нас делают так каждый день, пока однажды не заболевают и не останавливаются, чтоб задуматься о причинах этого.
В молодости это оказывается всего лишь временным отклонением, как плохое настроение в течение нескольких дней. Наш иммунитет снижается из-за депрессии, и мы можем подхватить тяжелую простуду или какую-нибудь другую инфекцию. Если мы продолжаем жить таким образом на протяжении многих лет, то в конце концов подобное поведение станет частью нашей “программы”, привычкой. Расстаться с такой привычкой очень сложно, и с возрастом она ведет все глубже и глубже к состоянию хронической депрессии и неудовлетворенности жизнью. В этом и состоит опасность стимуляторов, и не только шоколада, но и всех современных форм сенсорной стимуляции, включая музыку, видео, телевидение, компьютеры, постоянные разговоры по мобильному телефону и т.д.
С точки зрения Аюрведы корень этого явления лежит в непонимании себя. Люди редко склонны изучать самих себя, свои организмы. Речь не об академическом обучении и не о том, чтобы следить за новостями здоровья по телевизору (что большей частью усугубляет замешательство, а не дает полезные рекомендации), а о том, чтобы научиться прислушиваться к своему организму, узнать, как точно настроить привычки своего образа жизни на основе отклика со стороны вашего организма. Это бесплатно, просто и не требует особой подготовки.
С Аюрведой, зная о своих дошах и о том, как отслеживать их каждый день, вы легко можете настроить свой организм и понять его потребности.
Вы можете захотеть шоколада, и вы съедите его. Если это желание появится не раз, то вы можете спросить себя, по какой причине вы испытываете тягу к шоколаду. Рассмотрев ситуацию, вы можете заметить, что вы немного подавлены, у вас плохое настроение. Возможно, погода приводит вас в уныние. На этом этапе вы можете сделать выбор, съесть ли еще шоколада (сиюминутное решение) или поступить как-то иначе, чтобы поднять себе настроение (например, включить позитивную музыку и потанцевать полчаса или сделать пару йога-асан, или, если есть возможность, пройтись 15 минут во дворе своего офисного центра или во дворе дома).
Главное, что следует знать о стимуляторах, включая шоколад и прочие, это то, что они дают ложный подъем энергии.
Большинство людей обращается к стимуляторам, чтобы быстро получить заряд энергии. Это вполне допустимо время от времени, например, чтобы не заснуть в ходе очень длинной поездки на автомобиле или чтоб поддержать работоспособность во время аврала на работе. Но в повседневной жизни, если вы используете стимуляторы (кофе, чай, шоколад и т.д.) в качестве постоянной поддержки, то вскоре за это придется расплачиваться.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ и хроническая усталость, с которой сталкивается так много людей, обуславливаются тем, что вместе сходятся несколько факторов:
– Сверхактивный психически, перевозбужденный образ жизни и дефицит сна. Это быстро приводит к появлению умственной и физической усталости. Сиюминутное решение – кофе или сахар.
– Рацион с малым количеством необработанных цельных продуктов и большим количеством обработанных и неполноценных продуктов. Это приводит к нарушению метаболизма и накоплению токсинов. Следствием этого является низкий или колеблющийся уровень энергии.
– Образ жизни, который не поощряет достаточную физическую нагрузку или глубокое дыхание. Весь наш организм застаивается, что ведет к пониженному распределению энергии.
Аюрведа рассматривает энергию с трех точек зрения:
– Как она поглощается
– Как она распределяется
– Как она тратится
Например, Аюрведа объясняет, что энергия поглощается через кожу, легкие (дыхательная система) и толстую кишку. Поэтому сохранение здоровья данных систем – это часть уравнения по поддержанию сбалансированных уровней энергии.
Согласно Аюрведе, оптимизация энергии, сохранение здоровья и счастья зависят от распорядка дня (диначарья), который включает в себя:
– Личную гигиену (чистка языка, смазывание кожи маслом и применение масляных капель для носа).
– Достаточную физическую нагрузку, адаптированную под вашу конституцию.
– Рацион из цельных продуктов, адаптированный под вашу конституцию, а также климатические, сезонные и прочие факторы образа жизни.
– Практики йоги, включая техники дыхания, позы, релаксацию и медитацию.
– Достаточное количество сна.
Когда присутствует это “базовое подспорье”, намного ниже вероятность того, что вы будете страдать от упадка сил, злоупотребления стимуляторами и, в конечном итоге, от расстройств типа депрессии.
Поэтому вы вполне можете получать удовольствие от шоколада – найдите сорт хорошего качества и съедайте иногда по маленькому кусочку, не “заедая стресс”, а действительно получая наслаждение от вкуса и осознания возможности пробовать это дорогое лакомство. Но если вы превращаетесь в шоколадоголика, каждый день поглощающего по плитке шоколада, это явный знак того, что в вашем теле возник дисбаланс, и это следует исправлять, а не продолжать употреблять этот продукт в пищу.
Обратите внимание – когда вы начинаете есть больше овощей и цельных злаков наряду с такими неострыми специями, как тмин, фенхель, куркума и кориандр, вы непроизвольно испытываете меньшую тягу к стимуляторам и сладостям, меньше страдаете от нарушений пищеварения и у вас улучшается процесс очищения организма.
Вы можете употреблять следующую смесь специй с едой, чтобы почувствовать пользу для метаболизма. Итак, универсальная смесь специй для балансировки пищеварения, улучшения процесса усвоения, повышения уровня энергии, снижения тяги к шоколаду и многого-многого другого:
Смешайте следующие специи в небольшой баночке:
15 чайных ложек молотой куркумы
5 чайных ложек молотого тмина
5 чайных ложек молотого фенхеля
5 чайных ложек молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
Непосредственно перед приемом пищи (дважды в день) насыпьте 1/4 – 1/2 чайной ложки (без горки) данной смеси в маленький стакан с небольшим количеством теплой воды и выпейте все, в том числе и порошок на дне. Если хотите, можете добавить смесь в пищу, но это немного менее эффективно.
Автор: Надя Андреева