Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Шоколад 99 процентов какао польза и вред thumbnail

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Горький шоколад, польза и вред для здоровья которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Полезные вещества

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

  • Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.

Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

  • Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Вред шоколада

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

  • Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.
  • Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Горький и темный шоколад разница

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.
Читайте также:  Польза от настойки из чеснока

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Как выбрать горький шоколад

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.

Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:

  • У организма непереносимость компонентов;
  • Если съесть слишком большую порцию.

А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.

Источник

Знаете ли вы, что гормон фенилэтиламин вызывает у человека чувство эйфории и вырабатывается в организме у влюбленных. Действие его длится недолго, и чаще всего лодка бурной любви разбивается о скалы разочарования… А вот любовь к шоколаду может быть вечной, особенно если речь идет о горьких сортах высокого качества.

Прародителем всех сортов ныне существующего шоколада является горький. Изначально он существовал в виде горячего напитка у племен майя и ацтеков. Готовили его из растертых зерен какао, специй и перца чили. Можно даже представить, как по мексиканским джунглям разносится дымный запах костра и аромат горячего шоколада…

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Какао-бобы тогда приравнивались к золоту и драгоценным камням, ими украшали внутренние стены храмов. Сегодня многими любим плиточный горький шоколад, о его пользе и вреде для здоровья, составе и качественных марках продукта рассказываем на этой страничке.

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка

Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Читайте также:  Щавель при беременности польза и вред

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Ценность: чем полезен для организма человека

Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.

Для мозга и настроения

О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.

Справка

Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.

Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.

Для сердца и сосудов

Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.

Справка

Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.

Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.

Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.

В чем польза для организма при похудении

Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.

Полезен ли для диабетиков

В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.

Справка

Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.

Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.

Против боли и воспаления

Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.

Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.

Читайте также:  Яндекс леонов о пользе алкоголя

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Применение в косметологии

Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.

Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.

Другие ценные свойства

Продукт обладает и другими ценными качествами:

  • антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
  • противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
  • противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
  • антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.

Справка

Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.

Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

Важно!

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Можно ли детям

К этому продукту в детском возрасте следует подходить осторожно. У многих детей на него аллергия. Если ее нет и отсутствуют противопоказания, то давать темный шоколад можно ребенку старше 3 лет не более 20 г в неделю, после 7 лет – не больше 40 г в 7 дней. При этом ограничьтесь 60-70% концентрацией какао. И обязательно учтите, понравится ли малышу вообще вкус такого продукта.

Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Справка

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие производители «держат марку».

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Источник