Шиповник сироп польза и вред

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Содержание
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- Возможный вред от употребления сиропа шиповника
- Как правильно давать сироп шиповника детям
- Применение сиропа шиповника в период беременности
- Изготовление в домашних условиях
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Вам будет интересно Черный напиток Кахокии
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.
- При наличии серьезных проблем с кровообращением;
- С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- При наличии тромбофлебита;
- При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
- Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
- Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
- Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
- Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Как правильно давать сироп шиповника детям
Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.
Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.
Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.
Лечебные свойства сиропа при болезнях
Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:
- пектин;
- витамины Р и С;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- яблочная и лимонная кислоты;
- антоцианы и множество других элементов.
Лечебные свойства сиропа обширны:
- мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
- стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
- общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
- восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
- противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
- антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.
Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.
Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.
Сироп из лепестков
Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:
- вода чистая: 1 л;
- лепестки шиповника свежие: 50 г;
- сахар: 800 г.
Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.
Знаете ли вы? В современном мире имеется более 400 видов шиповника, а сортов этого растения и вовсе более сорока тысяч, однако на территории Российской Федерации растёт менее ста, в том числе имеются такие виды шиповника, которые не встречаются нигде в мире, кроме РФ.
Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.
Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.
Сироп из сушёного шиповника
Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:
- вода: 500 мл;
- сухие листья шиповника: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- лимонная кислота: 0,2 ч. л.
Видео: сироп из шиповника
Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.
Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.
Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.
Инструкция по применению сиропа
Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.
Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:
- гиповитаминоз;
- авитаминоз;
- проблемы с печенью;
- нарушение выведения желчи.
Взрослым
Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.
Важно! Если необходимо использовать сироп шиповника в период кормления грудью, следует приостанавливать лактацию.
Польза от этого сиропа для людей в возрасте от 50 до 80 лет заключается в том, что он не только помогает бороться с болезнями, но и оказывает положительное влияние на кости и волосы, насыщая их полезными компонентами. Это позволяет избежать нежелательного выпадения волос и укрепить кости.
Детям
Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:
- Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
- Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
- Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.
Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.
Противопоказания
- Запрещено использовать препарат:
- в период беременности;
- при острых заболеваниях почек;
- при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
- при тромбофлебите;
- при гиперацидном гастрите;
- холецистите.
Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.
Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Сироп шиповника из аптеки
Добрый день, дорогие читатели! Шиповник издавна считается хорошим лекарственным растением. Препараты на основе плодов этого растения применяют для лечения и для профилактики различных заболеваний.
Одним из самых популярных и доступных является сироп шиповника.
Сироп шиповника: состав
Шиповник – это просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые практически полностью сохраняются в сиропе и хорошо усваиваются организмом.
Основу сиропа составляет натуральный сок плодов, а дополнительные компоненты – это сахар, вода и аскорбиновая или лимонная кислота.
Некоторые производители могут дополнить соком облепихи, рябины красной или черной и соком клюквы. Такие добавки только усиливают лечебное действие сиропа.
Калорийность сиропа из шиповника
Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет 285 ккал на 100 гр. продукта.
Сироп шиповника: описание и форма выпуска
Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100 мл., 200 мл. и 250 мл.
Сироп шиповника: полезные и лечебные свойства
1. Устраняет воспалительные процессы в организме, применяется при лечение как острых, так и хронических заболеваний.
2. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и снижает синдром хронической усталости.
3. Препятствует эмоциональному и нервному истощению организма, повышает умственные способности человека.
4. Помогает снять симптомы интоксикации при отравлении, например, алкоголем или испорченными продуктами.
5. Укрепляюще действует на организм в целом, способствует быстрому восстановлению работы всех органов.
6. Повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов.
7. Обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом.
8. Помогает стабилизировать артериальное давление.
9. Обладает антиоксидантным эффектом и препятствует преждевременному старению организма.
Применение
Сироп шиповника: показания к применению
1. При отравлении продуктами питания или алкоголем для восстановления организма и водно-солевого баланса.
2. При авитаминозе и хронической усталости.
3. Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей, особенно в холодный осенне-зимний период.
4. При лечении тропических язв, долго незаживающих ран, пролежней, вывихов и переломов.
5. При лечении воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Хорошо помогает при лечении панкреатита, гайморита, гастрита, холецистита.
6. Для восстановления организма после тяжелой болезни и после перенесенной операции.
7. Во время прохождения курсов химиотерапии.
8. При сухом и надрывном кашле будет смягчать раздражение слизистой, а при мокром кашле способствует отхождению мокроты.
9. Помогает кишечнику справиться с запорами.
10. Ягоды шиповника обогащают сироп железом, магнием и кальцием, что делает его хорошим средством для лечения анемии и повышения гемоглобина в крови.
11. Рекомендуется применять и при кормлении грудью, что позволяет укрепить иммунитет малыша и кормящей мамочки.
12. Массу положительных отзывов сироп получил при применении и как средство для похудения.
Весь широкий список применения и рекомендаций вы сможете прочитать в инструкции, которая прилагается к сиропу.
Сироп шиповника: инструкция по применению и норма в день для взрослых
Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением самостоятельно, а за советом лучше обратиться к специалистам. Сироп шиповника имеет сильный терапевтический эффект, поэтому надо строго соблюдать дозировку.
Препарат можно принимать перорально (внутрь), как до, так и после приема пищи. После употребления рот следует прополоскать чистой водой.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1-2 столовые ложечки 2-3 раза в день. Увеличить дозировку можно только с разрешения лечащего врача.
При простудных заболеваниях и инфекциях можно добавить сироп в теплый чай, так лечебный напиток лучше воздействует на иммунитет.
Сироп шиповника при беременности
Лечебный препарат беременным женщинам рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача при крайней необходимости и в минимальной дозировке. Так как большое содержание Витамина С в шиповнике может навредить развивающемуся плоду.
Для детей
Сироп шиповника детям
Лечебный препарат разрешается давать детям только с 3-х летнего возраста. По дозировке: до 7 лет – это 2-3 раза в день по ½ чайной ложечке, а старше 7 лет по ½ столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс приема препарата составляет 30 дней, далее необходим перерыв.
Показания к применению:
– астения,
– авитаминоз,
– после операции,
– химиотерапии.
Важно! Специалисты не рекомендуют давать сироп детям с диагнозом сахарный диабет и ожирение.
Для похудения
Сироп шиповника для похудения
Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.
Как приготовить:
1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.
2. Промойте и переберите изюм. Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.
3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.
Как приготовить в домашних условиях
Как приготовить полезный и вкусный сироп шиповника в домашних условиях?
Такой полезный сироп вы можете вполне приготовить самостоятельно. Тем более, что он получается гораздо вкуснее покупного.
Вам понадобится:
- 1 кг – свежих плодов шиповника
- 1 литр – чистой воды
- 700 гр. – белого сахара
- 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, очистить от ножек и хвостиков, тщательно вымыть.
2. Залить водой и отварить после закипания 20-25 минут. Дать настояться 10-15 минут.
3. Отваренные ягоды измельчить толкушкой и процедить через 2 слоя марли.
4. К готовому отвару добавить белый сахар и лимонку, варить около 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
5. Готовый сироп шиповника, разлить по стерилизованным баночкам, можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Сироп шиповника: вред и противопоказания
Не рекомендуется принимать:
1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях желчекаменной болезни.
2. При бронхиальной астме.
3. При аллергии на препарат или индивидуальной непереносимости.
4. При дерматологических заболеваниях.
5. При сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и тромбофлебите.
6. Применять только с разрешения врача беременным женщинам, при ожирении, при регулярном приеме других лекарственных препаратов.
Видео рецепт: Как приготовить сироп шиповника
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Дегтярное мыло: применение, польза и вред для кожи и волос
Настойка прополиса: состав, как приготовить, применение, лечебные свой…
Настойка (экстракт) родиолы розовой: как приготовить и инструкция по п…
Настойка календулы: состав, рецепты, инструкция по применению и против…
Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказа…
Барсучий жир: лечебные свойства, применение и противопоказания
Настойка боярышника: состав, польза, применение и как приготовить
Настойка эхинацеи: инструкция по применению для детей и взрослых
Мумие: что это такое, что лечит, как принимать