Шиповник с медом польза для мужчин

Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.
Полезные и лечебные свойства
Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.
- Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
- антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- желчегонное и мочегонное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.
Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана). Растение раскинулось на территории в 740 м².
Применение в медицине
Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.
Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.
Знаете ли вы? Старейшая в мире культурная разновидность шиповника растёт у стен Хильдесхаймского собора в Германии. Учёные до сих пор спорят по поводу возраста куста, оценивая его в 400–1000 лет.
Отвары и настои, чай успокаивают нервную систему, нормализуют сон. Лекарства помогают улучшить работу мозга, ускоряют передачу нервных импульсов. Антибактериальный эффект отвара плодов с мёдом поможет в лечении инфекций полости рта.
Напиток полезен при сухом кашле благодаря вяжущим свойствам, отлично выводит мокроту.
Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.
Способы приготовления
В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.
Отвар шиповника с мёдом
Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.
Видео: как заварить шиповник
Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.
Важно! При самостоятельной заготовке сырья собирать его нужно вдали от промышленных предприятий и автодорог.
Второй рецепт. Заварить целые плоды шиповника — сушёные ягоды (1 стакан) залить водой (250 мл) и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый напиток перелить в термос и настаивать 2 часа.
Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.
Молотый шиповник с мёдом
Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.
Важно! Не следует злоупотреблять мёдом (в качестве добавки) диабетикам, рекомендуется до приёма лечебного средства проконсультироваться у лечащего врача.
Употребляют смесь по столовой ложке дважды в день, утром и вечером, за полчаса до приёма пищи. Смесь применяют для устранения проблем с потенцией, при заболеваниях простаты, для улучшения качества семенной жидкости.
Видео: шиповник с медом
Противопоказания
Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.
В этом случае возможны изжога, дискомфорт в желудке. Кроме того, насыщенный отвар пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому после приёма желательно прополоскать рот чистой водой.
- Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва органов ЖКТ;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- запор;
- аллергия (на продукты пчеловодства).
Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Шиповник — многолетнее растение, приносящее организму огромную пользу. Из листьев, корней и плодов готовят множество домашних лечебных средств. На основе частей растения производят различные фармацевтические препараты. О том, чем полезен шиповник для мужчины, какой вред он может нанести и каковы его противопоказания к употреблению, читайте ниже.
Витаминный состав
Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.
- Влияние витаминов следующее:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
- Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
- Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
- Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
- Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
- Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
- Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
Помимо витаминов, шиповник богат макро- и микроэлементами — цинком, фосфором, натрием, железом, калием, кальцием, магнием. Элементы улучшают работу иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
Важно! 100 г свежего шиповника — 10 суточных норм витамина С, а в 100 г сушёного — в 2 раза больше. На состоянии здоровья негативно сказывается избыток витаминов в организме, поэтому употреблять препараты необходимо в меру.
Польза корня шиповника
Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.
Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:
- катехинами;
- тритерпеноидами;
- тиамином;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- витамином В2;
- фолиевой кислотой;
- бета-каротином;
- витамином К;
- пектином;
- ниацином.
Знаете ли вы? Пользу приносят только придаточные корни. Центральный корень, уходящий в грунт на 3 м, не имеет целебных свойств.
Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.
- Рекомендации к применению средств таковы:
- Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
- Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
- Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
- Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
- Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.
Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:
- осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
- отделить мелкие корешки от центрального корня;
- аккуратно обрезать дополнительные корни;
- удалить с них земляной комок;
- порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
- разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.
Для приготовления берутся и свежие корни, и сушёные
После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.
Важно! Собирать сырьё для заготовки можно только ранней весной или поздней осенью. Делать это летом строго запрещается — растение должно находиться в состоянии покоя.
Как употреблять шиповник: рецепты
Для улучшения потенции и укрепления организма в целом употребляют средства из свежего, вяленого и сушёного шиповника. Все препараты очень полезны, поскольку после обработки в частях кустарника остаётся комплекс витаминов и минералов. Для мужского организма больше пользы от плодов шиповника. Большинство средств для потенции готовятся именно из ягод растения.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо принимать лечебные средства курсом. Продолжительность зависит от степени проблемы, которую нужно решить. Курс может длиться как 2 недели, так и 4. Между курсами обязательно следует делать перерыв не менее месяца. Разной может быть и норма употребления в день: для интенсивного лечения препараты употребляют 3 раза в день, а при лёгкой форме заболевания достаточно пить утром и вечером.
Для профилактики необходимо употреблять препараты через день
Шиповник пробуждает аппетит, поэтому принимать лекарства на его основе рекомендуется до приёма пищи. Чтобы не раздражать слизистую оболочку и стенки желудка, нельзя употреблять лечебные средства натощак. Перед приёмом следует перекусить.
Можно сделать сушёный или вяленый шиповник. Для этого не потребуется много усилий. Рецепты их приготовления просты:
- Вяленый. Разрежьте 1 кг ягод пополам, очистите, бланшируйте в кипящей воде 1 мин., процедите и подсушите на солнце. Возьмите 500 г сахара. Выкладывайте ягоды шиповника в ёмкость слоями, посыпая каждый сахаром. Оставьте на сутки. 350 г сахара залейте 350 г воды, доведите до кипения. Охладите сироп и положите в него ягоды на 7 мин. Выдерживайте 4–6 дней при комнатной температуре или 4–6 ч в сите на солнце. Можно выдержать в духовке три раза: 25 мин. при +80°С, ещё 30 мин. при +60°С и 40 мин. при +50°С.
- Сушёный. Собранные плоды тщательно промойте под проточной водой и разложите в один слой на бумажном полотенце. Оставьте на солнце на 1 ч. После отправьте в контейнер электросушилки и оставьте на 6–8 ч. Можно выложить плоды на улицу на 1–2 недели. Важно, чтобы на них не попадало солнце. Для сушки в духовке необходимо разогреть её при +45°С. Затем выложите ягоды в один слой на противень и отправьте в духовой шкаф, увеличьте температуру до +60°С. За час до готовности убавьте температуру до изначальной. Процесс сушки в духовке занимает 8–10 ч.
Употребляйте ягоды или готовьте из них различные лекарственные снадобья.
Чай
Существует немало способов приготовления чая из шиповника для усиления мужской силы. Популярны и эффективны следующие варианты:
- Свежие плоды шиповника с имбирём. Тщательно промойте плоды (30 г) и измельчите их. Залейте сырьё 1 л кипятка, дополните щепоткой тёртого имбиря. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 ч, после чего процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте 2 раза в день, подогревая.
- Сушёные ягоды с мёдом. 100 г ягод хорошо ополосните, каждую разрежьте пополам. Удалите из половинок косточки с ворсом, промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы просохли. Измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте горячей водой (+70…+80°С). Чай заваривается 7 ч. По истечении времени процедите через хлопковую ткань, подогревайте и пейте, добавляя мёд по вкусу.
- Шиповник с облепихой и рябиной. Промойте сухие или свежие ягоды, измельчите их. После этого ополосните листья смородины и малины, перетрите их в порошок. Смешайте измельчённые ингредиенты. Возьмите 10 г полученного сбора, залейте кипятком (250 мл). Оставьте на час. По истечении времени добавьте горячей воды и пейте по кружке до приёма пищи.
Для улучшения результата шиповник дополняют другими растениями (ромашкой, боярышником, пыреем, календулой, столетником, подорожником).
Вместо сахара в заварной чай лучше добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции и противопоказаний для его употребления
Отвар
Помогут справиться с мужской половой слабостью отвары из шиповника:
- Свежие ягоды (100 г) промойте, измельчите, отправьте в кастрюлю и залейте 1 л кипячёной воды. Выставляйте слабый огонь и выдерживайте на плите 1 ч. После оставьте отвар на 12 ч. По истечении времени принимайте курсом по стакану дважды в день.
- Сухие ягоды (100 г) засыпьте в кружку объёмом 1 л. Залейте водой и отправьте на плиту на 20–30 мин. Процедите через хлопковую ткань, разбавьте холодной водой, чтобы отвар не был слишком концентрированным. Пейте по стакану перед едой.
- Ягоды шиповника, корни любки, корни дягиля и траву сурелку соедините в соотношении 3:2:2:1. Компоненты залейте холодной водой и вскипятите. Дополнительно выдержите 3 мин., процедите. Принимайте до еды дважды в день.
Даже самый простой отвар улучшит потенцию
Влияние на потенцию
Существует множество аптечных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции. Несмотря на это, довольно часто для решения этой проблемы используется эффективное народное средство — шиповник. Популярность растения обусловлена широким спектром полезных свойств, справляющихся с половой слабостью мужчин. Плоды шиповника положительно влияют на организм, устраняя предпосылки, которые ведут к снижению либидо.
Знаете ли вы? Существует более 4 сотен видов шиповника и около 50 тысяч сортов. На территории России растёт только 100 видов, но некоторые из них больше нигде не встречаются.
- Растение в составе лекарственных средств воздействует на потенцию следующим образом:
- борется с воспалительными процессами предстательной железы;
- стимулирует сексуальное возбуждение, усиливая либидо (более эффективно в сочетании с травяными сборами);
- используется для профилактики заболеваний сердца, при которых необходим полный половой покой;
- активирует сперматозоиды;
- используется для лечения доброкачественных опухолей простаты;
- приводит организм в тонус, заряжая силами и энергией;
- повышает эластичность сосудов, благодаря чему обеспечивается полноценный кровоток в гениталиях;
- улучшает качество семенной жидкости;
- борется с последствиями сильных стрессов, из-за которых появляются проблемы с потенцией.
Эффективность чая, отваров, настоек и других снадобий из шиповника доказана. Важно по рецептам готовить лечебные средства и употреблять их правильно
Противопоказания и вред
Шиповник приносит организму огромную пользу, однако при неправильном употреблении средств на основе растения здоровью можно навредить. Постоянно пить отвары, настои и чаи из шиповника нельзя, поскольку в этом случае концентрация витаминов в организме будет слишком высокой. Гипервитаминоз опасен, поэтому употреблять напитки из растения можно не дольше 2 недель подряд и 1 раз в 2 дня.
- К противопоказаниям относятся:
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью (поскольку содержится много витамина С);
- воспалительные заболевания сердечной мышцы, перикардит, эндокардит;
- аллергические и атопические реакции;
- болезни печени (из-за переизбытка аскорбиновой кислоты);
- повышенная свёртываемость крови;
- тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов (растение увеличивает риск возникновения этих заболеваний);
- склонность к скачкам артериального давления;
- повреждённая зубная эмаль (кислоты в составе растения будут разрушать защитную эмаль, из-за чего появятся сильные боли).
При наличии показаний принимать шиповник следует с особой осторожностью. По этому поводу необходимо консультироваться с лечащим врачом. Шиповник — полезное растение, из разных частей которого готовят множество лечебных препаратов. Настойки, чаи, отвары, примочки, компрессы — всё это поможет укрепить и защитить организм. Чтобы не навредить себе, необходимо употреблять напитки из шиповника в умеренном количестве, не забывая о противопоказаниях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет