Шиповник и спорыш польза и вред

Шиповник и спорыш польза и вред thumbnail

Спорыш (топтун-трава, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава, куроед или горец птичий) – однолетнее стелющееся растение, имеющее стебли высотой от десяти до пятидесяти сантиметров, мелкие продолговатые листья сероватого или синего оттенка и мелкие цветы, чаще всего розоватые или бело-зеленые. Произрастает практически при любом климате, потому распространен на всех континентах. Растение неприхотливое, можно встретить на обочинах дорог, лугах, часто зарослями.

Спорыш имеет ряд полезных свойств и противопоказаний: эффективен от камней в почках и желчном пузыре, лечит гинекологические заболевания, рекомендован женщинам для зачатия.

Хранение спорыша

Хранить сухую траву спорыша необходимо в темных, хорошо вентилируемых местах при температуре 15-20 градусов.

Лучше всего спорыш сохраняется в мешочках из натуральных тканей или пластиковых контейнерах. Настои и отвары хранят в холодильнике в чистой таре. Отвар можно использовать на протяжении трех дней после приготовления, потом следует вылить. Настои спиртовые хранятся долго, но в холодильнике. Держать их при комнатной температуре не рекомендуется.

Лечебные свойства в народной медицине

Спорыш с древних времен применяется в фитотерапии и народной медицине. Чаще всего сбор растения производят с конца весны и до начала осени во время его обильного цветения. Время цветения зависит от климатических условий и мест произрастания. С древних времен спорыш использовали в народной медицине и при приготовлении различных снадобий. В производстве лекарственных препаратов используют и листья, и корни, и цветы горца птичьего.

В фитотерапии топтун-траву применяют для лечения нарушений солевого обмена, обмена веществ, гинекологический заболеваний; при ожирении, плеврите, бронхите и бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе, подагре, коклюше; для выведения камней из почек и желчного пузыря; при лечении диареи, при различных дерматологических заболеваниях, в том числе псориазе. Также трава обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, тонизирующим, вяжущим и потогонным свойствами.

Химический состав спорыш-травы. В спорыше отмечается большое содержание аскорбиновой, кремниевой кислоты, фосфора, магния, витаминов Е и К, дубильных веществ, флавоноидов, клетчатки, сахара, эфирных масел и растительных белков.

Спорыш: лечебные свойства в гинекологии

Спорыш для зачатия: как принимать? В гинекологии спорыш применяется для лечения бесплодия. Считается, что данная трава способствует укреплению мышц малого таза, нормализует состояние матки, а также хорошо насыщает организм кислородом, восстанавливает работу яичников. Все это повышает вероятность зачатия ребенка при бесплодии. Как пить спорыш, чтобы забеременеть? Для приготовления отвара от бесплодия необходимо:

  • 20 гр травы залить СТАКАНОМ воды;
  • прокипятить НЕСКОЛЬКО минут, дать настояться;
  • употреблять по ДВЕ столовых ложки ПАРУ раз в день.

Другие лечебные свойства для женщин: горец птичий также используют при обильных и болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях, при белях и в период менопаузы. Отвар готовят тем же способом, настаивают и употребляют в пищу.

Спорыш: лечебные свойства при камнях в почках

Топтун-трава применяется для избавления от камней в почках. Считается, что спорыш способствует выведению камней. Для этого готовят следующий отвар для почек:

  • ТРИ чайных ложки спорыша заливают ДВУМЯСТАМИ граммами холодной воды;
  • кипятят ТРИДЦАТЬ-СОРОК минут на небольшом огне;
  • охлаждают, отцеживают и пьют по утрам.

Но при этом также принимают внутрь отвар дурнишника. Готовить настой необходимо каждый день. На второй день он будет не настолько полезен. При острых заболеваниях почек траву необходимо принимать с осторожностью, по рекомендации доктора.

Также спорыш используют при конкрементах в почках. Отвар готовят идентично вышеприведенному методу, но принимают по половине стакана четыре раза в день перед или во время еды.

При нефрите

  • смешивают по одной части трав хвоща и пикульника, две части спорыша;
  • СТОЛОВУЮ ложку получившегося сбора заливают СТАКАНОМ кипятка;
  • настаивают ШЕСТЬ часов и употребляют по ОДНОМУ стакану ДВА раза в день.

Спорыш от камней в желчном пузыре

Горец птичий очень хорошо зарекомендовал себя в лечении желчекаменной болезни. Для этого:

  • ДВЕ чайных ложки травы заливают СТАКАНОМ холодной воды;
  • кипятят в течение ПОЛУЧАСА;
  • и принимают по ПОЛОВИНЕ стакана ДВА раза в день.

Но через ДЕСЯТЬ минут необходимо выпить 100 гр отвара корней шиповника.

Лечение кожных заболеваний

Очень полезен спорыш при кожных заболеваниях. Свежую траву растирают и прикладывают к пораженным участкам кожи. Очень хорошо подходит горец птичий для лечения ожогов, язв, плохо заживающих ран. Также готовят спиртовой настой топтун-травы. Для этого:

  • ДВЕ чайных ложки травы заливают стаканом спирта;
  • настаивают десять дней, процеживают;
  • и употребляют по пятнадцать капель два-три раз в день, разбавляя водой.

Таким спиртовым раствором, разбавленным чистой водой, можно протирать руки и ноги при болях в суставах.

Спорыш для похудения

В лечении ожирения очень хорошо помогает трава спорыша, так как она:

— уменьшает аппетит;

— выводит лишнюю соль из организма;

— обладает желчегонным и выраженным мочегонным действием;

— уменьшает уровень сахара в крови;

— усиливает и приводит в норму обмен веществ.

Для борьбы с лишним весом существует такой рецепт приготовления отвара:

  • СТОЛОВУЮ ложку горца птичьего заливают СТАКАНОМ крутого кипятка;
  • настаивают несколько часов;
  • а потом употребляют по 2/3 стакана несколько раз в день.

Но так как данная трава обладает мочегонными и желчегонными свойствами, перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Ягоды для похудения польза и вред

Трава спорыш фото:

Противопоказания спорыш травы

Несмотря на огромный спектр лечебных свойств, спорыш имеет определенные противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Нельзя применять данную траву во время беременности (может привести к выкидышу) и лактации, а также при тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, стенокардии, пониженном артериальном давлении, варикозном расширении вен. Также стоит помнить, что любое растение способно вызвать аллергическую реакцию. При первых признаках аллергии лечение травой спорыша необходимо отменить. Вообще, перед применением любого лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Спорыш лечебные свойства и противопоказания (видео)

Источник

Растение спорыш – культура, растущая один год со стелящимися побегами. Стебли в высоту достигают пятидесяти сантиметров. Листочки небольшого размера с синим оттенком. Цветы растения маленькие и розовые.

Растет культура во многих климатических условиях, поэтому встретить  траву можно на любом континенте. Культура не требовательна к условиям содержания. Часто ее находят на обочинах, лугах, полях в виде зарослей. Свойства спорыш травы могут быть и полезными, и вредными.

трава спорыш

Спорыш трава лечебные свойства

Лечебные свойства спорыш известны многим. Траву используют в народной медицине и в фармакологии. Собирать культуру начинают с мая и по сентябрь. В этот период у цветка происходит обильное цветение.

Применяют траву:

  1. Для нормализации метаболизма в организме;
  2. Для восстановления солевого баланса;
  3. Применяют в гинекологии;
  4. При таких заболеваниях, как: ожирение, коклюш, подагра, бронхит, астма;
  5. Для избавления от камней в почках и в мочеиспускательных органах;
  6. Для лечения кожаных заболеваний.
  7. Спорыш в медицине применяют в качестве жаропонижающего, спазмолитического, кровеостанавливающего, противомикробное средство.

спорыш трава лечебные свойства

В состав растения входят следующие полезные компоненты:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Витамины группы Е;
  3. Витамины группы К;
  4. Фосфор и магний;
  5. Растительные белки;
  6. Кремниевая кислота;
  7. Дубильные вещества;
  8. Клетчатка;
  9. Эфирные масла.

Читайте также: Как заваривать чай со стевией и чем он полезен.

спорыш трава

Противопоказания спорыш травы

Помимо полезных свойств растение обладает противопоказаниями, которые важно изучить до применения в лечебных целях. Нельзя использовать растение:

  1. При беременности. Это грозит выкидышем.
  2. При кормлении грудью новорожденного малыша.
  3. Если тромбоциты превышают необходимый уровень в крови.
  4. При стенокардии.
  5. Если у человека пониженное давление.
  6. При варикозе.

Необходимо знать, что любая культура может вызвать аллергическую реакцию при употреблении внутрь. Как только появились первые признаки непереносимости, нужно прекращать лечение. Рекомендуется не заниматься самостоятельным выбором лекарственных средств. Необходимо пройти консультацию.

противопоказания спорыш травы

Как заваривать спорыш

Из этой травы принято заваривать чай. Напиток помогает избавиться от кашля.

  1. Две столовые ложки растения заливают водой (двести пятьдесят миллилитров).
  2. Емкость со смесью устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  3. Приготовленный чай процеживают и употребляют в течение суток. Не рекомендуется выпивать больше трех чашек в день.

Вам также будет интересно: Чем полезен чай с бадьяном.

как заваривать спорыш

Спорыш для почек

Спорыш для мужчин и для женщин действует как лечебное средство от болезней почек и мочеполовой системы. Издавна люди использовали культуру для выведения камней из органов.

Применяют рецепт отвара:

  1. В двести грамм воды добавляют три чайные ложки растения.
  2. Получившуюся смесь устанавливают на огонь и кипятят в течение тридцати минут. Далее охлаждают, процеживают.
  3. Употреблять отвар нужно в утреннее время. Можно сочетать с другими отварами и настойками для лечения.

Приготовление рекомендуется производить ежедневно. На вторые сутки спорыш трава начинает терять полезные свойства. При острых и осложненных болезнях не стоит заниматься самолечением. Необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Как принимать спорыш траву? Четыре раза в сутки по полстакана отвара. Использовать лекарство лучше перед или во время приема пищи.

Читайте также: Египетский чай хельба.

Спорыш от камней в желчном пузыре

Растение справляется с такими заболеваниями, благодаря составу.

  1. На две чайные ложки культуры применяют один стакан воды.
  2. Устанавливают будущий отвар на огонь и кипятят в течение тридцати минут.
  3. Употреблять лекарственное средство нужно по половине стакана два раза в сутки.

Спорыш при подагре

Для избавления от подагры из растения изготавливают компрессы. Лекарство готовится из нескольких трав. Ингредиенты компресса:

  1. Две столовые ложки спорыш травы;
  2. Две столовые ложки березовых листочков;
  3. Две столовые ложки плодов шиповника.

Смесь заливают одним литром кипяченой воды. Установить емкость на водяную баню, и готовить лекарство двадцать минут. После приготовления настаивают два часа. Перед употреблением добавить в компресс 0,2 чайной ложки лимонной кислоты, две столовые ложки морской соли.

Для лечения ткань смачивают в приготовленном лекарственном настое и прикладывают к больным суставам. Курс лечения длится две недели. Зафиксировать компресс нужно пленкой или теплой тканью. После пройденного курса делают перерыв в два месяца и снова продолжают лечение.

Читайте также: Чай из шиповника — польза и вред.

спорыш при подагре

Спорыш для похудения

Спорыш помогает:

  1. Выводить излишки жидкости с организма человека;
  2. Снизить аппетит;
  3. Улучшить или нормализовать процесс метаболизма;
  4. Уменьшить сахар в крови.

Рецепт отвара: в двести миллилитров воды насыпают одну столовую ложку растения; полученную смесь настаивают в течение нескольких часов; употребляют по полстакана пару раз за сутки.

Прежде чем начинать процесс похудения посредством спорыш травы, нужно пройти консультацию у врача. При определенных болезнях употребление культуры может привести к осложнениям.

Читайте также:  В чем польза бородинского хлеба

Как заваривать траву спорыш

Спорыш детям

  1. В детском возрасте рекомендуется употреблять отвары со спорыш травой при коклюше или кашле. Пятьсот миллилитров молока выливают в емкость с двумя столовыми ложками растения. Дети должны пить по сто грамм четыре раза в день лекарственное средство.
  2. Для избавления от акне и угрей у подростков можно заваривать и употреблять чай из спорыш травы. Курс лечения длится две недели осенью и четырнадцать дней весной. Кожаный покров будет очищаться в связи с нормализацией метаболизма в организме.

Спорыш трава произрастает около рек, водоемов, жилых домов, трассы и дорог. Растение имеет несколько названий: топтун-трава, птичий горец. В летнее время около культуры можно заметить много воробьев. До морозных дней семена травы служат пищей для птиц.

Спорыш трава обладает множеством полезных веществ, которые позволяют избавиться от различных заболеваний. Важно помнить, что любое растение имеет противопоказания к употреблению. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.

Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.

Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

польза и вред розмарина

Польза шиповника для беременных

Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.

Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.

Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.

Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.

Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.

Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

Польза шиповника для детей

Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.

Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.

Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.

Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

польза и вред семян укропа

Вред шиповника

Читайте также:  Польза активированного угля при псориазе

Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.

Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.

Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.

Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.

Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.

Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.

Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.

С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.

Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.

Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.

Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.

Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.

Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Чай на основе малины и шиповника

Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.

Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.

Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.

Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.

Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.

Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.

Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник