Шиповник и облепиха польза и вред
Шиповник при гепатите С используют довольно давно, ведь он занимает почетное место среди натуральных гепатопротекторных средств. Настой или отвар, приготовленный из соцветий, плодов или корней, ускоряет процесс выздоровления, улучшает состояние пораженного органа у взрослых и детей. Облепиха – еще одно не менее полезное лекарственное растение при гепатите, обладающее всеми необходимыми свойствами для лечения печени, поддержания здоровья.
Однако даже такое безобидное средство может навредить, спровоцировав неожиданную реакцию организма. Поэтому начинать терапию нужно только после определения диагноза и под контролем лечащего врача.
Польза шиповника для печени
Спартанские воины и наши предки – славяне применяли целебное растение от многих недугов. Но особенно полезен отвар шиповника при гепатите, поскольку обладает мощными терапевтическими свойствами:
- Снимает воспалительный процесс.
- Запускает и ускоряет восстановительные процессы в пораженных гепатоцитах.
- Повышает общую сопротивляемость организма.
Чтобы лечение острого вирусного гепатита С принесло максимальный эффект, печень следует «разгрузить» от токсических веществ. Отвар или настой шиповника связывает и мягко выводит токсины, подготавливая орган к следующему этапу терапии.
Лечебный состав шиповника
Полезность средств, приготовленных на основе шиповника, обусловлена его составом.
Во время применения шиповника в лечении гепатита С, витамины Е и С, входящие в состав растения, избавляют организм от канцерогенных веществ, что способствует повышению общего и местного иммунитета. Каротины, пектины выводят тяжелые металлы, освобождают печень от желчных кислот.
Растение буквально состоит из флавоноидов, обладающих: антиоксидантным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, бактерицидным эффектами. Неудивительно, что данные вещества широко применяют в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарств от гепатита.
Фитонциды атакуют патогенные микроорганизмы, не позволяя им размножаться в организме, провоцировать развитие тяжелых осложнений.
Кроме того, шиповник богат на витамины группы В, К, РР, органические кислоты и прочие биологически активные элементы, способные:
- Активировать защитные свойства организма.
- Защищать от воздействия токсинов.
- Купировать и лечить воспалительные процессы.
- Уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
- Стимулировать восстановительную способность гепатоцитов.
- Снимать болевой синдром.
- Ускорять выделение желчи, урины.
Перечисленные свойства делают шиповник незаменимым при лечении желтухи и других патологий печени.
Знаете ли вы основные правила здорового питания?
Нам часто приходится видеть обобщенные рекомендации по составлению рациона. Побольше воды, поменьше углеводов, жирного, сладкого и фаст-фудов. Отчасти это так, однако каждый человек – это отдельный организм, и хотелось бы более конкретного понимания, какие же все таки продукты попадают под ту или иную категорию.
Мы подготовили для вас подборку продуктов, которые помогут вам увидеть, каких продуктов не стоит опасаться, какие достаточно ограничить, а от каких отказаться.
Каждая подборка позволит вам быстро сориентироваться в вашей корзине питания и понять основные приоритеты выбора. Забирайте правила прямо сейчас, кликнув на кнопку «скачать правила», делитесь им со своими друзьями (для этого на странице есть кнопки социальных сетей).
СКАЧАТЬ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Однако нельзя самостоятельно решать, можно ли пить шиповник при гепатите детям. Организм ребенка довольно непредсказуем, и назначать то или иное средство может только врач. Вместе с тем известно, что приготовленные на основе плодов отвары результативно «справляются» с желтушкой новорожденных.
Противопоказания
Употребление шиповника без одобрения специалиста, может привести к обострению хронических заболеваний, развитию опасных для жизни осложнений. От применения растения следует отказаться при наличии следующих патологических состояний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Болезни сердца, сосудов.
- Аллергия.
- Склонность к образованию тромбов.
- Сахарный диабет – исключительно по разрешению врача.
Способы применения шиповника при гепатите
Приготовленные по всем правилам отвары и настои шиповника существенно облегчат состояние поврежденной вирусом печени. Но важно знать, что шиповниковые отвары содержат слишком много аскорбиновой кислоты, разрушающей зубную эмаль.
После их употребления нужно ополоснуть рот. Особенно это касается людей с «проблемными» зубами. Некоторые предприимчивые пациенты пьют отвары через трубочку.
Польза ягод для грудничков не подлежит сомнению. Их состав защищает крошечный организм от вирусов, стимулирует ферментативную систему, насыщает полезными витаминами, микроэлементами.
Прежде чем давать шиповник новорожденным при желтухе, чтобы не навредить, надо знать, как правильно приготовить лекарство.
Отвар шиповника для новорожденных
Измельчить 2 ст. л. ягод, всыпать в емкость из стекла, залить 0,5 л воды. Поставить на водяную баню на 20 минут. Охладить, процедить. Давать не более 3-4 ч. л. в сутки. Начинать прием с одной ложечки, постепенно увеличивая дозировку.
Настой от желтушки
Всыпать в термос 1 ч. л. измельченных ягод, влить туда же 230 мл кипятка. Оставить завариваться на 5-6 часов. Напиток не такой концентрированный, как отвар, так что его можно смело давать младенцу по несколько столовых ложек в сутки.
Отвар шиповника при гепатите С
Заваривают из плодов или корней растения. Ягоды следует очистить, корни – измельчить в кофемолке. На 1 л воды нужно 4 ст. л. корений или 20 ягод. Варить 15 минут на слабом огне, затем перелить в термос и обернуть махровым полотенцем.
Перед применением немного подогреть. Принимать по половине стакана за полчаса до еды, трижды в сутки.
Шиповниковый сироп
Измельчить в блендере 1 кг плодов шиповника и варить их 15 минут в 200 мл воды. Затем влить в процеженное средство 6 стаканов кипяченой воды, всыпать 1 кг сахарного песка и варить до небольшого загустения. Дозировка – по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Внимание! Сироп может спровоцировать вздутие живота, устранить которое можно при помощи укропа.
Польза облепихи для печени
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что, благодаря своему необыкновенному составу, ягоды облепихи защищают гепатоциты от разрушений, не позволяют токсинам и прочему «мусору» скапливаться в печени, что немаловажно при лечении вирусного гепатита С.
Прежде чем приступать к употреблению целебной ягоды, необходимо заручиться согласием специалиста. Важно помнить, что бездумное употребление облепиховых средств может привести к развитию тяжелых осложнений.
Облепиха входит в группу самых полезных растений на земле, что неудивительно. Ее ягоды буквально насыщены полезными веществами, а кора содержит «гормон счастья» – серотонин.
Людям со слабым здоровьем, а особенно имеющим печеночные недуги, рекомендуется включать оранжевые плоды в свой рацион. И все благодаря следующим свойствам растения:
- Витамины группы В – улучшают обменные процессы: показатели липидного обмена восстанавливаются, а жирные кислоты синтезируются гораздо быстрее. Проходят боли в правом подреберье, нормализуется деятельность нервной системы, снижаются объемы холестерина, угнетается деятельность вирусных агентов.
- Витамин С – ускоряет регенеративные процессы, насыщает орган кислородом, усиливает его сопротивляемость вирусам.
- Жирные кислоты – нормализуют ферментативную выработку, улучшают текучесть желчи, ускоряют ее выведение.
- Противовоспалительное воздействие фитонцидов смягчает симптоматику печеночных недугов. Как только воспаление идет на убыль, в гепатоцитах запускаются восстановительные процессы.
- Органические кислоты – нейтрализуют токсические вещества и шлаки, улучшая состав крови. Такого рода чистка «разгружает» печень.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает растение незаменимым в лечении гепатита С. В сочетании с витаминами А, В, К, Е природный антиоксидант укрепляет печеночные ткани, повышает иммунные возможности организма, ускоряет восстановление пораженных недугом гепатоцитов.
Сочетая средство народной медицины с медикаментозной терапией, можно добиться быстрого и окончательного выздоровления.
Противопоказания
Использовать облепиховую терапию можно исключительно с разрешения специалиста. Это позволит избежать негативной реакции организма. Ознакомленный с анамнезом и патогенезом врач подскажет наиболее эффективное средство, подберет безопасную дозировку.
Важно знать, что превышение дозировки может привести к развитию следующих состояний: диарее, образованию камней в желчном пузыре, опасному для печени гипервитаминозу.
Противопоказания к лечению облепихой:
- Склонность к аллергии.
- Патологии желчного пузыря.
- Ожирение.
- Камни в почках.
- Гастрит.
- Панкреатит – с осторожностью.
- Беременность – разрешается в минимальных дозировках.
- Детский возраст до 1 года.
Способы применения облепихи при гепатите
Для приготовления гепатопротекторных средств используются свежие ягоды облепихи. Их можно употреблять во время перекуса или добавлять в каши или мороженое. Но к максимально эффективным относят следующие способы применения:
Облепиха с медом
В 200 г свежих ягод добавить 25 г меда и перетереть блендером до однородности. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимать по 3 ст. л. трижды за сутки после еды.
Курс – 7 дней. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар.
Облепиховый сок для лечения печени
Пропустить ягоды через сито или отжать через 4 слоя марли. Полученный сок с мякотью обладает резким вкусом, поэтому его рекомендуется развести кипяченой водой из расчета: 1 часть воды на 3 части сока. А также можно добавить немного сахара. Пить по 0,5 стакана трижды в день после еды. Курс – 7 суток.
Облепиховое масло от гепатита
Жмых, который останется от приготовления сока, поместить в глиняный горшочек и залить рафинированным растительным маслом из расчета: 1:1. Убрать в прохладное место на неделю. Отжать и принимать на голодный желудок по 1 ч. л. три раза в сутки. Курс – неделя.
Отзывы
Татьяна Ивановна: Когда заболела гепатитом Ц, решила вылечиться с помощью облепихи. Каждый день съедала несколько ложек варенья, добавляла ягоды в компоты.
Но совсем скоро мне стало хуже. Было такое ощущение, что печень увеличилась и давит прямо под ребра. Оказалось, что употребляя сахар в таких количествах, я еще больше перегрузила больной орган. Так что я своими руками затянула выздоровление.
Сергей: По совету доктора, при гепатите принимал масло облепихи одновременно с медикаментами. Через неделю почувствовал себя лучше. Выдержал перерыв в месяц и повторил курс лечения. Было ощущение, что никогда и не болел. Уже через 5 месяцев с начала терапии анализы показали отрицательный результат.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Алексей 46 лет: Когда диагностировали гепатит С, сначала запаниковал, ведь слышал, что от этой болезни умирают. Врач уверил, что печень еще не поражена и есть шанс на излечение. Стал пить лекарства, а параллельно моя бабушка стала лечить меня шиповниковым настоем.
Она заливала его на ночь, а потом, смешивая с медом, поила меня. Очень быстро прошла усталость, поднялось настроение. Уже через 4 месяца мой лечащий врач был удивлен результатами терапии. Еще через пару месяцев я был здоров.
Алена Игоревна, врач-гепатолог: Благодаря своим уникальным свойствам, шиповник незаменим в борьбе с вирусом гепатита в острой форме. Особенного эффекта удается достичь в сочетании с медикаментозной терапией. Принимая отвары при хронических формах можно облегчить состояние пациента, достичь длительной ремиссии.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Облепиха и Шиповник.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Облепиха | Шиповник |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 82 мг | 109 мг |
Белки | 1.2 гр | 1.6 гр |
Углеводы | 5.7 гр | 22.4 гр |
Жиры | 5.4 гр | 700 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 5 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 200 мг | 650 мг |
Провитамин A | 1.5 мг | 2.6 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | 0.434 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | 3.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 22 мг | 28 мг |
Магний | 30 мг | 8 мг |
Натрий | 4 мг | 5 мг |
Калий | 193 мг | 23 мг |
Фосфор | 9 мг | 8 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 1.3 мг |
Хлор | ||
Медь | 37 мг | |
Марганец | 19 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 1.1 мг | |
Хром | ||
Молибден | 4.33 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 10.8 гр |
Органические кислоты | 2 гр | 2.3 гр |
Вода | 83 гр | 60 гр |
Моно- и дисахариды | 5.7 гр | 19.4 гр |
Зола | 700 мг | 2.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 3 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 гр | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шиповник
Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха
Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Жир кондитерский?
Что полезнее Квас хлебный или Казецит?
Что полезнее Подосиновики или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Патока кукурузная или Икра горбуши?
Что полезнее Рожь или Анчоусы?
Что полезнее Крупа перловая или Орех кешью?
Что полезнее Пшеничная крупа или Буйволятина?
Что полезнее Молоко овечье или Слива-ядро?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Анчоусы?
Что полезнее Свинина или Сквама?
Что полезнее Свинина или Ошибень?
Что полезнее Верблюжатина или Патиссон?
Что полезнее Кабачок или Шемая аральская?
Что полезнее Листья сельдерея или Анчоусы консервированные?
Что полезнее Белорыбица или Кефаль?
Что полезнее Жерех или Осетр консервированный?
Что полезнее Омуль или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Банан или Клюква?