Шиитаке гриб вред и польза и вред
Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.
Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!
Грибы шиитаке: что это такое?
Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.
Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.
Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.
В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке
В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.
Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):
- жиры – 0,97−0,99 г;
- белки – 9,58−9,6 г;
- углеводы – 63,85−63,89 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
- вода – 9,3−9,5 г;
- зола – 4,54−4,58 г.
Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):
- витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
- калий – 1534 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
- кальций – 11 мг;
- витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
- магний – 132 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
- натрий – 13 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
- фосфор – 294 мг;
- витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
- железо – 1,72 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
- марганец – 1,18 мг;
- витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
- медь – 5165 мкг;
- эргокальциферол – 3,9 мкг;
- селен – 46,1 мкг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
- цинк – 7,66 мг;
- кампестерол – 20 мг;
- моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.
В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).
Полезные свойства шиитаке для организма человека
Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
- очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
- улучшает работу кишечника;
- подавляет развитие патогенной микрофлоры;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
- является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
- способствует потере лишнего веса;
- стимулирует процессы кроветворения;
- улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- способствует понижению температуры тела;
- нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
- положительно влияет на центральную нервную систему.
Лечебные свойства шиитаке
Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.
В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.
В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).
Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.
Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.
В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.
Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).
В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.
Шиитаке в косметологии
Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.
Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.
Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.
Противопоказания и вред
Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.
Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.
Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.
Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.
Читайте также: Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Химический состав грибов шиитаке
В составе грибов шиитаке много целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:
В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
Клетчатка и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
В составе изделий даже обнаружен коэнзим Q10, поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.
Полезные свойства грибов шиитаке
Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:
Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).
Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.
Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:
язвой желудка, заболевание глаз, сахарным диабетом, гипертонии; вирусных инфекциях; нарушениях кроветворения; проблемах с сосудами и сердечной деятельностью; неврологических и аутоиммунных заболеваниях; повышенном холестерине; длительном стрессе и депрессии; избыточном весе; проблемах в сексуальной сфере; дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи; онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения, облегчение состояния организма при СПИДе
По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шиитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.
Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:
селен, железо, белки, витамины В и С, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.
Противопоказаниями являются:
бронхиальная астма;
индивидуальная непереносимость компонентов гриба;
беременность;
кормление грудью;
возраст до четырнадцати лет.
ВАЖНО: Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.
Понравилась статья?! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и буду радовать дальше!
Шиитаке — это съедобные грибы, родом из Восточной Азии.
Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.
Несмотря на то, что обычно их едят в качестве овощей, шиитаке — это грибы, которые естественным образом растут на гниющих деревьях лиственных пород.
Около 83% грибов шиитаке растет в Японии. Также они выращиваются в США, Канаде, Сингапуре и Китае.
Приобрести их можно в сухом и сушеном виде, а также в форме различных пищевых добавок.
Вывод:
Грибы шиитаке — это грибы с коричневыми шляпками, которые по всему миру используются в готовке и при создании различных пищевых добавок.
Пищевая ценность грибов шиитаке
Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.
В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится:
- Калории: 44
- Углеводы: 11 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Белки: 1 грамм
- Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
- Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
- Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
- Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
- Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
- Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
- Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы
Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе.
Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом.
Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились.
Вывод:
Грибы шиитаке низкокалорийны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья веществ.
Применение грибов шиитаке
Можно выделить два основных способа применения грибов шиитаке – в качестве продукта питания и в виде добавки.
Шиитаке как цельный продукт
Для готовки подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, большей популярностью пользуется именно сушеная версия.
Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше раскрывается именно в сушеном виде. Японцы называют такую палитру вкусов «умами».
Вкус умами можно описать как пикантный или мясной. Часто его рассматривают как пятый вкус, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.
Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для тушения, приготовления супов, рагу и множества других блюд.
Шиитаке как добавка
Грибы шиитаке используются в традиционной китайской медицине еще с древних времен. Также они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной части России.
В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, способствуют долголетию, а также улучшают циркуляцию крови.
Исследователи полагают, что некоторые биоактивные вещества в данных грибах могут защищать от рака и воспаления.
Однако следует отметить, что большая часть таких исследований проводилась только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек в норме может получить из пищи или добавок.
Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована.
Несмотря на заманчивые полезные свойства, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.
Вывод:
Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.
Улучшают здоровье сердца
Грибы шиитаке могут улучшать здоровье сердца. К примеру, в них содержатся три соединения, помогающие снижать уровень холестерина:
- Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
- Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
- Бета-глюканы. Эта разновидность клетчатки способна понижать уровень холестерина.
Одно из исследований крыс с высоким кровяным давлением показало, что порошок из шиитаке предотвращает повышение давления.
Как показало другое исследование, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, у тех животных, которые в дополнение к такому рациону получали грибы шиитаке наблюдалось меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина.
Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного гриба для человека.
Вывод:
Ряд содержащихся в грибах шиитаке веществ способствует снижению уровня холестерина и потенциально уменьшает риск сердечных заболеваний.
Укрепляют иммунитет
В дополнение к описанным выше свойствам грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.
В одном исследовании люди ежедневно получали по два сушеных гриба шиитаке. Через месяц ученые наблюдали у них улучшение маркеров иммунитета, а также снижение уровня воспаления.
Частично такой эффект может быть обусловлен содержащимися в грибах полисахаридами.
В то время как иммунитет человека имеет тенденцию снижаться с возрастом, исследование на мышах выявило, что прием добавок, полученных из шиитаке, помогает обратить некоторое возрастное снижение функции иммунной системы.
Вывод:
Регулярное потребление грибов шиитаке способствует укреплению иммунитета.
Содержат соединения, обладающие противораковой активностью
Содержащиеся в грибах шиитаке полисахариды способны оказывать противораковый эффект.
Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему.
Как показали исследования, лентинан замедляет рост и распространение клеток лейкемии.
В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения функции иммунитета и повышения качества жизни пациентов с раком желудка.
Однако доказательств того, влияет ли потребление в пищу грибов шиитаке на рак, пока недостаточно.
Вывод:
Лентинан — это содержащийся в грибах шиитаке полисахарид, который помогает при борьбе с раком.
Прочие потенциальные полезные свойства
Помимо описанных выше полезных свойств, грибы шиитаке помогают противостоять инфекциям и улучшают здоровье костей.
Многообещающий антибактериальный и противовирусный эффект
Ряд компонентов в грибах шиитаке обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все чаще задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке.
Тем не менее, несмотря на то, что выделенные соединения проявляют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо воздействие на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.
Способствуют укреплению костей
Грибы являются единственным натуральным растительным источником витамина D.
Нашему организму витамин D необходим для формирования крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в крайне малом количестве продуктов.
Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. В случае, если грибы подвергались УФ-излучению, уровень данного соединения в них выше.
В одном исследовании у мышей, получавших рацион с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех животных, которые получали кальций и росшие под воздействием ультрафиолета шиитаке минеральная плотность костей была выше.
Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма в сравнении с витамином D3, которая содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.
Вывод:
Соединения в грибах шиитаке обладают противомикробными свойствами. Хотя, просто потребляя такие грибы в пищу, вы вряд ли ощутите какой-либо эффект. Шиитаке, в которых содержится больше витамина D, способствуют улучшению минеральной плотности костей.
Возможные побочные эффекты
Большинство людей может без опаски есть грибы шиитаке. Тем не менее возможны некоторые побочные эффекты.
В редких случаях сырые грибы шиитаке при потреблении в пищу или контакте с кожей могут вызывать сыпь.
Считается, что это состояние, называемое шиитаке дерматитом, вызвано лентинаном.
Кроме того, длительное использование порошкового экстракта данного гриба может привести к другим побочным эффектам, включая расстройство желудка и повышенную чувствительность к солнечному свету.
Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов связано с более низким риском подагры.
Вывод:
Грибы шиитаке могут вызывать некоторые побочные эффекты, например, сыпь. Также экстракт этих грибов может стать причиной некоторых проблем с пищеварением и повышенной чувствительности к солнечному свету.
Заключение
Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.
Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.
Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.
В целом это отличное дополнение к вашему рациону.
Источник: https://russiaherb.com/shiitake/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.