Щи зеленые в чем польза

Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим  деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.

Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?

 Чем полезен щавель

Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник  очень нужен.

Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара».  Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.

Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты.  Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…

В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.

Рецепты простые и вкусные.

 Сельские зеленые щи из щавеля

Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.

Щавель примерно 100гр.

2 крупных картошки.

Репчатый лук – 1 шт.

1 яйцо. Соль.

В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.

Щи зеленые с щавелем и мясом

Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.

Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.

При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.

Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем

Понадобится:

Средняя свекла – 2шт.

Картошка – 2шт.

Морковь – 1шт.

Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.

Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.

Шпинат, корневая петрушка по вкусу.

Растит. масло – 1ст.л.

Мука – 1ч.л.

Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.

Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.

Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.

Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.

Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.

В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.

Все статьи блога

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

В рационе маленького ребенка должно быть максимум полезных и вкусных блюд. В возрасте от одного года вы можете предложить малышу блюда из щавеля. В этой статье мы предлагаем узнать, как быстро и вкусно приготовить зеленые щи для малыша, как ввести это необычное блюдо в детское меню и чем оно так полезно для ребенка.

Польза зеленых щей для ребенка

Есть много разных рецептов зеленых щей. Но все они имеют обязательную основу – щавель.

Свежий щавель содержит:

  • Каротин, который положительно влияет на зрение, а также участвует в формировании костной ткани растущего детского организма.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет ребенка.
  • Кальций и магний. Кальций укрепляет зубы и кости, а в сочетании с магнием также положительно влияет на активность работы головного мозга.
  • Аскорбиновую и другие кислоты, которые укрепляют и стимулируют иммунитет ребенка, а также регулируют процессы обмена веществ.
  • Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Железо. Детский организм испытывает особенную потребность в железе. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, обеспечивая транспортировку и хранение кислорода в крови и тканях.
Читайте также:  Соленые грибы вред и польза и вред

Чем еще полезен щавель для детского организма

  • Улучшает работу печени и образование желчи.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является болеутоляющим и противовоспалительным средством.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.

Будьте внимательны! Не рекомендуется есть блюда из щавеля детям, у которых наблюдаются:

  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Вводить щавель в рацион малыша лучше уже после одного года. Помните, что при составлении детского меню важно во всем соблюдать меру и не злоупотреблять какими-то отдельными продуктами. Зеленые щи вы можете готовить ребенку не чаще, чем один или два раза в неделю.

Для детей рекомендуется использовать только молодые листья щавеля, так как они обладают максимальным количеством полезных витаминов и кислот. Старые листья содержат больше щавелевой кислоты, которая может стать причиной ухудшения работы почек и нарушения обмена минеральных веществ.

  • Если вы готовите зеленые щи, не используйте посуду из алюминия и чугуна. Кислота, которая содержится в щавеле, вступая в реакцию с металлом, образует ядовитые вещества.
  • Готовить зеленые щи для ребенка вы можете и в мультиварке. Выбирайте универсальный режим приготовления согласно инструкции вашей мультиварки и используйте любой рецепт щей, который вам нравится.
  • В рецепте зеленых щей, кроме щавеля, часто предлагается использовать шпинат. Если у вас его нет, замените свежий шпинат замороженным или возьмите листья крапивы (перед приготовлением их нужно обдать кипятком).
  • Обязательно добавляйте в зеленые щи сметану. Молочные продукты значительно снижают действие щавелевой кислоты на детский организм.

Зеленые щи из щавеля – рецепт

Необходимые инредиенты

  • Мясной бульон – 1 чашка.
  • Щавель – 50 г.
  • Шпинат (обязательно свежий) – 50 г.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Картофель – 1 большой клубень или 2 маленьких.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

Как приготовить зеленые щи с щавелем для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как быстро готовить вкусные зеленые щи. В предложенном рецепте используется максимальное количество зелени: щавель, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук. Вы можете готовить только из щавеля или использовать несколько продуктов на свой выбор.

Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или томатный суп, фасолевый суп или рассольник с рисом. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Зеленые щи из щавеля – вкусное витаминное блюдо. Обязательно вводите его в меню ребенка, но во всем соблюдайте меру. Приготовление зеленых щейзанимает совсем немного времени, а польза этого блюда для детского организма – неоценима.

Источник

Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим  деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.

Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?

 Чем полезен щавель

Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник  очень нужен.

Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара».  Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.

Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты.  Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…

В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.

Рецепты простые и вкусные.

 Сельские зеленые щи из щавеля

Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.

Щавель примерно 100гр.

2 крупных картошки.

Репчатый лук – 1 шт.

1 яйцо. Соль.

В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.

Щи зеленые с щавелем и мясом

Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.

Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.

При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.

Читайте также:  Омега 3 где содержится польза

Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем

Понадобится:

Средняя свекла – 2шт.

Картошка – 2шт.

Морковь – 1шт.

Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.

Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.

Шпинат, корневая петрушка по вкусу.

Растит. масло – 1ст.л.

Мука – 1ч.л.

Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.

Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.

Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.

Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.

Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.

В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.

Все статьи блога

Источник

у нас в семье не то что слово это знают, мы и листья капустные зеленые квасим. но не так как обычную капусту, а с добавлением ржаной муки.
30.11.2019 01:00:46, MASHULYA

В Костромской области, как ниже пишут, такое готовят и дома, и в общепите можно встретить. Причем если мне всегда казалось, что зеленые щи, это из щавеля, то в костромском кафе под этим названием могут как раз раз скрываться щи из щаницы. На вкус довольно сильно отличается от щей из квашеной капусты. Последние мне нравятся больше, но и к щанице нормально отношусь. Дочь любит из квашеной капусты, а из щаницы — не зашло.
29.11.2019 21:48:38, Панда Ленточка

Ну, вот я из тех «поддержавших», поэтому в вашем опросе ответила «да», хотя сама эти щи ни разу не ела. Но я знаю про них, знаю, что такое щаница, с удовольствием бы попробовала щи, но не представляю, где ее, щаницу, можно взять.
29.11.2019 19:50:50, Musenka

В Ивановской области говорят «щаница». Родители оттуда, и бабушки так говорили. Сейчас уже почти 50 лет живут в Великом Новгороде и говорят «крошево». Это квашеные рубленые зелёные листья капусты, которые жёсткие. С морковью. Очень вкусные щи, особенно на второй день. Недавно разбирали кладовку перед ремонтом, и там нашли деревянное корыто и штуку, которой рубили листья.
29.11.2019 16:18:07, SC

мне вообще понятие «щи» незнакомо:) вернее, слово знакомо, а блюдо — нет:) и попробовать «правильные» щи мне негде:(
у меня в семье щами называют суп из свинины с квашенной капустой и пшеном. но я понимаю, что это не щи в традиционном понимании.
29.11.2019 15:07:29, Зим@

Не знала.
29.11.2019 14:15:01, хъ работает

в Ивановской и Владимирской точно.
Про остальные я ничего не знаю
29.11.2019 14:12:57, Степная кошка

Я такие щи варила, когда сама капусту растила, только названия не знала. Дочка в этом году пыталась варить из этой щаницы, говорит, что жёсткие листья очень, а Вкус щавеля у щей.
29.11.2019 13:34:04, муравей с телефона

Я тоже только в той теме впервые такое слово увидела, переспросила и очень удивилась, что это в принципе съедобный продукт. НИ за что бы не догадалась.
29.11.2019 13:30:02, hanhi

Я не знала, гуглила, а скажите мне чем они от обычных отличаются? Что вкус другой что-ли?
29.11.2019 11:57:31, муза мужа

другой, конечно
29.11.2019 12:28:09, ландыш

я не знаю, не пробовала — тоже гуглила ????
29.11.2019 11:58:50, ПоЛе

а я только недавно узнала что много людей варят борщ без свеклы:)
29.11.2019 11:50:34, Цветик-семицветик

Без неё он вкуснее.
29.11.2019 12:41:59, рица

Чем он тогда без свеклы от щей отличается?
29.11.2019 19:35:33, Йоко

без нее он — щи из свежей капусты:)
29.11.2019 12:49:14, Чернобурка

Конечно вкуснее, только это не борщ. Можно конечно туда томатной пасты нафигачить и назвать это борщом.
29.11.2019 12:48:23, казакова

А как тогда узнают, что это — борщ?!
29.11.2019 12:13:04, Лабрика

По цвету щей — он красного цвета от большого количества томатов. Их кладут штук 10 туда
29.11.2019 13:10:16, украинки так варят на ютубе

Чтобы украинка варила борщ без свеклы?! это поддельные украинки:)))
29.11.2019 13:40:41, Чернобурка

Нет, просто у них есть просто борщ — это когда с томатом (или томатной пастой), зеленый борщ (для меня вообще оксюморон) — с щавелем и _красный_ борщ — вот этот со свеклой.
29.11.2019 19:53:35, Musenka

Не, не согласная я.
Если в щи добавить помидоры — щами они быть перестанут, но и борщом не сделаются. Даже если помидор будет много ????
29.11.2019 13:13:40, Лабрика

это будет гаспаччо )))
29.11.2019 14:22:54, ландыш

Гаспачо по-украински ))
29.11.2019 19:36:37, Йоко

Хаспаччо ))
29.11.2019 21:56:18, ландыш

(озадаченно ушла в яндекс)

(мрачно)
По описанию оно не кажется мне съедобным.

(прикрывшись тазиком от помидоров)
Овощная тюря ваш гаспаччо

29.11.2019 14:38:39, Лабрика

как это? а из чего его варят?
29.11.2019 11:51:49, ПоЛе

Бабушка называла такие щи — щи из крошева. Варили из свинины.
Крошево — рубленые первые зеленые листья капусты.
29.11.2019 11:45:56, Великий Новгород

+1 У мужа бабушка такие любила. Тоже Великий Новгород
29.11.2019 13:49:46, в розовых очках

Их варили в печке 6-8 часов, потому что листья хоть и мелко измельченные но жесткие.Должны упреть. Очень всеми любимые и необыкновенные. Сейчас тоже едим такие,когда в гости приезжаем уже к маме, ей крошево по великому блату дают родственники.
29.11.2019 12:40:34, Великий Новгород

Читайте также:  Цефтриаксон уколы от чего их польза и вред

Сначала встретила рецепт и его обсуждение на хорошей кухне. Там это называется щи из крошева. Потом попробовала в ресторане. Вкусно.
29.11.2019 11:34:28, Птица Сыйсу

Это неправильные щи. ???? Только кислая капуста, только хардкор!
29.11.2019 11:21:29, Antre

Это щи из сквашенных верхних листьев капусты, кислые.
29.11.2019 11:26:57, solnce_v_kaple

впервые это слово в этой теме и прочитала.
29.11.2019 11:20:56, Птичка снежная

Нет
Интересно, знает ли кто-нибудь суп из серде?
29.11.2019 11:08:21, Лабрика

Сердце, что ли ?
29.11.2019 11:23:51, Birke

Трава. Серде или сэрде. По-русски сныть.
29.11.2019 11:26:56, Лабрика

А с каких это пор сныть сЭрдЭм называться стала? Знаю, что она съедобна, но пока нет необходимости так экспериментировать. Дома меня не поймут. Они щи и крапивы-то чуть не оскорблением считают (типа морковных котлет). Едала сныть в салатах, но не своего приготовления (у приверженцев свежей и здоровой пищи в экологически чистом регионе)
29.11.2019 13:33:34, hanhi

Да по-чувашски это. И экспериментируют с ней не от хорошей жизни ????
29.11.2019 13:51:29, Лабрика

Сныть знаю. Зеленые щи и в салате, кормили меня. И просто так, в сыром виде, с земли сама подкармливалась. По сравнению со щами из крапивы есть можно.
29.11.2019 11:37:27, Птица Сыйсу

Мне наоборот, молодая крапива больше нравилась.
Но в любом случае я за классику — обычную свежую белокочанную капусту!
29.11.2019 11:43:12, Лабрика

Из капусты вкуснее, согласна. Самое невкусное, по-моему, из шпината. Хорошо, что в моем детстве его не было. А то бы пришлось есть, ради пользы.
29.11.2019 11:48:22, Птица Сыйсу

я и про сныть только здесь читала, что это сорняк какой-то, который, оказывается, люди едят
29.11.2019 11:28:06, Birke

Так и крапива — сорняк (а говорят, кладезь витамина С), и руккола у нас под ногами дикая растет…
29.11.2019 19:59:17, Musenka

???? Ну так-то и руккола — русский сорняк гусеничник ????
29.11.2019 13:08:27, Неведома Зверушка

Есть захочешь — сожрешь и не такое.
29.11.2019 11:36:10, Лабрика

Да нет, тут люди , вроде, не голодают)
29.11.2019 11:38:22, Birke

И это хорошо!
29.11.2019 11:41:08, Лабрика

некоторые знают ????
29.11.2019 11:12:39, ПоЛе

Восхищена. Неужели тоже из тех краев?
29.11.2019 11:13:47, Лабрика

жила там какое-то время ????
29.11.2019 11:14:26, ПоЛе

Курск
не слышала про щаницу)
зеленые щи из щавеля, да, а щеницы не знаю)
29.11.2019 10:57:38, Свет-ОК

Даже не чувствую пользы от обогащения этим познанием.
29.11.2019 10:53:50, NLU

Вы считаете, что во всем и от всего должна быть польза?
А какая польза конфянам от вашего резюме? )
29.11.2019 11:25:38, Бггг

Я уверена, что мои сообщения нужны определенному кругу моих знакомых. Знаю, что некоторым не всё понятно из моих слов, допускаю, что злобных завистников, спрятанных в многообразии серых кличек, мои выступления бесят.
29.11.2019 12:07:11, NLU

Польза автору резюме. При чем тут остальные?
29.11.2019 11:46:49, Julinika

И какая же польза автору?
29.11.2019 13:23:01, Прямо интересно

В теме «резюме» цитата из Губермана отвечает на ваш вопрос.
29.11.2019 13:40:59, NLU

Я извиняюсь, конечно, но работая по сути экскортницей, вы считаете это «блистательным былым»?
Беременность до свадьбы, двойки и хвосты, угроза отчисления, академотпуск… Ребенком не занимались, он рос у бабушек и дедушек. Это все — «блистательное былое»?
29.11.2019 14:00:33, Бггг

Конечно!
Диссертации, медали, правительственные награды… без наполненной личной жизни — врагу не пожелаешь.
29.11.2019 18:54:32, NLU

Медали раньше часто давали, особенно к очередному юбилею Ленина. Я в детстве отцовскими любила играть.
29.11.2019 21:47:45, Рокотова

Не знала. По мне так из серии варенье из одуванчиков, кофе из цикория. Щи из квашеной капусты вообще не воспринимаю.
29.11.2019 10:53:38, ШаНуар

А из чего их готовить?! из щавеля?
29.11.2019 11:16:25, Чернобурка

Из свежей капусты, естественно.
29.11.2019 13:06:12, ШаНуар

Можно из обычной капусты. Летом-осенью я варю щи из обычной капусты, а когда начинается сезон закваски — вот с ноября по апрель, наверное, из кислой капусты тоже варю.
Безумно вкусно, особенно, когда капуста своей закваски, и когда бульон из нескольких видов мяса.
29.11.2019 12:16:04, Оля-Йоля ????

Я не переношу кислого вкуса кислых щей. Из чего бы они ни были, из капусты или из щавеля. Допускаю, что кому-то очень вкусно. Обычные щи кстати тоже очень вкусно на бульоне из нескольких видов мяса.
29.11.2019 13:08:31, ШаНуар

Если верить народным рецептам и гуру нашей кулинарии Похлебкину, то основная примета щей — это кислота, создаваемая либо рассолом квашеной капусты, щавеля, либо вносимая извне в виде развара из антоновки, на худой конец сметаны:) Без этой кислинки получается суп из свежей капусты. Но тоже неплохо.
29.11.2019 13:45:02, Чернобурка

Во Владимирской области готовят. Бабушка моя варила божественно вкусные.
29.11.2019 10:47:05, solnce_v_kaple

Нет, знаю подогуречник, он же бораго, для окрошки.
29.11.2019 10:44:25, жираф Анатолий

Я про такой не слышала раньше, погуглила. Цветёт красиво, а на вкус как?
29.11.2019 10:52:58, тупик

Нет. Зато я знаю борщевик, правда, он к борщу не имеет отношения.
29.11.2019 10:31:13, Birke

Не слышала именно такого термина «щаница». Сейчас погуглила и узнала, что это квашеные верхние листы белокочанной капусты, те, которые обычно отрывают уже перед отправкой в магазин.
29.11.2019 10:27:44, Оля-Йоля ????

Мск. Не слышала. И в области не слышала, и в других регионах гостила и не слышала.
29.11.2019 10:25:49, av10

да, Костромская область
мне они не нравились ))
29.11.2019 10:24:29, ландыш

Первый раз слышу, особенно что верхние зеленые листья кочана в щах похожи на щавель.
29.11.2019 10:22:42, казакова

Так в той теме ( кто что не любит), где всплыли эти щаницы, кто-то написал, что ест только такие щи и эти листья похожи на щавель.
29.11.2019 12:22:03, казакова

а они и не похожи:)
29.11.2019 11:17:03, Чернобурка

Источник