Щелочное питание вред и польза

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье познакомимся с образом питания, при котором происходит оздоровление организма и очистка от скопившихся в теле ядов и нечистот. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Кислотно-щелочной баланс
Щелочное питание — нормализует кислотно щелочной баланс в организме. Болезни, слабость, набор лишнего веса, камни в почках и множество других неприятных моментов в здоровье человека — следствие закисления организма.
Учеными доказано, что в ходе пищеварения, одни продукты попавшие в организм образуют кислоту, а другие щелочь. Вследствие этого на свет появилась диета, а для многих это уже повседневный стиль питания, который поддерживает здоровье на высоком уровне или используется для избавления от множества заболеваний.
Щелочное питание: суть методики и основные правила
Содержание избыточных кислот в организме позволяет быстро размножаться патогенным бактериям, в результате в нем накапливаются шлаки и токсины. Это ухудшает самочувствие и провоцирует повышенную утомляемость. Щелочь позволяет нейтрализовать такое явление и очистить организм от вредных веществ.
Это привело к выработке ряда принципов питания:
- Для быстрого излечения следует подвинуть PH организма в сторону щелочи.
- Следует максимально исключить из рациона продукты, которые провоцируют появление кислоты.
- Переходить на диету следует плавно.
- Если отмечаются любые проблемы со здоровьем, питание должно быть щадящим.
- Лечение таким методом надо согласовать у специалиста.
Пример закисляющих и ощелачивающих продуктов
Правила щелочного питания
- Овощи и фрукты должны быть сырыми, чтобы при тепловой обработке их природа не менялась с щелочной на кислотную.
- В объеме продуктов «кислотных» ингредиентов не должно быть больше 20% от общего количества.
- Желательно при приготовлении еды использовать растительные масла первого отжима.
- Последний раз кушать следует до 19 часов вечера.
- Среди напитков должны присутствовать травяные чаи, натуральные соки или чистая вода, после приема пищи можно пить только чай.
- Приветствуются физические нагрузки умеренной активности.
- Желательно в меню включать зерновые продукты, они должны присутствовать в рационе чаще, чем 3 раза в неделю.
Переход на щелочной вид питания может продолжаться довольно долго, но первые 3-4 недели являются самыми тяжелыми, так как организм начинает очищаться от накопившегося «мусора».
Плохое самочувствие и обострение старых болезней объясняется тем, что в кровь попадают яды, которые схоронились в организме человека в виде шлаков и токсинов. Это временное ухудшение здоровья нужно перетерпеть, после очищения организма человек чувствует себя на много лучше, чем до перехода.
- В первые семь дней организм перестраивается в щелочную сторону, очищается. Допустима большая потеря веса — до 4 кг, и некая слабость, что нормально для данного этапа. Переход следует прекратить, если появляются тревожные признаки угрожающие жизни, если дискомфорта нет, останавливаться не стоит.
- Второй период — это время, когда кислотно-щелочной баланс приходит в норму, медленно снижается вес, самочувствие улучшается, никакой тяжести в желудке.
- Третий период — это баланс и поддержание достигнутых результатов, когда стабилизируется вес и самочувствие всегда в норме. Если продолжать данный рацион, все останется на достигнутом уровне.
Достоинства щелочного питания
- Хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
- Исчезновение темных кругов под глазами.
- Легкость в теле и прилив сил.
- Нормализация сна, улучшение памяти и восстановление хорошей работы ЖКТ.
- Хорошая концентрация внимания.
- Сытность рациона, не нужно контролировать калорийность пищи.
- Дешевый вариант диеты, доступность продуктов.
Противопоказания к щелочной системе питания
Использовать такую методику нельзя в случаях, когда отмечается:
- Атрофический гастрит.
- Почечная недостаточность любой формы.
- Проблема с сердцем.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сильное ухудшение состояния организма на первой стадии диеты, в этом случае ее нужно прекратить и обратится к специалисту по живому питанию.
С помощью щелочной диеты можно улучшить состояние своего здоровья, если соблюдать ее принципы и следить за своим самочувствием. Это позволит укрепить здоровье и поддержать его в хорошем состоянии еще долгое время.
Смотрите также
9 признаков зашлакованности организма
10 трав для очистки лимфатической системы организма
Продукты очищающие организм лучше любых лекарств
Спасибо, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
О щелочной диете заговорили в начале 2000-х годов, когда Роберт Янг (американский натуропат и гуру оздоровления) опубликовал свой мировой бестселлер “Чудо pH”. Несмотря на то, что в 2017 году Янг получил 44 месяца тюрьмы за незаконную медицинскую практику и многомиллионные штрафы за введение в заблуждение онкологических больных, идея о “Чуде pH” никуда не исчезла, а среди миллионов её последователей такие звёзды как Виктория Бекхэм, Эль Макферсон, Кейт Хадсон и Гвинет Пелтроу. Давайте разберёмся, что же такое щелочная диета, как она работает и как не работает.
“Щелочные продукты”
Что такое щелочная диета?
В её основе лежит идея о том, что продукты, которые мы потребляем способны изменить уровень pH в организме.
Наш метаболизм, – преобразование пищи в энергию, можно сравнить с переплавкой твердых продуктов в печи, но в организме этот процесс контролируется множеством “датчиков” внутренних органов и все химические реакции протекают медленно.
В процессе “сжигания” любых продуктов непременно образуется “зола” или метаболические отходы, которые выводятся из нашего организма известными способами. Они могут быть щелочными, нейтральными или кислотными. Сторонники щелочной диеты утверждают, что метаболические отходы напрямую влияют на кислотность всего организма, включая кровь.
Шлак
Другими словами, продукты, которые оставляют много кислотной “золы” закисляют нашу кровь, а щелочные продукты напротив, повышают её pH.
Согласно гипотезе “закисления”, оно делает нас уязвимыми к самым разным болезням, в то время как “ощелачивание” защищает.
Пища, которая “закисляет”, включает в себя белок, фосфат, серу, а щелочные компоненты это кальций, магний и калий.
“Кислые продукты”: мясо, птица, рыба, твёрдые сыры, алкоголь
“Нейтральные продукты”: натуральные жиры, крахмалы и сахара
“Щелочные продукты”: фрукты, орехи, злаки, овощи
Шкала pH
Уровни pH в теле
Говоря о щелочной диете, важно понимать, что такое pH.
pH – это показатель кислотности чего – либо и его значение колеблется от 0 до 14:
Кислая среда: 0,0–6,9 Нейтральная среда: 7.0 Щелочная: 7.1–14.0
Сторонники ЩД считают, что важно контролировать рН мочи, чтобы не дать ей закислиться.
Однако, уровень рН в нашем организме сильно варьируется. Некоторые его части по определению кислотные, а другие, напротив, щелочные.
Наш желудок полон соляной кислоты, что делает его pH очень кислым (2–3,5), ведь в противном случае пища не сможет в нем расщепляться.
С другой стороны, кровь всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.
Если уровень рН крови выйдет за пределы этой нормы, без срочного лечения человек непременно погибнет.
Хорошая новость в том, что это практически никак не связано с диетой и происходит только при определенных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный тяжелым некомпенсированным диабетом, голоданием или чрезмерным употреблением алкоголя.
Тест – полоски для контроля pH
Продукты влияют на рН вашей мочи, но не крови
Для состояния здоровья очень важно, чтобы pH крови оставался постоянным. Если бы он вышел за пределы нормы, наши клетки перестали бы работать. К счастью, в организме есть много эффективных способов регулирования.
Диета не способна значимо изменить pH крови, хотя небольшие колебания могут происходить.
Пища может изменить значение рН вашей мочи, так как выведение кислоты посредством мочевыделения, – один из основных способов регуляции уровня pH крови.
После того, как вы съели хороший кусок мяса и запили его парой бокалов красного, ваша моча станет более кислой. Именно так организм удаляет метаболические отходы.
Таким образом, показатель рН мочи не является объективным показателем общего рН всего организма и состояния здоровья.
Остеопороз
“Кислые” продукты и остеопороз
Остеопороз, – прогрессирующим заболеванием костей, характеризующиеся снижением содержания в них нужных минеральных веществ. Оно особенно распространено среди женщин в постменопаузе и значительно увеличивает риск переломов. Сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы нейтрализовать кислоты, поступающие из кислотообразующих продуктов.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты вызывают потерю минеральной плотности костей. Однако, она игнорирует функцию почек, которые имеют решающее значение для удаления кислоты и регулирования общего рН организма.
Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоту в крови и позволяют организму чётко регулировать рН.
Дыхательная система также участвует в контроле. Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который мы выдыхаем, и воду, которая выделяется с мочой.
Гипотеза о закислении организма игнорирует и один из главных факторов остеопороза – потерю костями белка коллагена. По иронии судьбы, потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух важных для здоровья костей кислот, – орто-кремниевой и аскорбиновой.
Клинические исследования показали, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в нашем организме. Более того, такой тип питания улучшает здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление как мышц, так и костей.
Кислотность и рак
Существует утверждение, что агрессивные клетки рака растут исключительно в кислой среде и с помощью щелочной диеты этот процесс можно предотвратить. На данный момент, не существует доказательств прямой взаимосвязи между ацидозом или повышенной кислотностью крови и возникновением рака.
Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение pH крови и других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
Эти клетки размножаются в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. В ходе экспериментов, учёные успешно выращивали их в щелочной среде. И хотя в кислой среде опухоли растут быстрее, они сами создают её.
Эволюция и кислотность. Охотники и собиратели.
Изучение предрасположенности человека к щелочной диете с эволюционной точки зрения также неоднозначно.
Одно из исследований, которое показало, что 87% людей ещё до эпохи земледелия питались в основном растительной пищей (собиратели) и легло в основу аргументации исторической целесообразности щелочной диеты.
Более поздние исследования показали, что половина людей до эпохи земледелия придерживались растительного питания, в то время как другая половина человечества была мясоедами.
Следует помнить, что наши пращуры жили в совершенно разных климатических условиях и имели разные возможности при выборе типа питания. Скорее всего, кислотообразующие диеты имели большее распространение, поскольку в основном, древние люди перемещались дальше к северу от экватора, в сторону от тропиков, богатых фруктами и другой растительной пищей.
Резюме:
Щелочная диета весьма полезна для здоровья, способствуя большему потреблению овощей, фруктов и других полезных растительных продуктов и ограничивая потребление обработанной и нездоровой еды.
Тем не менее, убеждения в том, что этот тип питания улучшает состояние здоровья из-за своего ощелачивающего действия не имеет веских доказательств.
Медицинская наука отмечает положительные эффекты ЩД принекоторых заболеваниях. В частности, низкобелковая подщелачивающая диета помогает пациентам с хроническими заболеваниями почек, подагрой и способствует растворению уратных камней. Однако, относиться к ней как к панацее не следует. Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы!
Если это материал вам понравился, – ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Об особенностях безглютеновой диеты можно прочитать здесь
#pH #ощелачивание #закисление #диета
Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.
При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.
Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.
Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности
Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.
Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.
Продукты для поддержания щелочного баланса
Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.
К списку самых щелочных продуктов относятся:
-
Лимоны.
- Все виды зелени.
- Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
- Сельдерей.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Овощи крестоцветного вида.
- Авокадо.
Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.
Кислые продукты питания: польза и вред
Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.
Польза окисляющей пищи | Вред окисляющей пищи |
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии. Содержание полезных минералов и витаминов. Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы. Способствует перевариванию пищи. | Снижение баланса рН. Ухудшение пищеварения. Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки. Сбои в обмене веществ. Снижение углеводного обмена. Накопление жировых отложений. Нарушение целостности кровеносных сосудов. Повышение уровня вредного холестерина. Нарушение работы щитовидной железы. |
Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.
Щелочные продукты: польза и вред
Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.
Польза щелочных продуктов | Вред щелочных продуктов |
Снижает уровень кислоты в желудке. Восстанавливает процесс обмен веществ. Улучшает работу желудка. Налаживает функционирования организма. Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий. Вывод естественным путем жировых отложений. | При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении. Наблюдается раздражение желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Снижается количество кальция в организме. |
Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.
Таблица щелочных продуктов
Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:
Уровень насыщенности | Продукты |
Высоко щелочные продукты | Сода Водоросли Лимон Чечевица Лайм Вода Нектарин Лук Хурма Ананас Тыква Картофель Мандарин Овощные соки Арбуз |
Умерено щелочные продукты | Яблоки Абрикосы Брокколи Дыня Перец Каштан Апельсин Цикорий Чеснок Имбирь Грейпфрут Зелень Мед Чайный гриб Киви Манго Оливки Пастернак Перец черный Горох Малина Соя |
Низко щелочные продукты | Миндаль Уксус яблочный Артишоки Авокадо Ежевика Капуста Вишня Яйца Баклажаны Чай Грибы Персик Груша Тыква Редис |
Очень низко щелочные продукты | Банан Свёкла Черника Сельдерей Огурец Кинза Квашеная капуста Кофе Виноград Изюм Масло оливковое Репа |
Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.
Таблица кислотности продуктов
Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:
Уровень окисления | Продукты |
Сильно окисляющие | Черника Клюква Чернослив Шоколад Орехи Пшеничные изделия Мучные изделия Выпечка Говядина Свинина Баранина Молоко Сыр Алкоголь Газированные напитки Колбасные изделия Консервы |
Умерено окисляющие | Сахар Вишня Фасоль Кукуруза Рис Индейка Курица |
Слабо окисляющие | Сливы Соки Семена подсолнечника Рыба Масло Творог Чай |
Очень слабо окисляющие | Сушёные бобы Черный хлеб Просо |
Щелочные продукты питания от рака
Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.
Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:
- Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
- Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
- Просо.
- Льняное масло.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:
- Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
- Ежедневно выходить на свежий воздух.
- Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
- Снизить потребление мясных продуктов.
- Исключить употребление синтетических продуктов.
Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.
Кислотно–щелочной баланс продуктов питания
Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.
Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.
Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.
Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:
-
Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
- Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
- Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
- Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
- Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.
Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.
Овощной салат
Ингредиенты:
-
2 свежих огурца;
- редис 5 шт.;
- соль;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- лимон;
- укроп.
Ход приготовления:
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
- Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить салат заправкой.
Салат с вареной свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- 2 дольки чеснока;
- масло оливковое;
- лимон соль;
- семена кунжута.
Ход приготовления:
- Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
- Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
- Заправить приготовленной заправкой.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
-
брокколи 0,5 кг;
- морковь 1 штука;
- картофель 1 штука;
- сливки 100 грамм;
- соль.
Ход приготовления:
- Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
- Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
- Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
- Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
- Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.
Котлеты из картофеля и моркови
Ингредиенты:
-
картофель 2 штуки;
- одна морковь;
- лук;
- сухари панировочные;
- специи;
- масло подсолнечное.
Ход приготовления:
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить мелконарезанный лук.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- хурма;
- йогурт натуральный.
Ход приготовления:
- Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить нарезанный банан и хурму.
- Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
Как выйти из щелочной диеты?
Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.
Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.
В чем заключается щелочная диета?
Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.
Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
Меню диеты
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Противопоказания к щелочной диете
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
-
Сбои в работе почек.
- Заболевания сердца.
- Ослабленные стенки сосудов.
- Заболевание кишечника.
- Открытые язвы.
- Период кормления грудью.
- Беременность.
- Детский возраст.
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Плюсы и минусы диеты
Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Эффективно снижает вес.
- Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
- Улучшает функционирование всех органов.
- Восстанавливает уровень рН.
- Улучшает ежедневный стул.
Недостатки:
- Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
- Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
- Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
- Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
- Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.
Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.
Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.