Щавель рецепты польза и вред
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
6. Как корица воздействует на организм человека
7. Топ-12 природных обезболивающих
8. Полезные не полезные продукты
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.
Общие сведения
Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.
Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.
Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.
В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.
Состав
В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.
Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.
Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.
Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.
Как выбирать и хранить?
При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:
- сухими;
- упругими;
- ярко-зеленого цвета.
Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.
Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.
Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.
Свойства
Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.
Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.
Вред щавеля для здоровья
Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.
Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.
Лучший рецепт
В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:
- 300 г капусты;
- щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми
Щавель относится к продуктам питания и одновременно является лекарственным средством. Польза для организма обусловлена богатейшим химическим составом растения. Его принимают в пищу профилактическое средство для получения необходимых витаминов. При беременности, когда женскому организму требуется их двойная доза, рекомендуется употреблять щавель чаще. Он окажет неоценимую помощь и в восстановлении мужского здоровья при лечении простаты. Есть у растения и противопоказания.
1
Ботаническая справка
У щавеля около 150 видов. Основные: конский и обыкновенный. Выглядят они одинаково, только у первого листья яйцевидные, а у второго – стреловидные. Стебель у обоих видов прямостоячий: конский вырастает до полутора метров, обыкновенный – до одного. Цветы мелкие, бывают розового, желтоватого и красноватого цвета. Принадлежит щавель к семейству гречишных. Начинает цвести в конце мая. Плод выглядит маленьким трехгранным орешком в околоцветнике.
Все растение полностью обладает полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств сбор листьев начинают одновременно с цветением, плоды – созревшими (это август), корни выкапывают осенью. Срок хранения сухого сбора – один год. Сушить его нужно на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки растения его кислый вкус остается неизменным.
Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты
2
Чем полезен щавель?
Какую пользу приносит растение организму, можно узнать по химическим составляющим в нем. Это:
- антрахинон;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- щавелевокислый кальций;
- азотистые вещества;
- белки.
Фармакологические свойства выражаются в вяжущем, противогнилостном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, противоцинготном, антисклеротическом действии. Влияние элементов в его составе на организм человека показано в таблице.
Наименование | Полезные свойства элементов и их лечебное действие |
Витамин C | Сильнейший антиоксидант. Его основные свойства: противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное. Необходим для процессов кроветворения, проницаемости капилляров. Важен для роста всех клеток организма. Нормализует функцию эндокринных желез, улучшает обмен веществ |
Витамины группы B | Нормализуют количество сахара в крови, действуют успокаивающе на нервную систему. Повышают стрессоустойчивость. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы |
Витамин K | Главная роль – синтез белков крови. Участвует в строительстве структуры хрящевых и костных тканей. Предупреждает остеопороз у пожилых людей |
Витамин PP | Все окислительно-восстановительные процессы в организме протекают при участии этого витамина. Способствует регуляции нервной системы. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает развитие тромбофлебита и гипертонической болезни, отвечает за нормальное количество холестерина. |
Витамин E | Мощный антиоксидант, задерживает старение клеток и способствует их питанию. Улучшает иммунитет и тонус. Обладает противовирусным и бактерицидным действием. Это главный защитник кожи от ультрафиолетовых лучей. Синтезирует гормоны. Защищает от раковых болезней. Необходим для снижения уровня сахара в крови |
Витамин A | Природный антиоксидант – главный участник многих химических процессов в организме человека. Оказывает пользу для костей, кожи и волос. Важен для хорошего зрения |
Кверцетин | Самый сильный антиоксидант, противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Препятствует старению организма. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим свойством |
Железо | Отвечает за уровень гемоглобина в крови, повышая при этом иммунитет. Участвует в кроветворении, очень важен для дыхания и для всех окислительно-восстановительных процессов. |
Марганец | Нужен для профилактики диабета. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, регулирует уровень глюкозы у крови. Способствует нормальному росту всех тканей. Снижает количество холестерина |
Мышьяк | В малых дозах этот элемент также необходим для организма. Он помогает кроветворению, способствует усвоению азота и фосфора. |
Молибден | Нужен для обеспечения дыхания тканей. Улучшает качество крови, увеличивая уровень гемоглобина. Регулирует обменные процессы. Выводит мочевую кислоту, предупреждая возникновение подагры. Важен для потенции у мужчин |
Магний | Снижает риск болезней сердца, диабета. Предохраняет от инсульта. Нормализует мышечную функцию |
Калий | Вместе с натрием этот микроэлемент приводит в норму ритм сердца. Снимает аллергические симптомы. Нужен для скелетных мышц, сосудов, капилляров. Уменьшает отечности |
Натрий | Благотворно влияет на водно-солевой обмен. Активизирует работу поджелудочной железы, ЖКТ. Обладает сосудорасширяющими свойствами |
Никель | Участвует в кроветворении. Способствует усилению действия инсулина. Полезен для нормальной функции почек |
Стронций | Природный стронций нетоксичен. Нужен при лечении остеопороза, предохраняет кости от разрушения. |
Фосфор | Способствует нормальному росту костей и поддержанию их в здоровом виде. Участвует в обменных процессах. Улучшает умственную деятельность |
Фтор | Способствует укреплению иммунитета, росту волос и ногтей. Стимулирует кроветворение. Предотвращает остеопороз, выводит из организма тяжелые металлы |
Цинк | Важен для формирования костей. Предупреждает болезни: диабет, эпилепсию. Обладает ранозаживляющим действием. Благотворно влияет на мозговую деятельность. Важен для профилактики артрита и ревматизма |
Калорийность у продукта маленькая – 19 ккал. Этот показатель привлекает женщин в борьбе с лишним весом. Одновременно такая еда повышает уровень гемоглобина. При приеме щавеля в пищу нормализуется АД и уходит бессонница.
Для мужчин щавель полезен особенно. При регулярном употреблении у них улучшается функция предстательной железы.
Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения
3
Противопоказания
В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому при его употреблении нужно обязательно соблюдать дозировку. Нельзя принимать в пищу траву при тяжелых заболеваниях почек и печени, при обострениях язвенной болезни желудка. Отказаться нужно и больным с колитами и гастритом. Чрезмерное употребление щавеля может нанести вред человеческому организму, нарушив солевой обмен.
Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.
Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.
При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.
Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты
4
Народные средства
Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.
При приготовлении средств и блюд из щавеля нельзя использовать алюминиевую посуду. Она окисляется под действием щавелевой кислоты.
Приготовление и применение средств:
- 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
- 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
- 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
- 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
- 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
- 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.
Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.
5
Щавель в кулинарии
Заготавливают растение не только в сухом виде. Его достаточно заварить кипятком, 10 минут пастеризовать и герметично закрыть.
В супах концентрация вредной щавелевой кислоты снижается. Это самый простой вариант получения витаминных щей. В основе этого блюда стоит традиционный мясной бульон, заправленный картофелем и нарезанными или влитыми при размешивании яйцами. Щавель помещают в кастрюлю, когда полностью сварится картофель (иначе он так и останется сырым). Затем добавляют в щи пассерованные морковь и лук. Кислый суп принято заправлять сметаной.