Щавель на зиму польза и вред

Щавель на зиму польза и вред thumbnail

Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Химический состав листьев растения

Щавель на зиму польза и вред

Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.

В состав продукта входят:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
  • группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).

Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.

Полезные свойства щавеля

Щавель на зиму польза и вред

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.

Польза щавеля огромна:

  • обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
  • обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
  • небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
  • хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
  • восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
    стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
  • свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
  • щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
  • снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.
Читайте также:  Польза кофе при раке простаты

Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.

Для здоровья мужчин

Приготовление салата из щавеля

Приготовление салата из щавеля

Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.

Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:

  • быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
  • эффективная борьба с застойными явлениями;
  • улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
  • надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.

Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.

Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.

Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.

Польза щавеля для здоровья женщины

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

Применение в период беременности

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в травянистом растении, замедляет процессы усваиваемости кальция. Именно поэтому в период беременности лучше не злоупотреблять употреблением этого продукта.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Можно ли щавель детям?

Щавелевый суп

Щавелевый суп

Добавлять щавель в рацион ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста категорически не рекомендуется. Щавелевая кислота, в обилие содержащаяся в продукте, может нанести вред организму маленького ребёнка.

Вводить в рацион полезный природный продукт можно только по достижении 3 лет, постепенно. Для начала несколько листиков, измельчая, добавляют в салаты. После того как организм привыкнет к новому продукту, можно попробовать щавелевый суп.

Важно использовать в детском меню только молодые листики. В этом случае вред щавеля будет минимален для детского организма. Зрелые листья содержат большое количество солей, что может привести к увеличению их количества в моче малыша.
Кроме того, следует соблюдать нормы потребления продукта. Взрослым не рекомендуется применять щавель в рационе более 2 раз в неделю. Малышам лучше не использовать щавель в меню чаще 1 раза в 7 – 10 дней.

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для здоровья

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Побочные эффекты от употребления щавеля

Щавель на зиму польза и вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.

Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.

Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:

  • повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
  • кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
  • уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
  • кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.

Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Рекомендованная доза — не чаще 1 – 2 раз в неделю в достаточно ограниченном количестве.

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы. Важно сделать это пока щавель не перерос.

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Способы приготовления

Отвар из щавеля

Отвар из щавеля

В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.

В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.

Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.

В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.

Читайте также:  Верховный суд в пользу водителя

Заключение

Польза и вред щавеля для здоровья напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. В большинстве случаев применение щавеля в различных вариантах помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Единственным условием является умеренное потребление травы. Лечебные свойства продукта позволяют его использовать не только в кулинарных целях, но и для оздоровления организма в целом, в народной медицине и косметологии. Блюда из щавеля отличаются насыщенным и приятным вкусом, прекрасно освежают в жару. Маски и отвары на основе щавеля способствуют улучшению общего состояния и выработке необходимых веществ.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А417 мкг900 мкг
бета Каротин2.5 мг5 мг
Витамин В10.19 мг1.5 мг
Витамин В20.1 мг1.8 мг
Витамин В416.7 мг500 мг
Витамин В50.041 мг5 мг
Витамин В60.122 мг2 мг
Витамин В913 мкг400 мкг
Витамин C43 мг90 мг
Витамин Е2 мг15 мг
Витамин Н2.2 мкг50 мкг
Витамин К45 мкг120 мкг
Витамин РР0.6 мг20 мг

Источник

Для многих щавель является традиционным весенним продуктом, он способен приносить для здоровья как пользу, так и вред. Какую пользу приносит щавель, можно ли его заморозить и есть целый год?

Щавель – это традиционный весенний продукт, не все знают, но у этого растения есть несколько разновидностей. Если ты любишь щавель, то полезно будет разобраться, в чем польза и вред щавеля для здоровья, какие побочные эффекты он может принести.

В чем польза щавеля?

В этой зелени есть огромное количество важных микроэлементов, включая витамин А и витамин С. Жирорастворимый витамин А нужен для здоровья глаз и кожи, иммунитета и репродуктивного здоровья. Водорастворимый витамин С выполняет функцию антиоксиданта, он помогает организму противостоять инфекциям.

В стакане нарезанного щавеля будет содержаться 4 грамма клетчатки, они нужны для нормальной работы кишечника, регуляции уровня сахара в крови, профилактики диабета и ожирения. Практически все углеводы в щавеле приходятся на пищевые волокна, помимо этого в такой же порции будет присутствовать 2,5 граммов белка и всего 29 калорий. Только за счет щавеля можно выполнить дневную норму по витаминам А и С, а также получить небольшое количество витаминов группы В, в том числе ниацина и фолиевой кислоты.

Минеральный состав включает в себя фосфор, магний, железо, кальций, калий и цинк.

К лечебным растениям относится конский щавель, польза и вред этого растения изучались десятилетиями, споры о нем ведутся по сей день. Ходят слухи, что конский щавель работает в качестве профилактики мочеизнурения и даже рака молочной железы, но эти сведения не имеют научного подкрепления. Такими же противоречиями окружены польза и вред красного щавеля, имеются сведения, что в совокупности с другими травами он лечит синусит и бронхит. Высокое содержание витамина С служит профилактической мерой против данных заболеваний, но научное обоснование лечебного эффекта отсутствует.

Побочные эффекты

Важно изучить не только пользу, но и вред щавеля для организма человека. В этой зелени присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление в больших количествах может стать причиной отравления оксалатом и сильной интоксикации. Злоупотребление щавелевой кислотой негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Самый распространенный для употребления в пищу сорт – это курчавый щавель, польза и вред и вред от растения совпадают с щавелем других видов. При умеренном употреблении щавель безопасен для здоровья, однако, эксперты призывают отказаться от употребления этого растения беременных женщин и маленьких детей.

Как использовать щавель?

Кисло-острый вкус зелени будет уместен в салатах, супах и соусах, щавель отлично сочетается с сырами, яйцами, рыбными блюдами. В некоторых рецептах щавель может заменить лимонную цедру и наоборот. В природе щавель появляется весной и не отходит до середины лета, самым вкусным будет ранний щавель, в нем меньше горечи.

Срезанная зелень щавеля будет храниться в холодильнике до двух недель. Как и большинство трав, щавель можно замораживать на зиму, нарезанную зелень следует разложить по формам для льда и залить водой, в таком состоянии щавель будет храниться долгие месяцы. Зная о пользе и вреде щавеля для здоровья, условиях хранения и возможности заморозки, ты сможешь посмотреть на эту зелень новым взглядом.

Читайте также:

Источник