Шьем для души и с пользой

Представьте, что у вас нет необходимости вязать практичные вещи для ношения – что бы вы вязали тогда и почему?”
я бы вязала интерьерные штучки какие-нибудь…скатерки, салфетки, пледы
Мне кажется, сегодня ни у кого нет необходимости вязать практичные вещи. В особенности если посмотреть на стоимость готовых вещей и стоимость пряжи, ткани и прочь…
Мы вяжем, вышиваем, шьем не потому, что есть необходимость в практичных вещах, а потому, что есть потребность в творчестве.
я бы и продолжала вязать практичные вещи для повседневного ношения. всегда хочется носить что-то, чего нет больше ни на одном человеке в городе. ситуации , когда кто-то из коллег приходит в такой же кофточке или в кафе за соседним столиком дама в тако же платье, порядком надоели.
Вязала бы как и сейчас нарядные вещи для некаждодневного ношения:-)
Купить то ,можно, но когда своими руками !!! Я люблю вязать крючком, сейчас заканчиваю платье ленточным кружевом, лично для меня сложен период сшивания лент. А так вяжу с удовольствием.
Вязание позволяет создавать эксклюзивные модели. В то время, как то, что продается в магазинах, выпускается партиями, пусть, даже иногда и мелкими. Ручная работа позволяет, в большей степени, выражать свою индивидуальность.
Ну занимаемся мы рукоделием не из за цены, это однозначно. Удовольствие и желанный результат, вот что главное, а потом и гордость, за самостоятельную проделанною работу.
Можно и купить вещь, но вязаная вещь придает человеку ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
Вот только у меня такое есть и больше ни у кого. но на это надо потратить много времени.
Если времени нет у человека, то вещи покупаются.
и это своеобразный отдых.
Вяжу маленькой дочке сарафанчик из нити “лен”. Во-первых на лето не жарко,во-вторых эксклюзив, в-третьих экономия. Таких вещей в продаже нет. Да и зачем покупать если сама можешь связать!
А зачем тратить деньги на покупку, если можно все связать и шить ?! Я вяжу эксклюзивные, сексуальные купальники! А в магазине продают все по шаблонам однотипные! И когда выходишь в нем на пляж все смотрят в мою сторону! Не тратьте деньги, вяжите сами!
ну во-первых своими руками изготовленную вещь всегда приятно одевать.во-вторых не всегда купишь в магазине именно то, что тебе хочется.у меня много раз было так, купишь в магазине вещь, а в ней что-то не так, и мне хотелось в ней что-то изменить. выходило довольно не плохо.
Привет, всем! Интересное обсуждение – позвольте вклиниться!
Если бы у меня не было необходимости вязать практичные вещи – я бы вязала НЕПРАКТИЧНЫЕ! Я обожаю вязать ажурные кофточки, детские моднявые вещички, из которых малыш, увы, быстро вырастет, но пока не вырос, будет самым нарядным. Люблю вязать смешные носочки, люблю, чтобы у меня было много головных уборов – шапок, беретов и шарфов к ним, немысленных фасонов и расцветок.У меня настроение улучшается, когда я вяжу.
Но, увы, приходится вязать и шерстянные носки, свитера, варежки – всякие теплые, практичные и, часто, унылые вещи.
Почему вяжу, а не покупаю. Ну, как уже выше сказано – дешевле и нет аналогов. А то и так зима скучна, а если еще и одежда одинаковая с кем-то так вообще – фе. Ну и расслабляюсь так – это у меня релакс, в основном вечерний – перед телевизором.
В общем даже если бы я была миллионершей, все равно что-нибудь бы да вязала!
на зарубежных сайтах советуют терапевтическое вязание…даже если вам не надо …странно …мы привыкли искать материальную пользу и практичность извлекать…
Не всегда купишь в магазине то, что хочется. Особенно если хочется чего-то эдакого. Я вот месяц назад исполнила свою давнишнюю мечту – платье из камуфляжа, все в белых кружевах. Вы ТАКОЕ в магазинах видели? ))
Тамара, Я не понимаю смысла терапевтического вязания в чистом виде. Мне оно тоже странным кажется. Это как? Полотно что ли вязать? Не будет чувства удовлетворения от проделанной работы ведь результата не видно – какая же это терапия? Хоть самое простецкое что-то вязать – шарф, например, и то чувство удовлетворения и удовольствия получаешь в разы больше.
PRLog (пресс-релиз) – 9 февраля 2009 –
Новые исследования показывают, что вязание крючком и другие повторяющиеся рукоделия обеспечивает ряд неоценимых преимуществ для здоровья. Начиная с 2005 года, экс-старший физиотерапевт Betsan Corkhill собранных доказательств и anectodal начали совместные исследования с учеными различных университетов о роли вязания в области здравоохранения. Они обнаружили, что такие повторяющиеся ритмические действия помогают предотвратить и справиться со стрессом, боли и депрессии, которая, в свою очередь укрепляет иммунную систему организма.
Стресс усугубляет большинство заболеваний и, как известно, фактором, болезни сердца, депрессии и других хронических заболеваний. В нашем все более стрессовой жизни, врачи советуют людям справляться со стрессом, как часть общего состояния здоровья. Вязание крючком и другие рукоделия были найдены, чтобы быть эффективным способом для людей, чтобы справиться со стрессом и депрессией, и были особенно полезны для тех, кто в долгосрочной боли. Боль специалист Baird Моника объясняет, что действие вязание на самом деле изменяет химию мозга, снижение гормонов стресса и повышения хорошего настроения серотонина и допамина.
Многие утверждают, что повторяющиеся движения вязание активации тех же областях мозга, как медитация и йога, которые были показаны, чтобы помочь предотвратить боль и депрессию. Д-р Герберт Bendon, директор Института для ума, тела медицины Массачусетского общего госпиталя и адъюнкт-профессор медицины в ноты Гарвардской медицинской школы, что вязание является одним из методов, чтобы создать “реакцию релаксации” в организме, что может понизить кровяное давление, частота сердечных сокращений и предотвращения болезни. Вязание оказывают успокаивающее действие общей, которые могут помочь управлять тревогой и даже могут помочь такие условия астма или приступы паники. Кроме того, повторяющиеся движения, как было показано, чтобы помочь управлять разрушительным поведением и СДВГ у детей.
исходный текст английский=с падежами у них не очень…
Здравствуйте, друзья.
По наблюдениям последнего времени выходит, что ручной труд, чуть ли, не “манна небесная” для человечества. А как вы считаете: правда ли рукоделие полезно или это очередной миф?
Предлагаю совместно поразмыслить о пользе рукоделия и провести исследование. В статье вас ждут инфографика о пользе отдельных видов рукоделия, известные картины художников о мастерстве и многое другое.
Я сторонница проверенной информации опытного или научного характера. Поэтому, не доверяю тому, что говорят, а ищу доказательства.
Прежде чем поделиться результатами, напомню значение термина.
Рукоделие это…
Когда появились первые рукодельные предметы, сказать трудно. Вероятно, как только человек обрёл состояние мыслить, осознавать потребности тела и души.
От набедренной повязки с палкой-копалкой до шедевров Зодчества прошёл не один век. Но, каждое творение доказывает — человечество не может без ремесленных и творческих занятий.
Рукоделие в искусстве и литературе
Примеры из художественной и научно-популярной литературы подтверждают любовь к созданию рукотворных предметов.
Народная сказка приучает, что ручной труд полезен, нужен для жизни и дарит подарки умелице.
Помните истории о Ленивице и Рукодельнице или неутомимой Золушке. Трудолюбивая девушка в конце сказки получает награду: злато-серебро, да ещё и Принца, а Ленивица остаётся ни с чем.
Мультфильм “Мороз Иванович” (о Рукодельнице и Ленивице):
Невозможно представить классический роман без героини, коротающей вечера за вышивкой или шитьём.
Посмотрите картины художников разных времён, отражающих рукодельный дух человечества:
Даже королевы не гнушались рукоделия, не говоря о простых людях, для которых, ручное ремесло, часто было источником пропитания.
Рукоделие из-за бедности или порыв души?
Слышу возражения, мол, раньше делать-то было нечего. Ни интернета, ни клубов с магазинами, ни фитнесс-центров. Что остаётся — сиди, да вышивай. Простой народ от безвыходности шил, вышивал, посуду мастерил, от бедности и не развитой индустрии.
Так-то оно так. Но факты доказывают, что народное рукоделие было неотделимой частью развития и воспитания, укрепляло семейные ценности и дух людей.
Предметы ручного труда украшали быт, одежду и часто, служили оберегами.
Люди мастерили не просто по бедности, но выражали так потребность души в красоте, защищённости и радости бытия.
Поэтому, каждая девочка с 4-5 лет могла “скрутить” куклу, а становясь постарше, участвовала в женских кругах. Там шла передача основ мастерства и каждая участница выполняла свою работу.
Рукоделие для каждой женщины
Помню из детства: у бабушек в доме стояли большие ножные прялки и швейные машины, лежало начатое вязание; а у мамы обитала электрическая прялка, спицы для круговой вязки и журналы для мастериц; многие родственницы, включая сестёр и тётушек пряли, шили, вязали и вышивали.
Сама я, тайно покручивая колесо бабушкиной прялки или невзначай снимая петли со спиц, усвоила модель: рукоделие – естественное занятие для каждой женщины.
Что удивительно, вспоминая маму или бабушек за работой, вижу лица: спокойные, умиротворённые, светлые. Будто погружены внутрь себя, тело расслаблено, а взгляд тёплый, согревающий.
Как любила я сесть рядом и слушать тонкий стук спиц или шум двигателя. Любила задавать вопросы, ведь на них с удовольствием отвечали, не ссылаясь на занятость.
Рукоделие не мешает общению, наоборот, раскрепощает участников, помогает найти общий язык.
Наверное, поэтому став взрослой с удовольствием уделяю внимание ручным занятиям: люблю шить, мастерить из подручных материалов, рисовать, вышивать или пересаживать цветы. Собственный опыт и опыт других мастериц доказывает пользу рукоделия.
В наш стремительный век, ручной труд действует, как мягкий антидепрессант, снимает стресс.
Как рукоделие снимает стресс
Приготовьтесь, дальше будет немного по-научному.
Чтобы оценить справедливость высказывания, рассмотрим механизм работы мозга во время стрессовой нагрузки.
При стрессе мозг синтезирует гормон кортизол, который приводит организм к способности действовать — бежать, бить и т.д. Длительное воздействие кортизола приводит к повышенной тревожности, страху.
Отвечающие за обучение, память, контроль эмоций и поведения, нейронные связи головного мозга разрушаются под воздействием коварного гормона. Страдает концентрация и внимание.
Хорошая новость в том, что кортизол помогает увеличить чувствительность центра удовольствия к дофамину. Это работает после завершения дела, получения результата, обретения полезного навыка.
Таким образом, если слегка обмануть природу стресса, подкидывая мозгу результат в виде предметов, созданных руками, кортизол будет нести созидательную роль.
Чувствительность к удовольствию повышена, а значит легко перестроить внимание на радость творчества.
Кстати, этим объясняется не раз просмеянная “зависимость” увлечённых рукодельниц. Рукодельничая, мастерица сразу в процессе видит результат труда. В это время, дофамин сообщает мозгу “ты – молодец!” и взаимосвязь закрепляется.
Вторая хорошая новость: исследования учёных доказывают, что нервные клетки могут восстанавливаться (Источник: РиаНовости.Наука).
Каждый человек способен помогать организму в сложных ситуациях, используя физическую активность и приятные занятия ручным трудом.
Связь между мелкой моторикой и рукоделием
Ещё чуть-чуть из научного…
На руках много биологически активных точек, воздействие на которые меняет гормональный фон организма, улучшает реакцию, внимание, память.
Помните знаменитую фразу Сухомлинского В.А. про способности и ум ребёнка, которые находятся на кончиках пальцев.
Давно доказана взаимосвязь между общим развитием и моторикой пальцев. Воздействовать на ладони полезно не только в детстве. Благоприятное влияние подтверждается в любом возрасте.
Рукоделие косвенным образом затрагивает важные зоны ладони, а значит помогает нормальной работе организма.
Например, при вязании или вышивании, совершая движения пальцами, женщина воздействует на работу гипоталамо-гипофизарной системы.
Она, в свою очередь, управляет выработкой гормонов, стимулирующих секрецию эстрогенов (женских гормонов) в яичниках, работу репродуктивной системы, пролактина и других.
Таким образом, мастерица непроизвольно выравнивает гормональный фон в организме. Переключается с “мужских” задач к женским. О них ниже.
Для наглядности я подготовила инфографику о пользе отдельных видов рукоделия. Вы узнаете, как на организм влияют шитьё, вышивка, вязание и другие виды мастерства.
Рукоделие и женская энергия
Не могу пройти мимо популярной темы. Женственность, женская энергия, женские состояния— модные нынче слова. Но, если убрать скептику и всласть порукодельничать, слова о женственности приобретут новый, глубинный смысл.
Ручное творчество вместе с активизацией правого полушария мозга, включением нестандартного мышления и развитием вкуса, помогает успокоить ум и приостановить вечно бегущие внутренние разговоры.
Женщина за рукоделием погружается внутрь, в свои ощущения. Она вынуждена чувствовать тело, руки — чтобы не сбиться со счёта при наборе петель или прокладывании декоративной строчки.
Таким образом, попадает в момент “Здесь и Сейчас”.
А это, между прочим, важная практика в учениях различных духовных направлений. Для обретения просветлённого сознания, ни больше ни меньше. Не зря наши бабушки шили, вязали, плели кукол и создавали вещи для домашнего обихода.
Успокаивая подвижный женский ум, углубляясь вниманием в ощущения рук, расслабляя напряжение тела, женщина словно погружается в медитативное состояние. Уходит тревога, появляется чувство радости бытия.
Удивительная взаимосвязь между рукоделием и умиротворённым женским состоянием.
Вред рукоделия
Было бы нечестно не упомянуть о “ложке дёгтя”.
Рукоделие не панацея и занятие им, как любое дело, меняющее сознание и тело, может принести вред.
Помните, выше мы говорили о зависимости.
Если ручное мастерство переходит из разряда “тихой” в разряд “буйной” страсти, это явный перебор.
- Не стоит посвящать рукоделию 24 часа в сутки, забывая детей, мужа, семью, отдых и обязанности.
- Не нужно скупать пол магазина и тратить зарплату на очередные “хомячьи” запасы.
- Не нужно превращать дом в поле рукодельной битвы, захламляя каждый уголок.
Чтобы дофаминовая зависимость от любимого дела не перешла в одурманивание, следуйте некоторым правилам:
- Организуйте пространство для рукоделок — отдельный уголок с местами хранения;
- Выделяйте время для работы, например, полчаса каждый день или 2 часа в выходные и т.п.;
- Чередуйте хобби с обязанностями по дому;
- Посещайте рукодельные магазины с чётким списком и ограниченной суммой;
- Устраивайте совместные с детьми и близкими рукодельные посиделки;
- Помните, что только рукоделием мир не ограничивается, ещё много удивительных сфер, которым нужно ваше внимание.
- Помните о здоровье тела — развитие моторики рук полезно, бесспорно, но остальное тело также нуждается в нагрузке и физической активности. Делайте разминку, зарядку для глаз, гуляйте на свежем воздухе.
- Не заменяйте рукоделие выбором идей и материалов — создавайте реальные вещи!
Такие нехитрые правила помогут возвести рукоделие в ранг любимых занятий, приносящих пользу. Проверено!
Подведём итог:
Итак, правда ли рукоделие полезно или это очередной миф?
Проведённые исследования и личный опыт доказывают пользу ручной деятельности.
Польза рукоделия в том, что оно:
- Снимает напряжение и усталость;
- Является мягким антидепрессантом;
- Помогает улучшить память, внимание, общее состояние организма;
- Выравнивает гормональный фон;
- Переключает на момент “здесь и сейчас”;
- Учит направлять внимание на ощущения тела;
- Дарит радость.
Заниматься рукоделием или нет, каждая делает выбор сама. Но то, что это отличное средство от хандры, источник радости и неисчерпаемый ключ к вдохновению, подтвердят тысячи увлечённых рукодельниц.
А вы как думаете? Делитесь наблюдениями в комментариях.
Ваше мнение важно!
С верой в Ваш успех и пожеланиями удачи,
Елена Красовская https://shjem-krasivo.ru
Важно! Статья авторская. Копирование полностью без согласия автора запрещено.
Копирование частично только с активной ссылкой на проект https://shjem-krasivo.ru
Уникальность текста подтверждена и зафиксирована: