Шелковица польза и вред при беременности

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.). Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.
Можно ли тутовник беременным
Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.
Знаете ли вы? Листьями тутовника питается шелкопряд, куколка которого создана из шёлка. Поэтому и появилось другое название дерева — шелковица.
В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).
- Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
- контролирует уровень гемоглобина в крови;
- успокаивает нервную систему;
- усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
- укрепляет иммунную систему ребёнка.
Витаминный состав шелковицы
Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
- углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
- калорийность — 53 ккал.
Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:
- Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
- Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
- Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
- Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
- Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
- Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
- Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
- Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.

Польза при беременности
- Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
- усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
- нормализует ритм сердца;
- снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
- нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
- профилактика анемии;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
- улучшает настроение.
Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.
Знаете ли вы? В Азии под тутовником ставят летние столы, за которыми на ужин собирается вся семья. Считается, что он защищает от злых духов.
Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать. Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим.
Вред и противопоказания
- Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
- Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
- Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
- Индивидуальная непереносимость.
Правила употребления
Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).
Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам.
Рецепты из шелковицы
Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.
Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.
Процесс приготовления:
- Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80–90°С.
- После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
- Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.
Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара.
Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.
Пошаговая процедура приготовления:
- Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
- Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
- По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.
Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней. Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью.
Для приготовления народного лекарства необходимо:
- Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
- После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.
Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.
Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:
- Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
- Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
- Оставляют охлаждаться на 2 часа.
- Каждый день употребляйте не более 100 мл.
Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек.
В этом поможет следующий рецепт:
- Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
- Залейте смесь 200 мл кипятка (90–95°С).
- Оставьте настаиваться на 3 часа.
- Процедите.
Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.
Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.
Приготовить его просто в домашних условиях:
- Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
- Варите 30 минут, регулярно помешивая.
- Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
- Кипятите ещё 20 минут.
- Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
- Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла
Шелковица, или тутовое дерево – не просто ценное растение, но источник сырья для самых различных отраслей производства. Плоды шелковицы вкусны и питательны, богаты витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами. Регулярное употребление сочных ягод благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск развития сосудистой патологии во время беременности.
Состав
Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.
В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:
- витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
- минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектины.
Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.
Полезные свойства
Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:
- усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
- стабилизирует сердечный ритм;
- нормализует артериальное давление.
Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии у малыша есть плоды шелковицы можно и после родов.
Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма. Плоды шелковицы обладают антисептическим эффектом, поэтому активно применяются в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в комплексной терапии с антибиотиками и другими препаратами).
Ягоды шелковицы – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.
Плоды тутового дерева богаты витамином C – природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс. Витаминный напиток придаст сил, ускорит выздоровление и поможет избавиться от всех неприятных симптомов простуды.
Другие полезные свойства шелковицы:
- обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
- снижает риск развития анемии;
- укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
- активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
- устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
- повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
- дарит хорошее настроение и придает сил;
- стабилизирует обменные процессы в организме.
Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.
Меры предосторожности
Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины. С осторожностью ягоды добавляют в рацион будущей мамы в период ремиссии и только при условии полного благополучия со стороны пищеварительного тракта.
Шелковица – потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.
Применение
Свежие ягоды шелковицы – ценный источник витаминов и микроэлементов для беременной женщины. Половина стакана в день обеспечат будущую маму питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода. Для увеличения срока хранения ягоды можно сушить или замораживать. Переработанные ягоды идут на приготовление джема, варенья и других десертов.
Беременным женщинам на пользу пойдут напитки из плодов шелковицы (морсы, компоты, кисели). Не рекомендуется доводить напиток до кипения, чтобы не потерять полезные свойства ягод. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным в первой половине дня. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Сушеные или замороженные плоды шелковицы также можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями считаются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его за лечебные свойства, о которых люди знали также давно.
Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.
Именно тогда В России начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда. Долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. До сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом», его часто можно встретить на приусадебных участках.
[ok]Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.[/ok]
Шелковица – фото, описание
Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие, ароматные на вкус, разноцветной цветовой гаммы: от белого до фиолетового. Созревание начинается в середине июля.
Из известных видов наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.
Польза шелковицы для здоровья
Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.
Природный состав ягод
Прежде всего витамины. Их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь, кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки, углеводы, моно-, дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.
Полезные свойства шелковицы
Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.
- Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
- Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
- Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
- При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
- Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
- Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
- Полезны для иммунитета.
Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.
[ok]Внимание! Недозрелые ягодки тутовника действуют как закрепляющее средство, их рекомендуется кушать при диарее. А вот переспелые, наоборот, дают слабительный эффект.[/ok]
Сок из тутовника
Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.
- Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
- Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
- Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
- При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
- Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
- Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
- Полезны для иммунитета.
Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.
[ok]Интересно! Пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удалить, если потереть их размятыми незрелыми ягодами. Не помогло – призовите на помощь лимон.[/ok]
Сироп из ягод
Сок тутовника не подлежит длительному хранению, поэтому советую приготовить сироп из ягод, обладающий не меньшей пользой для здоровья.
Чтобы приготовить его, уварите сок из ягод до тех пор, пока он не станет густым, потеряет примерно треть от объема.
Применение сиропа не отличается от употребления свежих ягод и сока, противопоказания те же.
При сахарном диабете
При заболевании диабетом полностью отказываться от тутовника не нужно. При соблюдении дозировки употребления, ягоды и листья стабилизируют уровень сахара, порой даже снижают. Особенно полезен белый вид шелковицы.
В старинных лечебниках имеется рецепт настоя из листьев. А травники советуют просто добавлять в блюда сухие листья, но не более половины чайной ложки в сутки. Также разрешается пить компот, но без добавления сахара.
Ягоды шелковицы для мужчин
Женщины, угощайте любимых мужчин полезными ягодками тутовника. Они улучшают их либидо и давно признаны эффективным афродизиаком. С помощью свежих ягодок у них улучшится выработка спермы, её качество, увеличится выработка тестостерона, избавляет мужчин от импотенции.
- В народных травниках имеется невероятно действенный рецепт, в котором используется белая шелковица: килограмм перетрите с 200 гр. мёда. Ешьте после еды по маленькой ложечке.
Чем полезна для детей
Прежде всего, ягода необходима в питании малышей из-за высокого содержания в ней витаминов, натуральных минеральных веществ.
- Помогает при диатезе, снимают раздражение на коже.
- Это полезно для повышения иммунитета детей, особенно в период массового заболевания простудой.
- Благоприятно действует на сосудистую, сердечную системы.
- Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин.
- Улучшает умственную активность, концентрацию внимания.
Польза для женщин
Ягода тутовника невероятно полезна в питании. Снизит вес, окажет благоприятное действие на кожу лица, волосы, окажет пользу при различных женских болезнях. Во время климакса снизит раздражительность, при болезненной менструации устранит боль, при обильной – остановит кровотечение.
- Чтобы снять негативные проявления во время климакса, залейте килограмм ягод половиной литра воды, оварите полчаса. Затем слейте отвар, вновь залейте полулитром воды и кипятите с полчаса.
- Процедите, перетрите, влейте первый отвар, добавьте 300 гр. мёда. Вновь доведите до кипения. Принимайте дважды в день спустя час после еды.
Само слово «шелковица» намекает на то, что волосы станут шелковистыми, если вы поделаете косметические процедуры. Неоценимую помощь окажет ягодка для кожи лица – она станет бархатистой, шелковой на ощупь.
Если у вас проблемная кожа, с угревыми высыпаниями, акне, включите ягоды в питание. Они будут действовать изнутри и бороться с неприятностью. В моей копилке рецептов есть несколько, которые вы можете использовать в сезон созревания свежего тутовника.
- Лосьон. Обладает отбеливающим, смягчающим эффектом, удаляет пигментацию, веснушки. Листья и корни (если сможете выкопать, не навредив дереву), поварите с пол часика, остудите. Процедив, протирайте лицо.
- Скраб. Белую шелковицу и корни дерева измельчите, наносите на тело и лицо.
- Маска. Если у вас жирная кожа, то соедините плоды с белком, при сухости – со сметаной.
Шелковица при беременности
Свойства шелковицы таковы, что при разумном, естественно, употреблении, белая и черная ягодка дерева окажет огромную пользу для мамы и её малыша. Но, чтобы не нанести вреда малышу, строго соблюдайте дозировку: в день можно употребить лишь 200–300 гр. плодов, не более.
- Во время вынашивания ребенка на организм будущей мамы оказывается большая нагрузка. Тутовник восполнит недостаток витаминов и других полезных веществ.
- Укрепят, предотвратив простудные заболевания.
- Снимут отёки беременных.
Кормящим мамам употребление тутовника поможет увеличить количество молока для вскармливания малыша. При этом важно учитывать, что начинать нужно с небольшого количества в день, внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Если заметите любую негативную реакцию, как то: вздутие животика, колики, кушать шелковицу нельзя.
Тутовник для похудения
Не иначе как вкусной и полезной, можно назвать шелковицу для всех, кто стремится похудеть. Происходит это благодаря свойству плодов налаживать пищеварительные процессы, а этому способствует содержание большого количества пищевых волокон.
Во время диеты, тутовник обеспечит человека необходимыми веществами, не допустив их дефицита. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на плодах тетовника, включать в меню для диетического питания.
Пищевая ценность
Благодаря большому количеству пищевых волокон, отсутствию жиров, шелковица может быть включена в питание для всех, кто желает снизить вес. Калорийность плодов дерева 50.4 ккал на 100 гр.
Рецепты народной медицины
Огромной пользой обладают свежие ягоды шелковицы, и в сезон обязательно включайте их в свой рацион. Но помимо этого, травники для лечения разных заболеваний, готовят лечебные средства, используя листья, корни, ветки и кору тутового дерева. Предлагаю вам самые распространенные рецепты лечения.
- Подагра. Постоянно ешьте свежие, сушеные ягоды — это облегчит течение заболевания.
- Гипертония. Делайте отвар из листьев, причем старайтесь принимать регулярно, даже если давление в порядке.
- Заболевания щитовидки. Включите плоды в меню. Целители рекомендуют съедать не менее 200 гр. ежедневно.
- Гастрит с любой кислотностью. Рекомендуется постоянно употреблять свежую, сушеную шелковицу.
- Панкреатит. Полезны варенье, сироп, компот, отвары или настои. Но в разумной дозе, чтобы не навредить организму.
Вред и противопоказания
Максимум пользы и минимум вреда! Шелковица хороша тем, что каких либо строгих запретов на её употребление не имеется. Они, скорее, ограничительные. Не злоупотребляйте тутовником, если:
- Расстройство кишечника.
- Диабет (может резко повысить сахар).
- Гипертония (имеется опасность резкого снижения давления).
Единственный запрет на употребление шелковицы — индивидуальная непереносимость.
Сколько можно съесть:
- Если нет никаких противопоказаний и ограничений, то с пользой для здоровья можно съесть 300–400 гр. ежедневно – норма.
- Для детей количество снижается в 2–3 раза.
- Беременным, кормящим женщинам следует несколько ограничить употребление ягоды, чтобы на нанести вреда малышу.
[ok]Внимание! Никогда не запивайте шелковицу холодной водой и не ешьте натощак.[/ok]
Нашла интересное видео о пользе и вреде ягод шелковицы для здоровья, как очистить кровь с её помощью. Будьте здоровы, мои дорогие!