Шарон хурма польза и вред для
Как только не называют хурму Шарон – удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» – это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.
Описание плода
Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.
Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.
Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.
Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.
Особенности вкуса
Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).
Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .
В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.
Шарон в кулинарии
Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.
Состав и калорийность
Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.
Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.
Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.
Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.
Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.
Полезные качества
Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.
- Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
- Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
- Этот плод – отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
- Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
- Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
- В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
- Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
- Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
- Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.
- Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
- Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
- Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
- При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
- Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.
Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.
Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?
Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) – польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.
Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.
Салат из хурмы
Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.
Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.
Заключение
В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!
Хурма «Шарон» представляет собой не обычный фрукт, а гибрид, смешивающий яблоко и японскую хурму. В отличие от обычной хурмы, этот сорт лишен характерного вяжущего привкуса и косточек, что делает этот продукт идеальным для праздничного стола и большого количества красивейших закусок. Мякоть такого фрукта твердая, как у яблока, а вкус нежный, как у абрикоса. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, пользе и вреде хурмы «Шарон».
Сколько калорий в хурме «Шарон»?
В отличие от обычной хурмы, сорт «Шарон» имеет калорийность 60 ккал на 100 г продукта. При кажущейся легкости можно отметить, что в составе этого плода преобладают простые углеводы, то есть сахара, которые дарят хурме ее нежный вкус, но в то же время делают ее небезопасной для стройности.
Для того, чтобы употребление хурмы «Шарон» на сказалось на вашей фигуре, съедайте ее в первой половине дня, когда метаболизм организма работает быстро.
Не рекомендуется есть хурму после еды – лучше всего выделить для нее отдельный прием пищи, и в идеале он должен находиться где-то между завтраком и обедом. Именно в утренние часы любой фрукт, равно как и сахаросодержащий продукт вообще, усваивается лучше и не приносит вреда фигуре.
Почему хурма полезна?
Существует множество полезных свойств хурмы, которые делают это лакомство не только вкусным, но и положительно влияющим на организм в целом.
- Хурма полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе и при атеросклерозе или повышенном артериальном давлении. Считается, что всего неделя регулярного употребления этого плода способна решить многие проблемы в этой области.
- Хурма повышает гемоглобин и в целом положительно влияет на состав крови, что позволяет использовать ее в качестве великолепного профилактического средства.
- Хурму используют для лечения отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, но ее не применяют после оперативного вмешательства.
- Употребление хурмы помогает улучшить функции печени и почек.
- Хурма великолепно влияет на женское здоровье и показана при беременности.
- Применение хурмы возможно не только внутрь, но и наружно: из нее можно сделать великолепную и эффективную маску для лица, которая подтянет кожу и вернет ей здоровый цвет.
Говоря о пользе и вреде хурмы «Шарон», нельзя не упомянуть, что ее употребление не рекомендовано при диабете, гастритах и ожирении.
Статьи по теме:
Фейхоа – достаточно необычный фрукт, который попадает к нам недозревшим, возможно поэтому и не так популярен. Эта статья расскажет о полезных свойствах фейхоа и противопоказаниях к его применению. |
Количество углеводов в продуктах обуславливает их калорийность и, соответственно, целесообразность употребления при тех или иных обстоятельствах. Эта статья расскажет о содержании углеводов в хурме. |
Если говорить о хурме, то уже давно не поддается сомнениям факт ее полезности для нашего организма. Более подробно о полезных свойствах этого фрукта, обусловленных, прежде всего, составом, расскажет наша статья. | В этой статье мы поговорим о калорийности хурмы, которую любят многие, благодаря ее необычному вкусу и высокому содержанию в этом фрукте витаминов и микроэлементов. |
Дата: 20 апреля, 2017 ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 7308
Всем привет.
Я снова с вами на связи. Сегодня новая статья, и будет она посвящена пользе хурмы.
Из этой статьи вы узнаете, как применять плод для красоты. чем он полезен при беременности и для детского организма. При каких заболеваниях он будет полезен. Поговорим, о самых вкусных сортах и их лечебных свойствах. Чем сорт шарон отличатся от королька.
Противопоказания и основные воздействия на организм. Всё в этой статье.
Что нужно для счастья обычному человеку? Щепотку отличного настроения и хороший день будет обеспечен. Позитивные эмоции можно получить различными способами, одним из которых является употребление хурмы. Казалось бы, в чем взаимосвязь?
Тут все очень просто, благодаря ценному составу фрукта, где можно встретить также дофамин, известный как гормон удовольствия, неудивительно, что у человека сразу же повышается настроение, а вместе с этим прибавляются жизненные силы. О подробно о витамином составе плода, я уже рассказывал.
Сегодня мы узнаем, что же такое хурма, польза и вред для организма человека, которой до сих пор обсуждается многими учеными.
к содержанию ↑
Польза для организма.
Многие из нас знакомы хурмой и представляют насколько она сладкая и вкусная. Единственным огорчением некоторых сортов является то, что она вяжущая.
Связано это с тем, что содержится в плодах избыток танина и дубильной кислоты. Решить этот вопрос можно путем помещения фрукта в морозильник, где замороженная хурма после оттаивания станет мягкой и вкусной.
Итак, какими же полезными свойствами обладает продукт:
- защищает от респираторных заболеваний и вирусных инфекций;
- для сердца и кровеносных сосудов оказывает укрепляющее действие;
- снижает артериальное давление при гипертонии;
- помогает при депрессии и стрессах;
- для здоровья мужчин хурма полезна в плане профилактики возникновения простатита;
- избавляет организм от шлаков и токсинов;
- помогает при проблемах работы ЖКТ и расстройствах желудка;
- для печени ускоряет процесс восстановления клеток;
- снижает риск развития мочекаменной болезни;
- улучшает работу щитовидной железы;
- обладает антиканцерогенными свойствами.
к содержанию ↑
Сушеная хурма.
Богата клетчаткой, поэтому улучшает функционирование ЖКТ и избавляет от запоров и помогает при похмельном синдроме.
Также сухая хурма стабилизирует уровень сахара в крови и не противопоказана диабетикам.
Вяленая.
Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и защищает от многих воспалительных и инфекционных заболеваний.
Не зря этот фрукт называют «дары Богов», ведь она полезна как для мужчин, так и для женщин и детей.
к содержанию ↑
Для похудения.
Следует заметить, что в 100 г фрукта содержится около 70 ккал, а если учитывать, что вес одного плода может достигать 500 г, то примерная суммарная калорийность равняется 350 ккал.
Но при этом, такой продукт достаточно полезный для здоровья и похудения. Благодаря пектину и клетчатке в составе фрукта, после употребления довольно долго ощущается чувство сытости. Именно поэтому можно устраивать разгрузочные дни на хурме.
к содержанию ↑
При беременности.
Для беременных этот фрукт полезен в плане выведения лишней воды и профилактики возникновения отеков. Также хурма:
- нормализует обменные процессы,
- восполняет дефицит необходимых витаминов и минералов,
- повышает иммунитет,
- успокаивает нервную систему,
- и снижает риск развития анемии и йододефицита.
к содержанию ↑
Для детей.
Для растущего организма этот фрукт незаменим в плане обогащения питательными элементами. Особенно это актуально в период межсезонья, когда при слабом иммунитете начинают «атаковать» вирусы.
Хурма защитит от болезнетворных бактерий и предотвратит тем самым развитие респираторных заболеваний. Также она повысить умственную и физическую работоспособность ребенка и зарядит бодростью.
Единственные противопоказания детям – это возраст до 3 лет.
к содержанию ↑
Наиболее популярные сорта.
Благодаря селективным работам хурма имеет несколько сортов, отличающихся между собой характерными особенностями и полезными свойствами. Также ценность продукта меняется в зависимости от вида его обработки и дальнейшего употребления.
На сегодняшний день фрукт хурма имеет около 500 видов сортов. Все они любят произрастать в теплом климате, но при этом отличаются вяжущими свойствами, размерами, вкусом, цветом и плотностью.
Есть традиционные виды этого продукта, а есть и экзотичные. Приобрести на нашем рынке можно такие наиболее популярные сорта:
к содержанию ↑
Хурма королек.
По-другому ее называют шоколадная из-за своеобразного цвета внутри фрукта. Она совершенно не вяжет рот, а ее косточки пригодны для создания кофейных зерен, что очень полезно для фигуры и здоровья в целом.
Такой сорт очень помогает при
- сердечно-сосудистых патологиях,
- гипертонии,
- заболевании ЖКТ,
- проблемах опорно-двигательного аппарата,
- диарее,
- анемии,
- инфекционных болезнях.
к содержанию ↑
Испанская.
При умеренном употреблении оказываются антиоксидантные, мочегонные и противовоспалительные свойства.
Полезна она при заболеваниях легких и желудка, а также при гипертонии и снижении зрения.
к содержанию ↑
Черная.
или по-другому дагестанская. За счет входящих в состав витаминов и микроэлементов при употреблении оказывается мощный общеукрепляющий эффект для организма человека.
Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и респираторных заболеваний. Регулярный прием черной хурмы
- укрепляет зубы,
- повышает иммунитет,
- и гемоглобин в крови,
- а также этот продукт эффективен в борьбе с лишними килограммами.
к содержанию ↑
Хурма шарон.
Плоды этого сорта сочные, ароматные и очень сладкие, что в свою очередь довольно вредно при диабете и ожирении.
Но при этом довольно полезны, т. к. обладают:
- мочегонным,
- и тонизирующим эффектом,
- улучшают нервную деятельность,
- борются с проблемами пищеварения,
- и повышают работоспособность.
Увидеть каждый сорт можно на фото в информационных справочниках. А несколько рецептов вы можете посмотреть здесь.
к содержанию ↑
Применение для красоты.
Этот фрукт широко используется в кулинарии. Рецептов существует множество – это и запеченная хурма, использование в десертах и основных блюдах, приготовление напитков и т. д.
В косметологии чаще всего предназначена для ухода за кожей, а в частности в качестве косметического средства от угревой сыпи или расширенных пор.
- Маска готовится из одной мякоти плода, смешанной с яичным желтком.
- После этого полученная масса наносится на кожу.
Оставляется на полчаса и смывается теплой водой.
Благоприятный эффект оказывается и при употреблении внутрь фрукта – прекращается выпадение волос, ногти перестают слоиться, кожа становится нежной и бархатистой. Обо всем этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных женщин.
к содержанию ↑
Когда фрукт противопоказан.
Многим известен и вред хурмы, особенно при неправильном употреблении. Стоит кушать ее на голодный желудок, т. к. это очень вредно для кишечника и желудка.
Самое не страшное – это получение изжоги, но могут быть и другие более серьезные проблемы – это образование камней, низкая проходимость кишечника и т. д. Поэтому употреблять нужно с умом и обязательно после приема пищи.
Также несет хурма негативные последствия и вред человеку при несоблюдении таких противопоказаний:
- употребление при сахарном диабете и ожирении (сорта с большим содержанием сахара);
- при индивидуальной гиперчувствительности;
- при нарушениях работы поджелудочной железы, остром панкреатите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
- при запорах и пониженной проходимости кишечника;
- нельзя есть детям до 3 лет.
Узнав подробнее о фрукте хурма, польза которой была описана чуть выше, сразу хочется попробовать все сорта, определить наиболее вкусную.
И в дальнейшем насыщать организм питательными веществами не только с пользой для здоровья, но и с огромным удовлетворением своих гастрономических вкусов.
Главное соблюдайте во всем меру и помните о том, что существуют и противопоказания, о которых не следует забывать. Вкусный плод о котором не нужно забывать, а покупать при возможности.
В следующей статье я расскажу о том как заваривать чай с шиповником и какая от такого чая польза. До скорой встречи на блоге.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)