Шампиньоны сырые польза и вред
Шампиньоны
17 лайков
Многие люди любят есть грибы. Их маринуют, жарят, запекают, отваривают. Чаще всего в российских магазинах встречаются шампиньоны. И есть мнение, что их можно кушать даже сырыми. Информацию о том, действительно ли это так, вы найдёте в этой статье.
Шампиньоны
Шампиньоны распространены повсеместно. В дикой природе они растут на газонах, навозных или компостных кучах. Могут встречаться группами и по одиночке. Это также одна из самых популярных культур, выращиваемых на грибных фермах. Правильный или привычный шампиньон — это гриб белого цвета. Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello». Это тоже очень хорошие и полезные грибы.
Важно! Чтобы сохранить свежие грибы дольше, храните их в холодильнике в бумажном пакете. Это разрешит им «дышать» и предотвратит появление плесени.
Описание:
- Шляпка. Диаметром 2,5–14 см. Форма выпуклая, почти круглая. Может быть и расширяющаяся, почти плоская. Поверхность сухая, гладкая, иногда с мелкими чешуйками. Оттенок белый, сероватый или коричневый.
- Пластинки. Не прикреплены к ножке, расположены близко друг к другу. Могут быть различных оттенков от тёмно-коричневого до почти чёрного.
- Ножка. Длиной 2–7 см. Толщиной 1–2,5 см. Более-менее ровная, с небольшими чешуйками или гладкая. У молодого гриба может быть на ножке кольцо, которое исчезает в зрелости.
- Мякоть. Белая и плотная.
- Запах и вкус. Грибной, приятный.
Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми
Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.
Важно! Вещества, входящие в состав грибов, не считаются опасными для организма. Но токсины, которые они могут накапливать из загрязнённой почвы, действительно опасны, и поэтому собирайте их только в экологически чистых зонах.
Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации.
Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.
Сырые шампиньоны в салате
Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ.
Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.
Знаете ли вы? Сами по себе шампиньоны не содержат витамин D, но если их облучать ультрафиолетом или подержать на солнце несколько часов, то количество этого витамина в них существенно увеличится.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- сельдерей – 150 г;
- красный лук – 1 средняя луковица;
- твёрдый сыр – 150 г;
- петрушка – 20–30 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление салата:
- Грибы моют и нарезают.
- Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
- Зелень измельчают.
- Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
- Складывают ингредиенты в миску.
- Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
- Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.
Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.
Видео: салат с сырыми шампиньонами
Можно ли кушать неочищенные шампиньоны
Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.
Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи. Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте.
Недожаренные шампиньоны, можно ли есть
Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут.
Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.
Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов
Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.
Знаете ли вы? Все представители рода Agaricus являются вторичными разложителями. Это значит, что другие грибы и бактерии должны разрушить органические остатки, древесину и ветви до состояния компоста, и только потом на нём смогут поселиться шампиньоны.
Примерное содержание витаминов в 100 г:
- никотиновая кислота – 0,5 мг;
- пантотеновая кислота – 6,2 мг;
- фолиевая кислота – 0,016 мг;
- B1 (тиамин) – 0,1 мг;
- В12 – 0,26 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
- С – 2 мг.
Шампиньоны также являются отличным источником минералов.
Их содержание в 100 г:
- железо – 1 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- фосфор – 75 мг;
- натрий – 7 мг;
- калий – 620 мг.
В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.
Противопоказания
- Употребление шампиньонов безопасно для большинства людей, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать:
- они способны понижать уровень сахара в крови. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы одновременно с диабетическими препаратами;
- частое употребление может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка;
- у некоторых людей наблюдались аллергические реакции;
- нет достаточно полной информации о том, можно ли употреблять шампиньоны беременным и в период лактации. Поэтому старайтесь употреблять не более 100 г в день;
- существует опасение, что они могут способствовать развитию заболеваний печени. Прежде чем кушать, посоветуйтесь с врачом.
Польза и возможный вред
Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка.
Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.
Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к грибам? Они уже давно обосновались на нашем столе, а поход за грибами даже называют «тихой охотой». Но сегодня речь идет не о лесных грибах, а о тех, которые стали сегодня популярнее подберезовиков и подосиновиков. Я говорю про шампиньоны. Тема сегодняшней беседы – польза и вред шампиньонов.
В большинстве рецептов с грибами, будь то книга или кулинарный сайт, упоминаются именно они. Но что в этих грибах такого особенного? Шампиньоны не пахнут лесом. Это не ради них стараются грибники.
Разве что выглядят красиво – маленькие белые грибочки, чистые и гладкие. А что еще? Хороши ли шампиньоны для здоровья? Как и сколько их можно есть? Какую пользу они приносят организму и приносят ли вообще? Давайте вместе разбираться.
Что мы знаем о шампиньонах?
Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.
А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.
Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.
И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.
Состав шампиньонов
Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.
В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:
- белки – 4,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 0,1 г.
Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.
Витамины и минералы
Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.
Общая масса витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.
Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:
- калий – 530 мг;
- фосфор – 115 мг;
- сера – 25 мг;
- хлор – 25 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 6 мг;
- кальций – 4 мг;
- кремний – 3 мг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – 0,28 мг;
- марганец – 0,128 мг;
- медь – 500 мкг;
- алюминий – 418,9 мкг;
- титан – 57,5 мкг;
- рубидий – 26 мкг;
- селен – 26 мкг;
- йод – 18 мкг;
- стронций – 16,8 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- фтор – 14 мкг;
- хром – 13 мкг;
- молибден – 3 мкг;
- ванадий – 2 мкг;
- литий – 0,8 мкг.
Таким образом, в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.
Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.
Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!
Польза шампиньонов для человека
Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .
Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.
Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.
В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.
В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.
Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.
Польза шампиньонов для здоровья женщин
Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.
Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.
По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.
Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.
При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.
Польза шампиньонов для здоровья мужчин
Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.
Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.
Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.
Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.
В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.
Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.
Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.
Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.
Рецепт салата с шампиньонами
По сложившейся традиции делюсь с вами рецептом вкусного салата с шампиньонами. В нем немного ингредиентов, но все они правильно сочетаются между собой. Для приготовления вам понадобится:
- баклажан – 2 шт среднего размера;
- шампиньоны – 250 г;
- помидоры – 2 шт среднего размера;
- лук – 1 шт;
- петрушка;
- соль – 1 ст л;
- растительное масло;
- сметана – 130 г;
- грецкие орехи – горстка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст л;
- соль;
- перец.
Баклажаны нужно нарезать кружочками и пересыпать солью. Так они дадут сок. А шампиньоны нарезать пластинками. Лук нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в одной столовой ложке масла. Когда он будет готов, нужно добавить шампиньоны.
Потом перемешать все вместе и жарить на среднем огне до зарумянивания грибов. Затем нужно заняться баклажанами. Соль сделала свое дело. Теперь пора промыть баклажаны и обсушить их насухо бумажным полотенцем. А после – обжарить с двух сторон до румяной корочки.
После жарки лишнее масло необходимо удалить. Для этого тоже подойдут бумажные полотенца. Но можно это же блюдо приготовить в собственном соку. Как показано на видео.
Теперь можете приступать к сборке салата. Помидоры порежьте тоже кружочками и начинайте сборку слой за слоем. Первым слоем идут баклажаны, затем помидоры. Заметьте, что помидоры не подвергались никакой предварительной обработке кроме мытья.
Для салата нужна заправка. Для нее используйте оставшиеся ингредиенты. Смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль и перец. Как следует размешайте и выложите поверх салата третьим слоем. Затем последним слоем выложите грибы и украсьте зеленью. Вкусный салат готов!
Как просто и полезно готовить шампиньоны на видео:
Как правильно выбрать шампиньоны?
Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.
Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.
И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!
Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.
Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:
Вред шампиньонов
Однако, от шампиньонов может быть не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 5 лет;
- возраст после 60 лет;
- заболевания печени;
- заболевания почек;
- подагра
- использование некачественных (испорченных) грибов.
Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.
Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.
На этом у меня все! Я надеюсь, что вы поняли, в чем заключается польза и вред шампиньонов. Возможно, открыли какие-то новые и до сих пор неизвестные свойства, полезные именно вам. Если так, то я рад. Надеюсь также, что вы и дальше будете находить что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!